Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает шары до тех пор, пока один из них не ляжет к кошонету ближе остальных шаров противника. Петанк (с французского дословно означает “ноги вместе”) – это провансальский национальный вид спорта, бросание шаров.
Игра Петанк. Правила и виды петанка | Новости GoProtect.ru
Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает шары до тех пор, пока один из них не ляжет к кошонету ближе остальных шаров противника. А в 2015 году на чемпионате мира по петанку Алжир завоевал две бронзовые медали. это древняя провансальская игра, смысл состоит в метании шаров. Смотрите онлайн видео «Игра Петанк. В Испании нет бездомных животных» на канале «Шитье и рукоделие» в хорошем качестве, опубликованное 13 октября 2023 г. 18:32 длительностью 00:06:01 на видеохостинге RUTUBE.
провансальский национальный вид спорта, бросание шаров
Тренировка по игре в петанк прошла в спортивном парке Десеновского. Иван Храпенков, игрок команды «Порту-1»: «Бросается деревянный шарик, потом команды берут железный шарик и бросают. пока брошенный шар полностью не остановится, пятки от земли отрывать нельзя. Контроль за качеством шаров для игры в петанк — обязательное требование Международной Федерации Петанка. Шары для петанка должны быть металлическими от 70,5см до 80см в диаметре и должны весить 650г – 800г.
Правила и особенности игры петанк
• бросание шаров. • в Провансе игра с металлическими шарами. Многие словари определяют петанк как «провансальский национальный вид спорта, заключающийся в бросании шаров». Вот тут и пригодились металлические шары из петанка. Тогда Ленуар изменил правила и стал бросать шар сидя на стуле (отсюда и произошло название петанк, pied tanque – в переводе с французского «ноги вместе») или просто стоя на месте. 6. Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает свои шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его.
Петанк. Правила и ход игры. Инвентарь и особенности
Для этого используется площадка длиной 15 м и шириной 4 м, покрытая песком, грунтом или гравием. Снаряды для петанка бывают любительские и профессиональные. Первые используются для любительских поединков. К ним не предъявляется особых требований, а потому и цена их невысока. Другое дело — шары профессиональные. Ими играют на официальных соревнованиях, а требования к ним устанавливаются Международной федерацией петанка.
Особенно тщательно контролируется вес, диаметр, материал изготовления. Диаметр шарика, именуемого кошонет, составляет 3 см. Масса металлических шаров варьирует в пределах от 0,6 до 0,8 кг, а диаметр — от 7,5 до 8 см. Каждый из них состоит из двух гладких полусфер. На шарике присутствует гравировка с указанием серийного номера.
Нередко профессионалы наносят на снаряды свое имя. Ход игры В петанк соревнуются 2 команды по 1, 2 или 3 участника. По числу игроков определяется количество используемых шаров. Так, если в сборной их 1 или 2, то каждому полагается 3 снаряда. Если же участников трое, то положенных снарядов 2.
Право первого броска разыгрывается при помощи жеребьевки. Сборная, получившая такое право, рисует на поверхности площадки круг диаметром примерно 30 см. Сначала метают кошонет примерно на 6-10 м. При этом любые предметы должны располагаться от кошонета не менее, чем в 50 см. Еще одно важное условие — при броске нельзя отрывать ноги от земли и заступать за границы круга.
После того, как деревянный шарик занял свое место, бросок совершает другая команда.
Появившись во Франции, петанк распространился по миру, а в России идеально подойдет для летнего активного досуга. Что такое петанк rbc. В переводе с французского петанк — это держать ноги вместе, что связано с одним из правил игры — при броске шара ноги игрока не должны выходить за границу бросковой зоны. Но предшественники игры были известны еще со времен Древних Рима и Греции, где бросали камни на дальность и точность. Затем игра, похожая на петанк, встречается в эпоху Средневековья, где была известна как шары. В петанке важны точность, хороший глазомер, координация и тактическое мышление. В петанк можно играть по системе «один на один» или командами по два и три человека. Для игры нужна ровная открытая площадка для официальных игр ее размер должен быть четыре на 15 метров , на которой обозначается бросковая зона диаметром не более 50 см.
Первым бросают маленький деревянный шарик его диаметр 35 мм — кошонет — на расстояние не более 10 м от себя. Это будет игровая зона, в которую нужно будет бросать металлические шары их диаметр 80 мм, а вес 700 г таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к кошонету. Победителем будет тот, чьих шаров будет больше ближе к кошонету, за каждый шар можно получить очко. Для победы необходимо набрать 13 очков. Если для официальных игр есть требования к размеру, то любительская игра может вестись и на поле меньше, чем четыре на 15 метров. Для вашего комфорта можно использовать перчатки или иметь специальную тряпку для протирки шаров перед броском, так как они имеют свойство пачкаться.
Это можно сделать, подкатив свой шар, бросив его или даже броском шара оттолкнув шар команды-противника. Например, если команда А "взяла очко", и 2 из ее 3-х шаров лежат ближе всего к кошону, впереди шара команды-противника в этом примере — 3-й самый близкий шар , то команда А добавляет к своему счету 2 очка. Реклама Советы После первого броска кошонета разрешается шаром во время игры перемещать кошонет в другое место. У игроков бывают разные стили бросков.
Вот тут и пригодились металлические шары из петанка. Петанк запрещали, но он выжил Играть в петанк начали в Древней Греции и Риме. Тогда использовали отточенные сферические камни и деревянные шары, окованные железом. Римляне соревновались в точности броска, а греки — в дальности. После падения Римской империи игру забыли, возродилась она в Средние века, причем стала так популярна, что в XIV ст. Петанк дожил до наших дней, хотя и видоизменился. В привычном нам виде он возник в 1907 году и с тех пор под разными названиями существует в странах Средиземноморья и в Великобритании. Похожие новости.
Петанк– провансальский национальный вид спорта
В 1907 году появилась игра петанк в нынешнем виде. Правила предложил француз Жюль Ленуар из портового города Ла-Сьота. В этом же году игра появилась и в России. Возрождение российского боулспорта началось пятьдесят лет назад. В начале зимы 1985 года произошло объединение всех видов игр в спортивные шары. Во всемирную конфедерацию включили Международную федерацию шаров воло , Международную федерацию бачче, Федерацию петанка и провансальских шаров. К осени 1986 года боулспорт становится олимпийской дисциплиной. Что необходимо Для всех видов игры в спортивные шары требуется прямоугольная ровная площадка с песчаным, земляным или дерновым покрытием. А также шары для метания, которые отличаются по размеру и весу. В петанке используется площадка длиной 15 и шириной 4 метра. Игроки бросают металлические шары, до 8 сантиметров в диаметре, максимально близко к маленькому деревянному мячу - кошонету.
Его размеры до 3 сантиметров в диаметре. За удачный бросок начисляется одно очко.
Однако, начиная с третьего гейма, если претензия по поводу шаров соперника оказывается необоснованной, к счету последнего будет добавлено 3 очка. Арбитр или судейская коллегия вправе в любое время потребовать проверки шаров одного или нескольких игроков. Статья 3 — Разрешенные кошонеты Кошонеты изготавливаются из дерева или синтетического материала, с маркировкой производителя, должны быть допущены FIPJP и в точности соответствовать требуемым характеристикам, в соответствии со спецификацией производителя.
Вес его должен быть от 10 до 18 грамм. Окрашенные кошонеты разрешаются, но ни они, ни кошонеты не окрашенные, не должны притягиваться магнитом. Статья 4 — Лицензии Для регистрации на соревнование, каждый игрок — он или она — должен предоставить свою лицензию или, в соответствии с правилами федерации, сведения, удостоверяющие его личность и тот факт, что он или она является членом этой федерации. Однако, по решению организационного комитета или арбитра команды могут быть обязаны соревноваться на ограниченной площадке. В этом случае площадка для Национальных и Международных соревнований должна иметь следующие минимальные размеры: 15 м х 4м.
Для других турниров Федерации могут позволить своим подразделениям отступать от указанных минимальных размеров, но не допуская размеров менее 12 м х 3 м. Игровое пространство включает в себя произвольное количество дорожек, ограниченных шнурами, толщина которых не должна влиять на нормальный ход игры. Эти шнуры, разделяющие различные дорожки, не являются линиями аута, за исключением торцевых линий дорожки и внешней границы площадки. Когда игровые дорожки располагаются торец к торцу без материальных разделителей, торцевые линии считаются линиями аута. Когда дорожки ограждены барьерами, последние должны находиться на расстоянии не менее одного метра от внешних границ игровых дорожек.
Партии играются до 13 очков, с возможностью играть их в группах и в квалификации до 11 очков. Некоторые соревнования могут проводиться с партиями, ограниченными по времени. В таких случаях они должны всегда играться на площадках, все границы которых являются линиями аута. Статья 6 — Начало игры и правила относительно круга Игроки должны провести жеребьевку, чтобы определить — какая из двух команд выберет дорожку, если она не была назначена организаторами, и первой бросит кошонет. В случае назначения дорожки организаторами, кошонет должен быть брошен на указанной дорожке.
Команды, участвующие в игре, не могут перемещаться на другую дорожку без разрешения арбитра. Любой из игроков команды, выигравшей жеребьевку, выбирает стартовую позицию и очерчивает круг либо кладет круг-шаблон такого размера, чтобы ноги каждого из игроков могли полностью в нём поместиться. Однако, диаметр начерченного круга не может быть менее 35 см и более 50 см. Складные круги разрешаются при условии, что относятся к моделям, одобренным FIPJP, c учётом, в частности, их жёсткости. Когда организатор предлагает круги, соответствующие нормативным требованиям или одобренные, игроки обязаны их использовать.
Они также должны принимать предложенные соперником круги требуемой жёсткости или одобренные FIPJP складные круги. Если круг есть у каждой команды, то право выбора круга принадлежит той, что выиграла жеребьёвку. Круг должен быть начерчен или размещён на расстоянии более одного метра от любых препятствий и не менее чем в 1,5 метрах от другого круга или кошонета, используемых в другой партии. Внутреннее пространство круга может быть полностью расчищено в течение всего гейма, но по окончании гейма должно быть приведено в исходное состояние. Ноги игрока должны полностью находиться внутри круга, не должны его касаться, не должны покидать круг или полностью отрываться от земли до тех пор, пока брошенный шар не коснется земли.
Никакие другие части тела игрока не должны касаться земли за пределами круга. Любой игрок, не соблюдающий это требование, подвергается санкциям, предусмотренным статьей 35. В виде исключения, инвалидам с повреждением нижней конечности разрешается поставить внутрь круга только одну ногу, при этом другая не должна находиться впереди первой. У тех, кто передвигается в инвалидной коляске, хотя бы одно колесо со стороны бросающей руки должно размещаться внутри круга. Если игрок поднимает круг с земли, когда на руках у игроков ещё остаются шары, круг возвращается на место, но только соперникам разрешается сыграть своими шарами.
Круг не считается аутом. В любом случае круги должны помечаться перед броском кошонета. Команда, которая намеревается бросить кошонет, должна стереть все круги, расположенные поблизости от того, который она будет использовать. Команда, которая выигрывает право бросить кошонет - либо после жеребьевки, либо потому что набрала очки в предыдущем гейме - имеет право только на одну попытку. Если попытка оказалась неудачной, кошонет переходит к другой команде, которая должна установить его на дорожке, с соблюдением требований правил.
Если кошонет не установлен второй командой в разрешённое положение, то тот игрок, кто поставил кошонет, подвергается санкциям в соответствии со статьей 35. В случае повторения нарушения, вся команда получает карточку подвергается санкциям , которая, при необходимости, суммируется с ранее полученным карточками. Бросок кошонета одним из игроков команды не означает, что именно он должен бросить первый шар. Игроки должны помечать позицию кошонета — начальную и после каждого его перемещения. Никакие претензии по поводу не помеченных кошонетов приниматься не будут, и арбитр будет выносить решение только исходя из текущего положения кошонета на дорожке.
