У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Пора узнать, почему не стоит жевать жвачку после захода солнца в Турции, чем она может быть опасна и что будет, если её всё-таки проглотить. Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. от нарушений работы пищеварительной системы до проблем с зубами и гормонального дисбаланса.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Если мы жуем жвачку после еды, то в этом нет вреда, потому как жевание стимулирует выработку желудочного сока, который помогает переварить только что съеденную пищу. Каждодневное жевание жвачки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту и эрозии желудка. Негативное влияние на питание: Постоянное употребление жвачки может уменьшить аппетит к здоровой пище, особенно если дети жуют ее перед едой. Нельзя жевать резинку натощак.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь. Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел.
Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием. Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта. Рекомендуется использовать во время эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Устраняет неприятный запах изо рта на долгое время. В целом, смола нейтральна по вкусу и может иметь лёгкий аромат эфирных масел.
Но стоит отметить, что чем дольше и чаще жевать жвачку, тем серьезнее последствия. При ежедневном чрезмерном жевании повышается риск кариеса, воспаления и кровоточивости десен, потери зубов и других проблем полости рта. Нарушение pH слюны Большинство современных жвачек имеют кислый pH из-за содержания кислот для придания вкуса и аромата. При этом pH слюны постоянно снижается, что нарушает баланс среды в полости рта и провоцирует размножение патогенных бактерий. Аллергия и непереносимость Некоторые компоненты жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции или непереносимость при регулярном употреблении. Это касается пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей особенно искусственных. Признаками аллергии могут стать отеки, покраснение, зуд десен и губ, насморк, чихание. Набор веса Как уже упоминалось, ежедневное жевание жвачки усиливает аппетит и тягу к еде. Если не контролировать рацион, легко набрать лишние килограммы. Особенно опасно сочетание сладкой жвачки с перекусами на ходу. Такая привычка почти гарантированно приведет к ожирению. Ухудшение концентрации и памяти Несмотря на то, что первоначально жвачка может улучшить внимание и сосредоточенность, при ежедневном чрезмерном употреблении эффект сходит на нет. Более того, постоянное отвлечение на жевательный процесс со временем начинает отрицательно сказываться на концентрации и запоминании информации. Синдром раздраженного кишечника У людей с чувствительным пищеварением регулярное употребление жвачки может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника. Жевание без приема пищи нарушает пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте, что проявляется болями, вздутием живота, запорами или поносами. Повышенная утомляемость Ежедневное интенсивное жевание жвачки требует дополнительных энергозатрат от организма и может приводить к хронической усталости. Это особенно заметно для людей со сниженным тонусом и работоспособностью. После активного жевания они чувствуют резкое ухудшение самочувствия и вялость. Синдром хронической усталости У некоторых людей длительное ежедневное жевание больших объемов жвачки может запустить развитие синдрома хронической усталости.
Сообщает radiosputnik. Автор: Первый Тульский, фото: Depositphotos.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Что будет, если проглотить жвачку? За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, — подытоживает Дмитрий Карпенко. Опасен ли диоксид титана в жвачке? Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 — диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке. Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури например, на пряниках и т. Леонид Салитринник доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук — Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования.
Что будет, если проглотить жевательную резинку?
Кроме того, жевательные движения увеличивали у участников эксперимента быстроту реакции. Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс.
Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут. Мнение стоматолога о жевательных резинках Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней. Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса. Как происходит этот процесс?
Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры. В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес. Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.
Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 - синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста.
Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль - в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки.
Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, "мосты" или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями.
Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения.
Если рефлюксную болезнь не лечить, она может привести к другим проблемам с желудочно-кишечным трактом — воспалению, сужению пищевода и даже его раку.
Искусственные подсластители, такие как сорбит и ксилит, могут вызывать аналогичные проблемы. Во время жевания в желудочно-кишечный тракт попадает не только перемолотая пища, но и воздух из окружающей среды. Если жевать жвачку долго, то существует опасность чрезмерного заглатывания воздуха. Попав в желудок в излишнем объёме, он может вызвать вздутие и привести к развитию или ухудшению симптомов рефлюксной болезни.
Однако в целом использование жевательной резинки не настолько опасно, а иногда может быть даже полезным. Процесс жевания способствует выделению слюны, которая содержит природные щёлочи — бикарбонаты. Попадая в желудок, они вступают в реакцию с желудочным соком и нейтрализуют повышенную кислотность. Это, в свою очередь, может смягчить симптомы у людей, страдающих от рефлюксной болезни.
Однако для этого жевательную резинку стоит использовать сразу после еды.
Польза жевательной резинки и ее вред
Кроме того, присутствие искусственных подсластителей в жевательной резинке может вызывать диарею. Влияние на аппетит: Некоторые люди пытаются использовать жевательную резинку для уменьшения чувства голода. Однако, на самом деле, жвачка может вызывать противоположный эффект и усиливать аппетит. В процессе жевания организм выделяет необходимые ферменты и желудочную кислоту, а затем отправляет сигнал в мозг о наличии еды, что может вызывать желание покушать. Также стоит отметить, что ароматизаторы в жвачке, такие как мята, могут придавать фруктам и овощам горьковатый вкус, что может увеличить желание употреблять неполезные продукты, такие как фастфуд или сладости. Что необходимо учесть Специалисты единодушны во мнении: безопасная «жвачка» должна содержать не моносахар, а сахарные спирты сорбит или ксилит. Жевать резинку необходимо исключительно после еды, а во рту держать не более 10 минут: в противном случае возможна перегрузка десен. Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана. Не стоит забывать и о том, что в качестве альтернативы существуют специальные ирригаторы, ополаскиватели, зубные нити.
А функцию «тренажера» для челюстей с успехом возьмут на себя твердые овощи или фрукты. Как правильно использовать жвачку Как правило, здоровым людям не нужно полностью отказываться от жевательной резинки. Однако следует соблюдать несколько рекомендаций: Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трех раз в день. Выбирать варианты жевательной резинки без сахара, желательно на основе ксилита, который благотворно влияет на здоровье зубов и помогает бороться с налетом. Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи. Если предпочтение отдается сладким жвачкам, следует ограничить потребление сахара из других источников.
Если мы говорим про жвачку, то нормой является ее использование по 10 минут после еды», — подчеркивает врач. Он также сообщает, что жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая с помощью гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты помогает выделению и орошению зубов и слизистой оболочки. Также жвачка способствует удалению остатков пищи и не дает им застрять в углублениях зубов и десен.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале "Педиатрическая Неврология" Pediatric Neurology. Как отмечают врачи, жалобы на головную боль в детском возрасте стали распространенным явлением, особенно среди девочек. Врачи израильских клиник заметили, что большая часть детей, жаловавшихся на частые головные боли, регулярно жевали жевательную резинку, после чего было принято решение провести эксперимент. Медики отобрали 30 добровольцев среди пациентов детского и подросткового возраста и попросили их перестать употреблять жевательную резинку. Через месяц 19 из 30 пациентов отметили, что головные боли полностью прошли, а еще 7 пациентов заявили, что частота и интенсивность мигреней резко снизились.
Дело в том, что жевание способствует избыточному выделению слюны, химический состав которой при нарушении кислотно-щелочного баланса со временем разъедает пломбы и ортопедические конструкции. В-третьих, если «жвачка» содержит сахар в виде фруктозы или глюкозы, она является идеальной питательной средой для бактерий, находящихся в полости рта, что также не способствует здоровью зубов и десен, а наоборот, увеличивает риск развития кариеса. Опасности чрезмерного употребления жевательной резинки Потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением жевательной резинки: Головная боль: Длительное жевание жвачки может вызывать головную боль. Это связано с повышенной нагрузкой на жевательные мышцы и суставы в области височно-нижнечелюстной суставной системы. Люди, страдающие от головной боли напряжения или мигрени, более подвержены этому риску. Исследования показывают, что отказ от жвачки на протяжении месяца может снизить частоту и интенсивность головной боли у большинства людей. Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава. Изначально это может проявляться хрустом или щелчками в суставе, но при игнорировании симптомов проблема может усугубиться. Длительное жевание жвачки в течение одного-двух часов в день может вызывать мышечную боль, а при более продолжительном жевании - боль в суставах. Повреждение зубов: Ежедневное употребление жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса. Искусственные ароматизаторы и консерванты в жевательной резинке также могут привести к пожелтению, разрушению эмали и повреждению зубов. Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке
Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов.
Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой.
Особенно опасно сочетание сладкой жвачки с перекусами на ходу. Такая привычка почти гарантированно приведет к ожирению. Ухудшение концентрации и памяти Несмотря на то, что первоначально жвачка может улучшить внимание и сосредоточенность, при ежедневном чрезмерном употреблении эффект сходит на нет. Более того, постоянное отвлечение на жевательный процесс со временем начинает отрицательно сказываться на концентрации и запоминании информации. Синдром раздраженного кишечника У людей с чувствительным пищеварением регулярное употребление жвачки может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника. Жевание без приема пищи нарушает пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте, что проявляется болями, вздутием живота, запорами или поносами. Повышенная утомляемость Ежедневное интенсивное жевание жвачки требует дополнительных энергозатрат от организма и может приводить к хронической усталости.
Это особенно заметно для людей со сниженным тонусом и работоспособностью. После активного жевания они чувствуют резкое ухудшение самочувствия и вялость. Синдром хронической усталости У некоторых людей длительное ежедневное жевание больших объемов жвачки может запустить развитие синдрома хронической усталости. Это комплексное расстройство, проявляющееся хронической слабостью, нарушениями сна, когнитивными и эмоциональными проблемами. Зависимость Жевать жвачку для многих становится привычкой, без которой сложно обходиться ежедневно. Некоторые люди фактически формируют психологическую или даже физическую зависимость от жвачки, что затрудняет отказ от этой вредной привычки. Ухудшение состояния кожи Некоторые ингредиенты жевательной резинки могут провоцировать проблемы с кожей при регулярном употреблении. В частности, это касается искусственных подсластителей, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника и гормональный фон.
В результате может наблюдаться себорея, угревая сыпь, высыпания и другие проявления. Повышенная нервозность и раздражительность Многие жуют жвачку в стрессовых ситуациях, чтобы успокоиться. Но постоянное напряжение жевательных мышц, наоборот, может усиливать тревожность. Кроме того, некоторые компоненты жвачки действуют возбуждающе на нервную систему.
Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают: поступает не глюкоза, а заменитель. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса.
Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства.
Польза жевательной резинки
Если постоянно жевать «жвачку», то со временем изменится состав слюны, может появиться сухость во рту, дискомфорт при пережевывании пищи и глотании. Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество. Если мы жуем жвачку после еды, то в этом нет вреда, потому как жевание стимулирует выработку желудочного сока, который помогает переварить только что съеденную пищу.
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать
Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Вредно ли жевать жвачку? Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Поэтому регулярное жевание жвачки натощак или вместо еды, особенно если это не единственный предрасполагающий фактор, и правда может привести к проблемам с функционированием желудка.