ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день.
11 февраля. Велесов День
Сельские жители на Велеса окропляют водой домашнюю скотину и заговаривают его, а молодые женщины пьют крепкий мед и бьют днищем своих мужей. Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день. покровителя домашнего скота.
Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы
Чтобы приобщиться к потоку этой мощной энергии и выказать ей уважение. Если подозреваете кого в злых пожелания и намерениях, то скажите во всеуслышание не тайно, чего вам бояться, если вы правы? И попросите защиты от врагов тайных и явных, внешних и внутренних а это тоже очень важно. И сами остерегайтесь кому-то желать или причинять зло. Повинитесь, если пустили что-то такое.
Как я могу использовать платформу? Платформа предоставляет возможность публикации мероприятий и курсов в онлайн и офлайн форматах , бронирования участия, а также связи с экспертами, изучения статей на интересующие темы и формирования рейтингов организаторов за счет вашей обратной связи. Как мне зарегистрироваться на платформе? Вы можете зарегистрироваться, нажав на кнопку «Войти» в верхнем правом углу главной страницы. Если у вас уже есть аккаунт на сайте Самопознание. Если вы новый пользователь, воспользуйтесь способом регистрации по номеру телефона.
В древней Руси этот день был посвящен языческому богу Велесу — покровителю домашнего скота. Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. Он сшибал «рога» Зимы.
Кто такой Велес До наших дней не дошла дата, когда начали отмечать данный праздник. С приходом христианства его переименовали в День святого Власия. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных и убогих. На Руси же в то время наши предки отмечали день Велеса, бога скота, который управлял животным миром. В соответствии с верованиями, в этот день он отправлялся блуждать по полям и лугам, играя на своей волшебной дудке. Звуки его музыки согревали природу, Землю и людей, не давая замерзнуть.
Велесов День считается серединой Природной Зимы, природа ещё дремлет зимним сном, но, её, Матушку-Природу, надо потихоньку пробуждать. Вот бог Велес и ходит по лесам, горам и полям, играя в свою волшебную дудочку, тем самым, согревая Матушку-Землю, и, напоминая всем, что Весна всё ближе и ближе. Друзья, если вы захотите поблагодарить бога Велеса за его Труды, то для этого подойдёт квас, мёд, ягоды можно замороженные , различные травы, хлеб только целый, не резанный и медные монеты. Тотемами бога Велеса считаются: медведь, олень, корова и лось. Атрибут бога Велеса — Волшебный посох из тиса, ореха или сосны.
Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват
Наши контакты:.
Предсказывали погоду и по дыму из печи если идет коромыслом — скоро будет тепло , и по лесу если деревья шумят — быть сильному ветру , и по дровам в печи если они плохо разгораются — к оттепели. Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.
Несмотря на временное потепление, зачастую сразу после «Власьева дня», как примечали в народе, начинались суровые «Власьевские морозы». В эпоху двоеверия празднование «Власьева дня», по многочисленным свидетельствам этнографов XIX в. Так, например, у уже неоднократно цитированного нами С. Максимова читаем: «С иконою св. Власия обходят без священника больных: овцу, барана, лошадь и корову, связанных хвостами и выведенных на деревенскую площадку. Затем на трупы набрасывают усердно столько щепы и соломы, чтобы сделать костер, способный спалить всех четырех жертвенных животных без остатка. Так поступают в Чамбарском уезде Пензенской губ. В резкую противоположность этому обычаю, на глухом севере, например, в Кадниковском у.
Вологодской г. Это празднество сопровождается также следующим местным обычаем: на особые столы, а за недостатком их, прямо на церковный пол кладутся караваи ржаного хлеба, который священники кропят святою водою и хозяйки скармливают скотине. Варят пиво, покупают водку, приглашают всю родню — словом, празднуют широко и разгульно. В обилии вологодских жертвенных хлебов, таким образом, до некоторой степени, богатая храмами северная лесная Русь сберегала родственное племенное сходство с малоцерковной черноземной украйной Великороссии» цит. В народе говорили: «Семён с Анной сбрую починяют, а Власий коней седлает». По народным поверьям, на «Власия» Домовой может «заезжать» лошадей, и чтобы этого не допустить, на ночь к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. На свят.
Если на улице полная луна — соответственно, судили о погоде на вторую половину марта. По данным Вологодского Гидроментценра Погода на наступившей неделе ожидается теплой, среднесуточная температура будет превышать норму на 7-8 гр. Такое потепление связанно с влиянием обширного атлантического циклона. В результате ожидается облачная погода и осадки, а температурный фон постепенно будет повышаться. Пик потепления придется на четверг, местами до 0 гр. Наиболее высокие температуры ожидаются по западу и центру области, на востоке сохранятся отрицательные температуры.
11 февраля - Велесов день
Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день. Если 11 Февраля в день Велеса тепло, значит, морозов больше не будет.
Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы
Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога. Именно эту ипостась Велеса почитали на Руси в Велесов день 11 февраля 2021. 11 февраля Велесов день Коляды Дар. Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. В старину 11 февраля посвятили древнему божеству – Велесу. Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта. святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День.
Нет комментариев
- Оставляйте реакции
- 24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников
- Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы
- Навигация по записям
- Великий велесов день. Как и когда празднуют Велесов день? 11 февраля день бога велеса славление
Как и когда празднуют Велесов день?
24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа. покровителя домашнего скота. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.
11-е февраля - Велесов День. Лаврентий
Велес здесь выступает как «бог скота, богатства, которое не следует понимать прямолинейно, как только материальные ценности. Представления славян о боге ассоциировались с жизненной удачей, везением, счастьем. Поэтому богатый — это человек, имеющий бога, счастье» цит. Начало христианства на Руси. Ижевск: Удмуртский университет, 2003. Академик Б. Рыбаков со ссылкой на т. III «Материалов для древнерусского словаря по письменным памятникам» И. Язычество древних славян. В современном Славянском Родноверии словосочетанием «Скотий Бог» иногда может также обозначаться Духовное Начало внутри нас, владычествующее над животными инстинктами ср. В эту пору в русских деревнях праздновался «коровий праздник», творились обереги на скот и двор.
Народная Русь. Клюкина, 1901. Как в древности, так и ныне, — чтущие Вещего Владыку просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Вещие люди — волхвы, ведуны, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса — Бога волхвов и Волхва Богов, своего Вышнего Наставника и Покровителя — особо: волхованиями да прорицаниями, воспеваниями да прославлениями, а паче того — обретаемыми в радениях духовными прозрениями...
В этот день «Зиме время вспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше телились, а поутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый моток пряжи «на зорю», дабы вся пряжа равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь была бела, чиста и крепка.
В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору потворницу Самой Матери Макоши, супругу Домового , чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам.
Женщины трижды обходили деревню, ограждая её от беды. Те, кто не пел, должны были колотить в сковороды и шуметь. Маленькие дети, чьи матери участвовали в этом ритуале, вспоминали, что домой женщины возвращались будто не в себе, и они не решались подходить к матерям несколько дней после обряда. Вообще, ночь эта считалась весьма опасной. Крестьяне крепко-накрепко запирали в хлевах и стайках скот, запирали ворота, а все мужчины должны были ещё засветло вернуться домой и ни в коем случае не выходить на улицу. И было из-за чего. Если опахивающие деревню женщины видели на пути хоть кого-нибудь, будь то птица или животное, то всей толпой набрасывались на него и старались убить. Поговаривали, что в старину убивали и людей, однако в обозримой истории такого зафиксировано не было.
Если женщины всё же убивали кого-нибудь за деревней, то труп тут же сжигали, разводя огонь первобытным способом — трением. Этот огонь потом приносили в дом и зажигали от него лучины. Этнографы зафиксировали этот обряд в последний раз на Украине, сразу после Чернобыльской катастрофы. Приметы Велесова дня Велесов Власьев день связан со множеством народных примет. Поэтому старики приговаривали: "Мороз обожжёт на Власья до слёз! Морозы держались ещё три дня после праздника, а потом шли на спад. В эти дни и на самого Власия существовал обычай "окликать звёзды". Делали это пастухи-овчары, то есть пастухи, которые пасли овец. Они выходили за околицу, кланялись трижды на все четыре стороны и молились "пастырю всех стад земных и небесных" Власию.
А потом один из них вставал на овечью шерсть и заклинал звёзды — чтобы в хозяйстве было столько овец, сколько звёзд на небе. У женщин был свой обычай: три дня после Власия они на утреннюю зорьку выставляли семена на мороз. Считалось, что такие семена не только сами лучше прорастают, но и передают силу другим семенам. Поэтому их подмешивали во время сева к основным семенам или к зерну. Крестьяне верили: если на Власия оттепель — морозов больше не будет.
Вся природа пребывает в ледяном сне, проснулся только одинокий Велес. Ходит он по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не давая людям грустить. Велесовские морозы в народе считались последними в числе семи крутых утренников. Потому и говорили: «Власьевские Велесовские утренники подошли, держи ухо востро!
11 февраля. Велесов День
11 февраля (лютеня) Великий Велесов день. | По легенде 11 февраля на перекрестке дорог стоит великий Велес. |
24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников | Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса. |
Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Выходи из нашего села, из закутья, из двора В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой.
Велесов день был одним из ключевых в календаре язычников-славян. Другие народные традиции этого дня, возможно, сформировались позже. Согласно одному из славянских мифов, в этот день богиня зимы и смерти Морена насылала на деревни страшный дух — коровью смерть. А Велес научил женщин, как спасти скот от погибели. Они проводили особый обряд — запирали мужчин и детей дома и "опахивали" вокруг деревни снежную борозду, чтобы коровья смерть не могла зайти в село, объясняет славяне.
Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги". Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
С этого дня принимались за починку телег, заборов, овинов, амбаров и сельскохозяйственного инвентаря. Готовь телегу зимой — именно с Починок пришла к нам такая мудрая пословица.
Также следует не забыть и о Домовом, принести ему угощения и поговорить с ладом да миром для установления контакта и получения поддержки в работе на пользу хозяйства. В их честь совершались обрядовые реконструкционные бои и приносились щедрые помины, а Потомкам рассказывалось и наглядно показывалось — как много сделали для всего Русского Рода участвовавшие в бою у Троянова Вала воины. Весенние славянские праздники и обряды Языческие и славянские праздники в марте 1 марта День Марены, Вьюницы, Навий день В этот день славят богиню Зимы и Смерти Марену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинова Моста. По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину.
В ночь перед этим праздником в Яви пробуждались все неусопшие, забытые и незахороненные души умерших. Они могли ходить по дворам, пытаясь получить внимание и даже вселяться в живых. От того в то время люди надевали личины — маски животных, чтобы навьи злые духи не заметили их и не смогли навредить. В последний Навий день принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за прожитую жизнь и данных ими Потомков Рода.
Угощать своих умерших Родных можно как и на могилах, так и пустив по воде скорлупы от крашеных яиц — если они ушли в другой мир давно и жальника, могилы уже не осталось или она очень далеко. Соответственно, март был ранее первым месяцем года, а не третьим. Овсень, появившийся чуть позже на свет и считающийся младшим брат-близнец Коляды. Именно он доносит до людей знания брата и помогает воплотить их в практический опыт.
В этот день принято радоваться новому году и строить планы на будущее, начинать новые дела, славить пробуждение ПриРоды. Это день весеннего солнцестояния, поворотный момент в календаре и укладе жизни. В православном празднике Масленицы языческая Комоедица сохранилась практически со всеми ее традициями: сжигания чучела зимы — Марены, угощение блинами — Комами и еда их всю неделю. Первые солнечные блины обычно отдавали в качестве треб Медведю, олицетворению Велеса.
Их раскладывали на лесных пеньках, а дальше шли жечь обрядовые костры, в которых сжигали ненужное старье и очищали себя и свою семью от ненужного груза. Начинали праздновать Комоедицы за неделю до дня Равноденствия и продолжали веселиться еще неделю после него. И даже они в этот раз припозднились, то в каждой семье выпекались свои сдобные жаворонки, которые должны были привлекать настоящих. Обычно это доверялось делать детям, которые с удовольствием бежали закликать весну, а после лакомились вкусной выпечкой.
В виде жаворонка делались и деревянные обереги для дома. Они привлекали счастье, здоровье и удачу. Наконец-то природ проснется, оживет и начнет свой рост в течение рек и сеянцах, молодых побегах и новых ветках деревьев. В этот славянский праздник чувствуется Живое дыхание Богов, благосклонно относящихся к явьим Потомкам.
Этот славянский праздник сопровождался хороводами и плясками, а также выпеканием журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов. Светлый день добра и тепла позволял зарядить и украшения для девушек или замужних женщин — серьги, кулоны и браслеты с ладинцами, символизирующими гармонию женской красоты, здоровья и мудрости. Языческие и славянские праздники в апреле 1 апреля День Домового или его пробуждение Этот веселый славянский праздник посвящался Домовому — тому самому духу, что оберегал ваш дом, подворье и закрома. Первого апреля он просыпался от зимней спячки, в течение которой он делал только важные дела — охранял ваше имущество, и начинал активную работу по наведению уюта и привлечения достатка в семью.
Чтобы он быстрее проснулся и стал бодрее — его угощали молоком и другими вкусностями, начинали шутить и играть с ним и друг с другом — разыгрывать и рассказывать анекдоты, надевать наизнанку, а носки или обувь порознь. Этот славянский праздник посвящался ему: рыбаки несли щедрые дары для Водяного в надежде, что тот наведет порядок в водном царстве и отблагодарит угощающих щедрым уловом, не порвет их сети, пригонит в них крупную рыбу, а также накажет русалкам не трогать их и их близких. Некоторые артели могли принести в дар и целую лошадь, однако чаще всего требы ограничивались молоком, маслом или хлебом с яйцами. Кидая их в холодную весеннюю воду, славяне надеялись — Водяной дух проснется в хорошем и сытом настроении.
Именно этот Бог Солнца и Огня охраняет посевы и дает хорошие урожаи и именно он может сжечь дотла все живое. Говорят, что Семаргла выковал из искры сам Сварог на своей священной кузнице. Каждую ночь он стоит на страже Порядка с огненным мечом и только в день осеннего равноденствия приходит к Купальнице, чтобы у них появились дети — Купало и Кострома. Требы Огнебогу приносят, бросая их в костер, обереги с Семарглом также активируют в его пламени с просьбой Бога о защите.
Поэтому производится поминовение родственников на могилах и принесение тризны: угощения в память о них. Более старших в Роду поминают, опуская в воду скорлупки от крашеных яиц, чтобы к Русальему дню они были переданы им как дорогая весточка от близких. Также как и первого апреля, в день Марены, в этот славянский праздник выходя на Явью сторону и неусопшие, неупокоенные, неприкаянные, обиженные покойные души. Именно поэтому многие опять наевают личины для защиты себя от них.
11 февраля — Велесов день + Новолуние. Лучший день для денежных обрядов
Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы | 11 февраля – день, когда на Руси крестьяне отмечали праздник, посвященный богу Велесу. |
24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников | Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. |
Telegram: Contact @ri_russian_informant | Велесов День(Велес Сивый), один из важных славянских праздников. |
11 февраля Велесов День (середина зимы) | Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. |