АЛЕКСИНАЦ (Сербия), 24 мар – РИА Новости. 24 марта в Сербии прошли государственные мероприятия, посвященные годовщине нападения НАТО.
Сильный момент о бомбардировках Белграда из российского сериала
Ровно 19 лет назад, 24 марта 1999 года, начались варварские бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО. 24.03.1999. 19:31 Любляна, родственник безуспешно пытается раздобыть номера телефонов в Сербии. Телефонная связь с Сербией была заблокирована, и он только что услышал в новостях, что нападение на Сербию было одобрено. десять минут спустя он услышал первые. Вечером 24 марта 1999 года по Югославии запустили сразу несколько десятков крылатых ракет "Томагавк". Оригинал взят у lera_ll в 24 марта 1999 года.
«Наступают самые тяжелые времена для Сербии». Будут ли снова бомбить Белград?
В результате 11-недельной операции НАТО погибли 2 тысячи мирных жителей. В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость, которая была признана США и большинством стран ЕС. Россия и большинство стран-членов ООН не признали самопровозглашенную независимость этой сербской провинции.
У сербов нет недостатка в солдатах, им нужны профессионалы. Многие пострадали от бомбежек НАТО, особенно танкисты, водители тяжелой техники, артиллеристы. Я, например, был в Афганистане водителем грузовика. Вы знаете, что это такое, - вести машину по горным дорогам, когда на тебя в любую минуту могут напасть моджахеды?.. По словам Валерия, объединение ветеранов афганской войны взяло на себя расходы по доставке израильтян до югославской границы. Валерий вернулся из Косова две недели назад.
По его словам, он воевал месяц и видел все ужасы налетов натовских бомбардировщиков. Он говорит, что большинство специального добровольческого подразделения сербской армии составляли русские, пришедшие на помощь единоверцам. Это те, кто считает, что мы, евреи, не должны забывать тех, кто делал добро нашему народу. Валерий и его товарищи обзавелись паспортами стран исхода. Они летели через Грецию, Болгарию, Венгрию до границы с Югославией, где получили въездную визу. Перед въездом в Югославию они оставили израильские удостоверения личности в надежном месте, а визу поставили в российские, украинские, белорусские паспорта. Так же мы поступали, когда помогали сербам в Боснии. В ответ на мой недоуменный взгляд Валерий уточнил: - Да, добровольцы из Израиля принимали участие и в боснийской войне.
Сербы приходили просто в восторг, когда узнавали, что мы - евреи из Израиля, - продолжает Валерий. Даже русских там так не встречали. А потом - на фронт. Все документы мы оставили и получили сербский военный билет. По словам Валерия, добровольцы пробыли в Косове примерно месяц. После каждых трех-четырех дней боевых действий они получали несколько дней отпуска, который проводили в Сербии.
Есть там и солдаты - сербские патриоты с израильскими паспортами. Ему 41 год, он живет на юге Израиля. Мы связались с ними, и нашей группе помогли добраться туда. Среди нас были серьезные люди с опытом - не мальчишки, которые захотели поиграть в войну. У сербов нет недостатка в солдатах, им нужны профессионалы. Многие пострадали от бомбежек НАТО, особенно танкисты, водители тяжелой техники, артиллеристы. Я, например, был в Афганистане водителем грузовика. Вы знаете, что это такое, - вести машину по горным дорогам, когда на тебя в любую минуту могут напасть моджахеды?.. По словам Валерия, объединение ветеранов афганской войны взяло на себя расходы по доставке израильтян до югославской границы. Валерий вернулся из Косова две недели назад. По его словам, он воевал месяц и видел все ужасы налетов натовских бомбардировщиков. Он говорит, что большинство специального добровольческого подразделения сербской армии составляли русские, пришедшие на помощь единоверцам. Это те, кто считает, что мы, евреи, не должны забывать тех, кто делал добро нашему народу. Валерий и его товарищи обзавелись паспортами стран исхода. Они летели через Грецию, Болгарию, Венгрию до границы с Югославией, где получили въездную визу. Перед въездом в Югославию они оставили израильские удостоверения личности в надежном месте, а визу поставили в российские, украинские, белорусские паспорта. Так же мы поступали, когда помогали сербам в Боснии. В ответ на мой недоуменный взгляд Валерий уточнил: - Да, добровольцы из Израиля принимали участие и в боснийской войне. Сербы приходили просто в восторг, когда узнавали, что мы - евреи из Израиля, - продолжает Валерий. Даже русских там так не встречали.
Елена Пономарева, президент Международного института развития научного сотрудничества: «New York Times задолго до 99-го писал, что горно-промышленный комбинат Трепча, который расположен на территории Косово, является блестящим военным трофеем, учитывая все коммуникации и ресурсы, которые сосредоточены на этом предприятии, и оценивался тогда в 5 млрд долларов. Фактически транснациональные компании взяли его бесплатно». От НАТОвских авианалетов тогда погибли несколько тысяч мирных жителей. Как сербов, так и боснийцев. На обломках Югославии творились страшные вещи. Хорваты резали боснийцев, боснийцы — сербов. Сербы убивали и тех, и других. Чем больше лилось крови, тем яростнее становилась месть.
25 лет назад силы НАТО начали военную операцию в Югославии
24 марта 2017 г. 15:24. 24 марта в Сербии прошли государственные мероприятия, посвященные годовщине нападения НАТО. 24 марта 1999 года силы НАТО начали военную операцию против Югославии под кодовым названием «Союзная сила». Оригинал взят у maxfux в 24 марта 1999 года.
Югославия против НАТО, война 1999 года
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих. Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд, составил потерянный валовой внутренний продукт. Публиковалась также оценка — около 30 млрд. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц.
Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. По окончании операции была завершена Косовская война.
За 78 дней беспрерывных бомбежек, в которых были задействованы все средства воздушного нападения альянса, весь арсенал бомб, ракет и высокоточного оружия, в том числе кассетные боеприпасы и снаряды с обеднённым ураном, погибли от 1500 до 5700 югославов, в том числе почти 400 детей, ранения разной степени тяжести получили более 10 000 человек. Были разрушены объекты инфраструктуры и промышленности, мосты и тоннели, школы и больницы, объекты культурного наследия, под удар попали радио- и телевещательные компании, воинские объекты и даже посольства некоторых стран. Югославии был нанесен ущерб на сумму более 30 миллиардов долларов. Более 160 тысяч сербов и 25 тысяч цыган бежали из Косова.
Окончательный план операции состоял из трех этапов. На первом этапе ракетным обстрелам и бомбардировке подвергался 91 военный объект на территории Косова в течение двух-трех дней, после чего, по мнению составителей плана, югославское руководство должно было капитулировать. В случае если этого не происходило, список целей второго этапа расширялся до преимущественно военных объектов, расположенных южнее 44-й параллели. На третьем этапе предусматривались бомбардировки целей севернее 44-й параллели, в том числе в Белграде. В целом для участия в операции выделялось 430 самолетов, из которых боевыми были 344. Стратеги НАТО обладали весьма подробными данными о состоянии югославской армии и о ее вооружениях. В предыдущие годы Югославия в рамках договора о контроле за количеством вооружений в регионе регулярно информировала ОБСЕ, отправляя полные данные о численности армии, дислокации всех военных объектов. Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59 базах в 12 странах НАТО. Только на авиабазе Авиано было 111 самолетов различного назначения. Это число за 70 дней войны выросло до 229 самолетов. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолетов. Ход операции Палубная авиация базировалась на американском и французском авианосцах, находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях.
Всего под бомбёжками погибло, по разным данным, от 500 до 5700 человек. Многие здания в Белграде и других городах до сих пор стоят разрушенными. Абсолютное большинство ударов пришлось по гражданским объектам. Бомбежки чудовищно давили на психику. Многие впадали в прострацию от страха и беспомощности. Для десятков тысяч людей психологическая травма 1999 года осталась не изжитой на многие годы. Беженки из Косово. Интересно, что сербское командование кисло относилось к идее активных операций против АОК и чаще всего мелкие операции велись по инициативе командиров среднего звена. В этих боях принимало участие несколько десятков добровольцев из бывшего СССР. Сербы старались использовать "русов" небольшими группами, всего по несколько человек. Как ни странно, опасения были связаны с высокой активностью бойцов, их желанием воевать. Так или иначе, за время бомбардировок сербы смогли нанести албанцам поражение на суше и отобрать несколько значимых позиций — несмотря на тотальное доминирование НАТО в воздухе. Самолёты просто не могли сориентироваться на лесистой местности и систематически промахивались мимо целей, а на земле албанцы не были конкурентами сербам. В этих боях погибло несколько десятков сербских солдат и трое русских добровольцев. Впечатляющая, хотя и бесполезная победа. А что же Россия? После начала налётов парламент Югославии вышел с инициативой вступления в союз РФ и Белоруссии. Однако эту инициативу заблокировал Борис Ельцин. В Москве перед американским посольством проходили многотысячные митинги, кто-то даже пытался безуспешно выстрелить по дипломатическому представительству из гранатомёта, однако в целом Россия ограничилась жестами и не повлияла на ход бомбардировок. Пожелания сербов о предоставлении современных комплексов ПВО в духе "ради Христа, дайте С-300" повисли в воздухе. Это сомнительно. Объективно на тот момент Россия непрочно контролировала даже собственную территорию, только что потерпела зубодробительное военное поражение в Чечне, а её экономика была разорвана в клочья не в волшебном мире Барака Обамы, а в реальности. Предотвратить применение силы против своего союзника Россия не могла, не подвергнувшись огромному риску. Милошевич согласился на все условия НАТО. В ночь на 12 июня российские вооружённые силы провели эффектную, хотя в итоге и оказавшуюся бесполезной акцию. Российские подразделения из состава миротворческих сил в Боснии провели эффектный марш-бросок в столицу Косово, город Приштина. Отряд в две сотни российских десантников занял аэропорт и не пустил туда подошедшую британскую колонну. Хотя на стороне НАТО звучали предложения уничтожить десантников, командующий британскими войсками в этом секторе генерал Майкл Джексон заявил, что не станет начинать третью мировую войну. В результате Россия получила возможность разместить в Косово свой миротворческий контингент среди прочих стран. На фоне невнятной позиции и постоянных унижений последних лет это был действительно эффектный жест. Колона направляется в зону безопасности США. Российский миротворческий контингент в Косово Республика Косово — частично признанное государство. Якутин Однако несколько сот миротворцев мало могли повлиять на ситуацию в Косово. После капитуляции Белграда в крае началась этническая чистка. В течение 1999 года из края бежало 200 тысяч человек неалбанского населения. Погромы, уничтожение православных церквей и кладбищ привели к тому, что сейчас сербы составляют не более ста тысяч человек из числа жителей Косово, причём большинство их живёт во всего нескольких общинах на севере края. Однако все эти обстоятельства не помешали провозглашению в 2008 году независимого государства Косово и его признанию многими государствами мира в первую очередь странами Запада. Югославия окончательно распалась через несколько лет, после мирной сецессии Черногории. Президент Слободан Милошевич был свергнут в результате волнений в Белграде в 2000 году.
Откройте свой Мир!
Это была среда, 24 марта 1999 года. В восемь часов вечера первые натовские снаряды упали на военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Нише. Бомбардировки начались 24 марта 1999 года, они привели к гибели свыше 2,5 тыс. человек, включая 87 детей. Смотрите видео онлайн «Сербия помнит 24 марта 1999 года. Оригинал взят у maxfux в 24 марта 1999 года. 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО, во главе с США, без согласования с советом безопасности Организации Объединенных Наций, начали бомбардировки Югославии. 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии.
Откройте свой Мир!
Пасха под бомбами — Бомбардировки Белграда по времени совпали с празднованием Пасхи. В храмах продолжали совершать праздничные богослужения? Такое уже случалось в 1944 году — тогда Белград, оккупированный немцами, атаковали союзные бомбардировщики. Город очень пострадал во время того налета. В 1999 году все повторилось. Да, в храмах продолжали вести богослужения. И, на мой взгляд, эти военные действия в пасхальную ночь были символичны. НАТО рассчитывал на быструю войну, в два-три дня, но вместо этого она длилась семьдесят восемь дней. Причем, закончилась она без капитуляции. Ее итогом стало соглашение между Югославией и НАТО о том, что сербские военные силы покидают Косово, а вместо них туда вводят международные военные силы, которые, якобы, будут обеспечивать безопасность населения.
Но что произошло? Сразу после выезда наших сил из Косово выгнали около 250 тысяч сербов, были разрушены православные церкви и монастыри, уничтожены почти все сербские кладбища. Это стало настоящей катастрофой сербского народа в масштабе своей культуры, своей цивилизации и государственности. Насколько это помогает их сохранению? На ее обложке как раз был храм Богородицы Левишской. Он очень пострадал после ухода сербов из Косово, его грабили и поджигали, а вместе с ним тоже самое делали с другими средневековыми монастырями. Но, говоря искренне, из опыта последних 15 лет я не очень верю международному сообществу. Помимо охраны памятников оно обещало многое — в первую очередь, это возврат выгнанных сербов в Косово. Но сегодня по-прежнему не имеют там никаких прав: не могут свободно жить, передвигаться, разговаривать на своем языке.
Но перед лицом албанской мафии — именно мафии, у меня нет другого слова — имеющей международную поддержку, боюсь, сохранить культурное наследие сербского народа будет трудно. Вместе с этим, я хотел бы подчеркнуть нашу великую благодарность Российской Федерации и Русской Православной Церкви. Они очень много помогали сохранению нашего искусства. Московский Патриархат до сих пор собирает помощь для сербских монастырей, для сербской православной Церкви. Что принято делать в этот день, что готовить?
Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал сербских коллег.
Но президент России Борис Ельцин процесс заблокировал. Удар был нанесен по албанской деревне Кориша. Число погибших по разным данным составило от 48 до 87, пострадавших — от 60 до 160 человек. Из Косово были выведены военные силы Югославии, на территории края создано международное гражданское присутствие по безопасности. Бомбардировки прекратились. По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих.
Морская группировка насчитывала 3 авианосца американские Enterprise и Nassau, французский «Foch», находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях , 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. По странам количество задействованных самолётов было следующим: 480 самолётов США, 81 — Франции лягушатники отличились! Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками «Освободительной армии Косово», погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка. Рекомендуем: Дональд Трамп: Путин — сильный лидер, абсолютно В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 37 000 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб в том числе кассетных и ракет. Широко использовались боеприпасы, содержащие обедненный уран. Вскоре после завершения бомбардировок НАТО, которые разрушили практически всю инфраструктуру Югославии, Сэмюэль Бергер, помощник президента США по национальной безопасности, заявил, что плавильные печи «Трепчи» использовались для сожжения тел 1. И хотя эксперты ОБСЕ опровергли это обвинение, указав, что металлургический завод Звечан не работал с начала натовских бомбардировок, 14 августа 2000 года в половину пятого утра на завод вошли около 3000 солдат НАТО, закрыли его и выгнали тысячи сербов на улицу. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово — это сердце Сербии.
Президент Сербии Александр Вучич считает, что сербский народ никогда не забудет произошедшей трагедии, навечно отпечатавшейся в памяти каждого серба. Но сегодня прямо и гордо, печальным голосом и тихо, вместе с тем ясно, мы можем сказать - вы убивали нас, наших детей, а Сербию не смогли убить, потому что Сербию никто никогда не сможет убить", - подчеркивает сербский лидер. Напомним, что в ходе натовской операции "Союзная сила", чья необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там, якобы, этнических чисток, атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом. Не стоит забывать и следующие факты той трагедии. Так, 23 апреля 1999 года "случайным" ударом ракеты "Томагавк" был разрушен белградский телецентр погибли 16 журналистов. Седьмого мая высокоточной ракетой, выпущенной с бомбардировщика B-2, уничтожено посольство Китая в Белграде официальная версия "ошибки": устаревшие карты , "нечаянно" пострадала и Свято-Троицкая церковь, принадлежащая Московскому Патриархату, восстановленная потом на деньги прихожан.