Тема будущей модернизации БМП-1 вновь стала предметом новостей и обсуждений в начале этого года. Примерно пять лет назад БМП-1 имела довольно архаичный боевой модуль из 73-мм гладкоствольной пушки, эффективной на дальности до 1300 метров. Первое публичное появление БМП-1АМ состоялось пару лет тому назад в ходе динамического показа на полигоне Алабино, проводимого в рамках мероприятий МВТФ «Армия».
В США раскритиковали новейшую российскую бронемашину
Поставили боевое отделение, далеко не самое лучшее, если будет стабилизатор и ТВП и то хорошо. В российских социальных сетях появились кадры эшелона, везущего множество БМП-1АМ «Басурманин». В числе бронетехники пехоты в кадр попали восемь новых машин БМП-1АМ "Басурманин". Недавно министерство обороны объявило, что в войска начинают поступать серийно модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин».
Технические возможности и проблемы проекта БМП-1АМ «Басурманин»
Когда стартовал проект модернизации? Модернизировать «копейку» начали около пяти лет назад. Впервые БМП-1АМ «Басурманин» представили на международном военно-техническом форуме «Армия» в 2018 году, презентовала ее научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» входит в Ростех. Пресс-служба Ростеха именно в 2018-м поведала , что «Басурманин» поставлен на производство.
Это один из самых старых заводов Алтайского края - он основан в 1959 году. Производили здесь, в частности, отдельные агрегаты приводы, трансмиссии для БМП-1 Курганского машзавода, по техдокументации этого же предприятия собирали командирские бронеавтомобилей БРМ-1К - это только отдельные примеры. Сегодня же о нем сообщается без подробностей: предприятие специализируется на разработке и изготовлении гусеничных машин военного и гражданского назначения.
Неужели этот завод еще существует? Такой вопрос задали в «Одноклассниках» несколько бывших сотрудников рубцовского завода. Что ж, в 2000-х годах «РМЗ» действительно пережил серьезный кризис.
Суд признал его банкротом, открыл конкурсное производство. Но судьбу завода решило вхождение в корпорацию «Уралвагонзавод» - с 2011 года он работает как ее филиал. По данным арбитражного суда, корпорация купила рубцовское предприятие как имущественный комплекс.
Исторические характеристики Производство БМП-1 было завершенно в 1986 году и на ее смену пришла боевая машина пехоты второго поколения БМП-2. Длинна корпуса БМП-1 равна 6,7 метра, ширина 2,9 метра, а высота достигает 2068 метра. Максимальное бронирование стальной катанной броней БМП во лбу башни и маске орудия доходит до 23-26 мм соответственно. Борт корпуса имеет бронирование от 16 до 18 мм.
Самый удачный проект — «Басурманин». В середине 2020 года работы были завершены. В феврале 2022-го партия такой техники поступила в войска для замены БМП-1. У машины продлен ресурс, незначительно перестроена силовая установка, приборы обновлены, установлен новый дизель УТД-20С1. Модернизация не затронула конструкцию, компоновку корпуса, ходовую часть — лишь усилена подвеска. Взамен штатного боевого отделения смонтирована башня с 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКМ. Могут быть установлены гранатомет «Туча» и противотанковые ракеты «Метис». Налицо преимущества унификации: упрощаются эксплуатация, обслуживание, снабжение машин нескольких типов. Это особенно важно при ведении боевых действий вдали от мест постоянной дислокации. Противотанковый ракетный комплекс, в частности, успешно противостоит устаревшим танкам ВСУ.
Будут продолжены выпуск и модернизация других нужных серийных образцов. Кроме того, будут завершены работы по подготовке к производству нового поколения техники. В обозримом будущем обзаведется техникой и морская пехота. Причем техникой совершенно нового для нее класса. Речь идет о боевой машине морской пехоты БММП. На первых фотографиях опытный образец, еще в заводском цехе, раскрашен в трехцветный камуфляж. Сравнивая новинку со стоящим сзади танком Объект 640 «Черный орел» , можно оценить ее размеры. Машина, конечно, не миниатюрная. Но такова специфика военной техники, предназначенной для участия в десантных морских операциях. Например, AAV7 имеет длину 7940 мм, ширину — 3270 мм, высоту — 3260 мм.
