Чем стевия полезна для человека и почему стала популярным сахарозаменителем, а также есть ли вред от стевии? — Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков.
Стевия: польза и вред с точки зрения науки
А сахар — это чистая глюкоза, которая мгновенно всасывается в кровоток. И надо помнить, что сахар находится не только в пакетах. Его добавляют в выпечку, сладости, даже в соусы! Да-да, посмотрите состав кетчупа. А если заменить обычные конфеты на шоколад со стевией или печь шарлотку со стевией вместо сахара, организму будет гораздо легче справляться с поступившей пищей, потому что стевия не поднимает уровень глюкозы в крови, а также никак не влияет на инсулин. Стевия и контроль веса Стевия помогает отказаться от сахара людям с лишним весом или тем, кто просто хочет вести более здоровый образ жизни. Это очень сложно, учитывая, насколько иногда хочется чего-нибудь сладенького. Мозг всегда очень рад «дешевым» углеводам — быстрый скачок глюкозы в крови вызывает чувство радости, потом уровень глюкозы падает и рука снова тянется к вазочке с конфетами. Конфеты или выпечка со стевией имеют калорийность в несколько раз ниже , чем обычные сладости. Соответственно, людям с избытком веса это пригодится в диете, а решившим отказаться от сахара даст возможность продолжать тянуться к вазочке с конфетками, только те уже будут со стевией. Неужели все так идеально?
Представьте себе, да. Ну, почти.
Особого внимания заслуживает применение стевии в дерматологии, где она признана эффективным средством при себорее, экземе, угревой сыпи. Считается, что стевия помогает заживлять раны без рубцов.
Чтобы подтвердить пользу стевии для похудении, нужны дополнительные исследования. Риски и побочные эффекты стевии Употребление стевии может вызвать различные побочные реакции, включая вздутие живота, тошноту, миалгию, мышечную слабость, аллергические реакции. Кроме того, стевия может взаимодействовать с антибиотиками и блокаторами кальциевых каналов, препаратами для снижения холестерина, противоопухолевыми и другими группами лекарственных средств. Мочегонное действие стевии нарушает естественный механизм удаления лития из организма, приводя к накоплению лития в организме и усилению токсичности его препаратов.
Провизор Анна Суменкова рассказывает об их вреде и пользе, одном известном заменителе сахара — Стевии, а также делает вывод, что же лучше: сахар или сахарозаменитель. Вред и польза Сахарозаменители — вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо обычного столового сахара. Представителями сахарозаменителей являются: фруктоза, сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза и другие. У сахарозаменителей есть коллега, которого принято называть интенсивный подсластитель. Разница в том, что подсластители — вещества несахарной природы, но обладающие вкусом в десятки или сотни раз слаще самого сахара. Наибольшую известность из подсластителей получил стевиозид, но о нем поговорим отдельно. Споры о вреде и пользе сахарозаменителей не стихают по сей день. Давайте разбираться, в чем сахарозаменители могут помочь, а где навредить.
Для этого подробнее рассмотрим их виды. Фруктоза — натуральный фруктовый сахар, который содержится в ягодах, фруктах, меде и цветочном нектаре. Фруктоза не сильно влияет на уровень сахара и разрешена даже людям с диабетом. Однако чрезмерное потребление фруктозы повышает риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений», — объясняет специалист. Суточная доза: не более 30-40 г. Сахарин — синтетический подсластитель. Сахарин не содержит калорий, но и организмом не усваивается.
Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней. Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения. Сироп стевии: польза и вред Заменителей сахара сейчас много, но сироп, изготовленный из стевии, не теряет своей популярности. Если сравнить его с другими сахарозаменителями, можно прийти к выводу, что у него имеется ряд преимуществ: натуральные компоненты в составе. Подавляющее большинство заменителей сахара содержат искусственные пищевые добавки, которые не приносят нам никакой пользы; высокая сладость. С одной стороны, возникает риск «пересластить» напиток или десерт, но если употреблять сироп стевии правильно, вкус получится отличным. К тому же, растение почти не даёт аллергии, за редким исключением индивидуальной непереносимости, однако подобные случаи встречаются редко. Есть быстрорастворимые сиропы, применять которые не только удобно, но и экономно.
Что такое стевия и подходит ли она вам?
Бридель и Р. Лавиель выделили два стевиольных гликозида, которые придают листьям растения характерную сладость: стевиозид и ребаудиозид с пятью вариантами A, B, C, D, E, F. Сперва сладкий стевиозид обладает горьким послевкусием, который многим не нравится. В то время как изолированный ребаудиозид его не имеет. Свежая стевия или минимально обработанные продукты с ее содержанием, как правило, имеют в составе оба вещества, в продуктах с высокой степенью обработки стевиозид отсутствует.
Ребиана ребаудиозид А высокой чистоты включен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA в список безопасных продуктов GRAS и может быть использовать в качестве искусственного подсластителя в продуктах питания и напитках. Исследование показывает, что использование целых листьев и очищенного ребаудиозида А положительно сказывается на общем состоянии организма, чего не скажешь о сомнительных продуктах, содержащих небольшое количество этого растения. Виды Выбирая природный сахарозаменитель, следует помнить, что не все продукты одинаково хороши. На самом деле, последнее время на рынке появляется все больше некачественных товаров, в составе которых присутствуют нежелательные ингредиенты.
Стевию можно встретить в следующей форме: Свежая стевия зеленые листья практически не обрабатывается. Листья сушат и молят до порошкообразного состояния. В результате получается продукт лишь в 10-15 раз слаще сахара, в котором присутствуют стевиозиды и ребаудиозиды. Очищенный экстракт стевии может иметь разный состав.
Так в США в него входит ребаудиозид А в форме чистого экстракта или третьего типа измененные смеси. Они также не должны иметь в своем составе ребаудиозиды других форм и стевиозиды. Несмотря на процессы обработки, чистые экстракты стевии не менее полезны, чем свежие листья. Наименее полезными считают различные смеси с добавлением стевии.
К тому времени, как этот продукт окажется на полке, в нем остается лишь небольшое количество этого растения. При этом он считается в 200-400 раз слаще сахарозы. Для создания смесей некоторые компании используют химические растворители, например ацетонитрил токсичный для центральной нервной системы и производное на основе кукурузы эритритол. Лишь небольшое количество смесей содержит ребаудиозид А.
Органическая и неорганическая стевия Произведена на основе органически выращенного растения. Не содержит ГМО. Не оказывает гликемической нагрузки. Не содержит глютена.
К сожалению, даже органические продукты иногда могут содержать наполнители, поэтому перед покупкой всегда следует тщательно читать состав. Неорганическая стевия Может быть произведена из растений, выращенных с использованием пестицидов и других химических веществ. Не содержит ГМО в настоящий момент в мире не существует генетически модифицированных сортов стевии. В случае с неорганическими брендами важно искать продукты без содержания таких ингредиентов как эритритол и инулин.
Сама по себе стевия не содержит ГМО, однако в неорганические продукты часто добавляют эритритол и другие непитательные подсластители, которые часто производятся из таких ГМО-ингредиентов как кукуруза. Польза для здоровья Стевия действительно полезна?
Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки. Аспартам — искусственный заменитель сахара, а также пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз.
По поводу зависимости появления рака от приема аспартама также ходит множество слухов. Но точку в вопросе поставило Европейское управление по безопасности продуктов питания еще в 2013 году, когда официально признало аспартам безвредным для употребления. Выпускается под такими торговыми наименованиями, как: Новасвит, Сусли, Сладис Люкс. Суточная доза: не более 3,5 г Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей.
Выпускается под торговым названием — Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг на кг массы тела. Таким образом, польза от применения заменителей сахара: Контроль веса. При попытке похудеть подсластители могут быть привлекательным вариантом Незначительно влияют на уровень сахара, поэтому разрешены для приема у людей, страдающих диабетом Не приводят к возникновению кариеса Вред: Цикламат и сахарин зачастую существуют в виде солей натрия, что важно учитывать при разработке рациона питания для пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и отеками Синтетические сахарозаменители при чрезмерном употреблении оказывают слабительное действие Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий Польза сахарозаменителей Стевия Стевия — наиболее безопасный натуральный подсластитель. Получают из растения Stevia rebaudiana.
Второй важный момент - это детоксикационное свойство стевии. Содержащиеся в ней гликозиды нормализуют дыхательный цикл и обменные процессы в клетках организма. В результате этого клетки лучше усваивают глюкозу тем самым снижается уровень сахара в крови , снижается масса тела больные диабетом 2 типа как правило имеют избыточной вес , улучшается деятельность поджелудочной железы, печень лучше выводит токсины из организма, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, уменьшаются отёки, утомляемость, повышается работоспособность. Так как стевия нормализует углеводный обмен, то есть ещё одна категория людей, для которых будет очень полезна стевия - это люди страдающие ожирением, и те, кто хочет сбросить лишний вес.
Похудение и стевиозит Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись. Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир. Где искать стевию? Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска. Отзывы людей, страдающих диабетом Как и любые другие сахарозаменители, приносит стевия пользу и вред. Отзывы в основном положительные. Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья.
Стевии листья Фильтр-пакет 1,5 г 20 шт
Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из‑за того, что ее поняли неверно. Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно.
Стевия – заменитель сахара. Польза и вред
Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. что это, польза и вред природного сахарозаменителя, применение в лечении, для похудения, настой, отвар, настойка стевии, можно ли при сахарном диабете? Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Полезных свойств у стевии много, но учёные ещё в конце прошлого века утверждали, что стевия является мутагеном и канцерогеном.
Стевия — что это? Польза и вред, противопоказания и побочные эффекты
Стевия Е960 или "медовая" трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов - то самое сладкое вещество.
Средство имеет несколько форм выпуска, однако при диабете наиболее целесообразным считается использование высушенных стеблей и листьев и приготовление отвара из них. Лечебные напитки можно дополнять лекарственными сборами для большей эффективности лечения. Стевия — применение травы в других лечебных целях Даже при применении стевии с целью терапии конкретного органа улучшается функционирование всех систем организма. Улучшение метаболизма, оказание иммуномодулирующего действия и восстановление белкового обмена — только минимум пользы растения в медицине. Наиболее простая форма, в которой можно употреблять эту траву — фиточай. Рекомендуем почитать: Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению Для сердечно-сосудистой системы Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, благодаря которой снижается риск развития коронарной болезни сердца и гипертензии. Для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца нужно приготовить смесь из следующих компонентов: 1 десертная ложка гречихи обыкновенной; 2 ложки порошка стевии.
Смесь залить 500 мл кипятка и настаивать в закрытой емкости пару часов. После процедить, пить в течение дня небольшими порциями. Еще одна эффективная, но менее приятная на вкус пищевая добавка готовится из перетертой луковицы, смешанной с 20 г стевии в форме порошка. Частота применения — 2-3 раза в день до или после еды. Для похудения Тем, кто придерживается диеты, можно регулярно пить некрепкий чай из листьев растения, добавлять в пищу настой или экстракт и готовить сладкие напитки без риска поправиться. Рецепт подсластителя: 400 мл воды; 50 г сушеных листьев. Залить жидкостью фитосырье, довести до кипения и продолжать варку 5 минут. После слить жидкость в заранее подогретый термос и настаивать 12 часов. После полученное средство процедить, перелить в стерилизованную емкость. Для иммунитета Стевия считается тонизирующим средством, которое не только повышает физическую и умственную активность, но и оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет.
Для предупреждения вирусных и простудных заболеваний подходит напиток из: настоя чайного гриба в трехлитровой банке; 2 столовых ложек сахара; ложки порошка травы. Порошок нужно насыпать в настой, горлышко банки прикрыть марлей и оставить настаиваться на неделю в теплом месте. Сахар, добавленный в жидкость, полностью будет переработан за счет гриба и не попадет в организм. Стевия для кишечника Стевия полезна для нормального функционирования всей системы ЖКТ. Она активизирует деятельность всех пищеварительных органов, улучшает пищеварение и нормализирует липидный обмен. К пероральному применению рекомендуется один из травяных сборов: На стакан горячей воды взять 2 ложки зверобоя и 1 ложку стевии. Кипятить смесь в кастрюле полчаса, после чего остудить и процедить. Оптимальным будет прием жидкости до еды. Напиток настаивается 30 минут, после чего его можно выпить в 2 приема за день. Для поджелудочной и щитовидной железы Натуральные подсластители, изготовленные из стевии, рекомендованы людям с расстройствами работы поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите наиболее распространенной терапией является употребление чая из листьев. В чашку горячей воды достаточно добавить 2 ложки высушенных листков, и дать настояться 30 минут. Экстракт также является эффективным средством для лечения панкреатита: 100 г сухого сырья поместить в мешочек из марли. Залить эту порцию литром кипятка и выдерживать сутки.
Настаивают 20 минут и пьют по 80 мл перед приемом пищи. Снижает температуру. Для этого стевию смешивают с листьями мяты и шалфея и готовят настойку. Лекарство принимают трижды в день по 120 мл.
Лечит горло. Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло. Самое интересное, что стевию используют и в косметологии. Из свежих листьев готовят маски и обертывания. Вред стевии Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель — очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая.
При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови. Вредные свойства стевии: При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения. Антиандрогенный эффект.
Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах. Противопоказания стевии Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования. Противопоказания: Аллергия. Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией. Нарушения в работе сердца. Если у вас аритмия или пороки сердца, употреблять медовую траву не стоит. Она может ускорять или замедлять пульс.
Низкое давление. Трава снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможны обмороки и головокружение при приеме растения. Возраст до 3 лет. Не стоит давать траву и заменитель сахара малышам до трех лет. Недуги дыхательной системы. При астме или хроническом бронхите не стоит использовать медовую траву. Она может спровоцировать приступ астмы. Послеоперационный период.
Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, откажитесь от приема подсластителя. Правила применения стевии Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено. Особенности использования стевии: Если вы применяете отвар из листьев, храните его в холодильнике. Срок хранения — 1 неделя. Чрезмерное употребление стевиозидов может привести к диарее и недугам желудочно-кишечного тракта. Если вы планируете долго использовать натуральный сахарозаменитель, приобретите порошок медовой травы, он отлично растворяется в воде и расходуется экономно.
Приобретая таблетки стевии, будьте внимательны к составу. Недобросовестные производители вводят в заменитель сахара консерванты и полисорбат. Сведите использование стевии до 3-4 раз в неделю.
Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню.
Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма. Для похудения Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.
Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.
Возможный вред и противопоказания Стевия — ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют: пониженное артериальное давление; аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным; индивидуальная непереносимость. При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.
Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме: Не употреблять одновременно со стевией препараты, стабилизирующие уровень лития, а также средства, понижающие давление или сахар в крови. Добавлять заменитель нужно небольшими порциями. Лучше всего добавлять стевию в черный или зеленый чай.
Стевии листья Фильтр-пакет 1,5 г 20 шт
Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы. Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида. Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия — заменитель сахара номер один в мире! Рекомендации по применению Стевия и диабет Диабет обоих типов стал встречаться чаще. Врачи прогнозируют, что уже через несколько лет заболевание войдёт в ТОП-3 самых распространённых в мире!
В связи с таким положением возрастает популярность заменителей сахара и «безопасных сладостей». Как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. Вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а наоборот, подавляют. Медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья! Интересный факт: «родиной» стевии считается Парагвай.
За это свойство и признана лучшим заменителем сахара — сладким и, что важно, безвредным! Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы. Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида. Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия — заменитель сахара номер один в мире! Рекомендации по применению Стевия и диабет Диабет обоих типов стал встречаться чаще. Врачи прогнозируют, что уже через несколько лет заболевание войдёт в ТОП-3 самых распространённых в мире!
В связи с таким положением возрастает популярность заменителей сахара и «безопасных сладостей». Как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна.
Растет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Побеги стевии появляются рано весной, а в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов. Татьяна Павлющик Просветленный 26448 12 лет назад Главные вещества, которые сделали S. Это дитерпеноидные глюкозиды то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов. Их сладость в 200—400 раз сильнее, чем у сахарозы.
Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930—36 гг. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае.
В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза статью о подсластителях см.
Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки. Аспартам — искусственный заменитель сахара, а также пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз. По поводу зависимости появления рака от приема аспартама также ходит множество слухов. Но точку в вопросе поставило Европейское управление по безопасности продуктов питания еще в 2013 году, когда официально признало аспартам безвредным для употребления.
Выпускается под такими торговыми наименованиями, как: Новасвит, Сусли, Сладис Люкс. Суточная доза: не более 3,5 г Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей. Выпускается под торговым названием — Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг на кг массы тела.
Таким образом, польза от применения заменителей сахара: Контроль веса. При попытке похудеть подсластители могут быть привлекательным вариантом Незначительно влияют на уровень сахара, поэтому разрешены для приема у людей, страдающих диабетом Не приводят к возникновению кариеса Вред: Цикламат и сахарин зачастую существуют в виде солей натрия, что важно учитывать при разработке рациона питания для пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и отеками Синтетические сахарозаменители при чрезмерном употреблении оказывают слабительное действие Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий Польза сахарозаменителей Стевия Стевия — наиболее безопасный натуральный подсластитель. Получают из растения Stevia rebaudiana. В составе сахарозаменителей Стевия встречается в двух формах: перемолотые в порошок листья сладкой травы и очищенный экстракт из листьев — стевиозид.
Можно ли употреблять стевию и почему ее запретили: объяснения врача из ЯНАО
Стевия – полезный продукт, если употреблять его в меру и при отсутствии противопоказаний. К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества. Огромная польза стевии для человеческого организма определяется ее богатым составом, включающим в себя более сотни полезных веществ. Благодаря лечебным свойствам стевия используется, как кардиотоническое средство, лекарство против высокого кровяного давления, усталости, депрессии, для расширения кровеносных сосудов, снижения сахара в крови.
Стевия польза и вред
Когда фрукты будут доведены до готовности определяют по мягкости , добавляют специи: цедру апельсина, корицу, раздавленный кардамон и бадьян. Доводят фрукты до полной готовности, добавляют пакетик стевии и шиповника, накрывают крышкой и снимают с огня. Выход готового продукта — 2 л. Использование стевии в косметологии Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств. Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами. Маска для сухой кожи Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. Наносят на лицо до высыхания маски. Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже.
Маска для жирной кожи Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос. Ополаскивания из стевии для волос. Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст.
Лекарство принимают трижды в день по 120 мл. Лечит горло. Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло. Самое интересное, что стевию используют и в косметологии. Из свежих листьев готовят маски и обертывания. Вред стевии Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель — очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая. При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови. Вредные свойства стевии: При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения. Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах. Противопоказания стевии Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования. Противопоказания: Аллергия. Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией. Нарушения в работе сердца. Если у вас аритмия или пороки сердца, употреблять медовую траву не стоит. Она может ускорять или замедлять пульс. Низкое давление. Трава снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможны обмороки и головокружение при приеме растения. Возраст до 3 лет. Не стоит давать траву и заменитель сахара малышам до трех лет. Недуги дыхательной системы. При астме или хроническом бронхите не стоит использовать медовую траву. Она может спровоцировать приступ астмы. Послеоперационный период. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, откажитесь от приема подсластителя. Правила применения стевии Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено. Особенности использования стевии: Если вы применяете отвар из листьев, храните его в холодильнике. Срок хранения — 1 неделя. Чрезмерное употребление стевиозидов может привести к диарее и недугам желудочно-кишечного тракта. Если вы планируете долго использовать натуральный сахарозаменитель, приобретите порошок медовой травы, он отлично растворяется в воде и расходуется экономно. Приобретая таблетки стевии, будьте внимательны к составу. Недобросовестные производители вводят в заменитель сахара консерванты и полисорбат. Сведите использование стевии до 3-4 раз в неделю. Не добавляйте сладкую траву во все блюда. Если вы решили использовать траву при сахарном диабете, согласуйте это с лечащим врачом. Не применяйте траву при грудном вскармливании.
К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа. Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом ферментативно а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме. Стевия и организм Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела. Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий сладкая пища и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань. Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.
Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. Стевия — многолетнее растение из семейства Астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие.