Нездоровая еда убивает полезную микробиоту кишечника, которая защищает нас от ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных. Эксперт Роспотребнадзора объяснила вред фастфуда и рассказала, как сделать быстрое питание полезным для организма.
Какой бургер съесть, если ты спортсмен? И фастфуд может быть полезен
от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». Рейтинг фастфуда: от самого полезного – к самому опасному. Приготовим овощную шаурму вместе с диетологом Дарьей Гудковой. Еще одна опасность фаст-фуда — влияние на репродуктивную систему.
Может ли фаст-фуд быть полезным?
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Что на самом деле означает «нездоровая еда»? Врачи и диетологи вкладывают в это понятие строго определенные тезисы. Нездоровая еда — это, как правило, калорийная или высококалорийная пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также клетчатки.
Другими словами, это «мусорная еда», которая не имеет питательной ценности, зато обладает высокой калорийностью. Что же тогда содержится в ее составе? Блюда быстрого питания, суши на вынос и готовые салаты в магазинах перенасыщены рафинированным сахаром и его заменителями, белой мукой высшего сорта, полиненасыщенными жирами и трансжирами, солью и многочисленными пищевыми добавками для улучшения вкуса, среди которых глутамат натрия и тартразин. Отдельно следует сказать об ароматизаторах и красителях в данном питании. Исследования говорят, что они нередко становятся причиной аллергических реакций. А если мать во время беременности часто питалась фастфудом, ее ребёнок с большой долей вероятности родится гиперактивным.
Тем более что сейчас активно популяризуется девиз «Живи для себя! Ежегодно только на территории США владельцы компаний по производству фастфуда тратят на рекламу около 33 миллиардов долларов! Виды фастфуда, менее вредные для здоровья Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом. Представим ситуацию: внезапно настиг голод, а в шаговой доступности только заведения быстрого питания. Что можно выбрать из их меню? Шаурма В ней одновременно сочетаются как полезные ингредиенты, так и те, которые нежелательны с точки зрения правильного питания.
В число условно полезных можно отнести сочное мясо, жареное на вертеле а значит, без лишнего жира , а также много овощей. Правда, овощи часто используются маринованные — например, корейская морковь и соленые огурцы. Бездрожжевой тонкий лаваш тоже входит в список «нейтральных» продуктов, особого вреда фигуре от него не будет. А вот то, что точно не принесет пользы здоровью и фигуре — это майонез и кетчуп промышленного приготовления.
А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи — отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ. Полезные аналоги «быстрой еды» Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов. Цельнозерновые хлебцы.
Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм. Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего — термостатные, со злаками или бифидобактериями. Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов. Злаковые и протеиновые батончики.
Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов миндального, шоколадно-арахисового и лимонного , компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке — 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный и не менее вкусный аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное — ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов. Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры — все это можно взять с собой на работу или в университет.
А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат. Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару.
Считается, что фталаты в организме подражают действию гормонов, тем самым нарушая их выработку. Ирина Дядикова От частого поедания фастфуда страдают зубы и кости, сердце и сосуды, поджелудочная железа и другие органы. Продукты, подвергшиеся жарению во фритюре, имеют высокую степень калорийности и содержат вредные трансжиры.
Гамбургеры и бургеры, приправленные майонезными, сырными и томатными соусами, имеют высокий калораж и вредные для организма пищевые добавки. Каши, запаренные водой и не требующие варки, не принесут пользы, кроме высокой калорийности. Ирина Дядикова Избежать искушения и не прийти на запах к ларьку с шаурмой поможет не только сила воли, но и подготовка — заранее упакованные в контейнер и захваченные с собой котлеты или мясо с овощами. Чипсы можно заменить запеченными кусочками моркови, тыквы, картошки и яблока, а наггетсы несложно приготовить дома, главное — использовать не много панировки и масла. Сэкономим время, покупая фастфуд, — но потратим его же на восстановление здоровья», — отметила врач.
Отдельно она рассказала о любимой ростовчанами шаурме, которая может быть полезной, если приготовлена правильно. Это восточное блюдо фастфуда.
Как правило, его основу составляют блюда с высокой калорийностью. В составе таких блюд наблюдается повышенное содержание жира, соли и сахара, но почти нет полезных витаминов и питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста, развития и функционирования организма. Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда? Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки.
Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм. Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Сколько жира нужно человеку? Нельзя считать, что жир — это зло. Жиры необходимы организму также, как белки и углеводы, вопрос в количестве. Среднестатистическому горожанину, который не занимается непосильным физическим трудом, достаточно будет 400 ккал или 50 граммов жира в день. Потребность эту можно удовлетворить по-разному: съесть несколько кусочков хлеба с маслом, небольшой кусочек сала или большую сардельку.
Не так уж много, учитывая, что одним бутербродом дело обычно не ограничивается. Средняя полукилограммовая пицца с сыром, купленная на компанию, сможет утолить лёгкий голод, а съеденная в одиночку покроет больше половины суточной нормы калорий.
Что такое фастфуд и чем он вреден
С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь. Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» — по крайней мере, пока не пройдет период адаптации.
Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов. В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы. А как не переедать?
Чем больше клетчатки, тем проще держать калорийность. Как правило, мы переедаем из-за того, что едим много жиров и углеводов, прошедших несколько стадий обработки, — их легко съесть сразу много, и спустя непродолжительное время снова хочется есть. Чем меньше стадий переработки прошел продукт, тем больше он насыщает: например, бурый нешлифованный рис дает больше сытости, чем такое же количество белого шлифованного. Ну и в принципе у разных продуктов уровень насыщения тоже разный.
Например, если вы много двигаетесь, то углеводы стоит получать из пасты, а не гречки — будет больше энергии. Поэтому если слушать свой аппетит и не есть «через не хочу», то, в принципе, будешь находиться в одном и том же весе. Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, — но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель — похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории.
Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь — вообще без проблем. Как правило, цифры на весах меняются при изменении жизненных обстоятельств. Например, купил машину — стал меньше двигаться и за год легко набрал 10 килограммов. Просто потому, что каждый день ходишь на 3—5 тысяч шагов меньше.
Или почему с возрастом мы начинаем набирать вес? Потому что начинаем меньше двигаться. Да и в принципе плохих продуктов нет, если употреблять их осознанно. Сало, вопперы, алкоголь — во всем вопрос умеренности.
Чаще всего почему люди не худеют? Потому что у них капустный лист на завтрак, чуть-чуть гречки и салатика на обед — и вечером, естественно, дикий голод. И не сегодня, так завтра они обязательно доберут все с лихвой. А если у тебя хороший плотный завтрак, хороший плотный обед плюс ты перекусил, например, творогом с фруктами, то вероятность того, что тебе захочется навернуть пельменей на ночь, сводится к минимуму.
Есть специальная техника, которая ускоряет процесс приготовления блюд, что сберегает энергию и оптимизирует операционную эффективность. Есть оборудование, снабженное WiFi для коммуникативности, что повышает эффективность командной работы. Искусственный интеллект Разные индустрии все больше используют искусственный интеллект AI , и рестораны не отстают. К примеру, голосовые команды для заказа еды. Поскольку технология AI интуитивно понятна, клиенты смогут без проблем размещать заказы и получать рекомендации программной системы.
Еще невероятнее то, что распознавание голоса может упростить заказы — система будет помнить предпочтения каждого клиента. Обновленное детское меню Народ привык, что детское меню не меняется. Но с учетом того, что растет число потребителей, заинтересованных в растительных продуктах, меняются и предложения для детей. Теперь шеф-повара и владельцы ресторанов стараются мыслить шире — все чаще они включают в детское меню растительные и органические продукты. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы: порции останутся небольшими, но ассортимент расширится.
Заменители масла В поиске более полезных продуктов рестораны фастфуда начали использовать разные — якобы более полезные — типы масла.
Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее Автор: Тарас Щирый. Фото: Влад Борисевич Фастфуд настолько внедрился в наше меню, что представить свою жизнь без чизбургеров, жареной картошки и прочего перекуса многим уже не под силу. О вреде подобной еды пишут давно и постоянно. Но есть ли в ней хоть что-то полезное? Задавшись этим вопросом, мы провели своеобразную битву фастфуда, в которой определили самый безвредный продукт, и разобрались, как с помощью быстрого питания можно похудеть. Главным судьей и экспертом в нашем батле выступила диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
Ну что, поехали! Картофель фри Для нашего батла мы выбрали семь очень популярных у белорусов фастфудовых продуктов. Среди них соленая золотистая картошечка, обжаренная во фритюре, занимает особое место. Слюнки от нее у ценителей текут еще на подходе к бару или ресторану. Но по части пользы к такой картошке есть огромные вопросы. Но картошку фри сложно назвать хоть мало-мальски полезным продуктом. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 450—500 граммов свежих фруктов и овощей, — утверждает диетолог.
Это крахмалистый корнеплод, есть который вовсе необязательно. А если это и так неидеальное блюдо еще и ухудшить с помощью жарки в огромном количестве масла, где образуется адский канцероген акриламид, то мы получаем один из самых вредных продуктов. Если есть его постоянно, он будет приводить к набору веса и к ухудшению состояния здоровья. Высокий холестерин будет обеспечен в ближайшей перспективе. Какая альтернатива? Домашняя жареная картошка. Собеседница считает, что эта еда все равно не подходит для тех, кто за здоровое питание, но в небольших объемах, с натуральными приправами и с небольшим количеством соли употреблять такое блюдо иногда можно.
Наггетсы Сочная куриная грудка в хрустящей панировке, которую в середине прошлого века из-за характерного цвета в США сравнивали со слитком золота, — еще один хит продаж в ресторанах быстрого питания. По словам нашего эксперта, на фоне картошки фри это не самый плохой продукт.
В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем. Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья: Ожирению и повышению риска развития диабета.
При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки. Нарушению работы репродуктивной системы.
Как сделать полезным фастфуд? — советы диетолога
от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. После принудительного отключения от американской «руки помощи» популярные сети быстрого питания остались наедине с новыми российскими реалиями, требующими значительной перезагрузки «внутренней кухни». Fast food — быстрая еда. Полноценное питание и забота о здоровье помогут избавиться от тяги к фастфуду. Статьи. Диеты и питание. Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием.
Диетологи рассказали, как сделать фастфуд полезным
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, что наименее вредным фастфудом сейчас является шаурма. от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, автор серии книг по здоровому питанию Юлианна Плискина рассказала о новых тенденциях в приготовлении фастфуда.
Что представляет собой фастфуд
- Вкусно, но глупо. И точка! Как фастфуд губит наш мозг
- Полгода на фастфуде
- Россиянам раскрыли полезные блюда в фастфуд-заведениях
- Как сделать полезным фастфуд? — советы диетолога | Кулинарные рецепты с видео
- Фотогалерея
Диетолог назвала самые полезные блюда из фастфуда
Поздний ужин приводит к усилению чувства голода на следующий день 06 октября 2022 02:09 Отмечается, что фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. При этом такая еда не несет в себе никакой пользы для организма. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний. Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. Как уже было отмечено, в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограммов лишнего веса.
Фигура, желудок и настроение стремительно портятся. Прямо фастфуд-ловушка какая-то... Это как раз гамбургеры, картошка фри или сладкая газировка. На твое счастье, не все «обеды на скорую руку» подпадают под определение «джанкфуд». Например, яблоко, злаковый батончик или орехи очень даже полезны! Для того, чтобы не мучить свой организм, помни: полезная пища — это не обязательно долго и сложно!
Большая часть из них негативно сказывается на состоянии организма. При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, вызывающих онкологические заболевания. Врачи объясняют, что все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара, при этом в них нет витаминов и минералов, поэтому никакой пользы они организму не приносят. В фастфуде очень много животных жиров, способствующих не только повышению веса, но и негативно влияющих на сердце. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий - практически дневную норму калорий для людей, не ведущих активный образ жизни.
Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса. Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же. Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, то есть в целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел. Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» - синоним вредной пищи. Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ. В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ. Материалы и методы.
«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов
Для восполнения дефицита этих элементов советую есть цитрусовые, морскую капусту, лосося, орехи, фасоль. Фото: unsplash. Недосыпание провоцирует переедание и тягу к быстрым углеводам, жирной и сладкой пище. Нехватка сна заставляет искать удовольствие в еде, а вредная и сладкая воспринимается организмом как самое вкусное.
Поэтому спите не менее семи часов в сутки, чтобы не допускать систематического переедания и проблем, вытекающих из этого: ожирение, болезни сердца и сосудов, заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Что произойдёт с организмом, если часто переедать, узнаете здесь. Полноценное питание и забота о здоровье помогут избавиться от тяги к фастфуду.
Полезный рацион без избыточного содержания сахара и ненасыщенных жиров очищает вкусовые рецепторы, налаживает работу метаболизма и гормональной системы, оздоравливает организм в целом. Настоятельно рекомендую придерживаться режима питания, завтракать в течение пары часов после пробуждения и убрать пищевой мусор из ежедневного меню. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Некоторые рестораны фастфуда предлагают меню с мясом и рыбой, приготовленными на гриле без добавления жира. Такие блюда могут быть более здоровыми и содержать меньше калорий, чем их жареные или обжаренные варианты.
Например, меню включает в себя гамбургеры без клейковины — белкового ингредиента, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Можно приобрести и другие безглютеновые продукты, заказать все необходимое домой или в офис. Для полного набора услуг необходимо вступить в клуб. Начальный капитал составил 1,5 млн. Сегодня проект самоокупается, основатели планируют расширять сеть ресторанов-партнеров и улучшать диетические профили.
Стоит отметить, что EasyMeal уникален. Его ближайшие конкуренты в Москве и Европе предлагают готовое меню на неделю, которое не подлежит никаким изменениям. Обмен рецептами Сайт Foodclub. По словам Марии Савельевой , которой принадлежит идея сайта, приготовление пищи — «совсем не рутинное повседневное занятие, а настоящий творческий и познавательный процесс». Мысль о создании такой площадки пришла к девушке во время первой беременности — нужно было чем-то себя занять, и кулинария казалось самой привлекательной темой. Сначала сделали страницу в ЖЖ, а позже — первую редакцию сайта. Поскольку капитала на создание проекта не было, изначально он развивался силами компании Twin px, принадлежащей супругу Марины Максиму. Он с радостью говорит, что «позже сотрудники настолько полюбили проект, что помогают и готовят вне работы».
Но в них уже достаточно полноценный состав нутриентов. Суши тут самые безобидные, особенно если брать классические варианты, ибо содержание жиров там минимально. В целом, в рацион можно включать любые блюда фастфуда. Если ведётся строгий подсчёт поступающих калорий, то можно есть любые блюда и они никак не будут влиять на набор жира.
Изнашивает кости и суставы
- Всемирный День здоровья! Польза и вред быстрой еды - фаст-фуда.
- Россиянам рассказали, какой фастфуд самый безопасный
- «Фаст-фуд» как актуальная проблема питания | Медицинские интернет-конференции
- Война с фастфудом обречена на провал. В чем секрет популярности вредной пищи
Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. И к тому же, подобная пища может вызвать привыкание. Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, от этого страдает пищеварительная система. Конечно, иногда когда очень-очень хочется можно себе позволить съесть гамбургер или картошку, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, стоит свести до минимума приёмы быстрой пищи, отдав предпочтение здоровому питанию.
Вкусовые привычки и культура питания изменились не только у детей. Быстрый ритм жизни, плотный рабочий график у взрослых все чаще заставляют покупать готовые блюда и перекусывать в кафе. И вот уже классические пюре с котлетой аппетита не вызывают. А в школьных столовых Сургута теперь есть паста «Карбонара». Готовят ее здесь, конечно, не по традиционным итальянским рецептам: бекон заменили на индейку, соус на подливу. Но одно лишь название, кажется, пробуждает детский аппетит.
Лилия Соловей, департамент образования администрации Сургута: «Мы видим, что дети привыкли это получать дома, эту же привычку они несут в школу. Сколько лет мы всеми нашими программами пытались говорить, что каша — это полезно, но мы видим, что очень много отходов, поэтому пытаемся найти баланс». Из меню убрали все, что популярностью не пользовалось. Зато ввели 27 новых блюд. Причем выбирали их сами ученики.
Также ученые отмечают, что чем больше фастфуда употребляется, тем выше риск депрессии. Приводит к повышению уровня сахара в крови Как мы уже говорили ранее, фастфуд содержит много рафинированных углеводов, которые организм расщепляет до сахара. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что ведет к повышенной выработке инсулина для выравнивания баланса. Со временем эти регулярные всплески приведут к быстрому износу поджелудочной железы, органа, вырабатывающего инсулин, и к нарушению выработки этого гормона, что может вызвать диабет 2 типа и другие нарушения здоровья. Ухудшает работу иммунитета Выше мы сказали, что фастфуд вызывает воспаления, что заставляет иммунитет бороться с этой угрозой, минуя другие. Помимо этого в фастфуде, по результатам исследования, проведенного в США, были найдены трет-бутилгидрохинон и перфторалкильные или полифторалкильные вещества либо в качестве ингредиента, либо в виде побочного продукта при упаковке. Эти вещества могут подавлять иммунитет, а также повышают риск развития нарушений щитовидной железы, рака и других заболеваний. Фастфуд снижает фертильность Перечисленные выше вещества ухудшают фертильность, делая тебя менее плодовитым. Кроме того, другие вещества, упомянутые ранее, фталаты, используемые в пластиковой упаковке, связывают не только с ухудшением фертильности, но и повышением риска возникновения поведенческий расстройств у детей. Кроме того, фастфуд может приводить к проблемам с потенцией. Все дело в большом количестве соли, сахара и рафинированных углеводов, которые вызывают воспаление и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Это ухудшает приток крови к половым органам, что приводит к снижению потенции. Может привести к ухудшению зрения Если злоупотреблять фастфудом и питаться только им, ты можешь заметить, как постепенно зрение начнет ухудшаться. Дело в дефиците полезных веществ, в особенности меди и витаминов B12 и D, в результате чего зрительные нервы начинают деградировать. Вкупе с атеросклерозом, приводящим к недостаточному снабжению глаз кислородом, это может стать не просто причиной ухудшения зрения, но и даже слепоты. Исследователи считают, что коронавирус и другие ОРВИ получают импульс от скачка уровня сахара в крови, вызываемого простыми углеводами. Кроме того, высокое кровяное давление, обусловленное сужением сосудов вследствие отложения холестериновых бляшек и воспаления, делают человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Все это приводит к тому, что люди, регулярно потребляющие фастфуд, чаще страдают простудными заболеваниями.
При этом речь идет только об ограниченном количестве продуктов и ингредиентов. Так, витамин B4, содержащийся в яйцах, способствует улучшению когнитивных функций. Пользу организму приносит блюдо индийской кухни — курица тикка масала.
Доставка отдельных продуктов
- Чем фаст-фуд может быть полезен для человека
- Чем фаст-фуд может быть полезен для человека -
- Диетолог Соломатина назвала пиццу самым полезным фастфудом
- Фастфуд можно улучшить
- Что будет месяц спустя