Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.
Польза и вред берёзового сока
На две недели раньше привычного срока в Приамурье стали собирать березовый сок. Запрещено брать сок с молоденьких деревьев. Штамб должен быть не менее 20 см в диаметре, при такой толщине ствола позволительно делать одну дырочку на дереве. рассказывает старший мастер Алтайского лесхоза Дмитрий Яковлев. Когда и как собирать березовый сок в 2024 году конец Марта по Апрель. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
Либо получить «лесной билет» для самостоятельной добычи. Об этом рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Яна Шипко, корреспондент: Для тех, кто самостоятельно желает пособирать березовый сок, какие есть основные правила, чтобы собрать максимальное количество сока и минимально навредить дереву? Сергей Вабищевич, главный инженер Клецкого лесхоза: При обращениях людей, человек должен понимать, что он должен соблюдать определенные требования к заготовке березового сока. Первое — обратиться в лесничество, там уже лесничество направит на участок, где можно подсачивать березовый сок, показать определенные деревья, чтобы потом можно было принять их от этого человека. Подсачивать населению можно буром диаметром не более двух сантиметров на глубину не более двух сантиметров ствол.
После окончания заготовки обязательно забить отверстие тюпиком, обработать садовым варом, чтобы дерево не было поражено болезнями и вредителями. С наступлением сезона вот такие кустарные приспособления для сбора сока можно увидеть часто. Это например, Дзержинский район. Будем надеяться, что местные жители здесь к березкам относятся бережно. И знают правило, что собирать с одного дерева можно не больше литра.
Иначе оно зачахнет. При обращении же в лесхоз сборщикам выделяют специально отобранные деревья, которые в будущем пойдут под рубку. Но даже при таком условии процесс строго контролируется. Услуга, правда, сейчас не очень востребованная.
Далее мужчина высверливает отверстия в дереве. Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой. Теперь такой метод уже в прошлом. Время заполнения пластиковых емкостей березовым соком — от четырех до пяти часов. Мужчина отмечает, вред деревьям будет минимальным, если все отверстия после сбора аккуратно закупорить. Наилю Галимову — 63 года. Детство провел в деревне Турбаслы Иглинского района.
По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края.
В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу.
Самым благоприятным обстоятельством считают обильные осадки и хороший запас влаги — дачная посевная кампания должна пройти в идеальных условиях. В прошлом году дули ветра, было сухо и влажно — этого не нужно, пусть лучше медленно, постепенно земля оттаивает, все потихоньку просыпается», — считает Наталья Иванцова. Первые посевы в своем саду она будет делать районе первомая. Безошибочный ориентир — температура почвы и листья березы, рябины и калины. С точностью градусника определяют температуру грунта многие растения. Главное, не ориентироваться на черемуху, говорит садовод Наталья Иванцова. Если лист берёзы, рябины и калины начинает распускаться — это момент, когда можно уже что-то сеять и делать. Сейчас в конце апреля все еще стоит холодное, даже берёзовый сок ещё не идёт», — напомнила Иванцова. Первыми сажают лук-севок, сеют морковку и редиску. Ближе к 10 мая очередь редьки, репки и дайкона, разной зелени.
Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет. Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника. А на больших предприятиях березовые соки фильтруют, чтобы они получились более приятными глазу. Так что если хочется гарантированно природного сока, надо или продавцов знать лично, или собирать самим. В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота. Назвать полезным такой напиток врачи, конечно, не могут. Даже в неполном стакане будет минимум три куска сахара. Впрочем, и чистейший природный сок без добавленного сахара — вовсе не супернапиток. Да, в нем есть цинк, кальций, магний, калий, но этих веществ, разочаровывают эксперты, не больше пары процентов от суточной нормы.
Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку. Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения. Кипящий сок перелейте в подготовленную!!! Переверните банку и оставьте ее так до остывания. Храните сок в темном и прохладном месте. О каких-либо негативных последствиях употребления березового сока не сообщалось. Тем не менее, люди с аллергией на березу должны избегать его употребления. Но никаких доказательств его суперполезности нет. Для людей, привыкших пить яркие концентрированные соки и кока-колу, это будет просто водичка с дивным названием. Для советского поколения - напиток детства и ностальгии.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить. Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сейчас в конце апреля все еще стоит холодное, даже берёзовый сок ещё не идёт», – напомнила Иванцова. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового.
Как и когда собирают березовый сок
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить | Если брать средние показатели по России, то оптимальные сроки сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля. |
Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео | С одной березы можно брать не более 1-2 литров сока. |
Как и когда собирают березовый сок | одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. |
Ответы : когда сезон собирать берёзовый сок | По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. |
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Сейчас его добывают по 50 тонн в год, то есть каждому россиянину достанется всего-то по чайной ложке. Сейчас в моде ЗОЖ, а потому добыча березового сока, в котором вроде бы вся польза сохраняется, снова расцветает. Но правда ли все, что говорят его пользе? Клетки зеленых листьев под солнечными лучами производят кислород и сахара, которыми растение в том числе питается. Этот процесс, конечно, протекает и в березе. Однако за лето и осень это дерево расходует не всю глюкозу, а часть запасливо откладывает в корнях. Ранней весной эта кладовая распахивается и корни выдавливают воду, пропитанную этим сахаром, вверх по трубопроводу под названием ксилема: этой естественной консервацией питаются почки. А если эту магистраль повредить и надрезать, то сок начнет выливаться наружу, только подставляй бутылки. Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает.
Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя.
Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя. При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества. Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи. Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время.
Это три недели, максимум — до полутора месяцев. Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар». Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет.
Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы. Однако, природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Витамины — по банкам Те, кто не успевает насладиться березовым напитком за короткие недели сокодвижения, советуют заняться консервацией. Для этого потребуется: сок березы — 3 л сахарный песок — 100 г апельсин — по желанию 1. Сначала нужно простерилизовать крышки, поместить их в кипящую воду на пару минут. Банки — в духовой шкаф на 5 минут. Березовый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся пену. Фрукты надо промыть под проточной водой и обдать кипятком. Апельсины или лимоны разрезать на колечки, удалить косточки. На дно трехлитровой банки кладут три колечка апельсина, полчайной ложки лимонной кислоты и сахар. Нужно залить напиток в банку.
Природу не обманешь», — пояснила специалист. Лучше всего собирать березовый сок не в начале и в конце, а в середине периода сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. При сборе сока необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить дереву. Нужно выбирать березы определенного возраста — чтобы диаметр ствола составлял не менее 25—30 см. Во-первых, у молодых берез сока мало, а во-вторых, при сборе сока молодое дерево можно повредить и рост его остановится. Подсечки на дереве лучше делать на высоте 1 метра от основания ствола: острым ножом подрезается маленький уголок коры и в отверстие вставляется металлическая трубка по типу желобка, по которому и будет стекать сок. С одного дерева за день можно собрать до 5 литров. По словам Татьяны Сергеевой, у каждой березы сок имеет свой вкус. Это зависит от многих факторов, основной из них — тип почвы, на которой растет дерево. На песчаной почве он менее насыщенный. Считается, что самый вкусный сок можно получить от берез, которые растут на тяжелых грунтах глина, черноземы.
Полезные свойства напитка:
- Сезонное меню
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда
- В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока
- Выберите любимую аптеку
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Однако, время ещё есть, сезон берёзового сока продлится вплоть до середины мая, пока на берёзах не распустятся почки.
Где и как собирать березовый сок
Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Также березовый сок нужно ограничить или даже исключить при следующих заболеваниях. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. объясняют специалисты. Хранится свежесобранный березовый сок недолго, максимум несколько суток, поэтому употребить его желательно свежим.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов.
В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки.
Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли.
Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок.
Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости.
За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло.
Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал.
В березовом соке содержатся: Макроэлементы.
Что такое березовый сок Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой.
В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза. Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами.
Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым с розово-коричневым отливом. Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок.
Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки.
Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли.
Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок.
Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов.
Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно.
Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока.
Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности.
Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения.
Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ.
Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров. Польза березового сока В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества. Употребление его в натуральном виде обеспечивает: Улучшение работы кровеносной системы.
Поиск по сайту
- Курсы валюты:
- История появления
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
- Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение
- Как и когда собирают березовый сок
- В Новосибирске назвали сроки сбора березового сока - МК Новосибирск
Где можно собирать березовый сок
- Самый вкусный березовый сок собирают не в березовых рощах
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру
- Где и как собирать березовый сок - Парламентская газета
- Что такое березовый сок
Врачи рассказали, как правильно пить березовый сок
Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные. Остается выбирать на глаз. Если упаковка прозрачная, а внутри прозрачная жидкость, то очень вероятно, что березового эликсира в ней немного. Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет.
Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника.
Москва, ул. Шеф-редактор Бойко А.
Ни в коем случае нельзя рубить кору топором, нельзя резать дерево ножом, потому что после таких варварских действий дерево погибнет. Береза не сможет восстановиться,- рассказал Валентин Валерьевич. Какие правила требуется соблюдать при сборе березового сока? Глубина отверстия — 2,5 см. С одного дерева можно собрать около трех- пяти литров в сутки. Необходимо бережно относится к березе при сборе сока, наблюдать, если сок не течет на следующий день, то нужно прекращать сбор с этого дерева. После окончания сбора березового сока нужно залечить дерево — вбить деревянный колышек в отверстие, а лучше замазать отверстие садовым варом, можно использовать и подручные материалы — мох, смолу,- поделился опытом Николай Ефремов, собиратель березового сока. Березовый сок лучше пить сразу, потому что при консервации он теряет свои лечебные качества. В погребе или холодильнике сок можно сохранить в течение месяца.
Часто березовый сок замораживают, консервируют, но при этом вкус и ценность березового сока конечно становится другими. Раз в год просто для здоровья полезно пить березовый сок. Важно относится бережно к березам, чтобы на следующий год было, где взять сок, - отметил Николай Владимирович.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах.
Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева.
Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см! И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление. Как правильно добывать березовый сок? Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость.