Новости питание при расстройстве кишечника

диета при расстройстве Понос в детском сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя. Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.

Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. Узнайте о правильном питании при воспалении кишечника, о том, какая диета поможет в лечении и предотвращении этого заболевания. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения.

Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания.

Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых

Питание, безусловно, должно быть регулярным, важно достигать чувства наполненности и легкого насыщения, но при этом нужно следить за количеством употребляемой пищи. Переедание нивелирует всю пользу лечебной диеты и может навредить; выбор правильных способов приготовления продуктов, при которых пища сохранит все полезные свойства, а также останется привлекательной для человека с точки зрения вкусовых и ароматических свойств. Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ отличаются особым разнообразием, итоговый вариант должен подбираться специалистом. Соблюдение всех рекомендаций ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.

Поделиться: 7 оценок; рейтинг статьи 2.

Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки. При хорошей переносимости разрешают зеленый горошек, капусту белокочанную, молодую фасоль, свеклу вареную. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. В сыром виде разрешают спелые помидоры 100—120 г в день , лиственный салат со сметаной при хорошей переносимости.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макарон- н ы х и з д е л и й. Блюда из яиц. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов кроме абрикосов, слив, дынь , печеные яблоки и груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, ирис, варенье и джемы из сладких сортов ягод н фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод клубника, земляника, малина , спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры 100—120 г в день , при хорошей переносимости мандарины и апельсины спелые, сладкие арбузы, виноград без кожуры. Фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др. Молоко, молочные продукты и блюда из н п х.

Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.

Принципы диеты Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами. При диарее Если патология сопровождается диареей , то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

При тяжелом поражении слизистой они должны быть жидкими или протертыми2. Отлично подойдут супы, каши, пюре из овощей и фруктов. Когда требуется помощь врача-диетолога В статье мы дали общие советы по диете при заболеваниях ЖКТ. Чтобы получить подробные рекомендации по выбору блюд, лучше обратиться к диетологу. Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы. Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого. Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений. Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе. Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом. Источники информации 1 Corsello A. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника».

Питание при расстройстве желудка

Отруби и овсяная каша. Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами. Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений. Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли. Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод. Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств. В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом. Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата.

Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит. Свежие фрукты и овощи. Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма. Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция. Мясо птицы. Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками. Правильное питание для желудка и кишечника Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами. Начинать день советуют с каши, желательно без молока.

Это продукты жизнедеятельности микрофлоры, которые помогают восстанавливать микробиом. Также можно принимать ферменты, чтобы разгрузить ЖКТ на период выздоровления. При этом важно проконсультироваться с врачом и нутрициологом и не назначать препараты или БАДы самостоятельно», — подчеркнула нутрициолог. Заразиться инфекцией, по ее словам, можно как от больного человека, так и от носителя вирусов. Причем ротавирусы довольно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому не погибают даже при воздействии высоких температур. Так, в основном инфекция передается через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы не заразиться, она рекомендовала соблюдать следующие меры профилактики: пить только качественную питьевую воду — бутилированную или кипяченую водопроводную даже после фильтра ее стоит кипятить ; тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды проточной водой, а после ополаскивать кипяченой или бутилированной; не покупать продукты питания в сомнительных торговых точках; носить с собой запас влажных антибактериальных салфеток или антисептический гель для рук; не хранить воду в таре дольше 4—6 часов; вовремя употреблять купленные продукты питания, особенно молочные.

Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна: восполнить баланс электролитов; снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых; компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов. Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей — 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий 2000 ккал. Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно. Питание по режиму Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции части. Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание. В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии рвоты. Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения.

При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики. Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению. Алкоголь и некоторые другие напитки Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника. Молоко Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы. Фруктоза Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты КЖК , метан и углекислый газ. Более того, рацион с высоким содержанием фруктозы может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить его микробный метаболизм. Искусственные подсластители Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки: Овощи — фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук. Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде. Лактоза — натуральный сахар, который входит в состав молока. Растворимая клетчатка — фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике. Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель. Сорбит — содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах. Цельные злаки — коричневый рис, овсянка и цельная пшеница. Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища. Кишечный микробиом и долголетие Иммунитет, пищеварение и обмен веществ — лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению. Национальный институт США по проблемам старения The National Institute on Aging NIA опубликовал исследование , которое свидетельствует, что микробиом кишечника способствует здоровому долголетию.

Какое необходимо питание при диарее у взрослого? Нормализация работы кишечника

Максимальный эффект отмечается через... Как вовремя определить и не пропустить фибромиому матки? Фибромиома — разновидность... Криотерапия от прыщей Лечение холодом хоть и необычно, но тоже эффективно для устранения прыщей и... Вагинальные с лактобактериями, после... Известно ли вам, что... Аугментин — дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или синусит...

Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея? Понос после жирной пищи может возникнуть даже у...

Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки — некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель. Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника. Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай. Цель диеты — обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная.

Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

Цель диеты — стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки нельзя панировать в муке и в сухарях. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы — хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки.

Молочные продукты есть можно и нужно — творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные.

Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки — чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай. Полдник: отвар отрубей. Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай. На ночь: кефир.

Цель диеты - улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов. Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир. Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола.

Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов.

Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке.

При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употребления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда: супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп; молочные супы; сухофрукты и свежие фрукты, овощи; все жирные продукты; все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы; бобовые; перловку, блюда из макарон, ячневую кашу; кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца; блюда с пряностями и всевозможными соусами; сладости, мучные изделия. Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употреблять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока. Примерное меню Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим: Утро.

Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай. Некислое свежее перетертое яблоко. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.

Кисель, сухари. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай. За два часа до сна. Профилактика Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким. После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить.

Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом. Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств. Советы гастроэнтерологов Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно. После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.

Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.

Весьма важно также поддержание гомеостаза натрия и магния, предотвращение вторичного гиперальдостеронизма. Для уменьшения потери магния с калом следует избегать избыточного содержания жира в пище. При недостаточной компенсации гипомагниемии добавляют 1-альфагидроксихолекальциферол в постепенно увеличивающейся дозе 0,25—9,0 мкг в день.

При диарее возрастает всасывание оксалатов из толстой кишки, увеличивается риск формирования мочевых камней и развития нефрокальциноза. Для профилактики уролитиаза следует исключать продукты, богатые оксалатами шпинат, щавель и др. Специальные меры для снижения проницаемости кишечного барьера. Повышение проницаемости кишечного барьера, обусловленное повреждением плотных контактов между эпителиоцитами, показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — болезни Крона, глютен-чувствительной энтеропатии, НПВП-ассоциированной энтеропатии и даже при функциональном расстройстве — синдроме раздраженного кишечника [47, 48]. К механизмам, вызывающим дезорганизацию компонентов цитоскелета, составляющих плотные межэпителиальные контакты, относятся воздействие провоспалительных цитокинов и оксида азота, окислительный стресс, дефицит АТФ [18]. Для обозначения комплекса клинических признаков и осложнений, развивающихся вследствие высокой проницаемости кишечного барьера, в англоязычной литературе с конца 1980-х годов широко употребляется термин «leaky gut syndrome» [22].

Его наиболее значимые проявления включают выраженную потерю белка, повреждение печени под действием липополисахарида, транслокацию микробов и развитие септических осложнений. В ходе экспериментов по изучению влияния глютена глиадина на кишечную стенку было установлено, что даже в здоровом, гистологически не измененном, кишечнике, хроническое воздействие глютена может приводить к повышенному высвобождение зонулина белка, нарушающего выработку клаудина и окклюдина, составляющих плотные контакты между эпителиоцитами. В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20]. Можно предположить, что даже у практически здоровых лиц в условиях физиологических изменений иммунитета при гормональных перестройках, хирургических вмешательствах, сильных стрессах и изменений состава пристеночной микрофлоры реализуется патогенное действие глютена. Возможно, при этом происходит манифестация целиакии, воспалительных заболеваний кишечника или послеинфекционного CРК. Другие авторы подтверждают самостоятельную способность глютена повышать проницаемость межклеточных контактов [27].

Вклад глютена в патогенез различных заболеваний кишечника до конца не изучен и соответственно вопрос о необходимости соблюдения аглютеновой диеты остается открытым. Однако глютен, наряду с лактозой, как правило, исключают из состава средств для энтерального питания [28]. Главным критерием, по которому принято сегодня судить о патогенном действии глютена, служит обнаружение специфических для целиакии антител. Но для повышения проницаемости кишечного барьера не обязательно развитие иммунологического ответа на глютен. Кроме того, повреждение межклеточных контактов возможно при употреблении в пищу больших количеств жиров, лактозы, алкоголя, кофеина, паприки, кайенского перца, рафинированных углеводов, некоторых консервантов, а также при лечении антибиотиками, НПВП, кортикостероидами, применении оральных контрацептивов. Повышение кишечной проницаемости отмечается после интенсивных физических нагрузок и по мере старения.

Восстановлению целостности плотных межэпителиальных контактов способствуют аглютеновая диета, омега-3,6-ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, брокколи, зеленых овощах, семенах льна и тыквы, батате, растительных маслах , бутират короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая микробами толстой кишки из растительной клетчатки , эссенциальная аминокислота глутамин, употребление черного перца, мускатного ореха, куркумы. Для регенерации эпителия толстой кишки важно присутствие в составе пищи полисахаридов и умеренного количества длинноцепочечных триглицеридов. Глутамин — важный и наиболее предпочтительный энергетический субстрат для эпителия кишечника, особенно энтероцитов, действующий совместно с лейцином и аргинином [38]. Помимо этого, глутамин обладает антиоксидантными свойствами [41]. Обнаружено, что парентеральное введение глутамина не оказывает ожидаемого влияния на восстановление целостноcти кишечного барьера [24]. При энтеральном введении обычно в составе энпитов эта аминокислота снижает кишечную проницаемость, что выражается, в частности, в уменьшении частоты инфекционных осложнений у пациентов в критическом состоянии и после хирургических вмешательств [19, 37].

Назначение глутамина при воспалительных заболеваниях кишечника приводит к снижению выраженности симптомов [17]. Замечательные лечебные свойства присущи куркумину — основному компоненту известной пищевой приправы куркумы, который обладает достаточно выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью [10, 12]. Эффект куркумина продемонстрирован в экспериментах [15, 32]. Но внедрение его в клиническую практику «теоретически ограничено» тем, что пока весьма трудно определить дозу этого вещества, которая оказалась бы эффективной и безвредной. Для нормальной регенерации эпителия кишечника важно нормальное поступление витаминов А, В5 пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты, цинка, селена. Цинк и селен проявляют себя как антиоксиданты, а также являются катализаторами важных биохимических процессов в эпителии кишечника и клетках иммунной системы [23, 33].

Природные источники цинка — тыква, печень, черника, репчатый лук, овсяная крупа. Многообещающим является применение кверцетина — антиоксиданта семейства флавоноидов. Данное вещество содержится в плодах и овощах красного цвета. Кверцетин как лекарственный препарат при болезнях кишечника проходит фазу изучения. Пребиотики и пробиотики. В модели на мышах при диабетической энтеропатии пребиотики — полисахариды способствовали снижению кишечной проницаемости и секреции провоспалительных цитокинов в печени [16].

В клинических исследованиях показано благоприятное влияние пробиотиков на течение атопического дерматита, связанное с уменьшением кишечной проницаемости [42, 46]. Mикроорганизмы Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus, а также Escherichia coli Nissle 1917 препятствовали нарушению целостности кишечного барьера [39, 45]. Не останавливается разработка пищевых добавок и функциональных продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний кишечника на основе описанных выше веществ и пробиотиков [30]. Таким образом, диетология продолжает развивать и расширять способы воздействия на организм как можно более естественным и безболезненным для пациента путем, следуя наблюдениям Гиппократа: «При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при более питательной». Список литературы: 1. Беюл Е.

Самсонова, А. Ивашкина, Т. Шифрин О. Aggarwal B. Agrawal A. Al-Toma A.

Liver Dis. Berrada N. Dairy Sci.

Диета при диарее у взрослых и детей

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи. Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта учитывает и концентрацию соляной кислоты. Заболевания кишечника и особенности лечебного питания при сочетании с сахарным диабетом.

Диета 4 по Певзнеру

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. При расстройстве кишечника включите в меню2. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.

Что можно, а что нельзя есть при СРК

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе. Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него. Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника. Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта мебеверин, дицикломин, отилония бромид и масло перечной мяты.

Наиболее распространенным препаратом является мебеверин дюспаталин, ниаспам, спарекс. Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения. Течение средней тяжести. Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения. Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др. Тяжелое течение.

Жирная, соленая и копченая рыба, икра.

Мясные и рыбные консервы. Наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, супы с копченостями Жиры Кулинарные жиры, маргарины, спред, сало, арахисовое масло и паста Яйца Сваренные вкрутую, сырые или жареные. Крупы Перловая и пшеничная. Овощи Все сырые овощи, особенно волокнистые, с твердой кожурой, белокочанная капуста, все бобовые, грибы, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, щавель, овощные консервы. Фрукты Дыня, арбуз, абрикосы, сливы, кислые яблоки и жесткие груши, ягоды в свежем виде. Закуски Острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы, маринады и пряности. Сладости Какао, шоколад, мед, варенье, сладкие сливочные и масляные кремы, мороженое, пирожные, торты, сладости с сахарозаменителями сорбит, маннит, лактит, ксилит, эритрит.

Напитки Крепкий чай, кофе, какао с молоком, газированные и холодные напитки, фруктовые соки из слив, абрикосов, винограда, алкоголь.

При тяжелом поражении слизистой они должны быть жидкими или протертыми2.

Отлично подойдут супы, каши, пюре из овощей и фруктов. Когда требуется помощь врача-диетолога В статье мы дали общие советы по диете при заболеваниях ЖКТ. Чтобы получить подробные рекомендации по выбору блюд, лучше обратиться к диетологу.

Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы. Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого.

Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений. Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе.

Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом. Источники информации 1 Corsello A. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника».

Лечебный стол 4а Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы , свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки. Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру.

Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах.

Что можно, а что нельзя есть при СРК

В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника. Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. Диета Low FODMAP, рекомендуемая при синдроме раздраженного кишечника и функциональном вздутии живота.

Синдром раздраженного кишечника

Разрешенные и запрещенные продукты при СРК Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация.
Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион) Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Питание при диарее у взрослых, что делать при поносе (меню и рацион питания) You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника.
Как питаться при отравлении Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий