Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”.
Самые популярные ошибки при выращивании винограда
Именно грамотные действия виноградаря в этот период во многом определят качество и количество будущего урожая. Весенняя обрезка и подготовка растений к активному росту — важнейший из апрельских виноградарских трудов, рассказывает Анастасия Коврижных. Тут не бывает мелочей, ведь каждый шаг напрямую влияет на здоровье лозы, ее продуктивность и сроки вступления в плодоношение. Санитарная обрезка и обработка раствором Главная задача апрельской "генеральной уборки" винограда — оздоровление насаждений.
Избавление кустов от поврежденных, засохших и больных побегов дает толчок активному росту молодых, жизнеспособных побегов и защищает растения от грибковых заболеваний. Срезать нужно только ослабленные, подмерзшие, загущающие куст лозы, вертикально направленные и прошлогодние бесплодные побеги. Оставшиеся стволики необходимо обработать медным или железным купоросом для профилактики и борьбы с болезнями.
Из удаленных частей кустов обязательно сформировать компостную кучу для перегнивания.
Как определить перегрузку винограда побегами видео Подвязка Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере. Подвязка - обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда , является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов. Подвязка бывает двух видов; - Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.
Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям. Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т. По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры. Пасынкование Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов.
Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега. В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.
На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.
Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения. Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 — 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез — в него черенок должен войти с легким усилием. Как обматывать место совмещения побегов? Нужно взять полоску полиэтилена и обмотать обвязать прививку. Если прививка винограда сделана правильно, очень быстро на торце привоя выступит пасока жидкость, вытекающая из мест ранения лозы. Главное, чтобы прививка винограда была обвязана герметично. Прививку винограда выполняют при теплой погоде — лучше 25 — 300С. Примерно через месяц после прививки винограда пасынки пускаются в рост. Прививки винограда из одревесневших черенков растут быстрее, но когда прививают зеленый привой на зеленый побег, качество срастания улучшается. Уход за привитыми растениями винограда Важно не только правильно привить подвой на привой, но и правильно ухаживать за прививкой, иначе прививка винограда пойдет насмарку. Что нужно делать, чтобы привитый куст винограда хорошо развивался? Пересадка кустов винограда Пересаживают кусты винограда весной, до начала сокодвижения. Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя компоста , 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Куст винограда нужно выкопать с комом земли. На кусте рекомендуется оставить несколько лучших рукавов с побегами, подрезанными на 2 глазка каждый. Если корни слабые, то надземную часть срезают на «черную головку».
Фукс сказал, что техника «пространственного обмана» обходится дорого с точки зрения трудовых затрат, необходимых для удаления больных и подсадки здоровых кустов, в дополнение к потере полной производительности в течение пяти лет, которые требуются новому кусту, чтобы вступить в полное плодоношение. В таких случаях некоторые виноградари предпочтут ничего не делать и жить с более низким качеством своего винограда, в то время как другие решат, что лучшей стратегией станет раскорчевка старого виноградника и перезакладка нового виноградника. По словам Фукса, концепция «пространственного обмана» может озадачить некоторых виноградарей и виноделов. Но по мере того, как все больше производителей перенимают эту тактику, он считает, что результаты будут говорить сами за себя.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется. Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз. Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам. Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается.
Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем. Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия: обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе; покрытие лозы шаром воска; применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе; перетяжка ветвей проволокой из алюминия. Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится. Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки.
Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения. Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей. Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами. Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
Запомните: инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров; тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез; после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту; срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной; после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см; чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста; работу начинают с нижней части куста; количество оставляемых глазков определяется сортом, силой и возрастом куста. Влагозарядковый полив Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст молодым влаги требуется меньше — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают. Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен. В какое время лучше проводить обрезку: для этого подойдет первая половина дня; погода должна быть сухой, желательно — солнечной.
После все обрезанные побеги и опавшие листья убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь. Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками Непосредственно процесс определяется возрастом и способом формирования схема расположения плодовых звеньев различна куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов. Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов. Уборка Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни. Санитарная обрезка Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета , вырезают волчки.
Создание сучка замещения На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании помним, что весной нужно оставить только 2 из них.
Последний этап — оценка корней. Если они плохо пережили зиму, то виноград начнет быстро сохнуть. Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру.
Формирование и подвязка Обрезка винограда — это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип.
Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий. Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков.
В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост. Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом.
Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки — получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли.
После процедуры их должно быть 4 и больше. На второй год особо ничего делать не нужно. Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка. На третий год придется обратить внимание на сами «рукава».
Каждый из них должен иметь по две лозы. Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках — примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок самый близкий к корням побег. Его нужно обрезать на две почки.
Стоит помнить, что обрезка проводится острым и продезинфицированным инструментом, а ранки надо будет замазать садовым варом. Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию — подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя.
Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги.
Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы: на проволочной шпалере самый простой вариант, описанный выше ; веерная подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер ; горизонтальный кордон это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах ; вертикальный кордон арочная формировка. Как ухаживать за почвой?
Купили взрослые кусты, и на следующий год мы получили первые грозди. Так и затянуло, — рассказал Сергей Станиславович.
Это заболевание, даже не хобби. Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно долго перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучистый, Велес, Запорожский, Аксайский и другие. Есть в коллекции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным привкусом.
Кстати, именно эта характеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое может быть совершенно непривычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько своеобразна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и используют в виноделии в качестве необычного акцента. Немало в практике виноградарей интересных историй.
Мы ждали грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме. Вкусовые качества у него невероятно хороши, с фруктовыми нотками шелковицы и малины. Вначале даже сложно понять, что ты ешь виноград, — поделился герой. За время, что Поповы неразлучны с южной культурой, они успели попробовать многое.
Постепенно к выбору сорта стали подходить основательно. Например, мелких ягод в их винограднике уже не найдешь. Гораздо важнее, насколько растение устойчиво к холодам и болезням. Безопасная зимовка Плодовые деревья и кустарники в саду заметно оживились, набирают свою зеленую силу с каждым лучиком весеннего солнца и каплей дождя.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. После оттаивания почвы и открытия кустов, виноград практически не плакал. Как восстановить запущенный куст винограда Видеоурок для начинающих виноградарей. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.
Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью
Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. — Этот куст вырос из косточки, переопылился с другими сортами, и получилась совершенно новая форма. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст.
Как вырастить виноград
Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Как восстановить запущенный куст винограда Видеоурок для начинающих виноградарей. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей.
Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда
При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут. Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7—10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая. Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли.
Если можно, устройте над виноградными кустами козырек. Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1—2 листа.
Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость.
И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки.
Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние.
Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение.
Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов.
К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы — будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно. На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является по сути регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове у привитых саженцев.
Схема Бесштамбового формирования виноградного куста В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше. Штамбовая формировка Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов. Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей. Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной более мощный на 3 почки и второй запасной резервный на 2. Более мощный побег он расположен выше по стволу будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем.
Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны формируем плечи и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем штамб должен быть чистым без побегов. Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке резервном штамбе из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков. На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки.
Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече.
Данный процесс состоит из трех основных этапов. Полив Первый полив после зимы называется влагозарядковым. Он очень обильный и стимулирует виноград к пробуждению. Поливать лозу надо теплой водой, при этом затраты составят от 200 до 300 литров на каждый куст.
Такого полива растениям хватит на 2 месяца. Спустя это время орошение следует производить каждые 10 дней, давая кустам по 30 литров. За 21 день до цветения осуществляют второй обильный полив. Стоит отметить, что воду лить под корень не рекомендуется. Более правильным будет выкопать неглубокие бороздки 0,2 м в половине метра от винограда. Той же техники следует придерживаться и при обычных поливах. Рыхление Процедура рыхления направлена на то, чтобы пустить к корням кислород. В весенний период рыхлить почву потребуется дважды. Первое рыхление будет глубоким, и проводят его сразу после открытия винограда, углубляясь в землю на 0,25 м.
Второе осуществляют перед цветением, и здесь глубина составит не более 0,1 м. Более частые процедуры нецелесообразны. Мульчирование Мульча несет в себе сразу две важные функции: ограничивает рост сорняков и задерживает в грунте влагу. Перед процедурой почву чистят, избавляя от сорных трав, а затем поливают. В качестве мульчи в целом можно использовать любой органический материал. Очень хорошо себя показали солома, древесный опил, щепки, сосновые иглы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым. Подкормка Весной виноградные кусты понадобится подкормить трижды. Первая подкормка осуществляется в апреле.
Для этого используется древесная зола. На ведро воды берется стакан. Полученная смесь вносится вместе с влагозарядковым поливом. Когда набухнут почки, в ведре воды растворяют по 15 граммов аммиачной селитры и суперфосфата. Такая подкормка будет корневой. В начале второй декады мая ведро воды смешивают с 10 граммами фосфора и 30 граммами азота можно взять мочевину и калия. Смесью также проливают почву. Первую или вторую подкормку можно также заменить органикой, но делается это не слишком часто. Почву придется перекопать, чтобы удобрения смешались с ней.
Подобные подкормки можно проводить раз в несколько лет для повышения плодородия грунта. Обработка от болезней и вредителей Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение — бордоская смесь. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны.
Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей
Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ». Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.
Виноградарь В.А.Шпак: Цветение винограда, нормировка виноградного куста
Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта.
Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки.
Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной.
Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни.
Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние.
Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения.
Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды.
И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение.
Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать».
Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви.
Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов.
Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов. Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов. Уборка Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.
Санитарная обрезка Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета , вырезают волчки. Создание сучка замещения На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании помним, что весной нужно оставить только 2 из них. Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько как и звеньев, в которых они расположены. При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста. Создание плодовой стрелки Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.
Окончательная обрезка Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана. Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки в случае замены их на новые. Обработка срезов Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо». Цена: около 800 рублей за 400 г расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет.
Можно совместить полив с подкормкой растения. Второй полив — недели за три до начала цветения. Если поливать позже, то цветы могут осыпаться. Норма воды для полива зависит от размера куста, а также от сорта.
В среднем одному взрослому кусту требуется от трех до восьми вёдер воды. Весенний уход за виноградом играет ключевую роль в формировании хорошего урожая и обеспечении здоровья растения на протяжении всего сезона. Следуйте этим рекомендациям, и ваш виноград будет радовать вас своими плодами и красотой! Светлана Иванова.
Фото из сети Интернет В июне-июле хлопот с виноградом у садовода немало: поливы, жидкие подкормки и профилактические опрыскивания против болезней. Выполняют зеленые операции: подвязку зеленых побегов к шпалере, удаление побегов на многолетних частях куста, пасынкование, прищипку верхушек перед цветением. При вертикальном размещении побегов увеличивается количество плодоносных побегов, но длина их становится меньше. При подвязке побегов под уклоном 45 градусов гармонично сочетаются их рост и плодоношение, — отмечает Галина Макарова. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Также вносят удобрения для улучшения оплодотворения цветков. На ведро воды кладут 2 ст. При недостатке питательных веществ может сформироваться стерильная пыльца, что приводит к большому осыпанию завязей. Не перегрузи! После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Галина Александровна рекомендует: - Важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам.