Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы. Куркума молотая. она же сухая)) а зачем везти куркуму из индии, ее и тут навалом.
Как правильно хранить куркуму
Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат. Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей. Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров. Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.
Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи. Народная медицина Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах , устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование. Напиток из теплого молока с куркумой 1 ч.
Смесь из 0,5 ч. Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.
Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний. Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии. Косметология Куркума входит в состав смесей для косметических масок.
Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом. При этом на 1 ст.
Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства способствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток. Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу.
Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Куркума и в этом случае придет на помощь. Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина.
Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом. Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран. По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок.
Похожие по действию крема, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках. Противопоказания куркумы Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях: Панкреатит; Сахарный диабет из-за высокого содержания углеводов ; Разновидности гепатита; Гастрит, язва; Камни в желчном пузыре. Как бы то ни было, небольшие дозы вряд ли спровоцируют какие-то неприятности. Кому они противопоказаны вообще, так это беременным и детям до 6 лет.
Как выбрать и где купить качественную куркуму? При выборе куркумы в упаковках, следует обращать внимание на герметичность пачки. Если покупать рассыпную специю, то нужно убедиться, что в ней нет комочков и она легко сыпется. Если присмотреться к ее структуре, то она должна быть как будто пористой, а не плотной. Срок годности не должен превышать 3 года.
При покупке свежих корней нужно убедиться, что они ярко-желтые внутри и обладают резким запахом пряностей.
Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая. Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу. Полезные свойства куркумы Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это растение и ароматная пряность, получаемая из него, имеют множество полезных свойств: борется с воспалительными процессами в организме; укрепляет иммунную систему; повышает устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям; ускоряет обмен веществ; борется с негативным воздействием свободных радикалов; активизирует обмен веществ, помогая «сжиганию» жировых клеток. В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне.
Какая должна быть куркума В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред. Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания. Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом. Какой запах у куркумы Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный.
Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы. Вкус настоящей куркумы Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-острым вкусом.
В таком виде в холодильнике приправа может храниться до двух недель.
Если убрать куркуму в морозильник, срок можно увеличить до полугода. Куркума — приправа родом из Юго-Восточной Азии, обладающая уникальными свойствами, и полезная пищевая добавка.
Куркума, которую нам продают. Часть I.
В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. Объектами исследований действия куркумы и куркумина на организм были онкологические заболевания, болезни ЖКТ, артрит, заболевания глаз, кожные, нейродегенеративные сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, респираторные инфекции. В числе прочих сведений должны быть указаны: вес, состав, дата производства и срок годности. В древности люди обратили внимание, что куркума значительно увеличивает срок годности приготовленных блюд. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы. Поэтому, возможно, неудивительно, что срок годности свежей куркумы не идет ни в какое сравнение со сроком годности сушеной.
Куркума, которую нам продают. Часть I.
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению | В то время как у каждой специи есть срок годности при правильном хранении и упаковке, стекло значительно продлит срок годности. |
Как отличить настоящую куркуму от подделки: 3 метода | Условия и сроки хранения куркумы. |
Корень куркумы - как правильно выбрать и хранить
Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен. Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов. При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда , необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут. Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток. Куркума — противопоказания: Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия. Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять. Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности. Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия. Куркума — использование в кулинарии.
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов. Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет.
Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус. Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран. Куркума — как выбрать. Корень куркумы При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня.
Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.
Заболевания суставов. Смешать по 1 ч. К полученному сбору добавить 2 ст.
Употреблять по 1 ч. Хранить готовую смесь не более суток. Золотое молоко от кашля.
Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.
Принимать за 3-4 часа до сна.
Для приготовления полезного напитка нужно измельчить корни имбиря и куркумы и залить водой. Подавать с мятой и лимоном. Критерии выбора Максимальное количество полезных свойств содержится в свежем корневище растения. Если его высушить и измельчить самостоятельно, то продукт получится более качественным по сравнению с уже готовой специей. При транспортировке порошок теряет свойства: он гигроскопичен и способен впитывать посторонние запахи. Поэтому при приобретении измельченной специи лучше отдавать предпочтение не развесной продукции, а упакованной под вакуумом. Следует остерегаться подделок.
О натуральности продукта будет говорить цвет - он должен быть насыщенный, желто-оранжевый. Если используется свежий продукт, то из корневища размером 3 см получится 1 ст. Она равна 1 ч. Разрешенная суточная доза вещества по мнению ВОЗ составляет до 3 мг на 1 кг массы тела. Полезные рецепты В качестве обычной добавки к пище куркума будет обеспечивать лишь профилактику тех или иных заболеваний. Для достижения лечебного эффекта нужно готовить ее особенными способами: В виде настоя. Для этого следует взять корни растения, натереть их на терке и залить горячей водой, настаивать 2 часа. Принимать утром по 1 ст.
Можно добавить по вкусу мед или сок лимона. В виде «Золотой пасты», приготовить которую можно из 1 ст. Ингредиенты смешать, варить на медленном огне, пока не загустеет. Добавить 100 мл растительного масла, 10 г черного перца. Состав хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. В виде компрессов. Для этого 1 ст. При артрите наносить на поврежденные суставы, согреть шерстяной тканью.
Кефир с куркумой Если необходимо приготовить коктейль для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета , то рецепт будет таким: 0,5 ч. Добавить мед по вкусу, 1 ст. Принимать на ночь. Для приготовления маски, улучшающей цвет лица, потребуется 3 ст. Залить кипятком, варить на водяной бане 10 минут, остудить и убрать в холодильник. Непосредственно перед применением смешать с 0,5 ст. Кефир с куркумой для похудения. Чай Самый распространенный напиток из специи готовится просто: 2 ч.
По вкусу можно добавить молоко, лимон, мед, сок апельсина. Чай с куркумой. Отмечается его польза для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета , здоровья сердца. Для приготовления 1 порции нужно взять 0,5 чашки молока, 1 ч. Смешать ингредиенты, довести до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Затем процедить. По желанию добавить мед или кленовый сироп по вкусу. Куркуминовое молоко.
Смесь из меда, лимона, имбиря и куркумы Рецепт для повышения иммунитета. В банку уложить мелко порезанные лимоны 3 шт. Между слоями цитрусовых добавить медовую «пасту». Ее приготовить из нашей главной специи 1 ст. Принимать по 1-2 ч. Смесь для поднятия иммунитета. Правила хранения Главная характеристика свежего корня куркумы - высокая плотность, отсутствие видимых повреждений, гнили, темных пятен. Сырье нужно хранить в холодильнике не более 10-15 дней, при более длительных сроках оно начинает горчить.
Молотая приправа должна быть герметично запакована. Дома ее лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок годности порошка - не более 2 лет. Чем можно заменить По приданию блюду золотистой окраски пряность схожа с шафраном, по аромату - с карри. Но идентичных специй - по лечебным свойствам и богатому химическому составу - в природе не существует. Меры предосторожности и противопоказания к употреблению Использование куркумы в медицинских целях следует обсудить с доктором, потому что она обладает выраженными, сильными свойствами, и это нужно учитывать при дозировании средства и сочетании с лекарствами. Без консультации с врачом запрещено применять куркумин диабетикам, гипотоникам, пациентам с любыми хроническими заболеваниями в фазе обострения. Противопоказаниями являются беременность, желчнокаменная болезнь, гепатит, аллергия на пряность.
Просмотров: 7 028.
Можно купить порошок морковки высушенной, в лучшем случае. В магазинах же должны быть документы о соответствии стандартам и указан срок годности. Приготовленная с соблюдением технологии и при правильном хранении, куркума имеет срок годности до тёх лет.
Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях
На протяжении тысячелетий древние лекари только что не молились на куркуму, считая ее панацеей от множества болезней. Куркума как лекарство: воздействие, хранение и употребление этой уникальной приправы. Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе. Срок и условия хранения: Хранить в сухих складских помещениях при относительной. влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 200 С. Срок хранения 24 месяца с даты изготовления.
Куркума молотая оранжевая (3%), 100 г Акция
Кроме цвета, куркума придает продуктам свежесть и продлевает срок хранения. Срок годности куркумы зависит от условий хранения и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Соблюдая данные рекомендации, можно значительно продлить срок годности куркумы. Благодаря антимикробному действию куркума способна. Условия и сроки хранения куркумы.
Куркума – польза и вред для организма
Первые две ценятся любителями индийской кухни и кондитерами, различаются интенсивностью аромата — Curcuma aromatica пахнет сильнее. Третья — популярный ингредиент ликёров. Использование куркумы в кулинарии Вкус куркумы слегка напоминает имбирь, но не так сильно выражен. А вот желтовато-золотистый оттенок, обусловленный высоким содержанием куркумина, считается очень стойким и легко передаётся другим продуктам.
Кроме того, он не выгорает под солнцем и почти не меняет тон из-за влажности. Поэтому порошок корня куркумы используют для поддержания привлекательного внешнего вида продуктов. Например, с этой целью его добавляют в горчичные соусы и карри-смеси.
Блюда, в рецептах которых встречается куркума: Напитки: фруктовые смузи, чай, тёплое молоко с мёдом. Заправки для салатов. Маринады для консервированных овощей, мяса, курицы, рыбы.
Приятный тёплый оттенок порошок придает белому рису, поэтому часто используется в приготовлении плова. А ещё им окрашивают картофельные чипсы, кукурузные хлопья, сыр, йогурты, печенье, вафли. Кондитеры добавляют куркуму в кремы для тортов, заменяя ею искусственные красители.
Использование куркумы в медицине Регулярно попадая в организм человека, куркума постепенно уменьшает боль. Ждать от неё эффекта сильного обезболивающего не стоит, но, например, снизить дискомфорт при артрите или артрозе растение способно. Куркумин плохо всасывается в кровь — ему нужны вещества-паровозики, прикрепившись к которым он мог бы проникнуть сквозь кровеносные капилляры в тонком кишечнике.
Такими веществами являются все жиры и пиперин — тот самый, который делает ароматным и жгучим чёрный перец. Предупреждение и купирование воспаления Здесь всё просто. На неблагоприятные воздействия наш организм реагирует воспалением.
А отвечает за реакцию NF-kB-молекула — её и блокирует проникший в кровь куркумин.
Принимать при первых признаках болезни. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней. Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.
К полученному сбору добавить 2 ст. Употреблять по 1 ч. Хранить готовую смесь не более суток. Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.
Сгустки в подделке С течением времени подделка может выпасть в осадок. Он выглядит густым и неоднородным. Настоящая пряность также немного осаждается. У оригинала вода будет практически без частиц вверху. У фальшивки всплывет множество хлопьев.
Всплывание хлопьев Эксперименты, как проверить куркуму на подлинность Существуют разные эксперименты как определить настоящую куркуму. Для начала необходимо размешать раствор молотого порошка с водой. Подготовка к экспериментам В получившийся раствор следует добавить соляную кислоту. Добавление соляной кислоты Куркумин вступит в реакцию с кислотой. В результате цвет раствора станет более темным и насыщенным. Потемнение раствора Если в раствор натуральной пряности с соляной кислотой добавить спирт, то произойдет реакция с изменением цвета. Потемнение станет еще более заметным. Это весьма точный способ как проверить куркуму настоящая или подделка. Потемнение после добавления спирта У оригинала изменится консистенция.
Раствор пряности станет немного прилипать к ложке и окрасит ее. Для начала необходимо небольшое количество специи развести с водой. Подготовка Для эксперимента подойдет любое мыло, но лучше взять жидкое хозяйственное. Жидкое хозяйственное мыло Куркумин среагирует на щелочь и раствор потемнеет. Нечестные продавцы могут смешать настоящую пряность с мукой или другими ингредиентами. Поэтому данный метод подходит только для крашенной муки или слишком разбавленной специи. В последнее время его не используют, так как пропала экономическая выгода.
В магазинах же должны быть документы о соответствии стандартам и указан срок годности. Приготовленная с соблюдением технологии и при правильном хранении, куркума имеет срок годности до тёх лет.
Что такое куркума
- Куркума – что это
- Состав, калорийность и срок хранения куркумы
- Что влияет на продолжительность хранения куркумы?
- Как выбрать куркуму и что такое желтый имбирь -
Как долго длится срок годности куркумы?
- Куркума — полезные свойства и противопоказания
- Куркума: польза и вред для здоровья
- Общая характеристика
- Специи имеют срок годности — как понять, когда их нужно выбросить
- Выбор и хранение куркумы
Общая информация о пряности
- Куркума: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
- Как выбрать куркуму и что такое желтый имбирь -
- Куркума - полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины
- Куркума: cостав, калорийность и срок хранения
- Что такое куркума в природе?
Куркума: польза и вред для здоровья
Пряность куркума легко растворимый порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде. Неразбавленная куркума раствориться полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича. Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды. Подделку выдают нерастворимые комочки, яркий окрас воды. Настоящая куркума растворилась полностью. Употребление муки не смертельно, но не желательно!
Чтобы продлить срок годности куркумы, рекомендуется следовать следующим советам: Хранить в герметичной упаковке — это поможет избежать попадания влаги и сохранить аромат и цвет куркумы. Хранить в прохладном месте — подвергание высокой температуре может ускорить процесс окисления куркумы. Избегать контакта с воздухом — воздух также способствует окислению куркумы. Не хранить рядом с другими специями — сильные ароматы могут проникнуть в куркуму и изменить ее вкус и аромат. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам максимально продлить срок годности куркумы и сохранить ее качество. Длительность срока годности куркумы Срок годности куркумы может значительно варьироваться в зависимости от условий хранения. Обычно, в сухом и прохладном месте, куркума может храниться до двух лет.
Однако, чтобы сохранить куркуму свежей на протяжении всего срока годности, рекомендуется применять следующие рекомендации: Хранить куркуму в плотно закрытой контейнере, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги.
Куркуму смешивают с мукой или крахмалом. Чтобы придать естественность продукту, при смешивании к одной части натуральной куркумы добавляют две или три части муки или крахмала. Получившийся поддельный порошок будет внешне отличаться от настоящей восточной приправы. Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями.
Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно. Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи. Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты: Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру. Можно проверить подлинность с помощью такого теста.
Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт — подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка. Можно руководствоваться рекомендациями при покупке: Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы — великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства.
За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах.
Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько. Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы. Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика. Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них.
Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину.
Улучшает иммунитет и защищает от слабоумия: что известно о пользе и вреде куркумы
Из минусов куркумы стоит особенно отметить, что пряность может усилить действие лекарственных препаратов, разжижающих кровь, повышая риск кровотечения. Срок годности молотой специи составляет 2-3 года. Какой срок годности куркумы. Куркуму необходимо хранить в темном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и влаги. Срок хранения: 2-3 года (в зависимости от производителя).