Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся.
Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение
За это время бобы наберутся влаги, увеличатся в размерах, а углубления фасолин начнет выпирать рожок — будущий корень растения. Для этого и проводится процесс замачивания: вода активизирует прорастание бобов. Содержание: Уход за фасолью Как сажать плетистую фасоль Предварительно вскапывать землю для посадки фасоли не нужно, и в этом — еще один большой плюс этого растения. Просто проделайте углубления 4-5 см в глубину вдоль той линии, где вы хотите вырастить вьющуюся фасоль. Расстояние между углублениями должно быть небольшим — до 5 см. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы.
Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост! Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел! Уход за фасолью Опора для вьющейся фасоли — обязательное условие. Если куст выпустит усики, и они не найдут, за что ухватиться, все растение просто завалится на бок. Лежа на земле, у него будет больше шансов получить грибковое заболевание и меньше возможностей «поймать» насекомых на свои цветки, поэтому урожай да и ухоженный вид дачного участка окажется под угрозой.
Она занимает мало места, вьется вверх, а урожай дает хороший даже в засушливый период: только и успевай собирать стручки с поспевшими бобами!
Кроме того, фасоль очень хорошо хранится всю зиму, поэтому плоды можно употреблять не сразу же, а и оставить на потом. Как выращивать вьющуюся фасоль? Достаточно просто. Но для удачного результата нужно знать несколько огородных секретов. Перед посадкой бобов нужно сделать две вещи: выбрать место для ряда плетущейся культуры и замочить сам посадочный материал. Фасоль-вьюнок лучше всего разместить вдоль забора, чтобы использовать минимум пространства и облагородить небольшой зеленой изгородью бетон или сетку-рабицу.
Так будет и выгоднее, и красивее! Полейте этот участок почвы за час до посева, чтобы грунт был не сухим. Замачивать фасоль нужно обязательно, как почти все бобовые культуры исключением являются экзотические бобовые растения с маленькими бобами: они могут лопаться от переизбытка воды. Поместите посадочный материал в миску, полностью залейте водой и оставьте так на сутки. За это время бобы наберутся влаги, увеличатся в размерах, а углубления фасолин начнет выпирать рожок — будущий корень растения.
Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля 2 части , перегной одна часть. Глубина посадки — 2,5—4 см.
Уже через 5—7 дней растение прорастёт. Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания. Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка. Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне. Особенности выращивания фасоли в теплице Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях.
Посев возможен уже в середине апреля. Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева. Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень. Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м2 посадок основной культуры. Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки.
Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, так как эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей. В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения. Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.
Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г. Подготовка семян Фасоль обладает феноменальной всхожестью — стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае. Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера. Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы. Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.
Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках — по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров. При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад. Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания. С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании.
А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем. Поливы и подкормки Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке. Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем. Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации. Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г.
Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать. При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа; Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление; Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели; Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление; Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем. Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости. Подвязка фасоли Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее.
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий.
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Масса боба — до 5,5 г. От появления всходов до созревания — 90—95 дней. Посев в конце мая, начале июня, возможно через рассаду. Огненно-красная — высокоурожайный, раннеспелый, вьющийся и слабоветвистый сорт. Высота — до 5 м. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Время посева май-июнь.
Длина стручка до 30 см. Устойчив к ряду заболеваний. Отличные вкусовые характеристики в приготовленном и консервированном виде. Сакса 615 — ранний, кустовой, универсального назначения, без волокна. Время от появления всходов до технической спелости — 60 дней. Схема посева семян — 40x10 см. Урожайность до 2 кг с 1 кв.
Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Снежная королева.
Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Сбор урожая, хранение Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения.
Сбор урожая продолжается 3—4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Кустовые можно разместить на партерном огороде , в качестве компактного бордюра вдоль дорожки. Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами — 25 компактные кустовые сорта , 40-45 см раскидисто-кустовые сорта или гнездовым способом по 3-4 семени в гнездо по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см — на легких почвах , 3-4 см — на тяжелых. Предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средние по связанности суглинистые почвы. Лучшие предшественники: тыквенные , капустные , корнеплодные овощные культуры, картофель. Не следует размещать после подсолнечника.
Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Остались вопросы?
Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше.
Описание фасоли
это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя. Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см. В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.
На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам. Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями. Сбор урожая: уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые.
Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней.
Длина бескрылой тли составляет 2 мм.
Окраска тела черная с коричневым оттенком. Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине.
Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами. Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев.
Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения.
Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура. Sorghum, от лат.
Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат.
Рис лат.
Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12—15 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6—7. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко не чаще 1 раза в 7 дней.
Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать. Окучивание и рыхление. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку.
Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно. Вредные насекомые.
Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Особенности фасоли Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах.
Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость.
На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться. Посадка фасоли в открытый грунт Когда сажать фасоль в грунт Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12—15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли.
Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра. Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания.
А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты на полведра воды 1 грамм вещества , данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей. Подходящий грунт Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7.
Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е. Повышает мужскую потенцию путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк.
Снимает воспалительные процессы в почках и печени органические кислоты оказывают антимикробное действие Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз. Усиливает секрецию желудочного сока. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии за счёт присутствия железа. Защищает генетические клетки от мутаций природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность калий нормализует правильный водно-солевой баланс.
Укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и магния. Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.
Применение в народной медицине В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли. Рассмотрим наиболее популярные рецепты: Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды.
После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения — 21 день.
Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний.
Остались вопросы?
Семена фасоли в длину достигают 15 мм. Они имеют овальную форму и могут быть разного цвета: от белого до бордового, от чёрного до пятнистого. Под семенной кожурой находится зародыш семени. Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет? Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль — разные виды одного семейства бобовых.
Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей. И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур. Существуют признаки, по которым различают эти растения: Бобы — это кустовое растение, в то время как фасоль — вьющееся.
Как следствие, вы получите более ощутимый урожай! Опорой для фасоли может быть: сетка-рабица если фасоль растет вдоль такого забора, то без установки дополнительной опоры можно обойтись ; пластиковая садовая сетка, растянутся между высокими кольями; отдельные колья по одному для нескольких кустов фасоли ; веревки, протянутые от земли к верхней опоре; даже прямые ветки садовых деревьев главное условие — они должны быть высокими. В большинстве случаев фасоль цепляется за опору самостоятельно. Но иногда например, если на протяжении нескольких дней дует сильный ветер усики не могут «наткнуться» на опору. Тогда им нужно помогать — аккуратно обвивать вокруг сетки или веревки. Дальше растение ухватится за опору и начнет плетись вверх.
Как и другие огородные культуры, фасоль любит влагу — без нее растение не может развиваться. Но в то же время, бобовые культуры очень экономны в поглощении жидкости, ведь отлично растут, например, в засушливых условиях Латинской Америки. Если на протяжении дачного сезона регулярно идут дожди, дополнительно поливать фасоль вовсе не стоит. Другое дело — сухое лето: тогда баловать поливом ряд фасоли можно раз в два дня, с самого утра. Лучше всего — делать это, расположив шланг на земле вдоль ряда фасоли, чтобы жидкости было много, но она не сбивала «с ног» растения. Особое время, требующее ежедневного полива, — это период цветения фасоли.
Его пьют натощак перед едой. Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня. Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени. В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств. Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.
Результат не заставит себя долго ждать. В рекордсменах по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния, меди Опасные свойства фасоли При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота. Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
Фасоль вьющаяся Голден Файер. Фасоль декоративная турецкие Бобы.
Phaseolus coccineus. Фасоль многоцветковая. Фасоль огненно-красная вьющаяся 5шт пцц. Фасоль Вьюн. Вьюн турецкий Боб.
Фасоль вьющаяся огненно-красная. Фасоль декоративная Семко. Фасоль каприфоль. Фасоль огненно- красная - Phaseolus coccineus. Фасоль вьющаяся Розалинда.
Фасоль декоративная герцогиня красная. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль спаржевая вьющаяся. Фасоль спаржевая плетистая. Долихос вьющаяся.
Долихос вьющаяся сирень. Цветок фасоль вьющаяся огненно красная. Лианы быстрорастущие съедобные. Фасоль Phaseolus coccineus. Фасоль огненно-красная использование в ландшафтном дизайне.
Фасоль победитель огненно-красная съедобна или нет. Вьюн долихос. Декоративная фасоль долихос. Долихос Вьюнок. Гиацинтовые Бобы долихос.
Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая. Фасоль вигна кустовая.
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. |
Выращивание фасоли на приусадебном участке | Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. |
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход | Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. |
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов | Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Кукуруза «уйдет» в верхний ярус, в нижнем расположится тыква. А фасоль оплетет кукурузные стебли, как опору. Друг другу они не мешают, если дать им расстояние, позволяющее не обделять соседей влагой, светом, питанием. Каждая «тройка» уживается рядом легко, соседняя должна расположиться примерно через 70 см. Фасоль вполне может удовольствоваться местом возле сетки на меже.
Сетку она использует, как опору. Даже поговорка существует: «Места фасоль — не просит». Виды фасоли За века возделывания в культуре сформировались, помимо декоративной, и другие виды растения. Парадокс, но у не имеющей стручка культуры за некоторыми видами укоренилось название «стручковые».
Будем использовать и его, помня меж тем правильное ботаническое название плода. Принято делить на подвиды фасоль по разным признакам: По типу внешнему виду растения; Предназначению к употреблению в каком виде идет в пищу ; Цвету семян и самих бобов; Виду выращивания — грунтовая, тепличная; По типу растения различают три основных подвида: Кустовая. Деление это основано на форме фасолевого куста и силе его роста. Кустики компактны, высота до полуметра.
Можно засеивать хоть весь огород — взойдет дружно, и плодоносить будет так же. Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе.
Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают. А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины.
Эта вьется почти как хмель. Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль.
Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто.
Едим только зрелые семена — это зерно. Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые.
Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими.
Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде.
А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными.
Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна.
Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд.
Есть еще разновидность сахарной — с волокном. Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки.
Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное.
По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.
Многие выбирают кустовые сорта, они, как правило, более холодостойкие, скороспелые и компактные. Их удобно выращивать на обычной грядке или, например, вдоль посадки картофеля — не надо устанавливать специальные подпорки. Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства.
В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Рекомендуем ознакомиться Фотографии цветущего ананаса Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа.
Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ.
Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной. Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет. Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток. Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ. Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха. Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости. Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие. Полностью поспевшие — твердые, сухие. Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования. Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик.
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте
Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании.