Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео. Куриное бедро — 400 г, вода — 1,5-2 л, лавровый лист — 1 шт., черный перец горошек — 5 шт., картофель — 3 шт., 20% сметана — 2 ст. л., пшеничная мука — 2 ст. л., репчатый лук — 2шт., морковь — 1 шт. Содержание статьи. Если готовим куриный зеленый борщ с щавелем, в таком случае блюдо приготовится чуть быстрее.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом. Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Фото приготовление рецепта: Зелёный борщ со щавелем и томатом шаг №9. Рецепт зеленого борща с вареными яйцами с пошаговой инструкцией приготовления и фотографиями.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Разбиваем яйца в мисочку и взбалтываем до однородного состояния, постепенно вливаем яйцо в борщ. После закипания снимаем с огня и даем блюду настояться. Важно отметить, что щавель еще 2-3 часа будет отдавать свой вкус и борщ станет кислее. Можно добавить немного лимонного сока непосредственно в тарелку. Подаем со сметаной.
Старые растения не содержат полезных веществ, а накапливает вредную кислоту, которая препятствует усвоению кальция в организме.
Несмотря на всю пользу, не рекомендуется употреблять блюда со щавелем чаще 2 или 3 раз в неделю. Кисломолочные продукты не только придают вкус блюду, но и приносят пользу, связывая оксалаты, нейтрализует негативное действие кислот. Полезнее всего употреблять листья щавеля в сыром виде, поэтому при варке супа их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, и закладывать в самом конце приготовления блюда. Нельзя варить щавель в алюминиевой посуде, так как при контакте кислоты с металлом образуются вредные соединения. В весенний зеленый борщ кроме щавеля можно добавлять листья и побеги молодой майской крапивы, шпинат, шнит-лук и черемшу.
Зеленый суп вместо рубленых вареных яиц заправляют яично-молочной смесью, для чего необходимо разболтать 2-3 сырых желтка с 6-8 ст. Можно использовать разболтанные яйца целиком, смешивать их со сметаной. Если суп получается недостаточно кислым, можно влить в кастрюлю 1-1,5 ст. Польза и вред щавеля Молодые листья щавеля обладают целым комплексом полезных свойств: содержат большое количество витамина С и каротина, а также фосфор, легко усваиваемую форму железа, полезную дубильную и щавелевую кислоты; являются профилактикой малокровия; нормализуют работу желчного пузыря и печени; устраняет дисбактериоз и гнилостные процессы в кишечнике; укрепляет сосуды и десны; стабилизирует нервную систему; повышает иммунные функции и сопротивляемость организма. Противопоказаниями к употреблению щавелевых листьев является обострение гастрита и язвенной болезни желудка, подагра, воспалительные болезни почек.
С осторожностью и в ограниченном количестве можно принимать в пищу молодые листочки щавеля в период беременности и лактации. Рецептов необыкновенно полезного зеленого борща существует огромное количество, но больше всего выигрывает этот суп от использования удачного сочетания главных компонентов: щавеля с яйцом и сметаной, которые придают витаминному блюду приятную текстуру, гармоничный вкус и легкую кислинку.
Такое количество крашеных яиц просто невозможно было съесть быстро, и, чтобы сохранить продукт, хозяйки засаливали их уже вареными — прямо в скорлупе. Так они могли храниться и месяц, и более. Трава же потому, что дикорослые крапива и конский щавель первыми выстреливали из земли, опережая любую сеяную огородную зелень. Собственно, этим в иной весенний день набор продуктов, доступных станичной хозяйке, и ограничивался. Но для зеленого борща его хватало. Свежесть вкусу придавали травы. Сытность — обильно покрошенные в борщ вареные яйца.
Обжарка яиц да-да, обжарка ранее отваренных придавала плотность вкусу, а раскрошившиеся желтки — плотность юшке никакого бульона в весеннем борще чаще всего не было. Картошка, морковка, лук могли оказаться в таком борще скорее случайно — если не все овощи за пост подъели. А поскольку дикий конский щавель — трава не шибко кислая, подкислить до желаемого борщ могли отваром протертой алычи. Вот этого добра на Кубани всегда было хоть отбавляй. Алыча — единственный местный фрукт, который без всякого сахара и герметичной укупорки может храниться вечно. Провари, протри, чтобы косточки отбить, и убери бутылку с алычой в погреб — ничего с этой кислятиной более не случится. Вряд ли сегодня кого-нибудь прельстит такой борщ. Честно говоря, культурный щавель куда лучше собранного за околицей конского — он и нежней, и добавления алычи не требует. Да и на курином бульоне — прозрачном, сваренном неторопливо — борщ выйдет вкусней, чем на воде.
А пренебрегать овощами, если они в доме есть, и вовсе глупо — наши бабушки бы не поняли.
Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка. Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли. Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.
Зелёный борщ со щавелем. Как приготовить
Попробуйте, вам обязательно понравится! Фото зеленого борща с конским щавелем на куриных грудках. Как приготовить Сварить бульон на куриных грудках. Мясо вынуть, нарезать кусочками, заложить обратно. Картофель очистить, нарезать тоненьким бруском.
Засыпать в зеленый борщ щавель. Увеличить огонь, засыпать щавель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты. Положить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри» и посолить. Увеличить огонь, выложить в кастрюлю зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить в зеленый борщ вареные яйца и зелень. Увеличить огонь, высыпать в кастрюлю порезанные вареные яйца и зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Зеленый борщ с вареными яйцами готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Необычный рецепт борща с щавелем и крапивой Зеленый борщ с щавелем — классический рецепт На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт. Для него нужны следующие ингредиенты: Мясо свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус — 0,5 кг. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
Лук и морковь обжарь на сковороде, добавь томат, чеснок и специи. Влей зажарку в бульон и провари 5 минут. Добавь щавель, зелень, яйца и после закипания выключи. Зеленый борщ с щавелем и сметаной Сметана придает борщу красивый белый оттенок. Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины, 4 вареных куриных яйца, 200 г картофеля, 250 г сметаны, 300 г щавеля, пучок зелени, соль и перец по вкусу. Приготовление: Провари мясо 40-50 минут в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи щавель, яйца и смешай их со сметаной и специями. По готовности картофеля добавь эту смесь в борщ и провари 2 минуты после закипания. Зеленый борщ с щавелем и рисом Рис можешь выбирать любой, какой тебе нравится. Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г мяса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 г риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец. Приготовление: В подсоленной воде отвари мясо с лавровым листом. Отправь в кастрюлю кубики картофеля. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Соедини зажарку с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавь щавель, зелень и яйца. Посоли, поперчи и дай борщу настояться 10 минут. Зеленый борщ с ревенем и щавелем Ты можешь готовить это блюдо с любым видом мяса. Тебе понадобится: 3 л воды, куриная грудка, пучок щавеля, 2 листа ревеня, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 вареных яйца, пучок петрушки с укропом, соль, перец молотый, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца. Приготовление: Курицу провари 30 минут в подсоленной воде со специями. Добавь нарезанные кубиками картофель и морковь. Измельчи ревень, щавель и зелень. По готовности картофеля добавь их в борщ, посоли, поперчи. Через 3 минуты выключи и оставь настаиваться под крышкой. При подаче укрась яйцом. Зеленый борщ по-венгерски Такой борщ обязательно готовится с ревенем и свеклой. Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст. Приготовление: Отвари мясо со специями. Обжарь на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень.
RECEPT-SUPA.RU
Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо поделенное порционно. Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок можно пропустить через пресс. Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15. Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!
На воде с плавленым сыром и овсянкой Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка 50 г. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г.
Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут. Как варить классический зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом Для тех, кто из — за применения в первых блюдах зелени не собирается отказываться от привычного мяса, существует масса рецептов. Рецепт зеленого супа со щавелем готовится просто. Продукты: мясо по выбору — 0,5 кг, зелень, в том числе щавель — 150 г, яйца — 4 шт. Как готовить: Сварить бульон на мясе со специями, его процедить. Отварить и измельчить яйца. Очистить все овощи, картофель нарезать привычным способом. В кастрюлю с кипящим бульоном положить целую луковицу и картофель, готовить минут 15, а потом удалить луковицу.
Они накапливались весь пост. К Светлому воскресенью в каждой станичной семье варились не десятками — сотнями. Такое количество крашеных яиц просто невозможно было съесть быстро, и, чтобы сохранить продукт, хозяйки засаливали их уже вареными — прямо в скорлупе. Так они могли храниться и месяц, и более. Трава же потому, что дикорослые крапива и конский щавель первыми выстреливали из земли, опережая любую сеяную огородную зелень. Собственно, этим в иной весенний день набор продуктов, доступных станичной хозяйке, и ограничивался. Но для зеленого борща его хватало. Свежесть вкусу придавали травы. Сытность — обильно покрошенные в борщ вареные яйца. Обжарка яиц да-да, обжарка ранее отваренных придавала плотность вкусу, а раскрошившиеся желтки — плотность юшке никакого бульона в весеннем борще чаще всего не было. Картошка, морковка, лук могли оказаться в таком борще скорее случайно — если не все овощи за пост подъели. А поскольку дикий конский щавель — трава не шибко кислая, подкислить до желаемого борщ могли отваром протертой алычи. Вот этого добра на Кубани всегда было хоть отбавляй. Алыча — единственный местный фрукт, который без всякого сахара и герметичной укупорки может храниться вечно. Провари, протри, чтобы косточки отбить, и убери бутылку с алычой в погреб — ничего с этой кислятиной более не случится. Вряд ли сегодня кого-нибудь прельстит такой борщ. Честно говоря, культурный щавель куда лучше собранного за околицей конского — он и нежней, и добавления алычи не требует.
Ингредиенты: щавель, лук зелёный, лук репчатый, бульон мясной - у нас на куриной грудке, картофель, соль, перец, яйца куриные, сметана. Варим бульон на куриной грудке, добавив соль, перец, целую луковицу. По готовности шумовкой вылавливаем все ингредиенты, мясо разбираем на кусочки.
Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом
Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины. Мясо положите в кастрюлю 5 литровую и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа.
Для обжарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут. Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Пока картошка со свеклой развариваются, время заняться заправкой. Для нее надо нарезать лук. Его кусочки не должны быть слишком крупными. Обжаривать лук можно на сливочном или подсолнечном масле. Или даже воспользоваться их смесью. Пока кусочки лука, прожариваясь, приобретают золотистый цвет, пора заняться измельчением моркови. Для этого лучше всего подойдет крупная терка. Каротин и другие вещества легче впитаются в масло зажарки из мелких кусочков. Для этого нужно выложить морковную стружку к зажаристому луку и хорошо перемешать все это.
Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля Отправьте всю зелень в суп Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев. Густой, наваристый зеленый борщ готов.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 классических рецептов приготовления
Фото приготовление рецепта: Зелёный борщ со щавелем и томатом шаг №9. Рецепт: Щавель для зеленого борща. Рецепт: Щавель для зеленого борща. Приятные новости и для кормящих мам: зелёный борщ разрешается поедать во время грудного вскармливания. Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом.
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца. Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! Рецепт 1: зеленый борщ с щавелем (пошаговые фото) Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Курица – 1 кг, морковь — 1 шт., лук – 4-6 шт., картофель – 7-10 шт., яйцо – 2 шт., щавель – 1 пучок, томатный сок – 150 мл, лавровый лист – 2-3 шт., растительное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, зеленый лук, укроп – 3-4 веточки.