Новости сколько двигателей у ил 76

Этот выпуск «Военной приемки» посвящен новому самолету военно-транспортной авиации Ил-76МД 90А.

Планы «Авиастара» по выпуску самолетов семейства Ил-76 в 2023 г.

Ил-76 – простой, мощный, надежный. Благодаря четырем турбореактивным двигателям самолет развивает скорость от 260 до 850 км/ч. Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта Ил-96-400М совершил первый испытательный полет. 26 декабря 2022 года прошла громкая новость о начале летных испытаний двигателя ПД-8 в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Ил-76 — не самый большой в мире по размерам, но по многофункциональности его не превзошел никто. Ил-76МФ – модифицирован с Ил-76МД. Ил-78МК-90 – модифицирован под двигатели эконом-класса ПС-90А-76. (C) Artur Sarkisyan----Первый тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А, собранный на новой поточной линии сборки на ульяновском «Авиастар-СП» передан на лет.

Военная приемка. Новый Ил-76. Ильюша-богатырь.

Новые Илы для военных и гражданских: ищем отличия от старых С Ил-76 завод впервые для такого типа самолетов применил концепцию, когда первый серийный самолетявляется опытным.
Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э) | Каталог Рособоронэкспорт Самолет Ил-76 ТД оснащен двигателями модели Soloviev D-30KP.

"Богатырь Илюша", или Самолет "ста профессий". Как для Ил-76 прошли полвека в строю

Было выполнено семь полетов. Новый транспортник пополнил авиаполк военно-транспортной авиации.

За восемь лет - девять самолетов. Для справки - чтобы выбросить воздушно-десантную дивизию со средствами усиления парашютным способом, надо существенно больше 300 военно-транспортных самолетов типа Ил-76. А есть ли альтернативы? Сам перезапуск в серийное производство самолета разработки полувековой давности хотя и существенно модернизированного произошел далеко не от хорошей жизни. Чрезвычайно много времени как в авиационной промышленности, так в руководстве Военно-воздушных сил было потрачено на ритуальные пляски вокруг украинского самолета Ан-70, который длительное время считался одним из самых перспективных направлений развития ВТА.

Итог печален - самолета нет, время упущено, немалые деньги обращены в пыль. Но с другой стороны, это может быть даже и хорошо. Если бы замысел с Ан-70 был доведен до конца, то совершенно неясно, как бы сейчас выглядела российско-украинская кооперация по этой машине. В целом положение с парком самолетов для военно-транспортной авиации в настоящее время трудно признать удовлетворительным. К примеру, недалек тот день, когда легкий военно-транспортный самолет Ан-26 отойдет по ресурсу, а его замена - Ил-112В один из самых «долгоиграющих» проектов отечественного авиапрома так еще и не вышел из состояния опытного образца изготовлен один летный экземпляр и один для статических испытаний. Нет ясного ответа и на такой вопрос - а двигатель ТВ7-117СТ для Ил-112В соответствует мировым стандартам по уровню надежности и ресурса, или все же он так и не вышел на эти показатели?

А подобных машин как Ил-112В для обеспечения служебной деятельности Вооруженных сил России требуются сотни. Не вполне благополучным является положение и с тяжелыми дальними транспортными самолетами 4-го поколения Ан-124 разработки ОКБ имени О. Ru», число самолетов Ан-124, находящихся сегодня на оснащении Воздушно-космических сил России, существенно больше, чем число активно эксплуатируемых машин этого типа.

Отмечается, что производство новых самолётов идёт на поточной линии сборки, что позволило снизить его трудоёмкость. ОАК рассматривает возможность поставок этих машин и иностранным заказчикам. Так, 10 ноября в «Ростехе» сообщили, что на открывающейся 13 ноября выставке Dubai Airshow 2023 Россия впервые представит экспортную версию Ил-76МД-90А. Как отмечается в заявлении пресс-службы компании, бортов такого класса Россия не представляла за рубежом с 1994 года. Речь о тяжёлом транспортном самолёте Ил-76МД-90А Э , к которому, безусловно, будет приковано внимание посетителей. За почти 30 лет самолёт такого класса демонстрируется за рубежом впервые», — рассказал первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков. Аналитик назвал отличительной чертой самолётов этого семейства высокую степень надёжности.

Характеристики этого самолёта позволяют говорить о нём как об одной из лучших машин в транспортной авиации», — сказал Кнутов, добавив, что после модернизации возможности воздушного судна были расширены. С точки зрения Сергея Мартиросяна, проект Ил-76 будет развиваться и дальше, несмотря на то что он существует уже более 50 лет. Если машина находится в состоянии лётной годности, то она будет подниматься в воздух. Так что при необходимости срок службы Ил-76 может быть продлён фактически до бесконечности», — считает специалист. Аналогичной точки зрения придерживается Юрий Кнутов.

Спасет ли новый Ил-76МД-90 российское тяжелое авиастроение? Для Ил-76МД-90А это была первая демонстрация за рубежом.

Самолет уже привлек интерес иностранцев, и "Рособоронэкспорт" ведет переговоры о его продаже. Страны, конечно, не хотелось бы называть. Но в том числе из этого региона страны, которые хотят иметь такой парк военно-транспортных самолетов, страны СНГ, страны Юго-Восточной Азии. Пока в переговорной позиции у нас от 40 до 50 самолетов Ил-76МД с новыми двигателями, с новым крылом, с новым оборудованием, с новыми летно-техническими, тактико-техническими характеристиками.

Краткое техническое описание военно-транспортного самолета Ил-76МД

Отгрузка первых двигателей запланирована на конец 2013 г. Двигатели будут установлены на 39 самолетов Ил-76МД-90А, предназначенных для поставки Министерству обороны России. Бдительность стражи в этот день была слабее и экипажу удалось запустить двигатели и занять полосу для взлёта, предварительно обезоружив охранников на борту Ил 76. В настоящее время Ил-114 сертифицирован с двумя двигателями – российским и канадским. Так появились Ил-76М, Ил-76МД, Ил-76МД-М, которым в обновленном виде еще предстоит полетать в плотном строю ВТА. Пилот отметил, что Ил-76 имеет четыре реактивных двигателя и летит на скорости 900 километров в час на высоте 10-12 километров.

Business Jet IL-76 TD

В январе бросили в дело всё, естественно, и новые самолёты, более 70 бортов. Тут надо отдать должное Вооружённым силам России — сумели сконцентрировать силы и средства. Но что дальше? Завод в Ульяновске обещает выйти на производство 12 самолётов в год, а это не так уж и много. Есть путь модернизации существующих строевых машин — до версии Ил-76МДМ. С ремонтом, увеличением ресурса.

Двигатели, правда, на них останутся прежними, Д-30КП 2-й серии. Но этим надо заниматься, финансировать работы. Почему не пойти по пути установки на эти самолёты новых двигателей, чтобы добавить им дальности и грузоподъёмности? Скорее всего, пермские двигателестроители просто не готовы обеспечить более мощными и экономичными ПС-90 и вновь строящиеся самолёты, и встающие на модернизацию. При этом до недавнего времени модернизацией занималось опытное производство ПАО «Ил», а теперь его практически ликвидировали, остался только 123 АРЗ авиаремонтный завод в Старой Руссе.

Предприятие способно отремонтировать и модернизировать до 15 самолётов Ил-76 в год, так заявлено на сайте 123АРЗ. Вывод один — отрасли надо ставить задачу по модернизации самолётов ВТА, производству новых, контролировать исполнение и обеспечить финансирование работ. Давно пора готовить достойную замену сверхтяжёлому гиганту Ан-124 — эти самолёты не вечны, а Ил-76 заточен под технику Воздушно-десантных войск. Страна у нас очень большая, даже если отбросить в сторону операции за рубежом, то оперативно осуществить передислокацию войск с Востока на Запад или наоборот будет с каждым годом всё сложнее. Но создание сверхтяжёлого транспортника напрямую зависит от двигателестроителей.

Когда самолёт есть, а двигателя нет Расследование катастрофы Ил-112В под Кубинкой превратилось в очень странный сериал. Такое ощущение, что уже не важно, что стало причиной гибели экипажа и самолёта, главное — до конца января надо озвучить фирму-виновника. Двигателисты, естественно, крайними быть не желают, объективность уходит на задний план. Но те похожую историю проходят не в первый раз. В июле 1993-го в испытательном полёте был отказ двигателя на взлёте — из девяти членов экипажа и экспериментаторов в живых остались двое.

Винт второго двигателя непосредственно после отрыва ввиду сбоя в электронном блоке управления перешёл самопроизвольно в режим флюгирования, из-за чего состоялся выход на срывной режим.

Стоит отметить, что самолёту Ил-76 нашлось применение не только в военной сфере, но и в гражданской. В частности, эти машины обеспечивают снабжение арктических и антарктических экспедиций. В общей сложности в разное время было создано более 20 модификаций Ил-76, в том числе топливозаправщик Ил-78, самолёт-госпиталь «Скальпель», пожарный самолёт, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-100, самолёт для тренировок космонавтов в условиях невесомости Ил-76МДК и летающие лаборатории для испытаний авиационных двигателей Ил-76ЛЛ. В связи с таким разнообразием выполняемых задач Ил-76 нередко называют «самолётом 100 профессий». Также по теме На новых мощностях: как проходит подготовка к расширению производства Ту-214 На Казанском авиационном заводе имени С.

Горбунова началось расширение производственных мощностей для выпуска пассажирских лайнеров... Согласно данным справочника World Air Forces за 2023 год, который составляется авиационным порталом FlightGlobal, Ил-76 занимает шестое место в списке наиболее распространённых в мире военно-транспортных самолётов. Отмечается, что производство новых самолётов идёт на поточной линии сборки, что позволило снизить его трудоёмкость. ОАК рассматривает возможность поставок этих машин и иностранным заказчикам. Так, 10 ноября в «Ростехе» сообщили, что на открывающейся 13 ноября выставке Dubai Airshow 2023 Россия впервые представит экспортную версию Ил-76МД-90А. Как отмечается в заявлении пресс-службы компании, бортов такого класса Россия не представляла за рубежом с 1994 года.

Речь о тяжёлом транспортном самолёте Ил-76МД-90А Э , к которому, безусловно, будет приковано внимание посетителей.

Мы его передали Минобороны, но, к сожалению, он военных не устроил. Минобороны требует снижение по цене не только за опытно-конструкторскую работу, но и по серийным машинам. Поэтому на прошедшем 17 марта совещании АК Ильюшина было дано поручение — за две недели найти компромиссное решение, которое бы устраивало и нас, и ВВС России», - поясняет глава КБ. Ил-112В Главное беспокойство Минобороны вызывает цена серийной машины, а не опытно-конструкторские работы, поскольку ведомству на протяжении 10 лет предстоит закупать эти самолеты. Но именно с ценой серийных бортов есть нюансы. Всего 30 процентов этой их стоимости приходится на сборочный завод, а остальное на смежные производства. При этом кооперация согласована уже на сто процентов.

Поэтому сейчас ОАО «Ил» с Минпромторгом, которому и подчиняются эти заводы, пытаются найти разумный компромисс. Будем ставить ТВ7-117СТ. По мере продвижения программы договорились с ОДК, что они продолжат работы над этим двигателем. Также мы уже договорились с Минобороны, что одновременно будут заключаться два контракта — и на ОКР, и на серию», - говорит Виктор Ливанов. Именно на эти 62 самолета и будет заключаться контракт. При этом потребность Минобороны и других силовых структур гораздо больше.

У нового самолета улучшены основные характеристики по сравнению с предыдущими версиями. В частности, повышены дальность полета и перевозимая нагрузка, а также улучшена точность самолетовождения и десантирования, качество радиосвязи.

Военно-транспортный самолет «Ил-76»

Отечественная новинка Ил-76МД-90А с успехом взлетела и приземлилась на грунтовую поверхность ВВС России получили таки первый серийный Ил-76МД-90А – машину нового поколения, которую очень давно ждали.
Небезоблачный юбилей: Ил-76 полвека в воздухе - Новый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А после испытаний передали Минобороны России.
Небезоблачный юбилей: Ил-76 полвека в воздухе На модифицированных самолетах Ил-76МД-90А установлены более мощные и экономичные двигатели ПС-90А-76, которые соответствуют нормам по уровню шума и эмиссии вредных веществ, с новым крылом, усиленным шасси.
СРЕДНИЕ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ Ил-76М, Ил-76МД, Ил-76МФ Ил-76 стал основным самолетом ВДВ — он мог перевозить и десантировать практически всю технику, стаявшую на вооружении в ВДВ.
Военно-транспортный самолет Ил-76МД Ил-76МФ – модифицирован с Ил-76МД. Ил-78МК-90 – модифицирован под двигатели эконом-класса ПС-90А-76.

Все не так безоблачно

  • Ветеран трудяга "76-ой"
  • Характеристики ИЛ-76
  • Трудный самолет: Затяжной взлёт «горбатого»
  • Самолет ИЛ-76 – мирный воин Неба
  • Падение Ил-76 в Белгородской области с пленными военнослужащими ВСУ на борту

Российские войска получили новый серийный самолет Ил-76МД-90А

Также на базе новой версии Ил-76 разрабатывается топливозаправщик и самолет с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В настоящее время Филиал ПАО «Ил» - Авиастар в кооперации с российскими предприятиями-поставщиками компонентов ведет серийное производство самолета. В рамках реализации программы Ил-76МД-90А, на предприятии запущена поточная линия окончательной сборки, позволяющая снизить трудоемкость сборки самолета, обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолета. В числе изменений: усиленное крыло, новая силовая установка, усиленное шасси с более энергоемкой тормозной системой, новое цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование с экранной индикацией. Усовершенствования позволили увеличить эффективность самолета: возросли дальность и безопасность полетов, а также перевозимая полезная нагрузка.

А в августе 95 года был совершен первый полет. Первый серийный Ил-76МФ собрали в марте 2012 года. Конструкционные особенности Ил-76 В соответствии с общепринятой схемой практической аэродинамики транспортных самолетов, основу машины составляет круглый в сечении фюзеляж, с высоким расположением крыла высокоплан и «Т» — образным хвостовым оперением. Крыло обеспечено самой передовой на тот момент механизацией, стабилизатор установлен в верхней части киля, который снабжен рулем направления. Самолет обладает характерной для такого класса машин трапецевидной формой крыльев, расположенных стреловидно под углом в 25 градусов. Фюзеляж конструктивно разделен на 4 части: кабины первого и второго пилотов смежные , штурманская кабина расположена под ними изолированно, грузового отсека и кабины пилота-стрелка на военных модификациях.

В кормовой части фюзеляж снабжен автоматическим трехстворчатым грузовым люком с нижней частью — аппарелью, приспособленной для десантирования личного состава, боевой техники и их наземного спуска. В носу спроектированы: люк для аварийного выхода экипажа, эксплуатационный люк для выхода на поверхность фюзеляжа самолета и крылья. Грузовой отсек оснащен 2 лебедками грузоподъемностью до двух с половинной тысяч килограмм и рольганговыми дорожками для грузов, лишенных мобильности. Силовая установка представлена четырьмя турбореактивными двигателями, подвешенными на пилонах попарно под консолями крыла. На современных представителях класса используются ПС-90А-76 с тягой в 14500 кгс. Шасси у Ил-76 особой конструкции.

Ил-76МД-90А — глубокая модернизация советского самолёта Ил-76.

По словам аналитиков, машины этого семейства отличаются высокой надёжностью и могут эксплуатироваться очень долго. Напомним, полосы такого рода не имеют искусственных аэродромных покрытий гравийных, асфальтовых, железобетонных или металлических. Аэродромы с грунтовыми ВПП в основном используются военной и сельскохозяйственной авиацией, а также некоторыми региональными гражданскими авиалиниями. По словам аналитиков, возможность задействования необорудованных ВПП крайне важна для военной авиации. Такой самолёт способен совершать рейсы в районы, где нет специальных аэродромов. Это также может иметь ключевое значение при необходимости эвакуировать людей, личный состав и технику. Всё это значительно расширяет возможности манёвренных операций и является серьёзным преимуществом Ил-76МД-90А», — отметил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Аналогичного мнения придерживается руководитель проекта «Авиатор. Ил-76МД-90А способен выполнить такую задачу. Он предназначен для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов. Первые версии самолёта имели грузоподъёмность 28 т и дальность полёта с максимальной нагрузкой 4,2 тыс.

За все время серийного производства самолета было построено свыше 1000 экземпляров и около 100 экспортировано в другие страны. А в августе 95 года был совершен первый полет. Первый серийный Ил-76МФ собрали в марте 2012 года.

Конструкционные особенности Ил-76 В соответствии с общепринятой схемой практической аэродинамики транспортных самолетов, основу машины составляет круглый в сечении фюзеляж, с высоким расположением крыла высокоплан и «Т» — образным хвостовым оперением. Крыло обеспечено самой передовой на тот момент механизацией, стабилизатор установлен в верхней части киля, который снабжен рулем направления. Самолет обладает характерной для такого класса машин трапецевидной формой крыльев, расположенных стреловидно под углом в 25 градусов. Фюзеляж конструктивно разделен на 4 части: кабины первого и второго пилотов смежные , штурманская кабина расположена под ними изолированно, грузового отсека и кабины пилота-стрелка на военных модификациях. В кормовой части фюзеляж снабжен автоматическим трехстворчатым грузовым люком с нижней частью — аппарелью, приспособленной для десантирования личного состава, боевой техники и их наземного спуска. В носу спроектированы: люк для аварийного выхода экипажа, эксплуатационный люк для выхода на поверхность фюзеляжа самолета и крылья. Грузовой отсек оснащен 2 лебедками грузоподъемностью до двух с половинной тысяч килограмм и рольганговыми дорожками для грузов, лишенных мобильности.

Силовая установка представлена четырьмя турбореактивными двигателями, подвешенными на пилонах попарно под консолями крыла. На современных представителях класса используются ПС-90А-76 с тягой в 14500 кгс.

Отечественная новинка Ил-76МД-90А с успехом взлетела и приземлилась на грунтовую поверхность

Топливная система самолета Ил-76 отличается высокой надежностью работы, простотой в эксплуатации и обеспечивает бесперебойное питание двигателей топливом на всех возможных режимах полета. По сравнению с базовым Ил-76, у версии МД-90А за счёт использования более мощных и современных двигателей ПС-90А, благодаря которым самолёт и получил последнюю часть своего индекса. Параллельно с разработкой Ил-76 создавался и двигатель Д-30КП для него, который позволил уже на этапе проектирования превысить заданные характеристики: вместо положенных 33 тонн Ил-76 смог поднимать до 40 тонн. Основные летно-технические данные вариантов самолета Ил-76. Некоторое количество самолетов Ил-76 стоит на вооружении у Северной Кореи, правда точных данных об их количестве нет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий