Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
- Сферы применения иван-чая:
- Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, применение, состав, сбор и заготовка
Краткая этимологическая справка
- Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
- Как выглядит и где растет
- Кипрей узколистный: полезные свойства и противопоказания
- Иван-чай: полезные свойства и состав травы | Food and Health
- Ареал произрастания и ботанические особенности
- Чай кипрей: состав продукта, его полезные свойства, рецепты
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования.
О пользе Иван чая для мужчин и женщин
Иван-чай узколистный известен своими полезными свойствами. Но со временем русский чай не выдержал конкуренции с индийским чаем и был вытеснен с мирового рынка. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой.
Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать».
При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами.
Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз.
В народе его называют верба-трава за узкие листья, напоминающие вербные, а также пуховиком, т. Но самое распространенное из названий связано с полюбившимся на Руси напитком из этого растения. Отсюда — иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая. Ads by Ботаническая справка Хаменерион узколистный, или иван-чай Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium — яркий представитель семейства Кипрейные. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим, простым или разветвленным, густооблиственным стеблем, высотой от 0,5 до 2,0 м.
На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава.
Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора. Когда собирать иван-чай и как его сушить Польза копорского чая давно доказана, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать. Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации. Целебные свойства кипрея Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств. Полезные свойства для женщин Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он: Помогает справиться с ПМС — снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает; Полезен в период климакса — стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар; Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях; Способствует созреванию фолликулов — становится эффективным помощником при попытках забеременеть; Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды; Помогает справляться с токсикозом при беременности; Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации. Лечебные свойства для мужчин Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы: Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли; Повышает потенцию; Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.
В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток. Напиток из иван-чая Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус Фото: pixabay.
Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом. Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен.
Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме. Улучшает и обновляет сыворотку крови. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени.
Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин. Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток. Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление. Предотвращает пищевое отравление. Действует укрепляюще на корни волос.
Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам. Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови. Когда собирать кипрей Оптимальное время сбора растения — с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения. Когда растение опушится, заготовку прекращают.
Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз. Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов. Затем можно перейти к соседу и так далее. Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит. Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей. Также не надо собирать растение вблизи промышленных объектов или загруженных автомобильных трасс.
Лучше всего выбрать лесные окраины, отдаленные лесополосы, заброшенные просеки и тому подобное. Как правильно сушить и ферментировать иван-чай После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке. Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках. Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают.
Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе. Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток.
Добавьте ложку сливок и овсяные хлопья, чайную ложку меда. Нанесите маску на кожу и оставьте на 20 минут, смойте холодной водой. Смешать с чайной ложкой овсянки, 10 мл настойки кипрея. Нанесите на лицо, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Вы можете использовать разные маски, комбинируя их.
Мед из кипрея Иван-чай — хороший медонос. Нектар выделяется в основном в первой половине дня. Интенсивность цветения зависит от температуры воздуха, уровня влажности почвы. Период цветения длится около 60—70 дней. Урожайность меда получается в объеме 300—600 кг с 1 га кустарников. При неблагоприятных погодных условиях урожай снижается до 10 кг. Мед кипрея имеет зеленоватый оттенок, мягкий запах, приятный вкус. Изделие прозрачное. При кристаллизации образуются зерна белого цвета, напоминающие снег, но при нагревании желтеют.
Заготовка сырья В лечебных целях используют верхнюю часть растения. Траву собирают во время цветения. Погода должна быть сухой, чтобы на листьях тоже не было росы. Если на улице будет сыро, сырье будет некачественным.
Для того, что бы они немного подсохли. Последующий этап — это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!! Далее мы занимаемся ферментацией, для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое зависеть это будет от температуры воздуха убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат. И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая — это сушка. Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 1000С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40. В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать. Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат. Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку. Способ заварки Иван-чая: необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить. Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет. Перед употреблением готового Иван-чая рекомендовано хранить его более 30 дней.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ. Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях.
Разнообразие свойств иван-чая узколистного
- Что еще почитать
- Иван-чай. Противопоказания и вред для здоровья: кому можно, а кому опасно пить кипрейный чай
- Где встречается иван-чай в природе
- Полезные свойства кипрея узколистного