Какие железы выделяют синтезирующиеся в них гормоны непосредственно в капилляры кровеносных сосудов?
Нервные импульсы поступают непосредственно к мышцам и железам по
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов 2) аксонам вставочных нейронов 3) серому веществу спинного мозга 4) белому веществу спинного мозга. Created by 12kote. biologiya-ru. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных. Чем сложнее и разветвлённее дендриты, тем больше входных нервных импульсов может получить нейрон. Какая железа относится к железам внутренней секреции? 2293 ответа - 29508 раз оказано помощи. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов.
Как устроена периферическая нервная система человека?
Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию. Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении. У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции. Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза , расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Регуляция деятельности желез кишечника. За счет нервных воздействий регулируется образование ферментов.
В условиях денервации тонкого кишечника наблюдается «разлад» в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами. Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника. Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин стимулирует отделение главным образом жидкой части сока. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция. В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику.
Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками. Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника.
Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относят мышечно-кишечное ауэрбаховское , глубокое межмышечное и подслизистое мейсснеровское сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды.
Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника. Стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника оказывают биологически активные вещества серотонин, гистамин, брадикинин и др. Тормозят двигательную активность кишечника гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин. Вследствие этого такие эмоциональные состояния организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков — хлористоводородная кислота, желчные кислоты — также усиливают моторную функцию кишечника. При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт.
В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку. Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре — кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин.
Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ индол, скатол, фенол и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Моторная функция толстого кишечника. Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды. В толстом кишечнике наблюдаются перистальтические, антиперистальтические и маятникообразные движения. Все они осуществляются медленно. Обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды.
Толстому кишечнику присущ особый вид сокращения, который получил название масс-сокращение. Возникает масс-перистальтика редко, до 3—4 раз в сутки. Сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.
К высшей нервной деятельности относят познание, речь, память и абстрактное мышление, сознание и др. Мышление интеллект - процесс обобщённого отражения действительности с её связями, отношениями и закономерностями. С помощью мышления познается содержание и смысл воспринимаемого. Мышление представляет собой самую сложную форму психической деятельности человека, вершину её эволюционного развития. Мышление построено на двух функциях высших нервных центров: на анализе и синтезе информации и ответных действий организма. Очень важным аппаратом мышления человека является речь, которая позволяет передавать информацию с помощью абстрактных символов.
Сигнальные системы Первая сигнальная система- это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы внешнего мира, одинаковая у человека и животных. Отдельные элементы более сложной сигнальной системы начинают появляться у общественных видов животных высокоорганизованных млекопитающих и птиц , которые используют звуки сигнальные коды для предупреждения об опасности, о том, что данная территория занята, и т. Вторая сигнальная система- словесная, в которой слово в качестве условного раздражителя. Ко второй сигнальной системе относится: речь, сознание, абстрактное мышление. С помощью слова осуществляется переход от чувственного образа первой сигнальной системы к понятию, представлению второй сигнальной системы.
Сок, выделяющийся во вторую фазу, как и в первую, богат органическими веществами, но содержит меньше воды и солей. Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов. Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, и продуктов частичного гидролиза питательных веществ происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему. По блуждающим нервам нервные импульсы от центральной нервной системы поступают к поджелудочной железе и обеспечивают образование и выделение панкреатического сока. Гуморальная регуляция секреторной активности поджелудочной железы. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнем отделе тонкого кишечника находится особое вещество секретин , которое активируется хлористоводородной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы. В настоящее время установлено участие и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в регуляции секреторной активности поджелудочной железы. К ним относятся холецистокинин панкреозимин и уропанкреозимин. Влияние состава пищи на отделение поджелудочного сока. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной. При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от состава и количества принятой пищи. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб, несколько меньше — на мясо и минимальное количество сока секретируется на молоко. Сок, полученный на мясо, имеет более щелочную реакцию, чем сок, выделяющийся на хлеб и молоко. При употреблении пищи, богатой жирами, в поджелудочном соке содержание липазы в 2—5 раз больше, чем в соке, который выделился на мясо. Преобладание в пищевом рационе углеводов приводит к увеличению количества амилазы в поджелудочном соке. При мясной диете в поджелудочном соке обнаруживается значительное количество протеолитических ферментов. Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении. Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию рН 7,3—8,0 и относительную плотность 1,008—1,015. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Желчь относят к пищеварительным сокам. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника двенадцатиперстная и толстая кишка. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени. В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, то есть продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение — выход, эвакуацию желчи в кишечник. Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи. Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени. Блуждающие и правый диафрагмальный нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияние и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Отделение желчи усиливается во время еды в результате рефлекторного влияния на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте. Желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Механизмы опорожнения желчного пузыря. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляется сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы сфинктер Одди , что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктера и его закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита. Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Сфинктер Одди остается открытым в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди закрывается. Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока. В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию. Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении.
Эти методики показали, что медиаторы, расположены не диффузно по всей ткани мозга, а в высшей степени локально в ограниченных центрах и путях — составлены карты для многих медиаторов. Например, многие клетки мозга, содержащие норадреналин сосредоточены в стволе и образуют скопление, известное как locus coeruleus. Аксоны этих нейронов сильно ветвятся и проецируются в различные области — гипоталамус, мозжечок и передний мозг. Норадреналиновые нейроны причастны к поддержанию бодрствования, к системе поощрения центр удовольствия , к сновидениям и к регуляции настроения. Нейроны, содержащие моноамин дофамин сосредоточены в substantia nigra и в вентральной покрышку. Нейроны, содержащие дофамин посылают свои аксоны в передний мозг эмоции и в область полосатого тела регуляция сложных движений. Деградация дофаминовых волокон в данной части мозга приводит к ригидности мышц и тремору, симптомам, характерным для болезни Паркинсона. Избыток дофамина в лимбической системе переднего мозга, возможно причастен к шизофрении. Процесс химической передачи проходит ряд этапов: синтез медиатора, его накопление, высвобождение, взаимодействие с рецептором и прекращение действия медиатора. Каждый из этих этапов детально охарактеризован, и найдены препараты, которые избирательно усиливают или блокируют конкретный этап. Эти исследования позволили проникнуть в механизм действия психотропных лекарственных средств, а также выявить связь некоторых нервных и психических болезней со специфическими нарушениями синаптических механизмов: Синтез молекул медиатора в нервных окончаниях. Каждый нейрон обычно обладает только таким биохимическим "аппаратом", какой ему нужен для синтеза медиаторов, которые выделяются из всех окончаний его аксона. Молекулы медиатора синтезируются путём соединения предшественников или их изменений в результате ряда ферментативных реакций. Может быть один этап ферментативного катализа ацетилхолин или до трёх этапов адреналин. Аминокислоты синтезируются из глюкозы. Многие этапы синтеза можно блокировать фармакологическими агентами, что лежит в основе действия многих лекарств, влияющих на нервную систему. После выработки молекул медиатора они накапливаются и хранятся в окончании аксона в маленьких мешочках, связанных с мембраной. В одном окончании могут быть тысячи синаптических пузырьков, каждый из которых содержит от 10 тыс. Высвобождение Приход нервного импульса в окончание аксона вызывает высвобождение множества молекул медиатора из окончания в синаптическую щель. Механизм такого выделения остаётся????? Взаимодействие с рецептором. Вышедшие молекулы медиатора быстро проходят через наполненную жидкостью щель между окончанием аксона и мембраной воспринимающего нейрона. Здесь они взаимодействуют со специфическими рецепторами постсинаптической мембраны. Рецепторы фактически представляют собой крупные белковые молекулы, погружённые в полужидкую матрицу клеточной мембраны: части их торчат над и под мембраной подобно айсбергам. Выходящий на поверхность участок рецепторного блока и молекула медиатора имеют одинаковые очертания, они соответствуют друг другу как ключ и замок. Существует 2 основных типа медиаторных рецепторов: быстро действующие — осуществляют передачу, регулируя проницаемость ионной поры, и медленно действующие, которые вызывают образование второго посредника, который в свою очередь опосредует эффекты, производимые медиатором в постсинаптическом нейроне. Окончательное действие Взаимодействие медиатора с его рецептором меняет трёхмерную форму рецепторного белка, инициируя этим определённую последовательность событий.
Остались вопросы?
Он разделен на две симметричные половины: переднюю и заднюю борозды. По центру проходит спинномозговой канал, заполненный жидкостью — ликвором. Вокруг спинномозгового канала расположено серое вещество. На срезе он имеет вид бабочки, образован телами нервных клеток. Спинной мозг снаружи покрывает белое вещество, состоит из отростков нейронов, образует проводящие пути. Поперечный срез спинного мозга Поперечный срез спинного мозга имеет боковые и передние рога. В задних находится ядро чувствительного нейрона, а в передних нейроны двигательного центра.
В боковых рогах залегают рецепторы симпатической и парасимпатической системы. В спинном мозге различают 31 пару нервов. Каждая из начинается двумя корешками, передними двигательными , задними чувствительными. На задних корешках располагаются тела чувствительных, называются нервными узлами. Каждая пара спинномозговых нервов отвечает за определенное действие. Спинной мозг выполняет несколько функций: Рефлекторную — осуществляется соматическими и вегетативными нервами; Проводниковую — осуществляется белым веществом нисходящих и восходящих проводящих путей; Головной мозг расположен в черепе.
Цифры в ответе могут повторяться. Ответ 213 2. Экспериментатор использовал три группы лабораторных крыс для изучения нарушений углеводного обмена. Первой группе животных была проведена операция по тотальному удалению поджелудочной железы; второй группе — операция по резекции поджелудочной железы удалению части органа ; третьей группе — операция по перевязке протоков поджелудочной железы. Крыс кормили углеводистой пищей и определяли концентрацию глюкозы в крови. Как изменилась концентрация глюкозы в крови крыс А первой группы, Б второй группы, В третьей группы.
К железам нервные импульсы поступают по нервным нитям. Например: мы видим опасность, мозг анализирует, что это действительно опасность и отправляет импульс в надпочечники, где выделяется адреналин. Знаешь ответ?
Пример: Нейроны гипоталамуса вырабатывают кортиколиберин, который попадает в переднюю долю гипофиза через систему воротного кровообращения. Нейроны гипофиза в ответ на это выделяют кортикотропин актг , стимулирующий секрецию кортикостероидов — адреналина или норадреналина — корой надпочечников. Уровень кортикостероидов в крови, действуя как сигнал обратной связи, заставляет гипофиз или центральную нервную систему в целом продолжать или приостанавливать этот процесс. Вопрос Как эндокринная система влияет на развитие головного мозга? Ответ: Большое влияние на становление и развитие головного мозга оказывает щитовидная железа и ее гормоны. При недостатке этих гормонов гипотиреозе развивается заболевание кретинизм.
Больные этой болезнью страдают умственной и физической отсталостью. Вопрос Каковы функции гипофиза и щитовидной железы? Ответ: гипофиз — это железа внутренней секреции непосредственно связанная с мозгом. Гипофиз вырабатывает гормон роста воздействующий на рибосомы клеток, которые вырабатывают клеточные белки. В результате клетки быстрее растут и делятся. Гормоны гипофиза и их функции обеспечивают важнейшее одно явление во всяком живом развитом организме — гомеостаз. Гипофиз регулирует работу щитовидной, паращитовидной, надпочечниковой железы, контролирует состояние водно — солевого баланса. Функция щитовидной железы — это выработка гормонов, которые поддерживают нормальный обмен веществ во всем организме. Функции гормонов щитовидной железы следующие: — повышают интенсивность окислительных реакций в клетках; — оказывают влияние на процессы, происходящие в митохондриях, клеточной мембране; — поддерживают гормональную возбудимость основных нервных центров; — участвуют в нормальном функционировании сердечной мышцы; — обеспечивают функционирование иммунной системы: стимулируют образование т — лимфоцитов, ответственных за борьбу с инфекцией.
Вопрос Раскройте роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма. Ответ: Гормоны регулируют обмен веществ, рост и развитие организма, поддерживают постоянство внутренней среды, обеспечивают приспособление организма к работе различной интенсивности. Например: при избыточном действии гормона роста в детском возрасте развивается гигантизм, при недостатке этого гормона прекращается рост тела. При недостатке гормонов щитовидной железы у детей развивается кретинизм, у взрослых — слизистый отек, при избытке — базедова болезнь. Поджелудочная железа выделяет инсулин, регулирующий поступление глюкозы в мышцы и печень. Она поддерживает постоянство содержания глюкозы в крови. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету. Гормоны надпочечников содействуют приспособлению организма к напряженной работе. Вопрос Что происходит при сахарном диабете?
Как помочь больному диабетом при передозировке инсулина, чтобы не допустить обморока? Ответ: Гормон поджелудочной железы — инсулин — поддерживает в крови постоянное количество глюкозы, при окислении которой организм получает нужную ему энергию. При отсутствии инсулина вместо глюкозы окисляются другие вещества, что ведет к нарушению углеводного обмена.
Нервная регуляция
- Строение головного мозга
- Как устроена периферическая нервная система человека? | Биология с Марией Семочкиной | Дзен
- Как устроена периферическая нервная система человека?
- Нервные импульсы поступают непосредственно
- Тест «Нервная система»
Страница 47
- Разбор типовых вариантов заданий №9 ОГЭ по биологии
- Нервные импульсы поступают непосредственно к мышцам и железам по
- Тест «Нервная система»
- Как устроена периферическая нервная система человека?
- Ответы на вопрос
- Задание №9 ОГЭ по Биологии
Нервные импульсы поступают непосредственно
Импульсы, исходящие от коры, затормозили нервные центры продолговатого мозга. Импульсы, исходящие от коры, затормозили нервные центры продолговатого мозга. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов 2) аксонам вставочных нейронов 3) серому веществу спинного мозга 4) белому веществу спинного мозга. Created by 12kote. biologiya-ru.
КР Нервная система 8 класс. Вариант Часть Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по
нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных. Эти пузырьки, под воздействием нервного импульса, приходящего в нервное окончание, разрываются и изливают своё содержимое в синаптическую щель. длинный отросток нервных клеток, по которым и выполняется эта работа. Сердитые импульсы поступают конкретно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов. В эти центры поступают все нервные импульсы и протягиваются все афферентные чувствительные пути, которые (за немногими исключе-ниями) предварительно проходят через один общий центр – таламус.