Статья 7 — Дистанции, установленные для броска кошонета Чтобы брошенный игроком кошонет считался в игре, необходимо: 1 Чтобы расстояние от внутреннего края круга до кошонета составляло от 6 метров минимум до 10 метров максимум — для юниоров и взрослых. В соревнованиях более юных игроков могут применяться более короткие дистанции. Примечание: не устанавливается никаких минимальных расстояний от линий, разделяющих дорожки, либо от боковых линий аута. В случае спорной ситуации, арбитр в безапелляционном порядке решает, - виден ли кошонет. В следующем гейме кошонет бросается из круга, начерченного или размещённого вокруг точки, где он находился в предыдущем гейме, за исключением следующих случаев: - Круг располагается менее, чем в 1 метре от препятствия, либо менее, чем в 1,50 метрах от другого используемого круга или кошонета.
В первом случае игрок чертит или размещает круг на требуемом расстоянии от препятствия или соответствующего объекта. Во втором случае игрок может отойти назад по линии игры предыдущего гейма, не превышая, однако, максимального расстояния, установленного для броска кошонета. Эта возможность предлагается только если кошонет не может быть брошен на максимальное расстояние в любом другом направлении. Если кошонет не был брошен с соблюдением условий, указанных выше, команда соперника перемещает его в регламентированное положение в пределах дорожки, но ранее она может, в свою очередь, отодвинуть круг назад с соблюдением условий, указанных в предыдущем подпункте, если первый сдвиг круга соперником не позволил бы выполнить бросок на максимальное расстояние. В любом случае, команда, которая потеряла право броска кошонета в результате неудачной попытки установить его с соблюдением правил, должна бросить первый шар.
Команда, получившая право бросить кошонет, имеет на это максимум одну минуту. Команда, которая получила право установить кошонет после нерезультативной попытки соперника, должна сделать это немедленно. Статья 8 — Требования к брошенному кошонету Если брошенный кошонет остановлен арбитром, соперником, зрителем, животным или другим движущимся объектом, он должен быть брошен еще раз.
Петанк фр. Описание Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на плошадке размером 15 на 4 м по очереди мечут металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с деревянным шаром — «кошонетом» фр.
При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков. Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой, гравийной и т.
Размеры и вес шаров: металлические — 70,5—80,0 мм, вес — 650—800 г. Количество игроков в команде: 1—3, команды играют равными составами. Возрастных ограничений нет. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания. После падения Римской Империи эта игра была забыта и возродилась в средние века под названием фр.
Она стала настолько популярна, что в XIV веке был введён запрет на эту игру, чтобы подданные занимались более полезными упражнениями: фехтованием или стрельбой из лука. Известен такой курьёз: в 1792 году в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра [источник не указан 298 дней]. По одной из версий во время игры ядро высекло из каменного пола искру и вспыхнули частички пороха, по другой — одно из ядер оказалось пороховой гранатой. Несмотря на запреты, игра дожила до наших дней. В различных формах, под разными названиями она существует в различных странах Средиземноморья и в Великобритании.
В Сосновом Бору открыли площадку для игры в петанк
Где и когда появился петанк, по каким правилам ведется игра, какой инвентарь понадобится, где играть, как правильно совершать броски металлическими шарами и как развивается петанк в нашей стране — в материале «РБК Спорт». Pétanque, провансальские шары) — провансальский национальный вид спорта, метание шаров. Провансальский национальный спорт бросание металлических шаров. Игра на песке с железными шарами. Главная» Новости» Петанк в россии новости. А в 2015 году на чемпионате мира по петанку Алжир завоевал две бронзовые медали.
Провансальский национальный вид спорта, бросание шаров.
В петанке шары выполнены из металла, в бочче они могут быть полимерными или из дерева. Провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. пока брошенный шар полностью не остановится, пятки от земли отрывать нельзя. При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. После серии бросков (мене или энд) происходит подсчёт очков – чем ближе шаров команды находится к кошонету, тем больше очков (1 шар – 1 очко).