Новости запуск арктик спг 2

2й крупнотоннажный завод по сжижению газа НОВАТЭКа на Гыданском полуострове - начнет работу уже в 2023 г. Об этом сообщил Telegram-канал компании. Участники «Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение по проекту в сентябре 2019 года. Путин дал старт отправке первой линии «Арктик СПГ – 2» по Севморпути к месту эксплуатации на Гыданский полуостров. Первая линия "Арктик СПГ 2" будет запущена до конца 2023 года, отгрузки СПГ начнутся в начале 2024 года, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе.

Джентльмены меняют правила

Первая очередь проекта «Арктик СПГ 2» запущена, он создает базу для роста грузопотока по Северному морскому пути (СМП). 2" в декабре 2023 года. "В настоящее время строится завод "Арктик СПГ 2", первая очередь которого фактически уже начала работать.

Новости дня

  • Арктик СПГ 2
  • «Ведомости»: «Новатэк» резко сократил добычу на проекте «Арктик СПГ — 2»
  • “Арктик СПГ-2” должны запустить в следующем году
  • Добыча газа на заводе НОВАТЭК в ЯНАО втрое упала с начала года
  • «Шока не избежать»: до чего доведет ЕС 14-й пакет антироссийских санкций - Финансы

У “Новатэка” есть почти все, чтобы запустить “Арктик СПГ-2”

Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей — в 2026 году.

Что случилось? Таким образом, с добычей ожидаемо проблем нет, с заводами по сжижению — трудности решаются. Но остался последний этап цепочки — это транспортировка СПГ.

Во многом именно на него направлены новые санкции. Неслучайно, практически одновременно в SDN-лист попали и два новых перегрузочных комплекса с СПГ-танкеров ледового класса на традиционные газовозы — в Мурманске и на Камчатке, которые должны сыграть важную роль в логистике вывоза СПГ с нового проекта. До поры до времени это работало. Но не сейчас.

Напротив, SDN-лист — это, по большому счету, сигнал всем иностранным участникам проекта выйти из него или, по крайней мере, минимизировать свое взаимодействие с подсанкционными компаниями. Тем не менее, в отчасти формальных двадцатилетних контрактах на покупку прописаны отгрузки как раз с новых перегрузочных комплексов, куда сжиженный природный газ должен доставляться с помощью газовозов ледового класса. Вопрос дефицита газовозов и вывоза СПГ в сложившейся ситуации — основной. Напомним, что для проекта изначально предполагался 21 газовоз ледового класса Arc7 — 15 построенных на "Звезде" и 6 — на корейских верфях три для перевозчика "Совкомфлот", три — для MOL.

Удастся ли получить что-то из судов на корейских верфях, пока непонятно. Российские суда пока строятся с задержкой и в партнерстве с корейской Samsung Heavy Industries, которая поставляет некоторое ключевое оборудование. В сложившихся обстоятельствах из 15 судов вместе с SHI будет построено пять, остальные планируется достраивать с помощью китайских компаний. Таким образом, даже в лучшем случае мы увидим сдвиг вправо по срокам.

Он наблюдается уже сейчас. Оптимизация логистики проектов на Ямале и Гыдане — достаточно сложная задача, а число необходимых танкеров сильно зависит от того, в западном Европа или восточном направлении идет экспорт. Строго говоря, даже для "Ямал СПГ" действующих танкеров ледового класса недостаточно, чтобы в летний период обеспечивать вывоз всех объемов в восточном направлении.

Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет, добавили в компании. Фото: arcticspg.

Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».

— «Новатэку» действительно некуда деть газ-проект «Арктик СПГ — 2», он заполнил все технологические хранилища, которые у него есть, которые должны служить временным хранилищем до того, как вы не выгрузите партию СПГ на танкер. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. Планы по строительству "Арктик СПГ 2" осложнились в прошлом году, когда компания была включена в санкции Запада в связи с конфликтом России на Украине, что заставило иностранных акционеров заморозить участие, а "Новатэк" объявить форс-мажор. Запуск в работу второй линии «Арктик СПГ – 2» планируется летом 2024 года. Планы по строительству "Арктик СПГ 2" осложнились в прошлом году, когда компания была включена в санкции Запада в связи с конфликтом России на Украине, что заставило иностранных акционеров заморозить участие, а "Новатэк" объявить форс-мажор. Запуск в работу второй линии «Арктик СПГ – 2» планируется летом 2024 года.

"Арктик СПГ 2" фактически заработал, первые отгрузки ожидаются в 1-м квартале

Их будут вводить поочередно с 2023 года, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах вторая очередь — в 2024, третья — в 2026 году. Планируется годовое производство 19,8 млн тонн сжиженного природного газа тогда как у проекта «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн [3] , а также 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Проект реализуется с использованием оснований гравитационного типа. Отсутствие работ по строительству завода на месте его расположения позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Для круглогодичных перевозок вахтового персонала на Утреннее месторождение в 2021 году построен аэропорт «Утренний». До конца 2022 года в эксплуатацию должны сдать и два новых атомных ледокола типа ЛК-60 «Арктика» , это позволит обеспечить круглогодичную поставку сжиженного газа с действующего проекта «Ямал СПГ» и будущего «Арктик СПГ-2» в Азию [8].

В январе 2019 года Новатэк заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более 5 млрд долл.

Конечно, наши СПГ- команды были в контакте, но мы ввели форс-мажор , потому что такова реальность: нельзя подвергать компанию каким-либо вторичным санкциям. Для меня это ясно. Как я понимаю, они намерены запустить вторую линию, третья линия, по моему мнению, приостановлена, как я понимаю, но вторая линия, кажется, должна заработать.

Общая мощность трех очередей по 6 млн тонн каждая составит 19,8 млн тонн более 27 млрд кубометров. Их будут вводить поочередно с 2023 года, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах вторая очередь — в 2024, третья — в 2026 году.

Планируется годовое производство 19,8 млн тонн сжиженного природного газа тогда как у проекта «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн [3] , а также 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Проект реализуется с использованием оснований гравитационного типа. Отсутствие работ по строительству завода на месте его расположения позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Для круглогодичных перевозок вахтового персонала на Утреннее месторождение в 2021 году построен аэропорт «Утренний». До конца 2022 года в эксплуатацию должны сдать и два новых атомных ледокола типа ЛК-60 «Арктика» , это позволит обеспечить круглогодичную поставку сжиженного газа с действующего проекта «Ямал СПГ» и будущего «Арктик СПГ-2» в Азию [8].

Таким образом, даже в лучшем случае мы увидим сдвиг вправо по срокам.

Он наблюдается уже сейчас. Оптимизация логистики проектов на Ямале и Гыдане — достаточно сложная задача, а число необходимых танкеров сильно зависит от того, в западном Европа или восточном направлении идет экспорт. Строго говоря, даже для "Ямал СПГ" действующих танкеров ледового класса недостаточно, чтобы в летний период обеспечивать вывоз всех объемов в восточном направлении. Начало работы перегрузочных комплексов может сильно изменить расклад, уменьшить загрузку газовозов ледового класса даже для проекта "Ямал СПГ", таким образом высвободив часть дефицитных судов. Таким образом, успехи в вывозе нового СПГ будут зависеть от: Возможности использования находящихся в SDN-листе перегрузочных комплексов в Мурманской области и на п-ове Камчатка. Это наиболее критичный пункт.

Объемов экспорта СПГ в Европу, что позволяет сэкономить на транспортном плече. Сейчас эти объемы значительны "Ямал СПГ" , но новый "подсанкционный" сжиженный природный газ ЕС, скорее всего, покупать не захочет. Количества новых газовозов ледового класса, которые все же удастся получить. Но вопрос дефицита газовозов состоит из двух частей. Если будет работать перевалка, то нужны и "обычные" газовозы, которые будут вывозить СПГ дальше. Захотят ли судовладельцы работать с подсанкционными перегрузочными комплексами?

При этом "серого флота" газовых танкеров не существует. СПГ-танкеров уже много, но пока все они наперечет, а каждый их груз отслеживается на основании таких отслеживаний часто и появляется статистика по экспорту-импорту. Многое будет зависеть от позиции иностранных партнеров проекта, в первую очередь азиатских. Рискнем предположить, что TotalEnergies минимизирует дальнейшее участие, а с китайскими и японскими компаниями возможны форматы дальнейшего взаимодействия. Китайские партнеры уже запросили в США исключение из правил.

Возобновилось строительство нового офтальмологического центра в Мурманске

  • «Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2» — Медиапалуба
  • Добыча газа на заводе НОВАТЭК в ЯНАО втрое упала с начала года
  • На проекте "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года произвели первую партию СПГ
  • «Арктик СПГ-2» остановил сжижение газа из-за отсутствия танкеров
  • «Шока не избежать»: до чего доведет ЕС 14-й пакет антироссийских санкций

Арктик СПГ 2

  • В декабре будет запущена первая линия проекта «АРКТИК СПГ — 2»
  • Джентльмены меняют правила
  • Первый СПГ на проекте "Арктик СПГ 2" был получен в декабре 2023 г - "Новатэк" — Новости TradingView
  • «Шока не избежать»: до чего доведет ЕС 14-й пакет антироссийских санкций
  • "На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"

"Арктик СПГ 2" фактически заработал, первые отгрузки ожидаются в 1-м квартале

Россия, конечно, будет искать пути обхода санкций. То есть будет создана специальная посредническая структура, которая не будет бояться попасть под американские санкции. Она будет покупать СПГ с проекта у всех акционеров и перенаправлять его конечному покупателю — теперь уже явно на азиатском рынке», — рассуждает эксперт ФНЭБ. Так сейчас Китай работает с иранской и венесуэльской нефтью. Кроме того, арктическая перевалка газа тоже под санкциями. Все это, скорее всего, приведет к снижению стоимости газа и маржинальности проекта для «Новатэка», — полагает Игорь Юшков.

Сравнивать эту ситуацию с уходом из-под санкций нефти не стоит. А в случае с СПГ все гораздо сложнее. Отключать транспондеры, когда СПГ будет идти по Северному морскому пути, крайне сложно.

Завод по сжижению газа будет строиться примерно в 70 км от предприятий «Ямал СПГ» на другом берегу Обской губы в Карском море.

Ресурсная база проекта — Утреннее месторождение, запасы которого оцениваются в 1,434 трлн кубометров газа. Общая мощность составит 19,8 млн т СПГ в год. По результатам этих сделок крупнейшим иностранным участником «Арктик СПГ-2» вновь оказались китайские госкомпании, хотя и с меньшей долей, чем в «Ямал СПГ». Оставшиеся 4,5 млрд евро выдали госбанки РФ.

Основными покупателями стали инвесторы проекта. А в июне российская компания заключила договор на 15 лет с другим покупателем из КНР — Zhejiang Energy. По оценке IHS Markit, проектировщик отдал подряды как минимум пяти китайским производителям. В декабре 2019 года Михельсон обратился к В.

А вот конечным потребителям сжиженный природный газ смогут возить уже суда более низкого ледового класса, и в этом сегменте ведущая китайская верфь Hudong может успешно конкурировать, как доказал контракт для «Ямал СПГ». Договоренности о покупке по 1 млн т в течение 15 лет достигнуты с крупным мировым трейдером Vitol и испанской Repso. Сейчас у компании есть два СПГ-завода. Базисами для нее планируется сделать перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке, говорится в сообщении компании.

Напомню, что отгрузка FOB предполагает, что покупатель получает в свое распоряжение продукцию непосредственно на месте производства и далее может везти ее куда угодно. Это один из самых распространенных типов контракта в мире, особенно востребованный трейдерами. Поэтому компания пока вынуждена доставлять СПГ собственным флотом как минимум до терминалов в Западной Европе Зебрюгге, Бельгия , а часть напрямую покупателям. Перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке оба планируется запустить в 2023 г.

Однако в деловых кругах Японии существует и осторожный подход к «северному маршруту». Бизнесмены указывают на то, что его задействование в круглогодичном режиме без сопровождения российских ледоколов пока невозможно. А это зависимость от России.

Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал « Округ белых ночей »!

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа, Эдуард Гудков, объявил на Петербургском международном экономическом форуме о планах компании по запуску проекта в конце 2023 или начале 2024 года. Пресс-служба компании освещает ситуацию. Проект будет реализовываться на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. В его рамках предусмотрено строительство СПГ-завода общей мощностью 19,8 млн тонн сжиженного газа и 1,6 млн тонн газового конденсата.

Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2»

Чем не угодил "Арктик СПГ-2": американцы хотят заблокировать российский экспорт газа. Запуск в работу второй линии «Арктик СПГ – 2» планируется летом 2024 года. Компания НОВАТЭК в три раза с начала 2024 года сократила добычу газа на ямальском заводе «Арктик СПГ-2». К началу июня первая платформа «Арктик СПГ-2» будет доставлена на месторождение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий