Крестьянские восстания и бунты в начале 18 века. В восстании активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Россия во второй половине XVIII в.
Как татары возглавляли башкирские восстания в ХVIII веке
Во время правления Екатерины 11 произошло крупнейшее народное восстание под предводительством Емельяна Пугачева, настолько крупное, что его называли Крестьянской войной. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке. Восстание под предводительством ва Причины поражения повстанцев: Имя файла: Восстания-в-XVIII-веке, Количество просмотров: 96 Количество скачиваний: 0. Самым массовым народным выступлением первой четверти 18 века было: Астраханское восстание Башкирское восстание восстание К. Булавина выступление работных людей В Санкт-Петербурге? В первом десятилетии XVIII века среди населения Поволжья и Приуралья восстания, вызванные неслыханным произволом петровской администрации и местных феодалов, были непрерывны. самым массовым народным выступлением первой четверти 18 века было?
Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний
5 восстаний бунташного века | Восстания и бунты не должны сопутствовать политике просвещённого абсолютизма, которую провозгласила Екатерина II, но они были и подавлялись кроваво. |
Народные волнения в ХVIII веке Народные волнения | Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России. |
5 восстаний бунташного века | Особенности восстания под руководством Пугачева 1. Самое крупное восстание в истории России и по охвату территории, и по числу участников. |
Народное движение в России XVIII века | Также в 17-18 веках происходили неоднократные, но не очень массовые восстания работных людей, религиозные выступления (крестьян-старообрядцев из-за гонений на них). |
Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России презентация | Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. |
Чумной бунт 1771 года в Москве: причины, основные события и итоги
Но все это не устрашало крестьян, проходило время, и недовольство против угнетателей вспыхивало вновь. Непрерывность вспышек антифеодальной борьбы привела к тому, что в Военной коллегии было специально предусмотрено выделение воинских команд для усмирения крестьян. Наблюдаются случаи совместного выступления разных категорий крестьян, посессионных рабочих, солдат и работных людей. Волнения охватывали большие районы; тысячи крестьян заявляли протест, брались за оружие. У крестьян были свои руководители, благодаря которым сопротивление принимало более или менее организованный характер. Недовольство крестьян во второй четверти 18 в.
Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян. Помещики могли теперь применять к крестьянам любые карательные меры. Они могли продавать крестьян в рекруты 1747г. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды.
В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики. Так же помещики получили право самим определять меру наказания крестьян за побег 1736 , ссылать крестьян в Сибирь 1760 , а затем и на каторгу. Положение казаков так же ухудшилось. По нему на мануфактурах оставлены навечно не только работавшие на них наемные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам. Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725-1762 годах была порой непоследовательной. Последовательность сохранялась лишь в главном — в принятии все новых и новых прав и привилегий дворянства. В нём она изъявила идею об отмене крепостного права. Но она не решилась на это, так как был серьезный противовес — дворяне.
В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество. Оно было введено и на Украине.
К Астрахани примкнули города Поволжья и Прикаспия. Повстанцы двинулись: на Царицын, представители на Дон к казакам, специальная комиссия к Петру I который пошел на переговоры. Его причины в наступлении государства на автономию и самоуправление Дона, требования возврата беглых «С Дона выдачи нет». Поводом к восстанию были действия карательного отряда по поимке беглых князь Долгорукий. В 1707 году: отряд Долгорукий был развит Войсками во главе с атаманом Треизбянкой станицы Булавиным; 1708 год: расширение восстания. Переписка восставших с городками «прелестные письма». В захваченных населениях проводили выборы новой власти на началах казачьего самоуправления, уничтожение бумаг в приказных избах, мобилизация людей на борьбу.
В Черкесске войско Булавина разделилось: один отряд навстречу царским войскам, два других в Поволжье, а главные силы с Булавиным на Азов. Распыление сил обернулось поражением восставших; 1709-1710 годы: выступления казаков и репрессии правительства против них. Все эти восстания не переросли во всеобщее и были локализованы на территории Дона, где отсутствовало помещичье землевладение цель казаков была в восстановлении их сословных привилегий. Башкирское восстание 1705-1711годы : Недовольство малых народов Поволжья и Приуралья из-за: произвол Петровской администрации, вытеснение местного населения со своих мест, захват лучших земель, насильное введение православия. Причина восстания: взыскание с Башкирии новых налогов и призыв на военную службу людей. Стихийное возмущение было использовано местными боями: уход от России под «крыло» турецкому султану или крымскому хану, использую лозунг мусульманской религии. Разжигание ненависти к Русским, живущим в Башкирии и репрессии против них. Регулярные войска подавили восстание в 1711году. Дело царевича Алексея.
Политический конфликт между Петром I с царевичем Алексеем его 1-ый сын от брака с Евдокией Лопухиной.
Уже через год вся мятежная территория была возвращена под контроль империи, а Польша превращена в простую провинцию. Картофельные бунты 1834 — 1844 годов Мятежи государственных и удельных крестьян, охватившие губернии Севера, Приуралья и Поволжья. Общее число восставших составило более 500 тысяч человек.
Выступления были спровоцированы принуждением людей к посадке картофеля. Поводом стало не само растение, которое уже было знакомо крестьянам, а методы принуждения. Также они боялись перехода из государственного крепостничества в личное, что сравнивалось с рабством. В результате в 1843 году принудительная посадка картофеля была отменена.
Читайте также:.
Восстания в XVIII веке, в России. От Булавина до Пугачева презентация
Рис. 2. Астрахань в 18 веке (Источник). В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание. 18 Народные движения первой четверти XVIII века. Выполнила ученица 7 Б класса Манвелян Марина В 18 веке ситуация с крестьянами и казаками всё более накалялась. Таблица по истории России народные Восстания при Петре 1. Народные движения в России в первой четверти 18 века таблица. Новости Новости.
Народные восстания 17 века в России (Таблица)
Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. В середине XVIII века произошло крупнейшее из 6 башкирских восстаний. В восстании активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). Восстание под предводительством ва Причины поражения повстанцев: Имя файла: Восстания-в-XVIII-веке, Количество просмотров: 96 Количество скачиваний: 0. Башкирское восстание 1704-1711 годов было вызвано введением новых налогов, а также требованием поставок башкирами двадцати тысяч лошадей для русского войска. Выполнила ученица 7 Б класса Манвелян Марина В 18 веке ситуация с крестьянами и казаками всё более накалялась.
Самые страшные народные бунты в русской истории
А через год булавинцы появились в Воронежском крае. К ним присоединились жители Борисоглебска, Грибановки, Карачана. В марте 1708-го восставшие захватили Бобров, разгромили дома местных богатеев, захватили казну, пожгли царские указы и вместе с бобровцами пошли «бунтовать народ» в другие села. На разгром мятежников были отправлены регулярные войска. В итоге восстание подавили, а самого Кондратия Булавина убили в бою. По Дону до самой зимы плавали плоты с повешенными, которые пустили по реке для устрашения крестьян. События 1707 — 1708 годов нашли своеобразное отражение в народной памяти. По мнению знаменитого историка Соловьева, выражение «Кондрашка хватит» возникло именно после булавинского бунта. Самозванец ходил по селам, выступал перед крестьянами, обещал отменить все налоги на 12 лет, говорил, что в скором времени примет «корону царскую». Крестьяне, во всех своих бедах винившие помещиков, верили в «хорошего царя» и становились на его сторону. В селах Гремячьем, Оськино, Новосолдатском, Приваловке и других начались народные волнения.
К 1766 году число восставших уже исчислялось тысячами. Бунтовщиков усмирил военный отряд, посланный воронежскими властями. Кремнев был схвачен и подвергнут избиению кнутом. Затем у него на лбу выжгли буквы «Б» и «С», что означало «беглый» и «самозванец», и отправили на каторгу. Однако народные волнения возникали в наших местах еще не раз. То ли воля, то ли неволя Когда российским крестьянам было объявлено об отмене крепостного права, они надеялись получить не только личную свободу, но и стать полноправными хозяевами земельных наделов, что находились в их пользовании. Но на деле все вышло иначе.
После того как Иван Грозный разбил Казанское ханство, башкиры противники татар мирным путем присоединились к России, после чего немедленно началась борьба за отсоединение. Между Иваном Грозным и Пугачевым башкиры бунтовали против Москвы 9 раз. Вообще после падения Казани Романовы начали вести протатарскую политику, что конечно было не по нраву башкирам. Кроме того вольные степняки были формально записаны в подневольное сословие крестьян, что было для них совершенно неприемлемо. Они вели полукочевой образ жизни, а это требовало личной свободы, общинного землепользования и местного самоуправления. У башкир никогда раньше не было деспотии. А когда в 18 веке на Урале началась промышленная революция, то башкирам все эти заводы, рудники, шахты, нарушавшие их традиционный уклад жизни, не только не нужны, а мешали - и они их жгли. У властей на бунтовщиков один ответ - казаки. Для защиты южных рубежей от набегов кочевников с юга и чтобы держать башкир подальше от заводов, в середине 18 века на Южном Урале учредили Оренбургское казачье войско. Поставили в степях по границе более 100 казачьих крепостей, которые были вытянуты в шесть линий обороны. И весь Урал в 1773 году охватил пожар пугачевщины. Гремучая смесь озлобления выплеснулась наружу. Все смешалось на Урале. Все против всех: крестьяне против рабочих, башкиры против русских, казаки против солдат, раскольники против остальных. Горнозаводская зона против всех бунтовщиков. Половина уральских заводов сама сдалась Пугачеву. Многие рабочие хотели отомстить своему начальству, восстановить справедливость. Но когда топор бунта уже стал угрожать Екатеринбургу, горнозаводская рабочая держава мобилизуется. Половина заводов занимает оборону. Крепостные рабочие сражались с крепостными же крестьянами, с мятежными казаками и с вольными башкирами.
Правда, в майском бою под Магнитной, где повстанцами руководил Иван Белобородов, полегла значительная часть войска, но уже к июню к войску Пугачева примкнул 3-тыс. Преследуемое царскими войсками, но быстро восполнявшееся и достигшее к июню 20 тыс. Сумев войти в город, но так и не взяв Казанский кремль, пугачевцы были вскоре разбиты подоспевшим корпусом И. Пугачевцы находились в Казани всего день, но успели в пьяной вакханалии разграбить и сжечь город, «изнасильничать» немало женщин. Очевидцы свидетельствовали, что мятежники убивали не только мужчин, но стариков и детей. Поэтому, получив об этом известие, Екатерина II объявила себя казанской помещицей в знак солидарности с пострадавшим дворянством губернии. Разбитые войска повстанцев переправились тем временем на правый берег Волги. Третий период характеризует быстрое пополнение численно оскудевших отрядов восставших за счет крепостных. За Волгой Пугачев попал в зону сплошного крепостничества, и ему не пришлось никого упрашивать переходить к «Петру III». В Саранске не площади был зачитан самый известный из манифестов Пугачева — Жалованная грамота крестьянству, в которой награждал «вольностью и свободой» и «вечно владением земель и протчими всеми угодьями». Отсюда Пугачев повернул войско на юг, рассчитывая поднять донское казачество. За ним, не давая передышки, спешил Михельсон. У Сальниковой ватаги Михельсон настиг восставших и заставил 24 августа принять бой. Из 10 тыс. Это был конец Большой армии. Но там 7 сентября 1774 группа заговорщиков Творогов, Чумаков, Федульев, Железнов, Бурнов арестовала его, чтобы купить прощение у императрицы и получить обещанные за его поимку за 100 тыс. Следствие производилось далее в Симбирске и в Москве, куда доставили и некоторых из его сподвижников. По приговору суда 10 января 1775 в Москве на Болотной площади вождь мятежников был казнен. Следом были казнены Перфильев, Шигаев, Падуров, Торнов; остальные обвиняемые подверглись телесным наказаниям и были сосланы на каторжные работы. В феврале 1775 в Уфе повесили Чику-Зарубина. Законная жена Пугачева Софья, их сын и две дочери, его гражданская жена-«амператрица» Устинья были сосланы навечно в Кексгольм. Но с «обышными робятами», сторонниками мятежника обошлись строже: сотни были четвертованы, подвешены за ребро, повешены на виселицах в калмыцких, киргизских, башкирских степях, масса уральских работных людей колесована. Не менее тысячи умерло под палкой.
Там стрельцы были благосклонны к Разину и злы на начальство, задерживавшее выплаты жалования. Посланный против Разина астраханский флот перешёл на его сторону. Когда казаки напали на Астрахань, в городе вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Известно, что стало с дворянами и воеводой. После этих побед на сторону Разина и его казаков перешло Среднее Поволжье: Саратов, Самара, Пенза, а также чуваши, марийцы, татары и мордва. Во многом этому способствовало то, что Степан Разин объявлял каждого крестьянина, перешедшего на его сторону, свободным человеком. Это ещё больше увеличило приток бедняков в его ряды. Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных в этой недавно закрепощённой местности. Тут на первый план вышли местные лидеры, одним из которых была беглая монахиня Алёна Арзамасская. Источник: wikipedia. На Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Ю. Царские войска спустя месяц после начала осады нанесли повстанцам поражение, а тяжело раненного Разина сподвижники вывезли на Дон. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; его брат Фрол предположительно был казнен в тот же день. Несмотря на гибель лидера, восставшие продолжали сражаться. Примечательно, с каким ожесточением проводились расправы над восставшими. В одном Арзамасе было казнено более 11 тысяч человек. Казачьих лидеров четвертовали, а уже упомянутую Алёну Арзамасскую и вовсе сожгли заживо. Причины поражения восставших просты до банальности: стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян и плохое понимание собственных задач и конечных целей помимо отмены крепостного права. Медный бунт В 1660-х годах Алексей Михайлович приказал выпустить медные деньги, которые по ценности должны были стать равны серебряным.
Россия 18 века. Восстание Пугачева
Русский бунт в 18 картинах • Arzamas | Начинался третий, последний, этап восстания.29 июля (18 июля по старому стилю) 1774 года остатки Главного войска переправились через Волгу. |
ПУГАЧЁВА ВОССТАНИЕ 1773–75 • Большая российская энциклопедия - электронная версия | Во время правления Екатерины 11 произошло крупнейшее народное восстание под предводительством Емельяна Пугачева, настолько крупное, что его называли Крестьянской войной. |
Восстание Пугачева – кратко о восстании, участниках и подавлении | Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России. |
Восстания в XVIII веке, в России. От Булавина до Пугачева презентация
XVIII-XIX века. Народные волнения в ХVIII веке Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия. Крестьянские восстания в России всегда были одними из самых массовых и значимых выступлений против официальной власти.
ПУГАЧЁВА ВОССТА́НИЕ 1773–75
Культура народов России в XVIII в.: архитектура, скульптура и живопись. Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. Начинался третий, последний, этап восстания.29 июля (18 июля по старому стилю) 1774 года остатки Главного войска переправились через Волгу.