Новости виноград что такое

Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы. РИА Новости Крым разбирался, чего ждут от "цифры" в виноградарстве в России, зачем все это нужно и каковы успехи в Крыму в погоне за ноу-хау.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается". Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.

Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов

Защищает открытую лозу от заморозков раствор Эпина в холодной воде. Обработку кустов раствором проводят за сутки-двое до похолодания, защитное действие Эпина длится до десяти дней. Если вокруг куста стоит вода, вычерпайте ее или проделайте канавки, по которым она уйдет. Чтобы застоя воды не происходило, впредь высаживайте виноград на склоне или насыпайте для него холмик. Произведите санитарную обрезку сломанных или подмерзших побегов и подвяжите лозу на нижнюю проволоку в вертикальном или наклонном положении. Осмотрите кусты, и при необходимости проведите лечение винограда от обнаруженных заболеваний. Если растение здорово, проведите профилактическую обработку от вредителей и болезней Нитрафеном, для чего растворите в 10 л воды 200 г препарата. Весна — лучшее время для прививки винограда, и приступать к размножению этим способом нужно, перед началом сокодвижения. В это же время в грунт вносят комплексные удобрения, не содержащие микроэлементов — Нитрофоску или Кемиру, после чего грунт вокруг растений перекапывают и поливают в целях повышения температуры в слоях земли, где располагается корневая система винограда. Весной высаживают в грунт новые саженцы и начинают их формирование: несколько раз выламывают ненужные побеги, пока нужные не отрастут до 40 см. Удаляют также лишние почки и корневую поросль.

Когда на пагонах разовьется по две пары листьев, молодые кусты винограда опрыскивают фунгицидом. В начале мая новые побеги подвязывают к шпалере, кусты за 10 дней до начала цветения подкармливают комплексным удобрением, а как только появятся соцветия, их количество нормируют, чтобы не перегружать куст. Советы по уходу летом Уход за виноградом в летнее время заключается в первую очередь в регулярном прищипывании лозы, чтобы она не вытягивалась выше 170 см. До середины лета проводят две подкормки винограда. Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам. Вишня: выращивание в саду, виды и сорта Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами. Правильный уход осенью Как ухаживать за виноградом после сбора урожая?

Главная цель ухода за виноградом осенью — подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению. Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб. Обработка винограда Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают.

Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок.

Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять. Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах. Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями.

Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора.

В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью.

Важная отличительная черта технического винограда — толстая жесткая кожица и крупные косточки — именно благодаря этому ценные экстрактивные красящие вещества, содержащиеся в кожице, дают насыщенный цвет и аромат вину, а косточки — танины. Ягоды технических сортов напротив — почти не содержат мякоти. ВКУС Ягоды столового винограда красивые, имеющие выразительные вкус и аромат. При этом количество, и сахаров, и природных дрожжей недостаточно для качественного брожения. Главное для столового винограда — вкусовые качества и эффектный внешний вид! И, именно сахар будет определять количество спирта или спиртуозность будущего вина.

Просто у каждого свое предназначение.

Читать далее Полезно знать Всё ли «устраивает» виноград легко определить по коронке верхушка побега. Если коронка расположена вертикально, значит побег не растет, если склоняет вниз — идёт активный рост. Показать другой совет Виноград шагает по стране Виноград всё активнее распространяется среди садоводов, ведь нынешний садовод-огородник — это не только про картошку, а это в том числе и что-то экзотическое.

Вторая жизнь крымской лозы Цифровым виноградник становится не с момента посадки лозы, а когда появляется его цифровая копия, продолжает Тихонов. Создается она из данных с датчиков, установленных для снятия показаний о состоянии воздуха, почвы и самого растения в имеющихся условиях. Кроме того, на засаженном участке работают дроны, отслеживая появление вредителей. Многослойная информация передается в программу, где все сведения анализируются. Затем пишутся новые программы, по которым ухаживают за виноградником. То есть если обычный агроном делает это на основе своего огромного опыта и знаний, при этом нет гарантий, что не будет принято ошибочных решений, то здесь идет речь о создании цифровой модели, которая сделает все сама, сократив вероятность серьезной ошибки", — заключает эксперт. Виноград и "цифра": ноу-хау в России "Пока везде у нас в стране это на первых стадиях — область, где все пробуют, как это было на заре компьютерной эры. И все понимают: если ты сможешь добиться реальных результатов, то будет колоссальный прорыв с точки зрения производительности труда, урожайности и так далее. Фактически, это трансформация сельского хозяйства в современную высокотехнологическую индустрию", — отмечает Тихонов. И добавляет: главная ценность — в программах. Модели все будут писать разные, интерпретировать те или иные данные. Чем больше данных, тем больше моделей. То есть вся конкуренция — в математике", - отметил он.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Но есть ощущение, что обрабатывая весной, снижается вероятность заболевания кустов в августе. То есть весенние обработки нарушают жизненный цикл болезней, и они не развиваются. В итоге в августе потребуется больше времени на то, чтобы проявить себя. Так ли это?

У многих позиция такая: увидел — лечу. Для виноградников — это неправильная позиция. Все эти заболевания черная пятнистость, антракноз, милдью, оидиум начинают заражать растения довольно-таки в ранний период.

Особенно черная пятнистость и антракноз, то есть от 2-3 листа уже идет заражение. Когда идет период заражения мы его не видим, мы видим уже спороношение милдью на листе. Когда с момента заражения прошло не меньше 2 недель, когда спора попала, проросла и мы видим спороношение гриба, поэтому и начинать нужно обработки именно до начала заражения, когда не видно симптомов проявления заболевания на листьях.

Это очень важно на винограднике. Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда».

То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди. По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа.

Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его. Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже.

К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз. Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда.

Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения. Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку. Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится.

Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они?

Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран.

Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас.

В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру. Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений.

Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др.

Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях.

Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает.

У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе.

Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять. Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение.

По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте.

Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели.

Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т.

Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д.

Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум. К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д.

Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.

По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс.

Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве.

Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный.

Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев.

В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост. Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку. Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются».

Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги.

Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Они должны быть ровными, без задиров. После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет. Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов.

Новости по теме: виноград

Ученые заявляют, что виноград способен продлить жизнь на пять лет. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Если погода не подведет, вот-вот виноградные лозы распушатся свежей зеленью, а это значит, что пришло время их подкормить. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса.

Сорта Винограда: описание, фото, отзывы, технологии посадки и ухода

«С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается".

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.

Сыр, хлеб и виноград — типичный «перекус» для жителей Средиземноморских страх. Считалось, что виноградная лоза — одно из первых божественных творений, а употреблять в пищу сок виноградных ягод люди стали благодаря Ною. Ной увидел, что дикий козел, поевший плодов дикого винограда, стал необычайно смелым и начал бороться с другими козлами. Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. Однако, согласно древнегреческим мифам, собирать сок винограда людей научил бог виноделия Вакх. Причем, сначала не греков, а жителей Индии… В мифах Древней Греции виноград вообще встречался часто. Один из них гласит, что сначала гроздья винограда росли на ветвях огромных деревьев и однажды юноша Ампел решил сорвать гроздь, но ветка под ним сломалась и юноша погиб. Удрученный этим бог виноделия Вакх превратил юношу в извивающуюся вокруг дерева лиану, на которой стали расти те самые виноградные грозди.

Душа Ампела стала звездой Виноградницей, которая находится в созвездии Девы, а лиана получила его имя и стала называться «ампелос». Виноград наделяли мистическими свойствами и даже умениями. Известный ученый Авиценна считал виноград полурастением — полуживотным, мотивируя это способностью лозы виться по опоре. Он считал, что таким образом виноград спасается от соседства вредных трав. И серьезно утверждал, что виноград делает это сознательно! Естествоиспытатель и алхимик Теофраст писал, что виноградную лозу нельзя сажать рядом с капустой, т. Столовые сорта — это природные десерты, способные украсить любой стол. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств. Винные сорта менее красивы и уступают во вкусовых качествах, но вино из них по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов. Столовые сорта наиболее популярны в Средней Азии и других странах, где распространено мусульманство.

Некоторые винные сорта были даже уничтожены, особенно, во времена арабских войн.

В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью. Поможет солнечная ягода и при хронической усталости. Антиоксиданты, которыми очень богат виноград, воздействуют на организм омолаживающими факторами. Но не забывайте, что виноград очень калорийный продукт. В день рекомендуется съедать не более 400 граммов. Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс.

Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить. В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами.

Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами. Есть результаты. Например, получили аналог по вкусовым качествам сорта «кефесия», из которого делают «Чёрный доктор».

Назвали сорт «кефесия магарача», он отличается от исходной формы «кефесии» устойчивостью к низким температурам. Кроме этого, проводим гибридизацию крымских аборигенных сортов с донскими, допустим, «кокур» скрещиваем с «красностопом», «кефесию» — с «шампанчиком». То есть получатся полностью отечественные сорта, никто не скажет, что их откуда-то завезли. В России высажено около 5 тыс. В Дагестане практически всё коньячное виноделие на наших сортах «первенец» и «подарок магарача».

В целом практически все фермеры выращивают наши сорта, потому что они очень раннего срока созревания. А чем раньше получишь урожай, тем дороже продашь. Что можете отметить? Я, по сути дела, селекционер. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там.

Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче».

Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом. Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя». То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя».

Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках.

Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса. И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия. Она занимается сейчас беспилотниками. Сейчас мы создаём новую молодёжную лабораторию по определению подлинности винодельческой продукции.

Таким образом, куём кадры сами.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

  • Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
  • Уход за виноградом весной
  • Закон о виноградарстве: аргументы за и против
  • Закон о виноградарстве: аргументы за и против

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму.

ВИНОГРАД ЦЕНТР

Разбираемся, что такое виноградные гребни, какова их цель в производстве и какое влияние они имеют на вино. Золотистое пожелтение винограда: экспансия выше прогнозов. Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий