Лечение обострение гастрита. при отсутствии правильного питания новый рецидив не заставит себя ждать даже при приеме различных лекарств. Гастрит симптомы и лечение у взрослых.
Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Лечение хронического гастрита в детском возрасте схоже с лечением взрослых, назначаются те же препараты, только в меньших дозировках. Гастрит: типы и стадии, причины возникновения, симптомы и лечение у взрослых, диета при гастрите, лекарства и народные средства терапии. При обострении гастрита возникает и такой симптом, как острая или ноющая боль. Каждое обострение такого гастрита должно контролироваться лечащим врачом, самостоятельно назначать антибиотики запрещено. Консультация гастроэнтеролога по вопросам профилактики весенних обострений гастрита и питанию при сезонном обострении гастрита на портале Доктис.
Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?
Если не лечить обострение гастрита, то оно может спровоцировать язву и онкологические заболевания. Лечение гастрита у взрослых. Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Как не спровоцировать обострение гастрита при предстоящем переедании. обострение гастрита лечение препараты Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тяжестью и болями в животе. верное установление причины его развития, но об этом несколько позже.
Профилактика гастрита
Продолжительность стационарного лечения пациентов с обострением гастрита должна составлять 16 дней. «Стресс-индуцированный гастрит излечим, прежде всего, снижением эмоционального фактора, провоцирующего обострение заболевания, преодолением стресса и эмоций в целом — потребуется устранить раздражители, которые вызывают симптомы. Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений.
Гастрит и дуоденит
Питание должно быть дробным, а порции — небольшими. Пищу следует обязательно подогреть до теплого состояния. Запрещается употреблять грубую клетчатку — фасоль, кислые плоды, фрукты. Следует максимально ограничить в рационе жиры и углеводы. Также категорически при обострении гастрита противопоказаны булочки и хлеб, копчености, мясо, кофе и газировка. Овощные бульоны в первое время — наиболее подходящая еда при приступе. Далее постепенно в меню вводятся паровые котлетки из нежирного мяса, сок, мясной бульон. Профилактика обострения Чтобы предотвратить рецидив при хронической стадии заболевании желудка, необходимо регулярно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вылечить болезнь гораздо сложнее.
Обычно заболевание переходит в хроническую стадию и иногда беспокоит больного человека. Профилактика обостренного гастрита сводится к обязательному соблюдению диеты. Нельзя провоцировать возникновение симптомов употреблением жареных и жирных блюд, а также перееданием. Если гастрит обострился, требуется принять медикаменты, которые снимают проявления недуга. Для предотвращения воспаления необходимо не подвергать себя сильному стрессу и стабилизировать нервную систему. Полезны санаторно-курортное лечение и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Грамотное лечение способствует быстрому выздоровлению и полному восстановлению слизистой оболочки желудка. Оценка статьи: 2 оценок, среднее: 5,00 из 5 Загрузка...
Допускается до пяти — шести приемов пищи в сутки. Из рациона нужно убрать кофе, алкоголь, жирные мясные и рыбные блюда, грибные бульоны, все острое и пряное, газировку. Оставить в меню разрешается каши, макароны, кисломолочные продукты, нежирная рыба, фруктовые напитки, минеральные воды, пшеничный хлеб и сухари. Для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью в стадии обострения применяются препараты-антациды: Гастал; Альмагель; Де-Нол.
Они обволакивают слизистую и защищают ее от раздражения. Если обострение вызвано Хеликобактером, обязательна антибактериальная терапия. А при аутоиммунных причинах по-настоящему эффективным может быть только то лечение, которое предполагает мероприятия по укреплению иммунитета. Но есть очень важный терапевтический вектор, ответственность за который несет сам пациент. Это диета.
При обострении «рамки дозволенного» значительно сужаются. В период затишья человек может постепенно их расширять, вводя новые продукты и внимательно прислушиваясь к отклику организма. Как лечить обострение гастрита Лечение гастрита может назначить только врач-гастроэнтеролог. Если выявлен фолликулярный гастрит и присутствуют его признаки, лечение может быть стационарным. Самостоятельно принимать какие-либо препараты строго противопоказано.
Фармацевтические средства — это не единственное, что назначит специалист. Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, нередко приводит к язве. Поэтому относиться к назначенному лечению стоит очень серьезно и строго соблюдать все рекомендации врача. Очень большое значение в комплексном лечении острого или хронического гастрита занимает диета. Из рациона следует исключить все копченые, жареные, жирные, сладкие, острые, маринованные, консервированные продукты, алкогольные напитки.
Желательно отказаться от курения. Питание должно быть частым и дробным. Очень большое значение в комплексном лечении острого или хронического гастрита занимает диета Диета при обострении гастрита должна быть максимально щадящей. В рацион пациента можно включить отварные или приготовленные на пару блюда, овощи, фрукты, мясо птицы, телятину. Все блюда должны быть тщательно перетертыми и иметь температуру не более 40оС.
Принимать горячую или холодную пищу противопоказано. При хроническом гастрите диету придется соблюдать на протяжении всей жизни.
Все лечение занимает до 3-ех недель, больной находится в домашних условиях. Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения, рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий. Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
Профилактика Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита. Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным. Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.
Общественная — контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом. Это очень важно в период обострения. Личная — самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.
В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба. Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд. Качество продуктов. Кушать нужно только свежее.
Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.
Пропорции еды.
Помогите пожалуйста... К вопросу приложено фото Отвечает Торозова Ольга Александровна терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Добрый день. Нет, обострение хронического гастрита не дает повышения температуры, а вот хроническое заболевание ЛОР-органов хронический тонзиллит, гайморит и так далее - очень часто.
Вполне возможно, что у вас как раз хронический гайморит, нужно показаться ЛОР-врачу и выполнить рентген добавочных пазух носа, риноцитограмму. Пока можно промывать полость носа любыми солевыми растворами аквамарис, аквалор, физиомер, долфин , наносить гели с интерфероном и антиоксидантами 3-5 раз в день , дома проветривать, включать увлажнитель воздуха, побольше пить жидкости, убрать пылесборники из непосредственного контакта. Не нужно принимать никакие лекарственные средства без подтвержденного диагноза и без осмотра врача. Если больше беспокоит тошнота, то прокинетики ганатон или итомед , антациды маалокс, фосфалюгель, альфазокс , такие препараты, как пепсан, вполне можно использовать под контролем вашего лечащего врача.
Никаких показаний для ферментов, аллохола или хофитола я не вижу Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Обострение хронического гастрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Гастрит желудка
В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12].
Ferri 2012. Elsevier Health Sciences. Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2.
Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды.
Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие. В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой.
В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни.
Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе , когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей. Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность? В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита. Однако стоит помнить, что беременность — это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде.
Сиднейская классификация хронического гастрита 1990 , модифицированная в 1994 году в Хьюстоне, учитывает топографию поражения тело желудка, антральный отдел и морфологические изменения слизистой оболочки желудка степень активности воспаления, выраженность воспаления, выраженность атрофии и метаплазии, наличие и степень колонизации H. Данные характеристики оцениваются с помощью визуально-аналоговой шкалы, полуколичественно по степени выраженности морфологического признака — норма отсутствие признака , слабый, умеренный, выраженный. Применение визуально-аналоговой шкалы снизило субъективность оценки при характеристике гистологической картины [19]. Топография и гистологическая характеристика гастрита важны, так как фенотип гастрита определяет риск развития таких заболеваний как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка и рак желудка [2, 4, 6, 7].
Стадия и степень атрофического гастрита и кишечной метаплазии метапластической атрофии служат индикаторами риска развития рака желудка [20-22]. Для того чтобы облегчить и по возможности стандартизировать определение прогноза хронического гастрита, в первую очередь, оценку риска развития рака желудка, применяется несколько методик. Для определения стадии гастрита соотносят гистологическую выраженность атрофии с ее топографией: стадия 0 означает минимальный риск канцерогенеза, а стадия IV соответственно — максимальный, в 5-6 раз превышающий показатели риска рака желудка в популяции [23, 24]. Российский пересмотр системы OLGA за счет визуализации с помощью пиктограмм значительно упрощает оценку атрофии метапластической атрофии слизистой оболочки желудка. Всё более широко используется эндоскопическая оценка распространённости атрофии слизистой оболочки желудка по Кимура-Такемото [27, 28] либо по модифицированной шкале EGA [29], а также эндоскопическая оценка выраженности кишечной метаплазии по шкале EGGIM [30]. Естественное течение и клиническое значение эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита зависит от этиологии. Частыми причинами их возникновения служат нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , стресс, употребление алкоголя. Среди более редких причин называют лучевое поражение, в ирусную инфекцию например, цитомегаловирус , прямую травматизацию например, назогастральный зонд [7, 31]. Этиология и патогенез 1.
К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия. Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита. Установление этиологического значения H. Marshall и J. Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H. Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH. На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H.
Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H.
Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля. Осенью часто гастрит может обостряться, в данном случае нужно заваривать свежую чернику и землянику, употреблять по 100 мл перед приемом пищи. В случаи проблем с аппетитом на фоне заболевания фитотерапевты рекомендуют горечь — отвары на основе одуванчика, полыни, тысячелистника. Хорошо добавлять успокоительные травы — валерьяну, пустырник и те, которые запускают работу желудка — солодку, календулу, подорожник. При пониженной кислотности советуют обратить внимание на такой сбор, в его состав входит одуванчик, корень аира, ромашка, календула, зверобой, подорожник. При повышенной кислотности рекомендуется такой сбор, для него потребуется липовый цвет, мята перечная, корень аира, солодка, фенхель, льняные семена. Таким образом, гастрит нужно лечить на начальной стадии, чтобы он со временем не переродился в язву или рак. Диета при гастрите, что можно и нельзя есть? Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае. Что можно и нельзя есть зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез. Питание при пониженной кислотности желудка При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока. Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.