Не стоит забывать, что причина дефицита элемента может быть вовсе не в питании, а сам недостаток может являться проявлением определенной болезни. Если вы подозреваете, что у вас дефицит железа, вот несколько интересных способов его восполнить.
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии.
Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа.
Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу!
Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа?
Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса.
Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами. Темный шоколад.
Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов в отдельный прием пищи. Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм. Питание при анемии у пожилых Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы , длительным приемом лекарственных препаратов. Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Показания Железодефицитная анемия. Разрешенные продукты Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо говядина , в субпродукты язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки , мясопродукты колбаса, ветчина, сосиски , рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.
Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне. Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог. Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия. Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина , а также сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций: Пить нужно зелёный чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления чёрного чая лучше всего отказаться. Гранатовый сок нужно потреблять в малых объёмах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула. Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребёнка.
При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Анемия и сахарный диабет Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечёт за собой развитие почечной недостаточности и анемии. Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета , можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания. Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащённой железом и фолиевой кислотой.
Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки. Питание при анемии: рецепты Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами: Витаминная смесь. Для её приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом 0,35 кг.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Бобовые она посоветовала готовить не просто так, а вымачивать перед приготовлением. Так железо будет усваиваться лучше. Но вышеперечисленная замена мясу и другим продуктам будет достаточна не для всех. Если вам поставили диагноз «анемия», нужно не только есть крупы и свёклу, но и пить назначенные врачом препараты. Несмотря на строгие «постные» запреты, человеку в это время нужен полноценный рацион, напомнила врач.
Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум — запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно. К тому же препарат не содержит глютен. Заболевания ЖКТ как причина анемии Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать: патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю; воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи. К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента. Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов.
Суточная норма железа для взрослого человека — 10—15 мг, женщинам в период беременности и лактации нужно до 20 мг. Причина чаще всего в недостаточном поступлении этого элемента с пищей. Гораздо реже речь может идти о недостаточном всасывании железа из ЖКТ или кровопотерях, вследствие которых образуется дефицит. Кроме того, железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом. Поэтому если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, то также можете терять его. Как восполнить дефицит железа При обнаружении у себя перечисленных выше симптомов существует вероятность, что в организме не хватает железа. Сказать точно, так ли это, сможет только врач.
В первую очередь «налегайте» на куриную печень, говядину, крольчатину. В этих продуктах железа больше всего. Также можете пополнять запас микроэлемента при помощи зелени и цельных злаков.
Продукты питания богатые железом
Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии. В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Поэтому если у вас есть подозрения, что у вас дефицит железа, нужно обратиться к специалисту — сколько бы человек ни восполнял железо с помощью продуктов питания или препаратов — оно все равно будет постоянно теряться.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Рацион при железодефиците строится из достаточного количества белков, правильных жиров, медленных углеводов и клетчатки. Если это недостаток железа в рационе, то увеличение потребления железа — оптимальный способ лечения железодефицитной анемии. При дефиците железа нарушается синтез АТФ, а ее недостаток запускает целую цепочку патологических изменений.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
По оценке Всемирной организации здравоохранения, это состояние присуще более, чем трети населения планеты. Признаки железодефицитной анемии У человека, в организме которого не усваивается железо из пищи, как правило, есть следующие симптомы: бледная или желтая «желтоватая» кожа. Каким должно быть питание при анемии и для ее профилактики? Как правило, для лечения анемии врач назначает специальные препараты железа.
Когда острая фаза заболевания прошла, поддерживать уровень гемоглобина в крови надо с помощью правильного питания. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые железом: Печень особенно говяжья.
Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела.
Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов.
Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом.
Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы.
То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться.
Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом.
Поэтому если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, то также можете терять его. Как восполнить дефицит железа При обнаружении у себя перечисленных выше симптомов существует вероятность, что в организме не хватает железа.
Сказать точно, так ли это, сможет только врач. Самостоятельно диагностировать у себя дефицит тех или иных микроэлементов нельзя, но наличие данных признаков будет поводом обратиться в медицинское учреждение. Однако начать питаться правильно, чтобы не допустить нехватку железа, можно уже сейчас. Достаточно включить в рацион продукты, которые им богаты.
Они достаточно просты, распространены в продаже и доступны по цене для большинства покупателей.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели. Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа.
Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза. Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы.
Курс лечения 1 месяц. При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир. Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст.
Пить по 100 г 4 раза в день. Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. Пить по 2 ст. Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал.
Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение.
Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы.
В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Темный шоколад Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19].
Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед.
Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать. Эффективны ли БАДы с железом?
В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо печень, селезенка, костный мозг. Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения мясо, рыба, субпродукты. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа
Дефицит железа может быть спровоцирован несколькими факторами. Как составить рацион при дефиците железа: какие продукты есть при анемии? В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Рацион, богатый железом, позволяет быстро восполнить дефицит и улучшить общее самочувствие пациента.
Как питаться при дефиците железа
Продукты, повышающие гемоглобин | Принято считать, что для того, чтобы восполнить в организме человека недостаток железа, нужно кушать больше красного мяса. |
16 продуктов, богатых железом | При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. |
Три продукта при дефиците железа. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 24.05.2018 | Как составить рацион при дефиците железа: какие продукты есть при анемии? |
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение | Не стоит забывать, что причина дефицита элемента может быть вовсе не в питании, а сам недостаток может являться проявлением определенной болезни. |