и послетренировочного приема пищи. Этот показатель (масса тела, поделенная на рост в квадрате) называли индексом Кетле до 1972 года, когда известный американский физиолог Ансель Кис впервые использовал термин ИМТ и назвал его «не до конца удовлетворительным.
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)
Сухая масса — это общий вес тела за вычетом жировой массы. Понятие «сухая мышечная масса» говорит о том, что мышцы являются частью безжировой массы тела. Результаты были практически идентичны аризонским – сухая масса тела имеет решающее значение в количестве потребляемой энергии.
Дефицит веса
Сухая масса (безжировая масса тела): это, вероятно, лучший и самый корректный термин для описания ваших достижений. Какой индекс массы тела — норма и с какого возраста можно о нем не переживать? Сухое рельефное тело мужчине.
Калькулятор сухой массы тела
Но оказывается, это дезинформация. В Каменске-Уральском найдены тела двух братьев, которые при невыясненных обстоятельствах погибли в заброшенной овощной яме. News В сквере на северо-западе Челябинска начали строить сухой фонтан с подсветкой В Курчатовском районе Челябинска началась подготовка к преображению сквера на улице Молодогвардейцев. Там собираются построить входную зону и установить сухой фонтан. Подрядчик уже огородил территорию и завёз строительные материалы.
Итог таков: энергия не появилась из ниоткуда и не исчезла в никуда, но в теле ее стало меньше на 300 кк, мышцы выросли, жир ушел, а вес тела стал больше. Можно терять жир в избытке энергии Может, кто-то легко согласится с тем, что мышцы растут в дефиците, но худеть в профиците — это какой-то сюр. Учитывая вышесказанное, можно терять жир при избытке энергии. Правда для этого необходимо набирать мышцы в 5,2 раза быстрее, чтобы компенсировать энергию, которую организм получает от окисления жира. Такого добиться крайне трудно, но при определенных условиях, можно находится в избытке энергии, терять жир и растить мышцы. Набрать жир в условиях дефицита энергии тоже можно Следуя той же логике, вам необходимо терять мышцы или сухую массу быстрее в 5,2 раза, чем набираете жир, и тогда вы будете набирать жир в дефиците энергии.
Такое положение дел более реально, чем предыдущее. Некоторые неудачные результаты похудений частично можно объяснить этим эффектом. Кто-то, садясь на строгую диету, чтобы побыстрее похудеть, в соблюдении сильного дефицита поступающих калорий, в отсутствии белковой нормы и силовых тренировок, может скинуть какое-то количество веса, но набрать больше жира, из-за чего похудение делает внешний вид только хуже. Несмотря на дефицит поступающей энергии, внутри организма высвобождается столько энергии, что ее некуда девать, поэтому она будет запасаться в жир. И снова вопреки картинкам про calories in calories out, но не вопреки закону сохранения энергии, запасается жир при нехватке энергии. В остальном, если ваша программа питания не является откровенно убогой, это может произойти только в том случае, если вы прекратили тренировки, у вас серьезные проблемы со здоровьем или вы принимаете серьезные препараты с наркотическим эффектом. Поэтому при снижении веса так важно следить за нормой белка и прибегать к силовым тренировкам или можно стать еще жирнее, чем был до похудения. Да, на практике вес тела и общий уровень энергии сильно коррелируют у нетренированных людей в долгосрочной перспективе, но существует множество способов изменить свой вес или состав тела, оставаясь в энергетическом балансе. Да, для этого необходимы специальные трудновыполнимые условия, чтобы все выше описанное превратилось в явь, но физиологически такое возможно. Белки и жиры метаболизируются постоянно, в каждый момент времени, и даже сейчас, читая этот пост, вы краткосрочно можете становиться суше даже при избытке энергии, просто эффект не накапливается и остается без видимого проявления, либо проявляется не на долго вспомни то самое утро, когда ты выглядишь чуть суше, чем обычно, и пресс даже как-то видно.
Есть множество стратегий по улучшению качества тела и они не всегда ограничиваются похудением, диетами и дефицитом калорий. Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл.
Подводное взвешивание. Один из самых сложных способов измерения. Для измерения жира проводится обычное взвешивание и подводное, после чего эти показатели сравнивают и высчитывают количество жира. Считается одним из более достоверных методов вычисления количества жира. С помощью системы Bod Pod. Это специальный прибор, который измеряет вытесненный телом воздух и на основе полученных данных рассчитывается объем, плотность и состав тела. Как и подводное взвешивание, дает очень точные результаты, но имеет высокую стоимость. Рентгеновское исследование помогает измерить не только жир в организме, но и другие важные показатели: количество воды и мышц в организме, наличие внутреннего жира и другие.
С помощью профессиональных методов исследования можно узнать точный состав своего тела. Однако стоимость таких исследований делает их недоступными для большинства людей. Как измерить процент жира в организме в домашних условиях?
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету. Отныне на вашем столе нет места жирному и острому.
Предпочтение отдавайте дробному питанию. Инфекции Симптомы На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ могут продолжительное время «жить» в организме без всяких симптомов. Первым признаком станет как раз потеря веса. Самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту.
Паразиты Симптомы Если в кишечнике поселились паразиты, например, глисты или лямблии, это скоро отразится на вашем весе. Сопровождать заболевание могут тошнота или диарея, высокая температура, сыпь на коже. Обратитесь к терапевту, скорее всего, вам потребуются анализ кала и крови. Нельзя заниматься самолечением! Нужно лечь в диспансер и пройти терапию под присмотром врачей.
Вам потребуется продолжительный прием медицинских препаратов. Новость Онкология и заболевания крови Симптомы Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов. Больные с онкологией значительно теряют в весе, у них ухудшается аппетит, становится неправильным восприятие вкуса. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Потерей веса дают о себе знать лейкоз, лимфома и лимфогранулематоз.
Слабость, высокая температура, которую невозможно надолго сбить, — симптомы, которые должны вас насторожить.
Набор сухой мышечной массы! Примеры, фото, благодарности + история о себе
Делаю так: 90 умножаю на 18 и делю 100. Получаю 16,2 кг. Затем от 90 отнимаю 16,2 кг. Получаю 73,8 кг. Это значение подставляю в формулу вместо веса можно округлить значение до целого. Отношение мышцы:кости. Изобретатель метода - антрополог Френсис Холуэй. Он выяснил, что 1 кг костей может "удержать" 4 кг мышц у женщин и 5 кг у мужчин 4,5 и 5,5 кг у очень одаренных. Все, казалось бы, просто: найди массу скелета и умножь на 4 или 5.
Таким образом, рекомендация атлетам повышать инсулин после тренировок в какой-то степени тривиальна. Классическая послетренировочная цель быстрого обращения катаболических процессов ради ускорения восстановления и мышечного роста может быть применима лишь при отсутствии правильного предтренировочного питания. Более того, имеются свидетельства, что негативный для наращивания мышц эффект расщепления протеина может быть преувеличен. В ходе исследования Глинн Glynn было обнаружено, что послетренировочный анаболический отклик, связанный с потреблением комбинации протеина и углеводов, был вызван преимущественно ускорением синтеза мышечного протеина и лишь отчасти подавлением его расщепления. Причем эти результаты наблюдались вне зависимости от степени повышения уровня инсулина. Таким образом, остается сомнительным наличие каких-либо положительных для мышечного роста эффектов повышения уровня инсулина после тренировок с отягощениями. Синтез протеина Вероятно, наиболее часто упоминаемым положительным эффектом послетренировочного потребления нутриентов является ускорение синтеза мышечного протеина. Как показывают исследования, тренировки с отягощениями в одиночку ускоряют этот синтез в два раза, однако, этот эффект уравновешивается ускорением протеолиза. Судя по всему, стимулирующие эффекты гипераминоацидемии, воздействующие на синтез мышечного протеина, особенно в результате приема незаменимых аминокислот, усиливаются ранее выполненной тренировкой. Существует исследование, показывающее, что углеводы обладают аддитивным эффектом на ускорение послетренировочного синтеза мышечного протеина, если сочетать их с аминокислотами, однако, в ходе других экспериментов подтвердить это не удалось. В ходе нескольких других научных исследований изучался вопрос о том, появляется ли после тренировок «анаболическое окно» для синтеза протеина. Тем не менее, несмотря на популярную рекомендацию потреблять протеин как можно раньше с момента окончания тренировки, доказательств этому пока что мало. Исследование Левенхаген Levenhagen демонстрирует четкий положительный эффект потребления нутриентов как можно раньше после тренировки в отличие от задержки этого потребления. В ходе эксперимента применялся внутригрупповой дизайн, 10 добровольцев пять мужчин и пять женщин принимали пищевую добавку, включающую в себя 10 грамм протеина, восемь грамм углеводов и три грамма жиров, либо сразу после тренировки, либо спустя три часа с момента ее окончания. В результате наблюдалось троекратное ускорение синтеза протеина в мышцах ног и во всем организме в случае приема пищевой добавки сразу после тренировочной сессии по сравнению с 12-процентным ускорением в случае задержки приема. Между тем, ограниченность данного исследования заключается в том, что тренировки испытуемых имели среднюю интенсивность, длительную продолжительность и аэробный характер. В отличие от эффектов, продемонстрированных Левенхаген, ранее проведенное исследование Расмуссена Rasmussen показало отсутствие существенной разницы в общем аминокислотном балансе в мышцах ног , при потреблении шести грамм незаменимых аминокислот вместе с 35 граммами углеводов через час или через три часа после тренировки. Картину ненадежности послетренировочного «окна» дополняют результаты эксперимента Типтона Tipton , которые показывают, что потребление той же самой комбинации незаменимых аминокислот и углеводов прямо перед тренировкой приводило к более мощному и продолжительному отклику синтеза мышечного протеина по сравнению с незамедлительным послетренировочным приемом нутриентов, хотя достоверность этих результатов оспаривается другими учеными, которые указывают на ошибочность методологии. При этом примечательно, что в исследовании Фуджиты Fujita наблюдаются противоположные результаты при использовании того же дизайна, за исключением того, что пищевая добавка незаменимые аминокислоты и углеводы принималась за час до тренировки в отличие от приема прямо перед ее выполнением в исследовании Типтона. Более того, Типтон также не обнаружил никакой существенной разницы в общем синтезе мышечного протеина при потреблении 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировочной сессией или спустя час с момента ее окончания. Таким образом, в совокупности данные результаты не дают определенного представления об идеальном послетренировочном режиме потребления нутриентов для максимизации синтеза мышечного протеина. Также следует отметить, что показатели синтеза мышечного протеина, проанализированные после интенсивной тренировки с отягощениями, отнюдь не всегда оказываются параллельны хронической повышенной регуляции каузальных миогенных сигналов и вовсе не обязательно предсказывают продолжительный гипертрофический отклик на тренинг с отягощениями. Более того, послетренировочное ускорение синтеза протеина у нетренированных испытуемых невозможно повторить в тренированном состоянии, что размывает практическую значимость еще больше. Таким образом, полезность изучающих данные эффекты исследований ограничена получением каких-то представлений и формированием гипотез насчет гипертрофической адаптации. Любая попытка сделать однозначный вывод в деле наращивания сухой массы тела, используя подобные данные, в лучшем случае даст лишь почву для размышлений. Мышечная гипертрофия В ходе целой группы исследований изучались долгосрочные гипертрофические эффекты потребления протеина во время анаболического окна. При этом интересно отметить, что результаты этих экспериментов противоречивы, и причина, по-видимому, заключается в разных дизайнах и методологии. Более того, в большинстве этих исследований использовалось как предтренировочное потребление нутриентов, так и послетренировочное, в результате чего невозможно отделить эффекты воздействия лишь послетренировочного приема. Данная проблема подчеркивает сложность формирования релевантных выводов о существовании «анаболического окна». В связи с этим далее следует обзор имеющихся на данный момент исследований по данному вопросу, причем только тех исследований, в ходе которых применялось незамедлительное послетренировочное не более одного часа с момента окончания сессии потребление нутриентов. Эсмарк Esmarck представил первое экспериментальное доказательство того, что потребление протеина сразу после тренировки стимулирует мышечный рост гораздо эффективнее, чем потребление с задержкой. В ходе исследования тринадцать нетренированных пожилых мужчин разделили на две группы P0 и P2 на основании композиции тела и ежедневных объемов потребления протеина. Участники эксперимента выполняли прогрессивную тренировочную программу, используя по несколько сетов для верхней и нижней частей тела. Тренировки выполнялись три раза в неделю в течение 12 недель. В конце исследования ученые отметили значительное увеличение площади поперечного сечения квадрицепсов и средней площади мышечных волокон в группе P0 и отсутствие существенного увеличения мышц в группе P2. Полученные результаты подтверждают наличие послетренировочного окна и демонстрируют, что задержка послетренировочного потребления нутриентов может ослабить мышечный рост. Однако в отличие от этого эксперимента в исследовании Вердижка Verdijk не было отмечено никакого увеличения мышечной массы в результате потребления послетренировочной протеиновой добавки такими же пожилыми мужчинами. Двадцать восемь нетренированных испытуемых были поделены произвольным образом на группы и получали протеин или плацебо прямо перед тренировочной сессией и сразу после нее. Участники выполняли сеты жимов ногами и экстензий ног три раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность в течение курса из 12 недель. В конечном итоге между группами испытуемых не было обнаружено никакой существенной разницы в уровнях мышечной силы или гипертрофии, что указывает на отсутствие эффектов стимуляции тренировочных адаптаций в результате применения стратегий послетренировочного потребления нутриентов. При этом следует отметить, что в отличие от эксперимента Эсмарка адаптивные отклики потребления пищевой добавки в ходе данного исследования анализировались только на мускулатуре бедер, поэтому определить, мог ли верх тела откликаться на послетренировочный прием нутриентов иначе, чем его нижняя часть, по этим результатам невозможно. В ходе одностороннего слепого эксперимента Крибба Cribb и Хейса Hayes с участием 23 бодибилдеров-любителей мужского пола был отмечен существенный положительный эффект послетренировочного потребления протеина. Испытуемых разделили произвольным образом на две группы: группу PRE-POST, участники которой потребляли пищевую добавку, включающую в себя протеин, углеводы и креатин, прямо перед тренировочной сессией и сразу же после нее, и группу MOR-EVE, участники которой потребляли ту же добавку утром и вечером как минимум за пять часов до или после тренировки. В течение 10 недель обе группы выполняли тренировочную программу с использованием отягощений и постепенно увеличивающейся интенсивностью с 70 до 95 процентов от 1ПМ. Таким образом, данные результаты подтверждают положительные эффекты режима приема нутриентов на связанную с тренировками мышечную адаптацию. Между тем, данное исследование было ограничено включением креатина моногидрата в пищевую добавку, что могло способствовать улучшению усвоения нутриентов после тренировки. Более того, пищевая добавка потреблялась как после, так и перед тренировкой, в связи с чем непонятно, являются ли эти результаты действием анаболического окна. В ходе исследования Уиллогби Willoughby также было установлено, что режим приема нутриентов обеспечивал положительную мышечную адаптацию. Девятнадцать нетренированных мужчин разделили произвольным образом на две группы: тех, кто получал 20 грамм протеина, и тех, кто получал 20 грамм декстрозы, за час до тренировки и спустя час с момента ее окончания. Тренировочный протокол включал в себя три подхода из шести-восьми повторений с нагрузкой в 85-90 процентов от максимальной и выполнялся четыре раза в неделю в течение 10 недель. В результате оказалось, что по сравнению с группой декстрозы в группе протеина наблюдался значительный прирост общей массы тела, сухой массы и массы бедер.
Спустя шесть недель с момента окончания данной программы испытуемых разделили произвольным образом на две группы, получавшие либо протеиновую добавку, либо плацебо прямо перед тренировочной сессией с отягощениями и сразу же после нее. Тренировки состояли из шести-восьми сетов сгибаний рук в локте и проводились три раза в неделю в течение 12 недель. В конечном итоге между группами не было отмечено никаких существенных различий в объемах мышц или их анатомической площади поперечного сечения. Анализ Несмотря на все заявления о том, что незамедлительное послетренировочное потребление нутриентов крайне важно для максимизации гипертрофии, конкретных доказательств, подтверждающих наличие «анаболического окна» все же нет. Данная гипотеза основана на одном допущении, которое заключается в том, что тренировки выполняются на пустой желудок. Сопутствующее таким тренировкам усиленное расщепление мышечного протеина способствует тому, что предтренировочный негативный аминокислотный баланс продолжает сохраняться и после тренировки, несмотря на ускоренный синтез протеина вследствие физических нагрузок. Таким образом, в случае тренировок с отягощениями после ночного сна имеет смысл использовать незамедлительный прием нутриентов — в идеале комбинацию протеина и углеводов — с целью ускорения синтеза мышечного протеина и подавления протеолиза, переключаясь тем самым с катаболического состояния на анаболическое. В долгосрочной перспективе такая тактика, безусловно, обеспечит более высокий кумулятивный прирост мышечной массы. Тем не менее, это приводит нас к другому вопросу, который заключается в том, как предтренировочное питание может влиять на значимость или эффективность послетренировочного, поскольку отнюдь не все тренируются на пустой желудок. В ходе исследования Типтона было отмечено, что относительно небольшая доза незаменимых аминокислот 6 грамм , потребляемая прямо перед тренировкой, повышала уровень аминокислот в крови и мышцах примерно на 130 процентов, причем этот уровень поддерживается еще в течение двух часов с момента окончания тренировочной сессии. И, несмотря на то, что эти результаты противоречат результатам исследования Фуджиты, другой эксперимент Типтона показал, что потребление 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировкой ускоряло усвоение аминокислот мышцами во время нее в 4,4 раза по сравнению со скоростью до тренировки. При этом на восстановление базовых показателей усвоения уходила до трех часов с момент окончания тренировочной сессии. Эти результаты указывают на то, что даже минимальная-средняя предтренировочная доза незаменимых аминокислот или высококачественного протеина, потребляемая прямо перед тренировкой с отягощениями, способна обеспечить наличие хорошего объема аминокислот в организме в послетренировочный период. Учитывая такой сценарий, незамедлительное послетренировочное потребление протеиновой добавки, нацеленное на подавление катаболизма, излишне. Для максимизации восстановления и анаболизма, скорее всего, достаточно обычного приема пищи богатого протеином неважно, сразу после тренировки или спустя один-два часа с момента ее окончания. С другой стороны некоторые люди тренируются до обеда или после работы, в том случае, когда последний прием пищи происходит за четыре-шесть часов до тренировки. Если главная цель тренирующихся заключается в поддержании или наращивании мышечной массы, то такую задержку в потреблении нутриентов можно считать существенной для их послетренировочного приема. В ходе исследования Леймана Layman было установлено, что анаболический эффект приема пищи длится пять-шесть часов, если судить по постпрандиальному метаболизму аминокислот. Однако эксперименты на крысах и человеке с использованием инфузий указывают на то, что постпрандиальное ускорение синтеза мышечного протеина в результате потребления аминокислот или богатой протеином пищи носит более кратковременный характер, — показатели синтеза протеина возвращаются к исходным значениям уже через три часа, даже несмотря на стабильно повышенную доступность аминокислот. В связи с этим была выдвинута гипотеза о том, что в тот момент, когда синтез мышечного протеина становится стабильным, достигается статус «наполненных мышц», а циркулирующие в кровотоке аминокислоты перенаправляются на оксидацию или какие-то другие цели отличные от синтеза протеина. Таким образом, в том случае если тренировки выполняются позже трех-четырех часов с момента последнего приема пищи, то послетренировочную дозу протеина как минимум 25 грамм рекомендуется потреблять как можно раньше для того, чтобы обратить катаболизм, что в свою очередь также может ускорить восстановление и мышечный рост. Однако, как было проиллюстрировано выше, если ожидается значительная задержка послетренировочного приема пищи, то небольшой предтренировочный прием нутриентов может оказаться полезным. Интересной областью для размышлений является обобщаемость этих рекомендаций для разных тренировочных статусов и возрастных групп. В отчете своего исследования Бурд Burd отмечает, что у нетренированных испытуемых интенсивная тренировка с отягощениями стимулирует митохондриальный и миофибриллярный протеиновый синтез, а у тренированных синтез протеина просто становится более миофибриллярным. Это предполагает, что у продвинутых тренирующихся данный отклик теряет глобальность, поэтому для оптимизации мышечной адаптации таким атлетам имеет смысл фокусироваться на режиме потребления протеина и его типе например, потреблять источники с высоким содержание лейцина, такие как молочные типы протеина. Помимо тренировочного статуса на тренировочные адаптации может влиять и возраст. К примеру, пожилые испытуемые демонстрируют так называемую «анаболическую резистентность», характеризуемую низкой восприимчивостью к аминокислотам и тренировкам с отягощениями. Механизмы, лежащие в основе данного феномена, все еще до конца не понятны, однако, имеются свидетельства того, что у более молодых людей сильный анаболический отклик на потребление протеина стабилизируется при более низкой дозе, чем у пожилых. К примеру, в ходе исследования Мура Moore было обнаружено, что у молодых мужчин 20 грамм цельного яичного протеина максимально стимулировали послетренировочный синтез мышечного протеина, а уже 40 грамм лишь повышали окисление лейцина, не давая никакого дополнительного ускорения данного синтеза. С другой стороны, в исследовании Янга Yang пожилые испытуемые, наоборот, демонстрировали ускоренный синтез протеина при послетренировочном потреблении 40 грамм сывороточного протеина по сравнению с 20 граммами. Данные результаты предполагают, что для оптимизации анаболического отклика на тренировки пожилым людям необходимы более высокие дозы протеина. На сегодняшний момент вся исследовательская работа по вопросу «анаболического окна» имеет несколько ограничений. Прежде всего, несмотря на изобилие краткосрочных экспериментов, нам не хватает контролируемых длительных исследований, сравнивающих эффекты различных послетренировочных режимов приема нутриентов. Большинство крупных продолжительных исследований изучают пред- и послетренировочный прием нутриентов одновременно, вместо того чтобы сравнивать эти два режима друг с другом. Такие методы исключают всякую возможность изолировать эффекты данных режимов. То есть, невозможно определить, что же является главным фактором получаемых результатов или их отсутствия — пред- или послетренировочное питание. Другое важное ограничение заключается в том, что при сравнении разных режимов в большинстве длительных исследований игнорируется общее потребление протеина разными группами испытуемых. В результате этого невозможно определить, являются ли положительные результаты следствием режима приема протеина или просто его повышенного объема. Более того, дозировки, применяемые в ходе большинства продолжительных экспериментов, изучающих режимы приема нутриентов, слишком консервативны, — всего лишь 10-20 грамм протеина до или после тренировки. Необходимы дополнительные исследования с использованием таких доз протеина, которые максимизируют анаболический отклик, а это приблизительно 20-40 грамм, в зависимости от возраста. Кроме того, наблюдается недостаток длительных исследований, изучающих одновременное потребление протеина и углеводов до и после тренировок. Пока что длительные эксперименты получают лишь двоякие результаты. Большинство из них не поддерживают многочисленных положительных результатов, наблюдаемых в краткосрочных исследованиях, посвященных послетренировочному анаболическом окну. Еще одно ограничение заключается в том, что большинство исследований по данному вопросу проводятся с участием нетренированных испытуемых. При этом известно, что людей с отсутствием опыта в тренировках с отягощениями наблюдается более выраженная мышечная адаптация на эти тренировки, поэтому результаты таких экспериментов могут не отражать потенциальных результатов тренированных людей. Тем не менее, еще предстоит определить, влияет ли тренировочный статус на степень гипертрофии в ответ на послетренировочное питание или нет. Последнее ограничение существующих исследований, касающихся данного вопроса, заключается в том, что используемые методы оценки мышечной гипертрофии очень сильно отличаются друг от друга по эффективности, в результате чего хромает точность. В связи с этим довольно сомнительно, обладают ли эти методы достаточной чувствительностью для того, чтобы выявить небольшие различия в мышечной гипертрофии. И хотя небольшой прирост мышечной массы практически неважен для общей популяции, для элитных атлетов и бодибилдеров он может оказаться существенным. Таким образом, несмотря на противоречивые результаты исследований, не стоит игнорировать потенциальные положительные эффекты послетренировочного питания тем, кто хочет оптимизировать гипертрофический отклик. Тем не менее, существование различных паттернов потребления нутриентов ставит под сомнение общепринятое допущение о том, что послетренировочное «анаболическое окно» носит лишь узкий и срочный характер.
Набор мышечной массы — это полноценный вид спорта, который называется бодибилдинг. А раз это отдельная дисциплина, то ей нужно отдавать все тренировочное время, не распыляясь на другие направления. То есть, если вы хотите накачаться, вам нельзя пробовать свои силы в других направлениях, особенно связанных с аэробной нагрузкой. Организм просто не будет восстанавливаться, а главное, адаптироваться к совершенно разным видам тренировочного стресса. Сами тренировки нужно планировать по мышечным группам. Вы наверняка слышали такие выражения, как "день ног" или "день спины" — это не шутки из интернета про "качков", а реальные методические приемы. Здесь все очень просто объясняется. Для проработки конкретной мышечной группы одного упражнения просто недостаточно, ведь для каждой мышцы есть свои отдельные. Чтобы было понятнее, приведу пример на ногах. Здесь различают мышцы передней поверхности бедра, задней, внутренней, а также ягодичные и мышцы голени. И для каждой из них существуют дополнительные упражнения, без которых суммарно ноги просто не наберут мышечную массу. При этом нужно понимать, что любую группу надо начинать прорабатывать так называемым "базовым движением" — это упражнение, где одновременно работает больше двух суставов, а значит, и весь необходимый мышечный массив. На примере тренировки ног такими упражнениями являются приседания со штангой, выпады и так далее.
Диетолог объяснила, почему вес может стоять на месте во время похудения
Он включает в себя ваши кости, органы и мышцы. Расчет мышечного масса тела может помочь вам понять, какая часть вашего веса приходится на мышцы, а какая на жир. В этой статье мы объясним, что такое мышечная масса тела, как его рассчитать, и приведем примеры. Что такое мышечная масса тела? Ваша мышечная масса является важным фактором в определении вашего общего состояния здоровья и физической формы. Это может помочь вам установить цели по снижению веса или наращиванию мышечной массы, а также отслеживать прогресс.
Массонабор 3 недели Тяжелая круговая тренировка — проработка всего тела минимум 1 раз в неделю. Оставшиеся тренировки должны ложится на планомерный сплит с прогрузкой наибольших групп мышц. Важно соблюдать высокую интенсивность при общей краткости тренировочных комплексов. Поддержание 1 неделя Преимущественно сплит. Для наибольшего замедления метаболизма рекомендуется на время отказаться от базовых комплексов.
Прорабатываем небольшие мышечные группы. Полностью отказываемся от кардионагрузок, в том числе и разминочных. Для разминки лучше использовать стретчинг-комплексы. Это идеальное время, чтобы поработать над прессом. Сушка 5-7 дней Исключительно кардионагрузки. Тренировочный цикл должен представлять собой двухдневный сплит с проработкой половины тела за тренировку с базовыми упражнениями в пампинг-режиме для сигнатуризации крови и купировании гликогена. Исключить любые тяжелые упражнения. После каждого базового упражнения выполнять по 2-3 изолирующих. Общее время тренировки, включая кардионагрузку, должно составлять порядка 120-150 минут. Рекомендовано использовать 4-6 тренировок в неделю для достижения оптимальных уровней жиросжигания.
Массонабор 2 недели Тяжелая круговая тренировка — проработка всего тела минимум 1 раз в неделю. Поддержание 2 неделя Преимущественно сплит.
Но также рекомендуем разобраться в деталях и сделать акцент на индивидуальных особенностях вашего организма. Посетите наш тренажерный зал в Москве тренеры помогут Вам бесплатной консультацией по набору мышечной массы. Рекомендации для роста мышц При наборе мышечной массы важно не допустить стремительного увеличения жировой прослойки и доминирующего разрушения белка. Для этого следуйте базовым правилам и вносите изменения не только в рацион, но и в тренировочный процесс. Об этом рассказывали в одной из наших статей.
Универсальные рекомендации: Углеводы лучше «уничтожать» во время тренировок. В период набора массы вы должны потреблять больше калорий. Важно, чтобы они не уходили в жир, поэтому коктейли с высоким содержанием углеводов лучше принимать за 1. Контролируйте прием триглицеридов. Если вы исключаете жиры животного происхождения из рациона, то это неизбежно снижает выработку тестостерона. Параллельно падает выносливость и работоспособность, повышается объем вредного холестерола, перестают усваиваться витамины и микроэлементы. Поэтому спортсмену рекомендуется принимать до 100 г триглицеридов животного происхождения, исключая при этом «вредные» и чрезмерно жирные продукты вроде снеков.
В современном мире человек часто испытывает длительный, хронический стресс. При этом реакция организма на различные проблемы и угрозы может влиять в том числе на обмен веществ, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог, тренер адаптивной физкультуры Зоя Богданова. По ее словам, выработка гормона кортизола может препятствовать снижению веса, даже если человек следит за количеством съеденной пищи и занимается спортом. Из-за этого в крови значительно повышается количество гормона кортизола. А при таких условиях распад липидов невозможен", — объяснила специалист. Она также рассказала, что снизить уровень стресса в такой ситуации поможет смех или зевота.
Калькулятор мышечной массы тела - рассчитайте свою мышечную массу
Когда исследователи измеряют результаты, они смотрят на такие показатели, как безжировая масса тела (БМТ), сухая масса тела (СМТ) или площадь поперечного сечения волокон (ППС), оценивая их с помощью МРТ, биопсии и иными способами. Сухая масса тела — это показатель, который отражает общую массу вашего тела без учёта жира. Motivation - Gymmotivation.
Избавляемся от жира: как правильно сушиться, чтобы фигура стала идеальной
Motivation - Gymmotivation. Дефицит массы тела (недостаток массы тела) — патологическое состояние, характеризующееся снижением веса ниже критической отметки индекса массы тела (ИМТ). Например, исследование индекса сухой массы среди 157 спортсменов (83 химиков и 74 натурала) выявило, что индекс сухой массы для натуралов не превосходит 25. Только здесь вместо веса тела (который вы видите на весах) нужно подставить СУХУЮ массу тела (это вес тела минус вес жира в теле). Titan Electronics оценивают ваше тело по 14 биометрическим показателям.
Можно ли набирать массу и сушиться одновременно и как?
Мезоморф — выигрыш в генетическую лотерею. Они обычно атлетично выглядят даже с небольшим объемом тренировок или даже без них. У мезоморфов широкие плечи и относительно тонкая талия. Мезоморфы могут относительно легко и набирать мышечную массу и уменьшать жировую. При этом не смотря на то, что у мезоморфов есть некоторое генетическое преимущество, это не значит, что они не могут располнеть или потерять хорошую физическую форму. Эндоформ — нечто противоположное эктоморфу, видимо именно такой тип телосложения имели в виду под словосочетанием «широкая кость» а не ширину самих костей. В общем-то грудная клетка, плечи, запястья у эндоморфов относительно широкие. Эндоморфы легко набирают вес: и мышцами, и жиром. А вот сушка им дается сложнее. Но это не значит, что «высушиться» им невозможно. Кроме того, способности их тела по сохранения мышечной массы даже дают им некоторые преимущества.
Тем не менее, важно понимать, какой тип вам ближе и примерно прикинуть свой уровень комфортной «сухости». Измерения проводятся по косточке, в самом широком месте запястья. Обхват запястья до 17 см у мужчин и до 15 см у женщин. Обхват запястья: 17-20 см у мужчин и 15-17 см у женщин. Обхват запястья: более 20 см у мужчин и более 17 см у женщин. Мужчины, в основном, накапливают жировые запасы на талии, а женщины — в тазовой области и на бедрах. И этот жир называется «упрямым», потому что он сложнее уходит. Женские жировые запасы в нижней половине тела предназначены для вынашивания и рождения ребенка, и жир из них легче мобилизуется в конце беременности и в период вскармливания. Да, и если в это время женщина садится на поддерживающий калораж, то быстро худеет, так как на кормление расходуется около 300 ккал. И у мужчин аналогично: когда набирают много жира, он откладывается по женскому типу — на бедрах.
В общем, в некотором смысле ожирение превращает женщин в мужчин, а мужчин в женщин. Женский организм легко мобилизует жир в верхней половине тела, а затем он — если не расходуется в качестве энергии — отправляется в область бедер. Кстати, исследователи обнаружили, что сперва у обоих полов лишнее откладывается в подкожный жир на талии, а вот потом у женщин — если не мобилизуется и не расходуется — перераспределяется в нижнюю половину тела. У мужчин всегда есть тестостерон — в любое время дня и ночи. У женщин же менструальный цикл, уровни эстрогена и прогестерона повышаются и снижаются периодически. Грубо говоря, каждую неделю меняется физиология. Когда тренируешь только мужчин, то работаешь все время с одним и тем же человеком. А когда работаешь с женщиной, у нее все меняется: могут падать результаты, ухудшаться координация. Грамотный массонабор. Питание Традиционный подход к сушке предполагает чередование периодов массонабора основная цель: максимально эффективный рост мышечной массы и сушки цель: жиросжигание с максимальным сохранением мышц.
Сам по себе такой подход достаточно эффективен и подтвержден практикой, однако, часто по пути случаются перекосы. Например, типичный совет: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл — несколько месяцев делай «базу» и ешь всё, что видишь — ты должен засовывать в себя не свою норму в 2300 ккал, а намного больше — 3000-4000 ккал. Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку: урезай углеводы и делай много кардио». Однако с точки зрения науки такой размах в изменениях веса тела неоправдан и не является максимально эффективным. То есть максимальный прирост сухой мышечной массы для человека весом 70 кг — около 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее. По мнению другого известного ученого Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год — чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год — 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год. Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков. В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 г сухой мышечной массы. Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю — то есть питаться с небольшим профицитом.
Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жировой массой. В итоге описанный выше олдскульный бро-подход приводит к неоправданному перебору жировой массы. Под правильной же стратегией набора массы подразумевается максимально возможный прирост мышц с минимальной прибавкой жира. Рассчитав правильное количество калорий для максимального роста мышц, вы сможете со временем прибавить несколько кг сухих мышц при минимальном количестве жира. Большинство специалистов рекомендует в процессе массонабора добавлять к своей норме калорий не более 500 ккал сверху. Для расчета необходимого количества калорий вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий и прибавить к цифре, необходимой для поддерживания своей текущей массы, 300-500 ккал. Не стоит также забывать, что количество калорий не станет определяющим фактором в росте сухой массы, если их качество будет сомнительным. Важно достаточное количество белка — 1,7-1,8 грамма на 1 кг веса тела в сутки. Поводите коррекцию калорийности. Для отслеживания прогресса в период массонабора желательно раз в неделю взвешиваться, проводить замеры и делать фотоотчеты.
Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит, вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира. Для качественного массонабора да и прежде всего в целом для здоровья рекомендуется выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и полезными жирами, а не «пустыми» калориями. Тренировки для максимального роста мышц Что касается непосредственно программы тренировок, периодичности, длительности отдыха и т. Повторим ключевые тезисы из нее: Сон и восстановление не менее важны, чем сами тренировки и питание. В соответствии с принципом суперкомпенсации повышение показателей происходит в период восстановления. Если же повторно нагружаться до восстановления фаза 2 на рисунке и выхода на исходный уровень, то показатели будут снижаться, несмотря на тренировки. Количество повторений.
Висцеральный жир может увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, например, диабет 2 типа. Сухая масса тела Сухая масса тела LBM рассчитывается путём вычитания жировой массы из общей массы тела. Ещё этот показатель называется обезжиренной массой тела. Иногда его условно принимают за мышечную массу тела. Показатель включает в себя всё кроме жира — органы, кожу, кости, мышцы и воду, содержащуюся в организме. Кость — это живая растущая ткань, которая постоянно обновляется на протяжении всей вашей жизни. Показатель костной массы достигает своего максимального значения в возрасте около 30 лет, а затем снижается. Костная ткань состоит из коллагена и белка, который обеспечивает мягкую основу. Уровень гидратации Гидратация — это общее количество жидкости в нашем организме включая внутриклеточную и внеклеточную воду, содержащуюся в ваших клетках и тканях.
Жир необходим для поддержания температуры тела и защиты суставов, но его чрезмерный уровень может нанести вред вашему здоровью, создавая дополнительную нагрузку на органы. Доля висцеральная жира Висцеральный жир — это телесный жир, который накапливается в брюшной полости и в важных внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Висцеральный жир отличается от подкожного и внутримышечного жира. Даже если ваш вес и жировая масса стабильны, распределение жира со временем меняется. С возрастом жир смещается в область живота. Висцеральный жир может увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, например, диабет 2 типа. Сухая масса тела Сухая масса тела LBM рассчитывается путём вычитания жировой массы из общей массы тела. Ещё этот показатель называется обезжиренной массой тела. Иногда его условно принимают за мышечную массу тела.
Поставить диагноз, помимо стандартных обследований, помогают копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и КТ органов брюшной полости. Хронический холецистит Симптомы Из-за этого заболевания люди ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, боли в правом подреберье. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету. Отныне на вашем столе нет места жирному и острому. Предпочтение отдавайте дробному питанию. Инфекции Симптомы На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ могут продолжительное время «жить» в организме без всяких симптомов. Первым признаком станет как раз потеря веса. Самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту. Паразиты Симптомы Если в кишечнике поселились паразиты, например, глисты или лямблии, это скоро отразится на вашем весе. Сопровождать заболевание могут тошнота или диарея, высокая температура, сыпь на коже. Обратитесь к терапевту, скорее всего, вам потребуются анализ кала и крови. Нельзя заниматься самолечением! Нужно лечь в диспансер и пройти терапию под присмотром врачей. Вам потребуется продолжительный прием медицинских препаратов. Новость Онкология и заболевания крови Симптомы Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов. Больные с онкологией значительно теряют в весе, у них ухудшается аппетит, становится неправильным восприятие вкуса. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Разница между мышечной массой и сухой массой тела
Уже с 30 лет сухая масса тела ежегодно снижается более чем на 200 г. Изменения не всегда заметны, так как потерянный вес часто заменяется жиром. В самом общем случае в начале набора сухой массы мужчинам нужно иметь не более примерно 12% жира в теле, а женщинам 17-21%. В результате активного сжигания жиров масса тела резко снижается — до 10–15 кг за месяц. Вот что такое наращивание мышечной массы, преимущества наращивания мышечной массы и как, по мнению экспертов, этого добиться.
Причины дефицита веса
- Можно ли набрать сухую мышечную массу?
- Набор сухой мышечной массы! Примеры, фото, благодарности + история о себе
- Видео: чем опасна болезненная худоба | О здоровье и медицине - советы врачей
- Как отличить химика от натурала в тренажерном зале