У EFV эти параметры еще больше. Судя по всему, российский аналог все же компактнее. Боевая масса таких машин тоже значительная: у БММП она 35 000 кг, у заокеанских конкурентов 29100 — 34 473 кг. В маршах по шоссе конкурентов у российского образца вообще нет. Благодаря мощному 1500-сильному газотурбинному двигателю и надежному шасси он сможет разгоняться до 75 км в час. Также нет равных БММП по защите. Сообщалось, что на нее будет установлен комплекс активной защиты «Арена-М».
Как пишут, Ростех через посредников "успешно" распродает площади ряда бронетанковых ремонтных заводов так частная лавочка ликвидирует "неперспективные" активы , а уникальное оборудование идет в металлолом. И остается только надеяться, что под видом металлолома оно не доходит до Украины или до Словакии с Польшей , подобравшей по сведениям из Википедии и ругательствам некоторых наших аналитиков более 300 наших брошенных недо-ремонтированных и недо-восстановленных танков и столько же БМП ну штук по 150-200 совсем прозрачно прорисовывается.
По источникам второго вида: О суммарном производстве сегодня бронетанковой техники в России можно косвенно судить по следующим сообщениям: 1. Сообщение МО РФ от 17. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия оборонно-промышленного комплекса передадут Минобороны России современные и модернизированные образцы бронетанковой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах. Сообщение ТАСС от 21. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России". Первая партия обновленных боевых машин может прибыть уже в 2020-м". Сообщение Интерфакса от 03. RU - Более 400 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты поступит на вооружение Сухопутных войск РФ в 2022 году. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Там отметили, что речь идет о современных и модернизированных образцах, "успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации в различных климатических зонах". В декабре 2019г. Поставить в Сухопутные войска и береговые войска Военно-Морского Флота и Воздушно-десантные войска 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта «Бук-М3», сформировать 11 соединений и воинских частей". А отдельно по "Уралвагонзаводу" на 2021г. А из четвертого сообщения следует, что в начале 2022г. И, по сравнению с запланированными на 2021г. Однако для оценки возможностей производства бронетехники для нашей армии на начало 2023г. Предположим, что план на 2021г. Отсюда следует, что, с учетом декларируемого властью кратного увеличения производства для нужд собственной армии в самом лучшем случае в 2 раза , в настоящее время в России производится и модернизируется для нужд собственной армии в самом лучшем случае около 500 танков и около 800 единиц другой бронетехники БМП и БТР в год, что хорошо согласуется с вышеуказанным количеством производства и модернизации танков "Уралвагонзаводом" - 360 штук в год хотя из удвоения получается еще меньше -320 и «Омсктрансмашем» - 120 штук в год взял множителем 1,5, а не 2, из общей арифметики и реалий «Омсктрансмаша» , и хорошо подтверждается иными косвенными данными, оценками и возможностями производства необходимых комплектующих.
По источникам третьего вида: В настоящее время нет никаких сведений о прекращении поставок в Индию полных машинокомплектов наших танков Т-90МС по контракту от конца 2019г. Россия должна поставлять Индии в год около 116 танков Т-90МС в виде полных машинокомплектов. Нет никаких сведений и о прекращении поставок в Египет полных машинокомплектов наших танков Т-90МС по аналогичному контракту от конца 2019г. Поскольку доля собственных закупок с 2016г. Что хорошо согласуется с упомянутыми по п. Т-90М на 2021г. С учетом кратного в 1,5-2 раза увеличения их производства, сейчас мы имеем производство для собственных нужд от 90 до 120 Т-90М в год. Из них около 20 штук в 2020г. Получается что за 2022г.
При этом не менее половины из всех этих 200 Т-90М - это модернизированные Т-90А.
Модернизация российской армии: БМП-1АМ “Басурманин”
Ещё около нескольких тысяч единиц этого же типа располагаются в специальных гаражах на ответственном хранении у военнослужащих. Утратившую свою актуальность пушку типа «Гром» с калибром 73 мм, уже не способной тягаться с аналогичным транспортом, имеющимся в распоряжении сил НАТО, планируют заменить более эффективным и смертоносным вооружением. В процессе усовершенствования, БМП-1 до более продвинутых «Басурманинов», техника обзаведётся универсальными узлами стрелковых модулей прямиком с БТР-82А , а именно — автоматизированной пушкой типа 2А72 с калибром 30 мм. Кроме того, на автомобили будут установлены пулемёты серии ПКТМ калибра 7,62 мм.
Ранее на ролике, опубликованном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, заметили танк Т-90М со снижающим заметность покрытием. Источник lenta.
Пентагон объявил о желании полностью избавиться от M-113 к 2030 году по причине исчерпания потенциала развития и модернизации. Российское военное ведомство в отношении БМП-1 поступило иначе. За что тебя назвали «Басурманин»? Модернизация предполагает замену штатной башни на боевой модуль от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой, стабилизированной в двух плоскостях, а штатный дизельный мотор - на более надёжный от БМП-2. Таким образом, возможности боевых машин пехоты первого и второго поколений почти сравняются. Точность стрельбы увеличивается за счёт новой системы управления огнём, в состав которой входит прицел с ночным каналом для стрельбы в тёмное время суток. Впервые «Басурманин» показался на публике пару лет назад в ходе динамического показа на полигоне Алабино. Посетители международного научно-технического форума «Армия-2020» могли подробно познакомиться с «Басурманином» на статической площадке у Конгресс-центра. Старая радиостанция Р-123М уступила место современной Р-168-25У-2. Точно такая же устанавливается и на одновременно проходящие модернизацию боевые машины пехоты второго поколения. Она представляет одно из исполнений подобной аппаратуры из состава цифрового комплекса «Акведук», призванного удовлетворить потребности армейских частей тактического звена в устойчивой и хорошо защищённой радиосвязи. Информационный обмен ведётся по каналу засекреченной связи с повышенной защитой к перехвату и дешифровке радиоданных, способному устойчиво работать в условиях радиоэлектронного воздействия со стороны противника. При этом существующая башня с 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом ПКТ не снимается, а переоборудуется. В её кормовой части на Г-образной опоре крепится 30-мм автоматический гранатомёт. Как показал опыт боевых действий, это оружие эффективно против пехоты в окопах и за укрытиями. Переоборудованная башня получила обновлённый комплекс панорамного прицеливания и наблюдения с системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, а также каналом наведения управляемой ракеты.
Модернизированные БМП-1АМ "Басурманин" поступят на вооружение мотострелковой части, дислоцированной в Еврейской автономной области, в первой половине февраля. Количество машин не сообщается, но отмечается, что партия будет крупной. В подразделениях новые боевые машины пехоты заменят уже устаревшие БМП-1, стоящие на вооружении мотострелков в настояще время.
Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится
В зону спецоперации поступают российские модернизированные БМП «Басурманин» и «Бережок» | Боевые машины пехоты БМП-1АМ 'Басурманин' заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии их называют 'копейками'). |
Партия рубцовских боевых машин пехоты «Басурманин» отправилась в войска | Примерно пять лет назад БМП-1 имела довольно архаичный боевой модуль из 73-мм гладкоствольной пушки, эффективной на дальности до 1300 метров. |
Модернизация российской армии: БМП-1АМ “Басурманин” | БМП-1АМ "Басурманин" имеет экипаж из трех человек и может перевозить до 8 пехотинцев. |
БМП-1АМ 'Басурманин'. Как легендарной советской 'копейке' подарили втор | Новости | Постила | Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящие на вооружении БМП-1 уже в этом месяце, передаёт LIVE DV. |
Армия России получила новую партию модернизированных БМП-1АМ «Басурманин»
Также в ее арсенале есть противотанковый ракетный комплекс «Метис» для борьбы с бронированными объектами противника.
Образцы, которые производит завод, применяются в ходе специальной военной операции. Он также сообщил, что объемы производства увеличились кратно, «так как потребность Минобороны в нашей технике очень высокая».
Главная проблема предприятия - кадровый голод. Рабочих рук не хватает, несмотря на высокую зарплату, соцпакет, броню от частичной мобилизации и отсрочку от призыва на срочную службу для молодежи правда, отсрочку получает все же не все. По данным издания « Коммерсантъ », на предприятии трудятся около 1 тыс.
Заикин утверждал в середине 2023 года изданию "Местное время" , что на 2024 год портфель заказов сформирован. И более того: у Министерства обороны есть планы по обеспечению загрузки завода в таком же режиме до 2035 года. Так что ответ на этот вопрос: надолго.
Средствами на техперевооружение предприятие обеспечивают. В правительстве Алтайского края в 2023 году рассказали , что на развитие завода и для ритмичного и стабильного выполнения гособоронзаказа будут направлены 4 млрд рублей — это федеральная поддержка. А в феврале уже 2024 года пресс-служба Ростеха рассказала, что на «Рубцовском машиностроительном заводе» идет обновление производства.
Завод значительно увеличил штат сотрудников и готов трудоустроить еще более 100 человек по инженерным и рабочим специальностям. В 2022 году в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех вошел другой алтайский завод — производитель дизельных двигателей «Барнаултрансмаш».
Ее недостатки включают низкий уровень защиты, устаревший комплекс вооружения и неоднозначные особенности.
Броня защищает только от малокалиберных снарядов, а противотанковые средства легко пробивают броню. Также угрозу для машины представляют мины и взрывные устройства. Кроме того, орудие 2А28 «Гром» уже не соответствует большинству огневых задач, углы вертикальной наводки ограничены, а средства управления огнем устарели.
В связи с этим в последние десятилетия были предложены различные проекты модернизации БМП-1. Один из них был принят к реализации на серийной основе. Новые решения для проекта «Басурманин» Проект «Басурманин» предлагает определенные изменения и улучшения базовой модели броневого шасси, которые ограничены и касаются только некоторых систем и узлов.
Эта модернизация не очень сложная и дорогая, но решает некоторые проблемы. При модернизации БМП-1АМ корпус остается практически неизменным, и происходит только небольшая доработка по установке новых агрегатов. Это не влияет на уровень баллистической и противоминной защиты, который остается на уровне базовой модели.
Ходовая часть БМП-1АМ сохраняет общую архитектуру, но используются новые торсионы с повышенной энергоемкостью, что улучшает проходимость.
Борис Акимов Давайте выныривать из Сети Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать. По данным издания «Военное обозрение» , новые машины замечены в составе группировки «О», начавшей наступление со стороны Харьковской области в район Лимана.
БМП-1АМ "Басурманин"
Рубцовский машиностроительный завод отправил в войска очередную партию боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" прошедших капитальный ремонт и модернизацию. БМП-1АМ “Басурманин” с башней МБ2-05 и 30-мм автоматической пушкой 2А72. БМП-1 АМ «Басурманин» эффективна против беспилотников и легкобронированной техники. В колонне российской техники в районе проведения специальной военной операции на Донбассе заметили модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Тема будущей модернизации БМП-1 вновь стала предметом новостей и обсуждений в начале этого года. Экипажи БМП "Басурманин" группировки войск "Центр" провели учебные бои в населенном пункте на полигоне в тыловой зоне спецоперации, сообщили журналистам в РИА Новости, 10.02.2024.
«Басурманин» без «Грома»: как прокачивают советскую БМП-1
Интерфакс: Партия модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" поставлена в войска, сообщили в пресс-службе холдинга "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех"). Для повышения характеристик техники и продления ресурса предложен проект БМП-1АМ «Басурманин». В итоге получилась та самая БМП-1АМ «Басурманин», о которой вы наверняка слышали из новостей. Эта боевая машина пехоты считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения.