Новости виноград что такое

Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда

Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития. Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 — 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90-100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в Западной Европе и Закавказье. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России.

ВИНОГРАД ЦЕНТР

Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран. Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год.

Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру.

Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений. Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике.

Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др. Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год.

Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве.

Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке.

Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять.

Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение. По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом.

Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью.

Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает».

Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т. Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума?

Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум.

К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания.

На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте?

Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д.

И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах.

Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней. Это связано с регистрирующими органами в каждой из стран. К примеру, в Польше — 3 дня, потому что им так позволили регистрационные органы.

Срок ожидания — это четкий определенный термин. Это когда ты обработал, и у тебя есть количество дней до уборки урожая. Не когда вы его будете потреблять либо перерабатывать на вино.

Имеется ввиду конкретно дни до уборки культуры. Словом, какой срок ожидания на упаковке прописан, столько виноград должен после обработки висеть на кусте. Обработка виноградника Система защиты винограда от болезней Если очень в простом виде донести систему защиты винограда от болезней, то можно препараты отнести на две группы: препараты, которые работают по оидиуму; препараты, которые работают по милдью и другим заболеваниям.

Фото: rosselhoscenter. Мы можем обработать культуру в стадии 3-5 листьев препаратом Топаз, КЭ — это системный фунгицид, он работает напрямую против оидиума. Снижаем вредоносность данной болезни и плюс ещё других заболеваний, которые там появляются.

Дальше вы работаете Квадрисом, СК. Это продукт профилактический. Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты винограда от комплекса болезней: милдью, оидиум, антракноз, и другие заболевания.

Мы работаем рано весной, когда симптомов заболевания еще не видно, но заражение уже идёт. Это как раз то время, когда стоит эффективно применять Квадрис, СК; он работает превентивно, до проявления симптомов заражения. Для защиты винограда против оидиума дальше опрыскиваем растения фунгицидом Динали, ДК.

А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать.

А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка!

Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта.

Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента!

По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер.

Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать.

А это уже не живое вино, - поясняет селекционер.

При наступлении теплой погоды нужно открыть виноград. Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием. Для справки! Если лозу на зиму не укрывали, то обычно проводят обрезку в начале марта. К этому можно приступить позже только в тех случаях, когда погода остается холодной. Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее. Открыли виноград после зимы: что делать дальше Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Осмотр винограда и устранение возможных проблем Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр.

При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить. При осмотре можно столкнуться с такими проблемами: Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст. Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени. Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов.

Что делать, если виноград засох или сопрел В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. В нем требуется прорезать дырку для куста. Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие. В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения. После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны. Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться. Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться.

Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса. В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды. В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб.

Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом. Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких.

Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России 9 ноября 2023 Поделиться ссылкой: VK В Москве начал работу Второй Российский винодельческий форум. В его пленарном заседании по теме «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал о показателях отрасли, ее перспективах и мерах государственной поддержки. По словам главы Минсельхоза, в последние годы в нашей стране виноградарство и виноделие из нишевой сферы превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства.

С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Во многом это обусловлено вниманием государства к возрождению традиций отрасли. Кроме того, в виноделии существует значительный потенциал для смежных направлений — например, эко- и энотуризма, а также развития сельских территорий. В прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тыс.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

Влагозарядный полив: предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам. Укрытие: слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур. Капельный полив: если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта. Подкормки винограда: внекорневые подкормки суперфосфатом и селитрой за 10-24 часа до похолодания с последующей системой мер реабилитации растения также могут помочь спасти лозу. Обработка криопротекторами: особые вещества-криопротекторы Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer и др. Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных замещающих почек после вымерзания основного побега.

А те, кто только начинает выращивать виноград, может пока воспользоваться нашим опытом и нашими советами. Если вы опасаетесь того, что морозы вернутся, не открывайте виноград полностью, а устройте в укрытии вентиляционные отверстия. Потом, когда опасность минует и начнут прорастать почки, можно будет укрытие снять полностью. Защищает открытую лозу от заморозков раствор Эпина в холодной воде. Обработку кустов раствором проводят за сутки-двое до похолодания, защитное действие Эпина длится до десяти дней. Если вокруг куста стоит вода, вычерпайте ее или проделайте канавки, по которым она уйдет. Чтобы застоя воды не происходило, впредь высаживайте виноград на склоне или насыпайте для него холмик. Произведите санитарную обрезку сломанных или подмерзших побегов и подвяжите лозу на нижнюю проволоку в вертикальном или наклонном положении. Осмотрите кусты, и при необходимости проведите лечение винограда от обнаруженных заболеваний. Если растение здорово, проведите профилактическую обработку от вредителей и болезней Нитрафеном, для чего растворите в 10 л воды 200 г препарата. Весна — лучшее время для прививки винограда, и приступать к размножению этим способом нужно, перед началом сокодвижения. В это же время в грунт вносят комплексные удобрения, не содержащие микроэлементов — Нитрофоску или Кемиру, после чего грунт вокруг растений перекапывают и поливают в целях повышения температуры в слоях земли, где располагается корневая система винограда. Весной высаживают в грунт новые саженцы и начинают их формирование: несколько раз выламывают ненужные побеги, пока нужные не отрастут до 40 см. Удаляют также лишние почки и корневую поросль. Когда на пагонах разовьется по две пары листьев, молодые кусты винограда опрыскивают фунгицидом. В начале мая новые побеги подвязывают к шпалере, кусты за 10 дней до начала цветения подкармливают комплексным удобрением, а как только появятся соцветия, их количество нормируют, чтобы не перегружать куст. Советы по уходу летом Уход за виноградом в летнее время заключается в первую очередь в регулярном прищипывании лозы, чтобы она не вытягивалась выше 170 см. До середины лета проводят две подкормки винограда. Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам. Вишня: выращивание в саду, виды и сорта Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами. Правильный уход осенью Как ухаживать за виноградом после сбора урожая? Главная цель ухода за виноградом осенью — подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению. Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб. Обработка винограда Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять. Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах. Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата.

Не могли бы вы детальнее объяснить, в чем его главное отличие от обычного винограда? Ответ: «Все культивируемые сорта винограда, в зависимости от их использования, делят на две большие группы: технические и столовые. Техническими называют те сорта, которые используются для производства вина, а также сока, винного уксуса, виноградных дистиллятов. Столовыми сортами винограда, которые вы назвали «обычными» именуют те, которые попадают на стол в виде ягод и употребляются в пищу в свежем виде. Технические и столовые сорта отличаются рядом важных свойств, зная которые, даже не будучи специалистом-ампелографом ученым, который изучает, идентифицирует и классифицирует сорта винограда , легко различить эти две большие группы. Его ягоды — крупные, красивые, аппетитные, упругие, мясистые. Ягоды технического винограда — мелкие, неброские, формируют компактную гроздь, как правило небольшого размера, но размер, вопреки расхожей поговорке, здесь не имеет значения.

Остальное зависит от агротехники. Выращивать виноград и получать урожай — легко! Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду. Защитите посадки от ветра, внесите в лунку порцию удобрений. Не пренебрегайте зимним укрытием на юге в первые 2-3 зимы и ежегодной обрезкой. Подберите соседей — листовая петрушка спасет лозу от вредителей. Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем.

Виноград, сад и огород

Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь, и дата начала зависит от нескольких факторов.

Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата

Уход за виноградом весной Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер.
Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора 20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись!
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия Если погода не подведет, вот-вот виноградные лозы распушатся свежей зеленью, а это значит, что пришло время их подкормить.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22% Новости сайта и статьи в помощь начинающим виноградарям.

20 фактов о винограде

"Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму. Новости сайта и статьи в помощь начинающим виноградарям. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда.

Снятие укрытия с учетом региона

  • В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
  • Мы сняли видео с пошаговой инструкцией.
  • Темы статей
  • Всё про виноград

Уход за виноградом весной

В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. — Применение биопрепаратов должно быть грамотным и зависит от интенсивности возделывания винограда, — говорит Евгения Георгиевна. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Всё про виноград

В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Разбираемся, что такое виноградные гребни, какова их цель в производстве и какое влияние они имеют на вино. Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами».

виноградный календарь

Новости винограда Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Мы сняли видео с пошаговой инструкцией.

  • Ступени роста
  • Лучшие сорта винограда
  • Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
  • Департамент здравоохранения
  • Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия

Обработка винограда весной: почему это важно

  • Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
  • Прослушать статью
  • Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе \ КонсультантПлюс
  • В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии - ТАСС

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода. Так, в 2022 году показатель не превышал 6,2 л на человека. Целью стратегии является планомерное и системное увеличение этого показателя до 12 л в год. Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Екатерина Шокурова.

На виноградных насаждениях гусеницы хлопковой совки грубо объедают листья и повреждают ягоды, на которых затем развиваются различные виды гнилей, что ведет к существенным потерям урожая.

Как только убрали все остальные культуры, например, кукурузу, высокая численность хлопковой совки концентрируется на винограднике, потому что он еще зеленый, и самка фитофага откладывает яйца. Тогда нужно обрабатывать растения не только от гроздевой листовертки, но и против хлопковый совки. Система защиты винограда от фитофагов на самом деле простая. Ягоды в гроздях, поврежденные хлопковой совкой Расскажите про такую же систему защиты для земляники. На землянике очень мало зарегистрированных продуктов от вредных организмов. То, что сейчас имеется в продаже и рекомендует компания — это препараты, которые зарегистрированы на культуре. Компания более 10 лет его применяет, но в этом году препарат был зарегистрирован для того, чтобы те, кто выращивает землянику имели все основания применять его легально у себя на плантациях земляники.

Болезни винограда О болезнях винограда можно говорить много. Все симптомы заболеваний очень схожи друг с другом. Даже виноградари, которые имеют стаж 10-15 лет, не всегда могут распознать антракноз на соцветиях культуры. Симптомы заболеваний антракноза, милдью, черной пятнистости очень схожи. Визуально их очень сложно определить. Чтобы сделать конкретный вывод, что это за болезнь, нужно проводить лабораторный анализ. Антракноз винограда К примеру, на слайде представлены симптомы черной пятнистости, которые очень легко спутать с повреждением трипса.

На плодоносящих виноградниках источником заражения являются мицелий и пикниды гриба Phomopsis viticola Sacc. Фото:Максим Коростиев Черная пятнистость Для виноградарей многие заболевания, например черная пятнистость, антракноз, милдью, — разные, но скажем так, имеется одна «таблетка» против комплекса заболеваний, как принято говорить. Препараты от милдью, которые были бы экологичны при применении, их совместимость в баковых смесях с другими препаратами? Есть группа продуктов, которая направлена против милдью, антракноза, черной пятнистости. Скоро появится новый продукт — Ридомил Голд Р. То есть его либо рано весной применяем, ни в коем случае не как лечебный продукт, а для того, чтобы закрыть весь спектр болезней. Черная пятнистость винограда Можно ли каким-то одним продуктом закрыть весь спектр болезней, включая милдью, оидиум и всё остальное?

Есть такое решение. Квадрис, СК — универсален, но он имеет специфическую особенность. Квадрис, СК — чисто профилактический продукт. Им нужно работать до проявления симптомов заболеваний. Он закроет весь спектр симптомов, но только до проявления симптомов. Он очень хорошо распределяется по листу, обладает эффективным защитным действием. Это нормально, потому что для милдью больше и не надо.

Да, существует возможность заражения возвратным милдью на пасынках, на побегах на винограднике, но она не так страшна. В основном поражаются растения милдью, антракноз начинает заражать уже со 2-3 листа, и поэтому важно строить систему защиты таким образом, чтобы она начиналась не перед цветением, когда мы уже видим симптомы проявления заболеваний, а важно работать заранее. Обработку винограда в период вегетации нужно проводить уже по пятому листу. Рано весной болезней я никогда не видел. Но есть ощущение, что обрабатывая весной, снижается вероятность заболевания кустов в августе. То есть весенние обработки нарушают жизненный цикл болезней, и они не развиваются. В итоге в августе потребуется больше времени на то, чтобы проявить себя.

Так ли это? У многих позиция такая: увидел — лечу. Для виноградников — это неправильная позиция. Все эти заболевания черная пятнистость, антракноз, милдью, оидиум начинают заражать растения довольно-таки в ранний период. Особенно черная пятнистость и антракноз, то есть от 2-3 листа уже идет заражение. Когда идет период заражения мы его не видим, мы видим уже спороношение милдью на листе. Когда с момента заражения прошло не меньше 2 недель, когда спора попала, проросла и мы видим спороношение гриба, поэтому и начинать нужно обработки именно до начала заражения, когда не видно симптомов проявления заболевания на листьях.

Это очень важно на винограднике. Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда». То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди. По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа. Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его.

Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже. К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз. Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда. Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения. Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку.

Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится. Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они? Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран.

Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас.

Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких.

Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели.

Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды.

Такое количество необходимо для подкормки каждого куста. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст. Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится.

После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом. Типичные ошибки в уходе за виноградом весной Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки: Не вовремя снимается укрытие. Побеги к шпалере крепят леской. Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность. Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая.

Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Виноград — культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна — время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной. Когда весной начинают уход за виноградом? Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ. Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно. Правильный уход за виноградом весной после зимы Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной: снятие зимнего укрытия; санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей ; обработка лозы от болезней и вредителей; подвязка; полив, рыхление и прополка.

Снятие укрытия после зимы Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу. Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое просто укрыть спанбондом , чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью. При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить обломать набухающие почки на лозе. В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов. Подвязка винограда Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи.

Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите.

Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода. Так, в 2022 году показатель не превышал 6,2 л на человека. Целью стратегии является планомерное и системное увеличение этого показателя до 12 л в год.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий