Новости появление праздника 8 марта

Появление праздника в мировой истории связано с именем Клары Цеткин, известной деятельницы германского и международного социалистического и женского движения. Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника.

Международный женский день: как появился праздник 8 Марта

Международный женский день 8 Марта — праздник, родившийся из массовых протестов за права женщин и претерпевший со временем множество изменений. День 8 марта был не только светским праздником, но и в итоге встроился в наш традиционный народный, аграрный календарь? Международный женский день – праздник известный и отмечаемый по всему миру. Какова история Международного женского дня и как лучше всего провести 8 Марта в 2025 году — читайте в материале «Комсомолки».

Праздник: 8 марта – Международный женский день

  • История возникновения праздника 8 марта
  • Иллюстрации
  • Долгая история
  • 8 марта - как появился женский праздник

Что мы отмечаем 8 Марта? Забастовки и жестокие легенды: бунтарская история женского праздника

Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю то есть 8 марта по новому забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из триггеров к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе история праздника на Западе и в России свидетельствует, что в первую очередь он был придуман как инструмент эмансипации и популяризации уважения к женщинам. Почему в России в этот день принято дарить подарки, а не бастовать за равную оплату труда?

История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии.

Последующие женские организации носили во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах. В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах.

Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете. По данным «Левада-Центра», в России самыми популярными подарками на 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика.

Спустя десятилетия, в 1921 году, в честь борьбы и участия женщин в демонстрациях был учрежден Международный женский день, который позже был признан ООН как день, посвященный борьбе за права женщин и миру во всем мире. Кто придумал праздник 8 марта Инициатором учреждения праздника 8 марта считаются американские активистки вместе с выдающимися представительницами социалистического движения — Розой Люксембург и Кларой Цеткин. Это произошло на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. Тогда было принято решение об ежегодном праздновании Дня солидарности женщин, направленного на поддержку их борьбы за равные права в экономической, социальной и политической сферах. Однако стоит учитывать, что конкретная дата праздника была определена не сразу. Первое широкомасштабное празднование Международного женского дня состоялось 19 марта 1911 года в нескольких европейских странах, после чего дата празднования была перенесена на 8 марта.

Фото: pixabay. История праздника 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке больше 15 тысяч женщин вышли на митинг, требуя уменьшить рабочий день и добиться равных c мужчинами зарплат. Через год Социалистическая партия Америки объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем. А еще через год американские представительницы приехали на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая выступила с предложением сделать женский день международным. В 1911 году одна из лидеров Социал-демократической партии Германии Елена Гринберг предложила отметить Международный женский день в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта в честь Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1913 году в шествиях приняли участие также женщины во Франции и России, Чехии, Венгрии и других странах. Причем мероприятия проходили в различные дни марта. В 1914 году женский день решено было отметить воскресенье, которое выпало на 8-е число.

Почему активистки женского движения остановились именно на дате 8 марта? Официальным годом рождения праздника 8 марта стал 1910 год — именно тогда в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из делегаток Клара Цеткин предложила определить день, в который ежегодно женщины будут привлекать внимание общественности к своим проблемам и требованиям. Конференция горячо поддержала это предложение, и так появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». На этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности, и поначалу международный женский день праздновали в разные дни. В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году — 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день — 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. На этот счет имеются разные версии. Первая версия именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей. По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа — Пуримом. Пурим евреи не празднуют именно 8 марта, поскольку этот весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин. Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании. События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова.

Откуда взялся праздник 8 марта и где его празднуют?

Думаю, к Международному женскому дню 8 марта нужно относиться примерно так же, даже православным. История Международного женского дня. Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире. С 1966 года Международный женский день официально стал нерабочим днём.

История возникновения праздника 8 марта

Конкретную дату тогда не установили. Впервые Международный женский день праздновался 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1912 году этот день отмечался в этих же странах уже 12 мая. В 1913-м впервые на митинги вышли женщины во Франции и России. Отмечать праздник 8 марта начали с 1914 года после того, как женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и других стран провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Историки считают, что выбрана дата именно 8 марта была в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 годах: в 1857-м в Нью-Йорке работницы текстильных фабрик провели «марш пустых кастрюль» — прошлись по городу, протестуя против неприемлемых условий труда и низких зарплат, а в 1908-м забастовка нью-йоркских работниц прошла вновь — маршем прошлись 15 тысяч женщин, которые требовали сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.

Наиболее известная история зарождения праздника связана с текстильщицами Нью-Йорка, которые 8 марта 1857 года вышли на улицы с требованиями о повышении заработной платы, улучшении условий труда и обеспечении равных прав. Этот акт протеста получил название Женского дня и положил начало борьбе за женские права. Спустя десятилетия, в 1921 году, в честь борьбы и участия женщин в демонстрациях был учрежден Международный женский день, который позже был признан ООН как день, посвященный борьбе за права женщин и миру во всем мире. Кто придумал праздник 8 марта Инициатором учреждения праздника 8 марта считаются американские активистки вместе с выдающимися представительницами социалистического движения — Розой Люксембург и Кларой Цеткин. Это произошло на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. Тогда было принято решение об ежегодном праздновании Дня солидарности женщин, направленного на поддержку их борьбы за равные права в экономической, социальной и политической сферах.

