Сейчас много говорят про содержание глютена в хлебе из пшеничной муки. Есть люди, которым его употребление противопоказано; некоторые сознательно отказываются есть продукты с его содержанием. Клетчатка (пищевые волокна), которой особенно много в ржаном хлебе, регулирует работу кишечника, формирует правильную микрофлору, помогает формированию иммунной системы. Такой хлеб может быть в питании.
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться
В России потребление чуть меньше, приблизительно на уровне Австрии. Близкий к нам уровень также у США. Во Франции едят чуть меньше зерновых. Прямой связи между потреблением зерновых и статистикой ожирения населения нет. Акриламид можно встретить в чипсах, картофеле фри, кукурузных палочках. В хлебе по сравнению с чипсами раз в 40 меньше акриламида, количество его настолько незначительное, что им можно пренебречь. На сегодняшний день в России не установлена норма содержания акриламида в продуктах. Ряд эпидемиологических исследований не выявили связь между акриламидом и различными заболеваниями. И с какими добавками лучше его не есть? Еще лучше, опять же, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, отрубный или цельнозерновой хлеб, потому что в нем сохраняется еще больше пищевых волокон, которые помогают организму выводить продукты обмена.
Такой хлеб содержит больше витаминов, в основном группы В, больше минеральных веществ. Хлеб с отрубями менее калориен, чем белый хлеб, в нем также большое количество пищевых волокон. Поэтому если человек собирается худеть, ему нужно отдавать предпочтение именно этим видам хлеба. Чем белее хлеб, тем в нем меньше полезных веществ. Но людям с язвенной болезнью, с гастритом, с повышенной кислотностью, с метеоризмом чёрный, отрубной или цельнозерновой хлеб не рекомендован. Если у человека заболевания ЖКТ, ему следует выбирать именно белый хлеб, желательно подсушенный, так как он не вызывает дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. В нем всё равно сохраняются частично пищевые волокна, содержится растительный белок. Бывает, что в хлеб добавляют и орехи, и изюм, и многое другое. В целом, эти ингредиенты полезны, но надо понимать, что они могут сильно увеличить калорийность такого хлеба.
Орехи и сухофрукты, например, имеют калорийность приблизительно 500-600 килокалорий на 100 г. Поэтому, если человек, который борется с лишним весом, хочет купить хлеб с различными добавками, ему следует ознакомится с этикеткой, уточнить калорийность продукта. С одной стороны, хлебцы - это концентрированный хлеб, соответственно они более калорийны. В хлебцах большая концентрация пищевых волокон. Употребляя в пищу этот продукт, нужно пить 1,5 - 2 литра воды, чтобы он разбух, иначе содержащиеся в нем пищевые волокна не будут работать.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Побочные продукты брожения дрожжей опасны. Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин ацетилметилкарбинол и так далее. Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них — извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз. Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе. Почему горячий хлеб вреден для здоровья? Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему. Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб — тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита.
А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе. Почему вреден черный хлеб? Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям — наличие в них глютена.
Глютен - это белок, который теперь имеет очень высокую иммунную реакцию. Это значит, что при употреблении хлеба, макарон из шеничной муки неважно, твердых сортов или мягких у человека не возникает аллергии немедленного типа - кожных высыпаний, слезотечения, отеков, диареи. Зато возможна аллергия замедленного типа, когда ответная реакция случается через достаточно приличное время. И человек не связывает эту аллергию с продуктом, из-за которого она возникла.
Очень часто наблюдается такая реакция на глютен. Я вижу это по тестам пищевой непереносимости, которые делают мои пациенты. Есть такое заболевание - целиакия, при которой безглютеновая диета прописывается до конца жизни, иначе у таких пациентов высок риск развития онкологии со смертельным исходом и остеопороза. Но я говорю сейчас даже не о целиакии, а о непереносимости глютена, которая приводит к появлению воспалительных, аутоиммунных заболеваний. Если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, если у родственников были аутоиммунные заболевания, такому человеку не стоит злоупотреблять мучными продуктами. Эти продукты можно есть один раз в неделю, а может, и один раз в месяц - в зависимости от индивидуального состояния человека. Кроме непереносимости глютена у большого количества людей выявляется наличие бактериального, грибкового роста в тонком кишечнике.
Люди могут не понимать, что у них есть этот синдром. Он может проявляться вздутием живота, запорами, диареей, молочницей у женщин. Может появиться грибок на пальцах, уплотнение ногтя, появление небольшой желтизны. Еще один показатель — белый налет на языке или в слизистой полости рта.
А вот в хлебе их слишком мало, да "и те, не те" А вот "булку" хлеба с кефиром, это нормально на завтрак. А вот овощи или фрукты лучше в обед. Они дольше перевариваются, там только сахара быстро питают организм. Полезное переваривается дольше. Из-за той самой рекламируемой "клетчатки". Или в полдник, так ещё лучше.
Примите участие в опросе!
- Диетолог развеяла миф об очень уж вредном дрожжевом хлебе
- Сколько нужно есть хлеба, чтобы не поправиться: рекомендации диетолога
- Диетолог предупредила об опасности ежедневного употребления хлеба – Москва 24, 26.11.2021
- 1. Начнете худеть
Al Jazeera (Катар): как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба
Если потреблять слишком много хлеба, особенно белого, который содержит меньше пищевых волокон, это может привести к набору лишнего веса. зло, потому что есть разная усвояемость, да и разные продукты идут на разное: что-то на постройку организма, а что-то в запасы. В пекарне покупаю вкусненький хлеб, ем по 2-3 булки в день, не каждый день но могу больше 10 булок за неделю сьесть. Если не есть хлеб и сахар — быстро похудеешь. Врач объяснила, что хлеб, будучи быстрым углеводом, отрицательно влияет на углеводный обмен в организме и может стать причиной инсулинорезистентности. Почему же они считают ежедневное потребление белого хлеба, тостов, рогаликов и макарон опасным для сердца?
Диетолог назвала безопасное количество хлеба в день
На деле в хлебе много соли, что, например, для нехорошо гипертоников. «Совет: не ешьте мучного вообще, хлеб вообще. Хлеб не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также с картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов.
5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
Почему нельзя есть сдобу: логичное объяснение Мысль о том, что пшеничная сдоба и желудочные проблемы связаны между собой, впервые пришла мне в голову еще в институте. После пары булочек мог заболеть живот, как минимум чувствовалась тяжесть. Гастрит был диагностирован практически у всех моих одноклассниц и однокурсниц. Лица многих моих приятельниц, любящих булки, были покрыты ярко-красными огромными прыщами. Но, как только они вышли замуж и научились готовить, перестали жить на перекусах булочками и бутербродами, почти у всех исчез не только диагноз "гастрит", но и кожа стала чистой. Всего лишь из-за изменения питания, без медицины.
Я не вдавалась в подробности, но интуитивно пришла к выводу, что хлебобулочные изделия лучше не покупать не из желания быть стройной, а чтобы хорошо себя чувствовать и иметь чистую кожу. И так постепенно, понемногу убрала из рациона булочки и батоны, выбирая лаваш или ржаной хлеб. И потом в разных источниках читала научные обоснования, почему не надо есть именно изделия из пшеничной муки с сахаром и дрожжами.
Процессы брожения провоцируют не дрожжи, а сахар, мучные изделия, шлифованные крупы и прочее. Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка, предупредила диетолог. Что касается глютена, то это особый растительный белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
А бояться его стали из-за диагноза американских врачей — "врождённая чувствительность к глютену". В итоге люди решили, что аллергия на глютен есть чуть ли не у каждого второго, однако на деле она встречается чаще у детей и проходит к 12 годам. При этом стоит отметить, что в состав покупного хлеба часто входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех виды маргарина и лёгкие масла, являющиеся виновниками образования онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Кроме того, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты, напомнила специалист.
Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел. Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время. А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов.
Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта. Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя. Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость а таких точно подавляющее большинство , так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде. Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными. О вреде такого продукта Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.
Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма. И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме. Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара.
Для сравнения: толстый ломоть хлеба, отрезанный от круглой буханки, — примерно 90-100 граммов. В целом медики рекомендуют умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет потреблять шесть порций в день 1,5-2 толстых ломтика хлеба , а женщинам старше 50 лет — пять порций. Умеренно активным мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно восемь порций 2,5 ломтика , мужчинам в возрасте от 31 до 50 — семь, а мужчинам старше 50 — шесть 2 ломтика. Детям требуется меньше порций, чем взрослым, а тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, нужно больше.
Если вы едите фасованный хлеб, внимательно читайте этикетки, чтобы знать состав выпечки и различия между марками и типами хлеба. Например, некоторые марки содержат 12 граммов углеводов на один ломтик, другие — 18 граммов. Точно так же один сорт хлеба может содержать больше клетчатки или меньше сахара, чем другой. Какой хлеб самый полезный: цельнозерновой Цельные зерна содержат больше питательных веществ и считаются самыми полезными из всех зерновых. Цельнозерновые продукты — это цельнозерновой хлеб и коричневый рис.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом — то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина сахароснижающий гормон , и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным. Белый хлеб не стоит есть перед сном. Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме.
И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом. Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала.
С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи.
При выборе стоит надавить на сайку: если она изготовлена по технологии, структура после надавливания быстро восстановится. Доброкачественный продукт питания равномерно окрашен, на разрезе его структура однородная. Специалисты советуют использовать простой прием: купив свежий хлеб, не резать его на стол сразу, а подержать в условиях комнаты до 2-3 суток. При появлении на корке плесени и иных признаков порчи, продукцию данного предприятия более не стоит покупать и использовать в своем питании. Мука обычно используется одна и та же во всех продуктах, и, соответственно, нарушения рецептуры и технологии тоже.
Опасно в питании применять плесневеющий хлеб, причем еще до появления зеленовато-белых пятен. Определить это не сложно: хлеб приобретает специфический запах затхлости, плесени, лекарств. Обычно портится быстрее хлеб, приготовленный дома, из натуральных продуктов, чем тот, что готовился на заводе с нарушением рецептуры и технологий. Инфицирование картофельной палочкой дает аромат преющих фруктов от хлеба и тянущиеся «сопли» при надламывании, мякиш становится липким и темнеет. Такой хлеб не употребляют в питании, его нужно немедленно выбросить. Меловая болезнь придает хлебу вид покрытого сухими белыми пятнами в области мякиша и корки.
Они похожи на крупицы мела, нередко формируются при хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах и высокой температуре. Такой хлеб не стоит есть, немедленно выбрасывайте всю сайку. Использованы фотоматериалы Shutterstock.
Поэтому оставшиеся пять дней я продолжила придерживаться правильного питания. За время эксперимента я подстроилась под рацион, и вредный перекус заменила орехами и фруктами. Дошло даже до того, что постепенно отказалась не только от сладких булок, но и от сахара вообще — перестала есть шоколад и литрами пить латте с карамельным сиропом, заменив сливки на альтернативное молоко. Любимые сэндвичи и бургеры я променяла на крупы и мясо от рекомендаций налегать на рыбу отказалась — с морепродуктами отношения не сложились с детства.
Конечно, иной раз мне просто катастрофически не хватало хлеба, но отражение в зеркале и положительные изменения самочувствия очень мотивировали. Порадовали и повторные результаты анализов: все показатели пришли в норму. Дефицит белка и жиров от выпечки покрыло их содержание в орехах и ненавистных яйцах. Цифра на весах, тем не менее, за вторую неделю отказа от мучного не изменилась — все те же три килограмма, покинувшие меня сразу. Но отражение в зеркале удивляло с каждым днем: «апельсиновая корка» на боках стала менее заметна, а кожа будто подтянулась. Кроме того, объемы талии за две недели уменьшились на рекордные семь сантиметров! Почти готова к пляжному сезону.
И хоть цифра на весах уменьшилась лишь на три килограмма, объемы талии сократились аж на семь сантиметров! Ирина ГЕРЦ. В самом начале эксперимента я отсчитывала чуть ли не часы до финала и ждала «той самой среды». Думала, что отмечу знаменательный день огромным куском любимого «Наполеона». Но обошлось без торта — не захотелось. Финальные результаты меня удивили. Я не ожидала, что всего за две недели отказа от хлеба я смогу перестроить пищевые привычки — вредная еда уже не казалась чем-то вожделенным.
Разумеется, ставить крест на мучном я не собираюсь. Но благодаря эксперименту решила рационализировать подход к еде: от спелых фруктов удовольствия ничуть не меньше, чем от пирожных, а в качестве перекуса отлично подходят орехи. Отказ от вредной мучной пищи — один из главных принципов здорового питания. Такое мнение «КП-Крым» выразила кандидат медицинских наук, ведущий врач «Первая клиника Измайлово» гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Бандурина. Но вместе с отказом от мучного, желательно исключить из рациона и сладкое, отдавая предпочтение такой еде, как супы, мясо и рыба.
Врач объяснила, почему белый хлеб нельзя есть каждый день Это грозит диабетом Польза и вред хлеба — понятия, которые соперничают друг с другом. Вред хлеба у всех ассоциируется с калориями и лишним весом. Однако некоторые специалисты считают, что совсем отказываться от этого продукта нельзя. Что будет, если есть белый хлеб каждый день, читайте в нашей новости.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Оптимально есть такой хлеб с лёгкими овощными салатами и супами. Хотя есть доказательства того, что ржаной хлеб может помочь при запорах, MedicineNet утверждает, что рожь, а также пшеница и ячмень содержат глютен, который также может иногда вызывать запоры у некоторых людей. Что будет, если отказаться от хлеба. Как рассказала диетолог Василиса Пономарева, многие люди страдают непереносимостью глютена или аллергией. В пекарне покупаю вкусненький хлеб, ем по 2-3 булки в день, не каждый день но могу больше 10 булок за неделю сьесть. Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.
Рекомендуем
- Общие сведения
- Белый хлеб – польза или вред?
- Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба
- Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач