Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта!
Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
Ну и давайте завершим наш насыщенный знаниями день ТОП 5 сортов и гибридов кабачка. Подробная информация о том, какие сорта кабачков лучше всего подходят для открытого грунта. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта. Кустовые кабачки. Обзор лучших. Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта для посадки в открытый грунт. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник. Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта
Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.
Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье. Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данного материала. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев.
Мякоть имеет кремово-белый цвет. Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов.
Водопад Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г.
Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд. Самоопыляемые Самоопыляемые виды сортов очень важно использовать, когда выращивание осуществляется в теплице.
Ведь туда пчелы не способны попасть, а если и проникают, то процент оплодотворяемости будет минимальным. Какие бывают ранние помидоры для теплицы читайте тут. Грибовский Это сорт относится к скороспелым.
Сбор урожая происходит на 50 дней с момента высадки. Растение также произрастает кустом. Плод имеет форму в виде цилиндра, поверхность гладкая, имеет средние размеры.
Не подвергается влиянию недугов. Можно выращивать на любой местности. Для этих целей разрешено задействовать открытую почву или парник.
Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии. ИскандерF1 Этот гибрид растет кустом.
Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств. Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Сорт устойчив к бактериозу. Растение кустовое. Основные качества плодов Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и в консервации.
Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками. Урожайность кабачка Малыш: 9-10 кг с 1 кв. Кабачок Ролик Ультраскороспелый от всходов до начала плодоношения 35-38 дней , высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см. Характеристика плодов Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые сетка и рисунок отсутствуют , весом 0. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность кабачка Ролик: 7-9 кг с 1 кв. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами.
Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов 1. Искандер Сорт раннеспелый, кустовой, компактный.
Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность — 9,2 кг с 1 кв. Подходит для Нижневолжского региона 1. Цукеша Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность — 11,0 — 12,0 кг с 1 кв.
Сорт в средней степени поражается серой гнилью. Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов 1. Зебра Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 — 1,1 кг. Урожайность — 7,0 — 7,4 кг с 1 кв. Районирован в Центрально-Черноземном регионе 1. Аэронавт Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг.
Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность — 7,0 кг с 1 кв. Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Арал Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 — 0,8 кг. Урожайность — 4,2 — 10,0 кг с 1 кв. Районирован только в одном регионе — в Северо-Кавказском 1.
Фараон Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 — 9,1 кг с 1 кв. Сорт устойчив к серой гнили плодов. Рекомендован только для Северо-Западного региона 1.
Диамант Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 — 0,9 кг. Урожайность — 6,5 — 7,2 кг с 1 кв. Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам. Подходит для Нижневолжского региона. Теща хлобосольная Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 — 1,1 кг.
Мякоть не очень плотная, сочная. Изумруд Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 — 0,8 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность — 1,7 — 4,9 кг с 1 кв. Супремо Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные 20 — 22 см , маленького диаметра, весом 0,5 — 1,0 кг, долго плодоносят.
Урожайность — 3,0 — 8,8 кг с 1 кв. Устойчив к вирусу огуречной мозаики. Куанд Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 — 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 — 1,5 кг. Урожайность — 20,3 — 24,8 кг с 1 кв. Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе. Марселла Раннеспелый 38—40 дней кустовой гибрид.
Кабачки в форме булавы, длиной 16 — 22 см, весом 0,3 — 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность — 6,8 — 8,7 кг с 1 кв. Устойчив к вирусам. Ардендо 174 Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины 18 — 20 см и диаметра, весом 0,5 — 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая.
Созревание происходит примерно через 120 суток. Довольно прихотливый к агротехнике, особенно к увлажнению. Мякоть сильно теряет качество текстуры, если плоды перезревают. Кустовые сорта цукини — отдельная группа, но относится к кабачковым разновидностям. Окрас варьируется в зависимости от вида, могут быть салатовые и зеленые, желтые. Длинных побегов цукини не формируют. Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом. Кустовые кабачки: посадка и уход Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями.
Выращивать их можно по-разному — рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности: Рассадный. Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки. Этот способ отличается отличной всхожестью. Время посева зависит от срока созревания, климата региона. Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже.
Популярные сорта кабачков для открытого грунта
Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений. Аэронавт Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. Белый Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
Читайте также: Чем подкормить рассаду перца и помидор в домашних условиях Одесский Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические.
Плоды его обычно продолговатой формы, хотя существуют и круглые сорта. Кожица овоща имеет белый, фисташковый, зеленый или желтый цвет. Благодаря целому ряду полезных микроэлементов и витаминов, а также бесподобному вкусу, кабачки популярны во всем мире. Легенда Согласно индийским эпосам, кабачок был подарен людям богами. В одной рыбацкой деревушке, пока мужья были в долгом плавании, женщины и дети страдали от голода.
Матери взмолились всемогущим богам, чтобы те ниспослали на землю плод столь же вкусный, как мякоть рыбы, и столь же неприхотливый, как сорная трава. Небожители подумали и явили миру кабачок. Насколько его вкус напоминает рыбный — большой вопрос, а вот насчет простоты выращивания они действительно не ошиблись. Откуда родом кабачок? Мало кто из огородников задавался вопросом о том, откуда родом всем известный кабачок. А ведь зная об особенностях его произрастания в естественной среде, можно создать этой культуре самые лучшие условия на своем участке. Родиной овоща считают Южную Америку, хотя встретить его можно и в Центральной, и в Северной. Окультуривание его произошло очень давно: индейцы выращивали кабачки еще 3000 лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
К европейцам овощ попал сравнительно недавно — в 17 веке, и культивировался сначала как экзотическое растение в ботанических садах. В пищу шли только кабачковые семечки, по вкусу напоминающие тыквенные. В середине 18 века чудо-овощ дошел и до России, где его употребляли в недозрелом виде. Как правильно сажать и выращивать кабачки Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки они должны слегка набухнуть, но не прорасти. Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая ориентируясь на погодные условия. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности. Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем.
Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее. Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые. В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. По каким критериям выбирать сорт? Каждый раз по весне многие начинают задумываться о том, семена каких сортов того или иного овоща приобрести в этом году. Как не прогадать среди такого разнообразия? Прежде чем покупать семена, нужно выбрать оптимальный сорт.
Рекомендуется учитывать месторасположение приусадебного участка: если дача расположена в северных районах, особенно актуальна морозоустойчивость. В зависимости от размеров предполагаемой грядки важно обращать внимание на форму куста, его компактность и склонность к ветвистости. От качества опыления напрямую зависит урожай. Существуют растения, опыляемые насекомыми, но выведен и самоопыляемый кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта подразумевают все же присутствие пчел, бабочек и других собирателей нектара. Отечественные или импортные сорта: что лучше? У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться.
Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования. В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус. В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские.
Самые распространенные. Представляют собой компактный куст высотой до 70 см и диаметром до 1 м. У этого типа — укороченный центральный побег и несколько плетей с незагущенными листьями. Листья крупные, пятиугольные со слабыми выемками окончаний около углов. Окрас листьев — темно-зеленый. Цветки крупные, ярко-желтые. Очень декоративные. Плоды крупные, белые, или кремовые, иногда бело-зеленоватые, массой от 0,5 до 1 кг и длиной до 30 см. Форма у них цилиндрическая. Кожура плотная, с заметным блеском. Мякоть средней твердости, очень сочная, без сладости. Плоды очень лежкие и хорошо переносят транспортировку. Цукини, как правило, имеют темно-зеленый окрас иногда с бледно-зелеными полосами или муаровыми разводами. Плоды вытянутые, средней массой 600 — 1800 г. Отдельные сорта в длину могут достигать 1,5 м Кожура гладкая и блестящая. Мякоть не очень твердая и очень сочная. Это одна из разновидностей цукини, выведенная итальянскими селекционерами. Кабачки длинные и тонкие. Кожица у них нежная. Окраска может быть чисто светло-зеленой или полосатой зеленовато-белые или светло-зеленые полосы перемежаются с темно-зелеными. Желтые кабачки. У этого типа кабачков более сочная и нежная мякоть. Вкус — сладковатый, у некоторых сортов чувствуется легкий ананасно-дынный аромат. Окраска кожуры — ярко-желтая или даже оранжевая. Некоторые сорта могут иметь округлую форму. Но, как правило, они вытянутые, длинные, средней массой до 1 кг. Мякоть у них нежная, иногда маслянистая. Семян совсем немного. Желтые кабачки отличаются повышенным содержанием всех витаминов группы В и бета-каротином. После этого почва сильно обедняется питательными веществами, и в первую очередь — калием, который растения в процессе роста и плодоношения потребляют в большом количестве. Лучшее время для посева.
Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас. Кабачки на гриле По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен. Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения. Куст кабачка Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу. Аэронавт Аэронавт Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая. Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ. Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей. В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки. Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок. Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится. Астроном Астроном Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые. Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком. Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной. Вес такого плода может достигать килограмма. Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю. Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания. Черный красавец Черный красавец Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды. Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного. Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию. Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит. Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках. Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением. Цукеша Цукеша Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством. Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места. Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются. Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой. Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица. Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна. Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте. Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.
Сорта кабачков для открытого грунта
Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый.
Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт не поддается влиянию мучнистой росы. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования.
Этот сорт можно отнести к декоративным. Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано.
Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Кабачок «Белогор» F1 — раннеспелый гибрид с выдающейся урожайностью, плодоносит примерно на 34 день после всходов.
Когда садить семена в открытый грунт Процесс высадки семян должен происходить в середине марта месяца и литься до середины мая. Если посадка происходит в открытый грунт, то делать это нужно на 25 день с момента восхода семян. Но время высадки зависит от региона, в котором происходит посад и выращивания. Поэтому дать точные ответы на сроки, когда можно садить кабачки, нельзя.
Про скороспелые сорта моркови узнайте здесь. На видео — лучшие сорта кабачков для открытого грунта: Кабачки — это растения, которые считаются незаменимыми на кухне.
Вес одного — 1 кг.
Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте. Вес плодов может достигать 3-4 кг.
Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев. Для Урала Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания — Искандер или Аполлон — они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев до наступления холодов.
Скворушка и Черный красавец — поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай. Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается. Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.
Раннеспелые сорта Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке. Средний срок созревания — 35-40 дней.
Кавили F1 — высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие средний вес — 300 г, длина — 22 см.
Все современные сорта и гибриды можно условно разделить на 4 большие группы: белоплодные, цукини, светло-зеленые и желтые. Самые распространенные. Представляют собой компактный куст высотой до 70 см и диаметром до 1 м. У этого типа — укороченный центральный побег и несколько плетей с незагущенными листьями.
Листья крупные, пятиугольные со слабыми выемками окончаний около углов. Окрас листьев — темно-зеленый. Цветки крупные, ярко-желтые. Очень декоративные.
Плоды крупные, белые, или кремовые, иногда бело-зеленоватые, массой от 0,5 до 1 кг и длиной до 30 см. Форма у них цилиндрическая. Кожура плотная, с заметным блеском. Мякоть средней твердости, очень сочная, без сладости.
Плоды очень лежкие и хорошо переносят транспортировку. Цукини, как правило, имеют темно-зеленый окрас иногда с бледно-зелеными полосами или муаровыми разводами. Плоды вытянутые, средней массой 600 — 1800 г. Отдельные сорта в длину могут достигать 1,5 м Кожура гладкая и блестящая.
Мякоть не очень твердая и очень сочная. Это одна из разновидностей цукини, выведенная итальянскими селекционерами. Кабачки длинные и тонкие. Кожица у них нежная.
Окраска может быть чисто светло-зеленой или полосатой зеленовато-белые или светло-зеленые полосы перемежаются с темно-зелеными. Желтые кабачки. У этого типа кабачков более сочная и нежная мякоть. Вкус — сладковатый, у некоторых сортов чувствуется легкий ананасно-дынный аромат.
Окраска кожуры — ярко-желтая или даже оранжевая. Некоторые сорта могут иметь округлую форму. Но, как правило, они вытянутые, длинные, средней массой до 1 кг. Мякоть у них нежная, иногда маслянистая.
Семян совсем немного. Желтые кабачки отличаются повышенным содержанием всех витаминов группы В и бета-каротином. После этого почва сильно обедняется питательными веществами, и в первую очередь — калием, который растения в процессе роста и плодоношения потребляют в большом количестве.
Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы. Плоды имеют сочную или среднесочную мякоть, вкус у нее мягкий. Кабачок идеально подходит для салатов, консервов, также его употребляют в сыром виде. Овощ улучшает пищеварение и входит в состав диетического питания. В условиях средней полосы выращивают разные сорта, среди них скороспелые и среднеспелые. Для выращивания на севере используют скороспелые сорта, в том числе гибридные.
На Урале и в Сибири рекомендуется сажать кабачки рассадным методом. Содержание Сорта для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы Кабачки отличаются по форме, размерам и срокам созревания. Лучшие сорта для средней полосы России: 1. Искандер F1 был получен в Голландии. Сорт востребован не только в России, но и в Европе. Плоды созревают быстро, примерно через 40 дней после посадки семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Мякоть у Искандера F1 бело-зеленая. Растение по размеру среднее, оно устойчиво к болезням, вредоносным насекомым. Кавили F1 - гибридный кустарник.
На листьях имеются небольшие пятна. Кавили F1 скороспелый, устойчивый к болезням. Перед сбором урожая рекомендуется взвесить плоды, если масса одного достигает 300 г, самое время срывать. Геновезе - гибрид, полученный в Италии. Урожай собирают на 40 день после образования всходов. Кустарник хорошо растет в условиях средней полосы, он устойчив к мучнистой росе. Геновезе выращивают в теплице и открытом грунте. Вайт Буш - гибридный сорт. Плоды созревают рано, урожай собирают спустя 40 дней. Молодые кабачки имеют светло-зеленый окрас, мякоть у них белая.
В условиях средней полосы его выращивают семенами и рассадой. Ролик дает хороший урожай, с одного куста получают более 7 кг плодов. Кожица у кабачков плотная, благодаря этому, их легко перевозить. Грибовский имеет бело-зеленую кожицу, по форме он продолговатый. Максимальный вес 1 шт - 800 г.
Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?
Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая.
Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру. Искандер F1. Гибрид на фото показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная.
Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. Среднеспелые Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Популярный сорт фото ниже славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом.
Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность — 7,0 кг с 1 кв. Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Арал Сорт раннеспелый, полуплетистый.
Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 — 0,8 кг. Урожайность — 4,2 — 10,0 кг с 1 кв. Районирован только в одном регионе — в Северо-Кавказском 1. Фараон Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 — 9,1 кг с 1 кв. Сорт устойчив к серой гнили плодов. Рекомендован только для Северо-Западного региона 1.
Диамант Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 — 0,9 кг. Урожайность — 6,5 — 7,2 кг с 1 кв. Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам. Подходит для Нижневолжского региона. Теща хлобосольная Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 — 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Изумруд Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 — 0,8 кг.
Мякоть нежная, плотная. Урожайность — 1,7 — 4,9 кг с 1 кв. Супремо Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные 20 — 22 см , маленького диаметра, весом 0,5 — 1,0 кг, долго плодоносят. Урожайность — 3,0 — 8,8 кг с 1 кв. Устойчив к вирусу огуречной мозаики. Куанд Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 — 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 — 1,5 кг. Урожайность — 20,3 — 24,8 кг с 1 кв. Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.
Марселла Раннеспелый 38—40 дней кустовой гибрид. Кабачки в форме булавы, длиной 16 — 22 см, весом 0,3 — 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность — 6,8 — 8,7 кг с 1 кв. Устойчив к вирусам. Ардендо 174 Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины 18 — 20 см и диаметра, весом 0,5 — 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая. Урожайность — 5,0 — 14,5 кг с 1 кв. Устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха, мучнистой и ложномучнистой росам, вирусам бахчевой и желтой мозаик.
Рекомендован лишь для одного региона — Северо-Кавказского 1. Желтые кабачки Фото: pixabay. Ананасный Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, диной до 25 см, шириной 7 см, весом 700 г. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная, в ней много каротина. Урожайность — 7 — 10 кг с 1 кв. Подходит для северных регионов и Сибири 1. Апельсинка Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 — 18 см, весом до 400 — 450 г. Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха.
Урожайность — 6 — 8 кг с 1 кв. Подходит и для северных регионов. Ясмин Сорт раннеспелый, кустовой, компактный.
При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето. Желтый кабачок.
Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям — низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода. Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров!
Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже. Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам.
Основное преимущество — устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания — 45 дней от всходов. Один из самых вкусных и скороспелых сортов 35 дней от момента всходов , который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см.
Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки.
Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр — до 12. Отличается своими вкусовыми качествами — имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща — 200 г. Его очень легко найти на грядке — имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями. На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов — отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода полив, удобрение и тому подобное , но каждый раз труды с лихвой окупаются.
Наиболее устойчивые сорта рекомендованы для Сибири и других северных регионов Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания.
Плодоносит до 90 дней. Длинные, слегка ребристые плоды имеют ярко-оранжевый окрас. При весе 700 г наступает товарная зрелость.
Золотинка — скороспелый сорт цуккини. Плоды ровные, длинные, ярко-желтого или оранжевого цвета. Средний вес 1 кг. Иммунитет к мучнистой росе. Хелена — уккини раннеспелый. Плоды ярко-желтые, с нежной сладковатой мякотью. Сорт требователен к освещенности и поливу. Иммунитет к болезням. Лучшие урожайные сорта кабачков Ленуца Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны.
Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее — первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.
Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками
Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе. Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). 5. Одесский 52 кустовой лучшие сорта кабачков для открытого грунта скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков. Подбираете хороший сорт кабачков, не так ли?
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств. Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Сорт устойчив к бактериозу. Растение кустовое. Основные качества плодов Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса.
Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и в консервации. Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками. Урожайность кабачка Малыш: 9-10 кг с 1 кв. Кабачок Ролик Ультраскороспелый от всходов до начала плодоношения 35-38 дней , высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.
Характеристика плодов Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые сетка и рисунок отсутствуют , весом 0. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность кабачка Ролик: 7-9 кг с 1 кв. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами.
Отличительные черты российских и зарубежных кабачков: У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер. Импортный товар не отличается длительностью хранения.
В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные —зимостойкие. Лучшие сорта Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды. Искандер Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью. Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания — 40 дней зависит от температура окружающей среды. Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес — 700 г, а длина — 20 см.
С одного куста в течение года можно снять до 17 кг. Цукеша Подходящий вид для Ленинградской области. Цукеша — это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной — 30 см. Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.
Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням. Жёлтые сорта С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет. Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца. Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить. Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.
К грунтам Ролик не привередлив, плоды вытянутой формы растут одинаково на разной земле. Кожица у кабачка зеленоватая, мякоть белая. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Кандела Кандела Ранний гибрид Кандела ценится за прекрасные вкусовые качества кремовой мякоти, в которой содержится много витаминов и минералов, спрятана она под зеленой плотной кожицей. Длина кабачка 20 см простимулирует сбор урожая, который будет появляться регулярно на протяжении всего сезона. Гибрид отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Якорь Кабачок Якорь выращивается повсеместно, кроме районов крайнего севера. Куст небольшой, плодоносить начинает на 45 день после появления всходов. Плоды имеют форму вытянутого эллипса, кожица бледная, мякоть белая. Выделяется прекрасной транспортировкой собранного урожая и длительным хранением плодов, кабачки при надлежащих условиях могут пролежать до двух месяцев. Предпочтительней выращивание в открытом грунте, в теплицах нет нужды. Зебра Кабачок Зебра имеет необычный окрас, он полосатый. Темно-зеленый цвет чередуется с более светлыми полосами. Раннеспелый, урожайный, имеет отличные вкусовые качества плодов, устойчив к понижению температуры и различным болезням. Применяют Зебру для употребления сразу после сбора урожая, для консервирования используют только самые молодые кабачки, которые не достигли 7 см в длину. Диамант Диамант Немецкий сорт Диамант давно прижился у наших огородников, его ценят за прекрасные вкусовые данные, устойчивость к переизбытку влаги и ее недостатку. Раннеспелый высокоурожайный, за сезон может подарить до 20 плодов, каждый из которых достигнет в длину 18-22 см. Кабачок покрывает зеленая кожица с белыми пятнышками, мякоть имеет бежевый оттенок, плотная и сочная. Подходит для употребления в пищу после термической обработки. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Ерема Ерема характеризуется длительным периодом сохранения свежести плодов после снятия их с куста. Применяется для употребления в свежем виде и для зимних заготовок различного типа. Плоды формируются цилиндрической формы, имеют зеленую кожуру, под которой скрывается светлая мякоть с повышенным содержанием витаминов. Плодоношение начинается после 45 дня появления всходов, каждый кабачок достигает длины до 15 см, а весом может быть до килограмма. Предпочтительно выращивание в открытом грунте. Сувенир Сувенир Сувенир относят к кустовым раннеспелым гибридам, которые предпочитают открытые грунты. Окрас овального плода может варьироваться от кремовых до кремово-зеленоватых оттенков, мякоть при этом остается белой, плотной, сочной. Плодоношение обильное и продолжительное. Кабачки такого сорта отлично подойдут для переработки на зиму и свежего употребления в сезон. Египетская сила Египетская Сила относится к раннеспелым кабачкам, его выделяет окрас, который невозможно не заметить. Светло-зеленые плоды с темными полосами по всей поверхности имеют легкую ребристость. Каждый плод может достигать килограммового веса и длины до 20 см, такие кабачки перед употреблением проходят термическую обработку, их жарят, тушат, запекают. Более молодые, длиной до 12 см можно использовать для приготовления салатов вместо огурцов. Мякоть у кабачка имеет белый цвет, плотная, сочная, хрустит. Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
При выборе хорошего сорта для открытого грунта обязательно учитывайте противостояние к различным недугам. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.
Содержание
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы
- 11 лучших сортов кабачков
- Краткое описание культуры
- Сорта кабачков для Подмосковья, в том числе для открытого грунта, ранние, отзывы и фото
- Сорта для посадки в открытый грунт на 2024 год