Смотрите в этой статье, как готовить разные варианты низкокалорийных блюд из стручковой фасоли. Стручки плоской зеленой фасоли богаты растительными белком, поэтому из них получаются весьма сытные блюда, даже если вы готовите фасоль без добавления мяса, злаков или картофеля.
Фасоль стручковая замороженная: блюда и рецепты
Любители вегетарианских блюд точно должны оценить рагу с зеленой стручковой фасолью. Стручковая фасоль с куриной грудкой в томате Легкое и вкусное блюдо из стручковой фасоли с диетической куриной грудкой понравится многим. Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд.
Как приготовить стручковую фасоль
Ополоснуть стручки следует перед готовкой. Фасоль можно заморозить, она не потеряет питательные свойства в течение 3 месяцев. Помойте стручки, обдавайте паром на протяжении 3 минут, потом остудите, разложите по порциям, отправьте в морозилку. Через 12 недель их польза начнет снижаться. Чтобы разморозить продукт, переложите его в холодильник на 6-8 часов, так процесс будет происходить постепенно. Разморозка в микроволновке или теплой воде губительно влияет на витамины и минералы в составе стручковой фасоли. Рецепты вкусных низкокалорийных блюд Низкокалорийный овощ имеет приятный вкус, отлично сочетается с рыбой, мясом, другими плодами из грядок. Из нее готовят супы на основе куриного бульона или овощного отвара. Салаты или закуски со стручковой фасолью будут отличным перекусом или гарниром к нежирному мясу, рису, отварной картошке.
В сыром виде продукт запрещено есть, так как он содержит фазин. Это токсическое соединение вызывает интоксикацию, но после термообработки оно нейтрализуется. Самый быстрый способ приготовления — это варка 5-7 минут. Также бобы можно готовить на пару, тогда в стручках сохранится больше пользы. Перед готовкой стручковую фасоль моют под краном, просушивают на салфетках, срезают плодоножки. Слишком длинные стручки перерезают пополам. Если бобы подвяли, то залейте их холодной водой со льдом на 2 часа. В диетические рецепты со стручковой фасолью смело вводите сметану, растительные масла, тыкву, морковь, кукурузу, цветную капусту, кабачки, редьку, сладкий картофель, топинамбур.
Ограничьте количество картофеля, сливочного масла, орехов и круп в блюдах с этим бобом. Не стоит сочетать его с такими продуктами: жирный сыр, творог, молоко, сладкие сорта фруктов, сахар. Консервированную и маринованную фасоль не вводите в диетические рецепты. Откажитесь при похудении от жареных бобов, так как их калорийность резко возрастает. Блюда диетические из стручковой фасоли лучше есть на обед. Вечером их можно употребить не позже, чем за 3 часа до сна. Салат Это простой и быстрый рецепт диетического салата, калорийность которого не превышает 65 ккал. Он имеет приятный вкус и подходит для ужина.
Рецепт приготовления: Отварите 3 яйца. Бросьте в кипяток 400 г стручковой фасоли, через 5 минут достаньте ее, замочите в холодной воде. Измельчите 5 оливок, вареные яйца. Тушите на сковородке на оливковом масле с водой 1:2 отварные бобы, добавьте 2 зубчика давленого чеснока, через 5 минут снимите. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, 3 ст. Присыпьте салат укропом. Тушенная с курицей Аппетитная курица со стручковой фасолью станет хорошим обедом или ужином. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка.
Пошаговый рецепт: Выложите на силиконовую форму 230 г стручковой фасоли. Также можно использовать обычный противень, выстланный пергаментом. Нарежьте на полукольца 150 г лука, выложите его поверх бобов.
Стручковая фасоль с грибами. Процесс приготовления: 1. Лук очистите и порежьте. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте сюда же грибы и стручковую фасоль.
Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 25-30 минут до готовности.
Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании. Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты , которые придутся по вкусу каждому: Салат с морковью Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой.
Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью укроп, петрушка, орегано. Легкий гарнир с миндалем Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано. Салат с маслинами Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин.
Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.
Зелень укроп, петрушка Картофель-1 большая Лук репчатый-1 шт. Морковь-1 шт.
Яйца-5 шт. Подсолнечное масло-3 ст. Соль, перец молотый по вкусу. Помыть все овощи и зелень. Почистить картофель, лук и морковь. Яйца отварить 10 минут.
Нарезать картофель покрупнее, морковь соломкой, лук кубиками. В кастрюлю налить воду. Поставить варить картофель 10-15 минут во время варки картофеля, снять образовавшуюся пену, посолить картофель по вкусу. В это время приготовить заправку. Обжарить на сковороде, с подсолнечным маслом, сначала лук 1 минуту , затем добавить морковь и еще обжарить всё 2 минуты.
ТОП-10 салатов со стручковой фасолью
Стручковая фасоль идеально дополняет кальмары, а томатный соус безупречно пропитывает все ингредиенты, придавая сочности блюду. Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Простые блюда из фасоли зеленой стручковой, пошаговые рецепты.
Стручковая фасоль в диетическом питании
Несколько секретов приготовления Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики». Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать. Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 — 5 см. Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить. Процесс варки должен быть коротким — всего семь — десять минут. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки.
Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь. Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру. Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей. Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд: Супы прозрачные и заправочные.
Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.
Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе. Если мороженые стручки целые, их можно поломать руками на кусочки длиною в 2 — 3 см. Стручковая фасоль в соевом соусе на гарнир Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно: фасоль в стручках любого сорта 1 кг; чеснок 2 — 3 зубка; масло, без запаха 50 мл; соя 40 мл;.
Свежую стручковую фасоль рекомендуется обжаривать в течение 10 минут на небольшом огне, не закрывая сковороду крышкой. А замороженную фасоль следует выложить в сковороду не размораживая , накрыть крышкой и жарить в течение 15 минут. Для жарки лучше всего подойдет молодая фасоль. Перед жаркой фасоль нужно перебрать, удалить веточки и срезать кончики стручков.
При желании перед жаркой фасоль можно немного отварить в течение 5 — 7 минут в соленой воде. Стручковую фасоль рекомендуется жарить в течение 10 минут на небольшом огне, а замороженную жарить на сковороде с закрытой крышкой 15 минут. Стручковая фасоль с чесноком — один из наиболее вкусных вариантов приготовления этого продукта. Замороженную фасоль нужно поместить в сковороду с растительным маслом при желании можно использовать и сливочное масло и тушить около 15 минут.
Потом добавить измельченный чеснок, все хорошенько перемешать и готовить еще примерно 5 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком. Стручковая фасоль содержит в себе витамины группы В, С, А и Е. Также в ней содержится цинк, магний, калий, хром и кальций.
Несмотря на то, что блюда, приготовленные из нее достаточно сытные, в фасоли очень мало калорий, а значит, она незаменимый продукт для диетического меню. Стручковая фасоль с чесноком.
Цветная капуста по-корейски — это насыщенная по вкусу 140 мин. Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде 25 мин. Рецепты из кабачков — это вкуснятина, которую можно 30 мин. Рецепты из тыквы — это большое количество ярких и аппетитных 40 мин. Запеченная картошка в духовке — это ароматное кушанье 55 мин.
Тушеная капуста на сковороде — это простое и аппетитное 60 мин.
Спаржевая фасоль – 8 вкусных рецептов приготовления
Как приготовить блюдо «Омлет со стручковой фасолью»Разогреть в сковороде сливочное масло. Как приготовить блюдо «Омлет со стручковой фасолью»Разогреть в сковороде сливочное масло. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях. Если хочется приготовить полезное и простое блюдо из стручковой фасоли на завтрак, зеленый омлет – идеальное решение.
Рецепты со стручковой фасолью
Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке. Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут. Через пять минут достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.
Меню по дням недели Предлагаемое меню предусматривает четыре приема пищи, рецепты блюд приведены немного ниже. Хлеб можно кушать во время любого приема пищи, поделив буханку равномерно на неделю. Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара; Тост с кусочком сыра, лимонный чай; Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира; Тушеная с луком и лимоном рыба, морс. Вторник Творог, помидор, огурец, чай без сахара; Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком; Отварной рис; Овощной салат, кефир, травяной чаек. Среда Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара; Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты; Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша , овощной салат, айран, отвар из сухофруктов; Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток. Четверг Вареное яйцо, творог, чай; Фрукты, тост с сырком, морс; Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара; Оставшийся обед, несладкий напиток. Пятница Творог если он еще есть , помидор, огурец, кофе; Тост с сыром, напиток; Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов; Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток. Суббота Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек; Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось; Отварная фасоль, салат, айран; Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар. Воскресенье Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб; Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар; Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот; Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара. Сколько жарить стручковую фасоль.
Жареная стручковая фасоль. Свежую стручковую фасоль рекомендуется обжаривать в течение 10 минут на небольшом огне, не закрывая сковороду крышкой. А замороженную фасоль следует выложить в сковороду не размораживая , накрыть крышкой и жарить в течение 15 минут. Для жарки лучше всего подойдет молодая фасоль.
Ингредиенты: Стручковая фасоль свежая — 500 грамм Масло для фритюра подсолнечное — 50 мл. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец Чеснок — 2 зубчика Приготовление: Фасоль помыть и обсушить, очистить и порезать на брусочки средней длины.
Добавить к фасоли соль, перец, чеснок. Перемешать руками. В глубокой сковороде разогреть масло и опустить фасоль.
Грудка куриная — 200 г копченая Огурец — 2 шт. Сок лимонный — 0. Масло растительное — 3 ст.