В России после прихода к власти большевиков Международный женский день стал государственным праздником и в 1920-х годах еще не утратил первоначального смысла. В то время общественность заговорила о необходимости освобождения женщин от «кухонного рабства». Однако с наступлением Второй мировой войны гендерные различия перестали критиковать и начали поощрять: образу защитника Родины в мужском обличии начали противопоставлять образ заботливой жены и матери — хранительницы домашнего очага. Это сказалось на интерпретации праздника. В конце 1970-х произошла окончательная деполитизация женского дня и первоначальное значение 8 Марта было утрачено — общество отодвинуло борьбу девушек за свои права на задний план и стало радоваться наступлению весны. В чем смысл 8 Марта? Праздник подчеркивает достижения женщин. Активисты по всему миру работают над устранением барьеров, которые продолжают увековечивать гендерное неравенство. С помощью различных мероприятий в Международный женский день общество стремится привлечь внимание к глобальным проблемам и обозначить действия, которые мы можем предпринять на пути к гендерному равенству. Цвета праздника — фиолетовый, зеленый и белый. Фиолетовый означает справедливость и достоинство, зеленый символизирует надежду, а белый олицетворяет чистоту. За последние годы мы стали свидетелями значительного шага назад в глобальной борьбе за права женщин. Так, например, возрождение талибов «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация изменило жизнь миллионов афганских женщин.

Что за праздник 8 Марта и как он появился? Но на самом деле его образование имеет феминистский и политический подтекст. История праздника имеет политический и феминистский подтекст. Таким образом они собирались привлечь внимание общества и властей. Демонстрантки требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через пару лет женщины вновь потребовали то же самое, но только теперь в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день.

История возникновения праздника 8-го марта

Забыть об этом новое руководство страны не могло и не хотело. Поэтому, начиная с 1919 года, в Советской России 8 марта ежегодно отмечали Международный день работниц — в качестве напоминания о той самой февральской демонстрации. И только в конце двадцатых годов праздник переименовали в Международный женский день. Так наметилась тенденция к его деполитизации.

Существует предположение, что таким образом советская власть решила воздать должное подвигу советских женщин в годы войны. Однако традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Праздник до сих пор отмечается в России официально и является нерабочим днем.

К слову, по данным ВЦИОМ , для большинства россиян 8 марта — это в первую очередь женский праздник, не связанный с историей или политикой страны.

А что же наша героиня? В 1914 году у супругов состоялся разрыв отношений, Клара была категорически против войны, ее молодой супруг не менее решительно записался в добровольцы и ушел на войну. После войны Клара долгие годы вплоть до 1933 была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге, часто бывала в Советском Союзе, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти. Клара долго не давала супругу развод, сделала это только в 1928 году и «молодой» художник сразу женился на своей давней симпатии Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30. Сын Клары Цеткин Константин, 22 лет от роду, стал любовником Розы Люксембург, которой на тот момент было уже 36 лет. В результате между Розой Люксембург и Кларой Цеткин испортились отношения. Но на момент, когда молодой художник бросил Клару, Константин ушел от Розы и подруги снова подружились.

Последний раз Клара Цеткин приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После своего политического выступления она, согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Им был Герман Геринг. Клара Цеткин скончалась в 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы.

Отчасти это было связано с тем, что советское государство уже предоставило женщинам максимум прав и свобод, совершенно уравняв их с мужчинами, поэтому бороться было просто больше не за что. Демонстрация женщин Советскому государству в плане прогрессивности действительно было чем хвастаться: у нас женщины получили избирательное право на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в США. Советские женщины были примером для британских и американских суфражисток. Но еще, как писала в 1927 году одна из газет Тверской губернии, «день 8 Марта является днем смотра сил миллионов работниц и крестьянок». Иными словами, женщин в честь праздника призывали ударно потрудиться.

За перевыполнение плана лучших работниц награждали. При этом женщины часто продолжали оставаться единственными, кто делает всю домашнюю работу. В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта, 1967 г. В 1965 году 8 Марта стало выходным днем, а сам праздник теперь отмечался дома.

Согласно первой из теорий, лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы он отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день.

Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Что же касается второй версии с чего началось «8 марта», то именно в этот день в 1857 году жительницы Нью-Йорка, работающие на фабриках, вышли на демонстрацию, получившую в истории название «марша пустых кастрюль». Их требования включали уменьшение продолжительности рабочего дня, повышения качества условий труда и оплату, равную мужской. История праздника в России же отсчитывается с 23 февраля 1917 года по старому летоисчислению, или по юлианскому календарю, и 8 марта — по новому григорианскому жительницы Северной столицы отправились на митинг, на этот раз их лозунги требовали «хлеба и мира».

Самый первый Международный женский день

  • Дикая Клара: женщина, придумавшая праздник 8 Марта
  • История праздника 8 марта
  • 8 Марта. История праздника
  • Как менялся смысл 8 Марта в СССР – от борьбы за права женщин до цветов и кастрюль (ФОТО)

Кто придумал 8 Марта: история праздника

Международный женский день появился благодаря феминисткам, но в России, где праздник отмечают уже более века, подарки получают не только участницы борьбы за равноправие. Согласно официальной версии СССР происхождение праздника 8 Марта связано с маршем протеста, который организовали работницы текстильной фабрики. Именно Цеткин и Люксембург мы и обязаны появлением Международного женского дня 8 Марта. Официальным выходным днем 8 Марта в СССР стало только в 1965 году, хотя появился праздник задолго до этого. Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника. Международный женский день – праздник известный и отмечаемый по всему миру.

Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ!

Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. До России Международный женский день добрался в 1913 году — в тот год его отметили 2 марта в Санкт-Петербурге. День 8 марта не всегда был праздником весны, красоты и женственности. Появление этого дня связано с разными фактами в истории. Международный женский день – праздник известный и отмечаемый по всему миру. Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий