В Минздраве России рассказали, что решение о приостановке внедрения в стране Международной классификации болезней 11-й версии (МКБ-11) было принято на фоне большого количества жалоб на противоречие традиционным ценностям. классификатор болезней из прошлой эпохи, он аналоговый. Смотрите онлайн видео «Новое в Международной классификации психических расстройств МКБ-11 по сравнению с МКБ-10» на канале «Астральное прозрение» в хорошем качестве, опубликованное 15 ноября 2023 г. 13:38 длительностью PT15M33S на видеохостинге RUTUBE.
Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
Одиннадцатая редакция Международной классификации болезней МКБ-11 официально действует для национальной и международной регистрации и отчетности о причинах болезни и смерти. Обновленная версия содержит подробность кодировок деталей, диагностические рекомендации по психическим заболеваниям, а также новые главы о традиционной медицине. Фото: depositphotos. Об этом сообщается на сайте организации. МКБ — это основа для выявления тенденций и статистических данных в области здравоохранения во всем мире. Она содержит около 17 тыс.
На всё это у организаторов здравоохранения есть два года. На переходный период дали еще 5 лет. По сравнению с МКБ-10 в новой версии добавлено пять классов болезней: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и «Заболевания, известные в народной медицине». Последний впервые был добавлен в помощь восточным практикам, где широко используется народная традиционная медицина — Китае, Корее, Японии. Его рубрики предназначены для возможного двойного кодирования диагноза, но в них не упоминаются никакие виды лечения. Некоторые другие классы в МКБ-11, например, «Аномалии развития» или «Болезни кожи» серьезно изменились.
МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Разработана Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ [1]. Для каждой нозологической формы будут указаны этиология , симптомы , диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения.
В ней повышена точность кодировок деталей, таких, например, как распространение рака или тип перелома. Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19. Обновления отражают прогресс в медицине и научном знании. Так, коды, относящиеся к устойчивости к противомикробным препаратам, теперь приведены в соответствие с Глобальной системой наблюдения за распространением устойчивости к противомикробным препаратам GLASS.
11 вопросов про МКБ-11. Отвечает Иван Мартынихин, врач-психиатр и эксперт фонда «Антон тут рядом»
Россия планирует завершить переход на международную классификацию болезней (МКБ-11) к 2025 году. Особенности МКБ-11 как электронной классификации. «В МКБ-10: одно состояние — один код. Несмотря на приостановку ввода МКБ-11, грамотные врачи смогут продолжать говорить семьям о РАС и ставить соответствующие диагнозы по МКБ-10: детский аутизм или синдром Аспергера. МКБ-10 – это базовый справочник и ведущая классификационная система учета заболеваемости, поводов обращений населения в медучреждения, травм и причин смерти. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома.
Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
Прежняя, десятая версия МКБ, действует с 1990 г. В ней содержится 14 тысяч кодов, тогда как в МКБ-11 их уже 55 тысяч. Среди новых диагнозов — игровое расстройство зависимость от компьютерных игр , синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисморфическое расстройство состояние, при котором человек одержим исправлением недостатков внешности, невидимых окружающим и пр.
МКБ-10 действовала в России с 1999 года.
Опрос проходил в сообществе «Врачи РФ» с 9 по 12 апреля. Опрос прошли 1726 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перезвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям.
И средства на него выделены немалые — 200 млн только на этот год. Переход всех медицинских организаций на новую классификацию болезней от ВОЗ должен завершиться к 2024 году. К этому времени гендерная дисфория окончательно перестанет рассматриваться как психическое отклонение, а сексуальное влечение к детям станет «педофильным расстройством». По мнению специалистов ВОЗ, в первом случае психиатрическая помощь не нужна от слова совсем, а во втором только в случае дистресса — психологического дискомфорта самого педофила. Психиатры по всей России бьют тревогу ещё со стадии разработки новой классификации. Были и научные конференции, и петиции на имя Мурашко, и обращения в Минздрав. Но их словно не слышат. Зато весной 2019 пригласили делегацию ВОЗ во главе с идеологом полной депатологизации транссексуализма Джеффри Ридом. Чтобы те научили наших специалистов применять новые критерии на практике. А в мае прошлого года на съезде Российского общества психиатров представили исследование , проведённое больницей им.
Кащенко в партнёрстве с «Т-Действием». Даже дали выступить его координатору Антону Макинтошу. Бывший пациент теперь эксперт: вещал про навешивание ярлыков психических заболеваний на тех, кто не соответствует гендерным стереотипам прошлого века. А ВОЗ — организация вообще интересная.
В частности, исчез диагноз «Ранний детский аутизм». Зато появился диагноз «Расстройство аутистического спектра», которому присвоен код 06. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минздрав готовит поправки в законопроект о смене пола.
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
Почему приостановили внедрение справочника болезней МКБ-11 | Новости России | Перевести коды диагнозов МКБ-10 в МКБ-11. Сервис умеет находить и показывать соответствие кодов МКБ-10 и МКБ-11 в режиме онлайн. |
Преобразование кодов МКБ-10 и МКБ-11 — сопоставить онлайн коды диагнозов | МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. |
К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней | Смотрите онлайн видео «Новое в Международной классификации психических расстройств МКБ-11 по сравнению с МКБ-10» на канале «Астральное прозрение» в хорошем качестве, опубликованное 15 ноября 2023 г. 13:38 длительностью PT15M33S на видеохостинге RUTUBE. |
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) | Лексическое сопоставление между МКБ-11 и МКБ-10-CM выявило 4059 пар, возможно, эквивалентных кодов. |
Что еще почитать
- В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
- Регистрация
- Вступила в силу обновлённая Международная классификация болезней (МКБ-11)
- Навигация по записям
- Новое в Международной классификации психических расстройств МКБ-11 по сравнению с МКБ-10
- Для продолжительности жизни
Вступила в силу обновлённая Международная классификация болезней (МКБ-11)
Это сделано для акцентуации внимания на сохранности интеллекта, чтобы в будущем подобрать для пациента более подходящий образовательный маршрут. В целях дестигматизации термин «умственная отсталость» заменён на «расстройства интеллектуального развития». В качестве критериев диагностики предлагается оценивать не только уровень умственных способностей, но и степень реабилитационного потенциала. Также данный диагноз до четырёхлетнего возраста является предварительным. Как и в DSM-5, точно не определён возраст, с которого можно диагностировать данное расстройство. Исключён диагноз «Гиперкинетического расстройстваповедения», объединяющий СДВГ и нарушения поведения.
Основной причиной, почему РФ не торопится в полном объёме переходить на МКБ-11, являются изменения, затронувшие понятия транссексуализма теперь его относят не к болезням, а к состоянию, перенеся в подраздел «Гендерные несоответствия» и педофилии если в МКБ-9 её относили к «половым извращениям», в МКБ-10 — к «сексуальной тяге к детям», то в МКБ-11 это уже «педофильное расстройство». Ряд депутатов Госдумы предложили ввести мораторий на МКБ-11 из-за подмены понятий, продвижения чуждых россиянам ценностей.
Кроме того, федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию плана, и Минфин при формировании проекта федерального бюджета на финансовый год и плановый период должны предусматривать бюджетные ассигнования на реализацию плана. Бесплатная консультация по вопросам обучения Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее!
The feasibility of convergence of Soviet and international nomenclatures of diseases and causes of death. Gigiena i sanitariya. Pod red. Kaminskogo L. Belov VB History of the development of statistical classification of diseases in Russia. Statisticheskaya klassifikaciya boleznej, travm i prichin smerti. Rukovodstvo po mezhdunarodnoj statisticheskoj klassifikacii boleznej, travm i prichin smerti.
В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда
МКБ (10-го пересмотра) переведена на 43 языка и используется в 117 странах. Благодаря применению современной технологии МКБ-11 по сравнению с предыдущей системой МКБ-10 проще в использовании, стоимость кодирования данных является низкой и собираемые данные являются более точными, что способствует получению высококачественного результата. МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий. Особенности МКБ-11 как электронной классификации.
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
Новая кодировка. В новых кодах МКБ 11 увеличено количество знаков — на 1, сама схема кодирования не изменилась, но приведена в соответствие со структурой классов. Применение нескольких кодов для описания болезни. Такую возможность назвали предкоординацией и посткоординацией, она позволяет максимально детально описывать состояние здоровья больного. Добавлено понятие множественной принадлежности. Такой атрибут говорит о том, что конкретная нозологическая единица может быть правильно отнесена к разным категориям.
Введение МКБ-11 в России растянется на три года В МКБ-11 немало отличий от предыдущей версии, несмотря на то, что та регулярно обновлялась с 1990 года, когда была опубликована. Поэтому ввести новую классификацию болезней одним днем нельзя. Российское правительство утвердило план, по которому в стране будут переходить на МКБ-11 в течение трех лет. На это, как указано в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022 год, потратят около 200 миллионов рублей они уйдут прежде всего на обновление электронной системы, которой должны пользоваться врачи.
После введения МКБ-11 в России начнут по-другому диагностировать некоторые заболевания, часть диагнозов вообще перестанут ставить, а какие-то, наоборот, начнут записывать в медицинские карты. По крайней мере, к этому будут стремиться, и соответствующие правила будут вписаны в клинические рекомендации, на основе которых в России должны оказывать медицинскую помощь. Ни в новой МКБ-11, ни в старой МКБ-10 нет вегетососудистой дистонии, дисбактериоза и многих других диагнозов, которые ставят преимущественно в странах СНГ — и которые не соответствуют современным научным представлениям о медицине. Тем не менее российские врачи продолжают их использовать, и в 2002 году Минздрав опубликовал письмо, в котором разъяснял, как пользоваться МКБ-10, если хочется поставить диагноз, которого нет в международной классификации. Хотя сам же Минздрав указывал, что часть этих диагнозов устарела. Не исключено, что удастся «приноровиться» и к новой классификации. Очень много изменений связано с психическими расстройствами В большинстве случаев нововведения в МКБ вызваны тем, что в медицине меняются представления о заболеваниях и состояниях. К примеру, в истории психиатрии было много попыток по-новому и более точно классифицировать психические расстройства, однако это довольно сложная задача. Проблема, в частности, в том, что нередко у человека может быть уникальный набор нарушений, который трудно вписать в любую из известных классификаций.
Со временем также благодаря исследованиям уточняются критерии диагностики некоторых расстройств и состояний. Вот лишь некоторые изменения в этой области: расстройства личности объединили в одну группу. Теперь нет разделений на нарциссическое расстройство личности, шизоидное и все остальные.
Внедрение МКБ-11 стало возможным с ее принятием Всемирной ассамблеей здравоохранения 25 мая 2019 года. Переход на новую систему требует тщательного планирования. Каждая страна определяет стратегию и план мероприятий по переходу на МКБ-11. В Российской Федерации в рамках утвержденного на федеральном уровне плана мероприятий разрабатываются региональные планы.
Какие правовые последствия могут быть у таких ошибок? Рассказываем о пяти делах, ярко иллюстрирующих важность корректного применения кодов МКБ-10 10-го пересмотра в медицинской документации. Обращаем внимание, что изложенное актуально и в связи с переходом России на новую МКБ-11 с 1 января 2022 года. Зачем нужна МКБ? МКБ-10 — это базовый справочник и ведущая классификационная система учета заболеваемости, поводов обращений населения в медучреждения, травм и причин смерти. Для обозначения диагнозов и состояний в МКБ используются трехзначные коды. Органы и учреждения российской системы здравоохранения применяют МКБ-10 в работе с 1 января 1999 года, в том числе в частных клиниках. Вопросам шифрования диагноза на основе МКБ-10 посвящен отдельный материал «Факультета медицинского права». Чтобы показать, как именно суды применяют МКБ-10 при разрешении споров в сфере здравоохранения, наши юристы отобрали пять интересных казусов из повседневной деятельности врачей и медорганизаций. Аспекты этих дел совершенно разные, но через все судебные решения красной нитью проходит простой вывод: «Кодируй правильно! С полным вариантом исследования, где суть споров, аргументы сторон и обоснования судебных решений изложены подробно, можно ознакомиться на сайте «Факультета медицинского права». Ситуация 1. Как правильно кодировать диагноз пациента по МКБ-10 — со «звездочкой» или с «крестиком»?
Правительство Российской Федерации приостановило переход к МКБ-11
Чем МКБ-11 отличается от МКБ-10. Скажем, МКБ-11 считает однополое влечение "нормой per se", нормализует транссексуализм, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм как варианты здорового поведения человека + фактически делает большой шаг к легализации педофилии. Понимание критериев, изложенных в МКБ-10 и МКБ-11, необходимо для постановки точного диагноза и правильного планирования лечения. Перевести коды диагнозов МКБ-10 в МКБ-11. Сервис умеет находить и показывать соответствие кодов МКБ-10 и МКБ-11 в режиме онлайн. Ни в новой МКБ-11, ни в старой МКБ-10 нет вегетососудистой дистонии, дисбактериоза и многих других диагнозов, которые ставят преимущественно в странах СНГ — и которые не соответствуют современным научным представлениям о медицине.
В полку болезней прибыло
- Обратный звонок
- В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней - МК
- Россия готова перейти на МКБ-11 и сделать шаг к легализации педофилии? : Новости
- Россия готова перейти на МКБ-11 и сделать шаг к легализации педофилии? : Новости
- В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней - МК
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы