Чем полезна пастила. Пастила также полезна для беременных и кормящих женщин, в эти периоды жизни организм мамы нуждается в полезных веществах. Пастилой можно заменить сладости, которые не желательны во время беременности и кормления. Польза пастилы не в ее калорийности. К полезным свойствам пастилы можно отнести и наличие большого количества глюкозы. Полезна ли для здоровья Белевская пастила, даже приготовленная по старорусским рецептам и без сахара? Это значит, что употребление пастилы полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения обмена веществ и пищеварения.
Всё про русскую пастилу: история, польза
Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Более того, домашняя пастила является здоровым лакомством. По словам специалиста, продукт может стать полезной альтернативой сладкому для худеющих и послужить здоровым перекусом для школьников. Полезные свойства пастилы. Современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Таким образом, зефир, мармелад и пастила могут быть полезными сладостями, если употреблять их с умом и в сочетании с правильным питанием. Витаминами A, B, C. Пастила помогает выводить вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, из организма. В ассортименте «Белёвской Пастильной Мануфактуры» есть десерты без сахара, что делает ещё более полезными.
Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы
Такое лакомство отлично удовлетворяет потребности человека в сладком. Возможный вред от такого десерта заключается в том, что из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса. Не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на тот или иной компонент десерта. Полезна ли пастила для маленького организма? Сложно будет переварить такую пищу, ведь пищеварительная система до 9 месяцев еще слабо развита. После года можно давать с соблюдением правил введения нового продукта в меню ребенка. Беременным рекомендуется съедать в день по 50 г. Она поможет утолить желание перекусить сладким и восполнить запасы организма витаминами. Пастила станет отличной заменой любым конфетам.
Исторические факты о пастиле Впервые пастила была официально упомянута в документах XVI века, хотя утверждается, что жители Коломны изобрели это лакомство гораздо раньше. По их словам, именно в этих краях была создана первая технология изготовления традиционного угощения из яблок. Современное название «пастила» изначально звучало как «постила», созвучное смыслу действия — «постилать». Пастила готовилась следующим образом: свежие яблоки кислых сортов, после тщательной чистки запекались и разминались в однородное пюре с добавлением меда. Затем полученная масса выкладывалась на специальные тканевые «противни» в деревянных рамках и все это устанавливалось в особые отверстия в печи, где масса сушилась от нескольких часов до нескольких дней. Готовность продукта определялась по характерному потрескиванию, которое свойственно лишь хорошо подсушенной пастиле. Уже в XV веке рецепт был значительно доработан, в массу стали добавлять яйцо, для придания продукту светлого цвета и большей пышности. А вот сахар был включен в состав лакомства только в XIX веке. В это время изготовление пастилы было поставлено на поток и вышло далеко за пределы одной области. Секреты коломенцев быстро переняли кондитеры ржевской Тверская область и белевской Тульская область фабрик. Русскую пастилу отправляли на экспорт в Европу, где она была нарасхват даже среди парижских гурманов. Революция привнесла свои коррективы в способ приготовления изделия. По сути технологии классического производства пастилы были утрачены, ведь советский продукт напоминал по вкусу и виду зефир. Но традиционная пастила продолжала приготовляться хозяйками в домашних условиях, а в начале XXI века вернулась с возрождением коломенского ремесла и с запуском фабрики в Белеве в 2011 году.
Сахар из плодов деревьев усваивается быстрее свекольной или тростниковой глюкозы, дает возможность оперативно восполнить запас энергии. Мед , который тоже добавляют в пастилу, улучшает метаболизм, содержит множество биологически активных веществ. Клетчатка помогает организму избавиться от шлаков, она нормализует процессы, связанные с усвоением пищи, кишечную перистальтику, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В пастиле имеется изрядное количество белка — «кирпичиков» для строительства мышечной ткани. Десерт стоит включить в рацион хотя бы за то, что он содержит крайне полезные и дефицитные витамины В2 рибофлавин и РР ниацин. Вредна ли пастила? Обилие сахара в десерте не пойдет во благо при неумеренном употреблении продукта. Для человека, который мало двигается или имеет предрасположенность к лишнему весу, сладость может стать причиной лишних килограммов. Не менее осторожно к пастиле стоит отнестись диабетику. Кроме того, обилие сахара негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует развитию кариеса. При выборе продукта на полках супермаркета обратите внимание на наличие в нем консервантов и красителей.
Для летней пастилы отлично подойдут арбуз и дыня. В некоторых рецептах для того, чтобы сделать процесс приготовления проще, используют детское пюре в баночках. Это говорит о том, что с пастилой можно и нужно экспериментировать. От того, какой продукт выбран в качестве основного, зависит состав лакомства, а также его свойства. Именно фрукты являются главными источниками полезных веществ в пастиле. Съедая небольшую порцию, человек обеспечивает свой организм следующими группами витаминов: A; В 1, 2, 5, 6 и прочие ; РР; Н; С. Минеральными веществами угощение обогащают также желирующие вещества. В состав пастилы входят пектины, которые полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшую выгоду получает кишечник, ведь эти соединения активизируют его перистальтику, борются с дисбактериозом. Пектины положительно воздействуют на кровеносную систему, демонстрируют способность впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма. Также в приготовлении лакомства используют агар-агар. Его производят из морских водорослей, которые богаты следующими макроэлементами: йод; железо; фосфор. Агар-агар полезен для работы печени и кишечника. Он также легко справляется с очищением организма, так как выводит из него скопившийся шлак. Глюкоза в составе блюда необходима для нормального функционирования мозга. Соединение наделяет организм энергией, благодаря чему усталость наступает не так быстро. В белевской пастиле присутствует также белок, который является строительным компонентом мышц. Кроме того, она не содержит сахара. Лакомство не содержит жиров, что делает его подходящим продуктом для диетического рациона.
Чем же так хороша самая полезная сладость – пастила?
Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой. Пастила бывает простая, а также с добавками — сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты. Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды фрукты, ягоды, а иногда и овощи — например, тыква значатся в ее составе.
Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы. Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока. Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе. В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона Пастила — очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже.
Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град. Пастила рецепт гост. Пастила по Госту Количество порций:1 Многие любят пастилу больше, чем зефир.
И не удивительно - пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию. Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму.
То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина из антоновки либо уваренное , сахара и яичного белка белок отдельно взбивать не надо. Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема не менее, чем в два раза.
Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера. Взбитую смесь заваривают горячим 80-90С сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия. Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе.
По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна. И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу. Вам потребуется: 250г яблочного пюре 3-4 яблока 250г сахара 10г белка 3 чайных ложки 160г сахара 3г агара 1 ч.
Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп. Яблоки испеките в СВЧ 4 минуты и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре. Взвесьте 250 г этого пюре… 2.
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель.
Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.
Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой.
Оптимальная толщина смеси - 2см как у промышленной пастилы.
Совсем немного истории Это русское лакомство имеет древнюю историю. Оно впервые появилось в XIV веке в Коломне. По сути это высушенная в печи лепешка из измельченных фруктов и ягод. Процесс приготовления был длительный, занимал несколько дней. Свое название она получила от глагола «выстилать» — ее раскатывали тонким слоем по холсту, выстилали. Первоначальный состав — яблочное пюре и мед.
Позже стали добавлять ягоды, а еще позже в составе появился яичный белок, который придавал пастиле белый цвет. Обязательным требованием к лакомству было наличие кислоты, поэтому использовались только сорта яблок и ягод, богатые этим компонентом — антоновка, смородина, клюква. Сегодня для этих целей добавляют лимонную кислоту. Пастила без сахара — традиционный русский продукт. До революции знали три вида этого лакомства: коломенскую, которая имела однородную текстуру и только яблоки и мед в составе, ржевскую, куда могли быть добавлены рябиновые или брусничные прослойки, и белевскую, слоеную мякотью печеных яблок со взбитым белком. Угощение распробовали и полюбили европейцы. Сегодня русская пастила — принадлежность меню многих стран.
Это отнюдь не диетический продукт, но является здоровой альтернативой тортам, поскольку почти не содержит жиров. Но все же стоит сказать о пользе пастилы - подразумевается польза домашней пастилы. Польза этого необычного десерта зависит напрямую от того, какие продукты вы используете для ее приготовления. Натуральный яблочный или любой другой джем никак не повредит вашему организму. Самое интересное, что в описаниях витаминов и минералов, которые содержит пастила, не смотря на то, что многие из них теряются в процессе приготовления, преобладают в любом случае такие минеральные вещества, как калий, йод, железо и кальций.
Эти вещества незаменимы, особенно для детей - и в этом тоже неоспоримо заключается польза вкусной пастилы. Но к полезным свойствам пастилы также можно отнести и наличие большого количества глюкозы, которая отлично поднимает настроение, даже если вы переживаете депрессивный период. Включите пастилу в свой правильный завтрак , и вы получите заряд уверенности и бодрости на целый день! А на талии не осядет ничего лишнего. Ну, вы все еще сомневаетесь в полезных свойствах пастилы?
Что же касается вреда, который можно получить, употребляя пастилу в качестве вкусного десерта, то это может быть вызвано лишь аллергическими реакциями на красители или другие компоненты, входящие в состав пастилы, Лишним весом в том случае, если вы не будете соблюдать меры в употреблении такого полезного легкого десерта. Конечно, ломтик пастилы, да еще и домашней, никак не отразится на вашей фигуре, но вот если вы сладкоежка , то лучше добавить больше физической активности в течение дня, чтобы сжигать поступление в организм лишних углеводов. Запишитесь на фитнес, устройте себе легкую утреннюю пробежку или покрутите педали велотренажера — и тогда вы можете включать полезную пастилу в свой завтрак или полдник со спокойной совестью! А если у вас намечается семейное торжество, то приготовьте домашний зефир или легкий Зефирный торт - угостите друзей без вреда для фигуры! Докажите всем, что польза пастилы вам известна!
Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту: Рекомендуем почитать на эту тему:.
Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара
Пастила детям – что это за продукт, химический состав, полезные свойства, вред от этого десерта, возрастные ограничения, рецепт классической пастилы и десерта с яичным белком, советы профессионалов. Новости Общество16 января 2024 10:49. Доктор Павлова рассказала об опасностях, которые скрывают пастила и варенье. Пастила – это вкусный и полезный десерт. Пастила "Шарлиз" включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Сладкое может быть полезным, если это — пастила и зефир. Они готовятся на основе яблочного пюре, снижают уровень холестерина и полезны для желудка.
Всё про русскую пастилу: история, польза
Пастила: польза и рецепт приготовления пастилы в домашних условиях. Рекомендации по хранению. | Особенно полезна пастила сделанная на агар-агаре — натуральном желирующем веществе, полученным из морских водорослей, которые богаты йодом и фосфором. |
Польза пастилы | Чем полезна натуральная пастила? Пастила имеет такие полезные свойства: Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов. |
Чем полезна натуральная пастила? | это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт для здоровья. |
Пастила: вред и польза — | Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме. |
Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара
Как технологии производства и состав определяют пользу пастилы История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница. Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать. С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок — особых сортов, с кислинкой лучший пример — антоновка. Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре когда-то предварительно многие часы томили в печах , которое затем уваривают с сахаром. Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы заварной , технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте. Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой. Пастила бывает простая, а также с добавками — сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.
Контент доступен только автору оплаченного проекта История пастилы: происхождение и развитие Рассмотрение истории пастилы как десерта: от древних времен до современности. История изготовления, первые упоминания, изменения в рецептуре и технологии производства. Контент доступен только автору оплаченного проекта Питательная ценность пастилы: витамины и минералы Анализ питательной ценности пастилы как полезного угощения. Содержание витаминов, минералов и других питательных веществ в составе пастилы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Способы приготовления пастилы в домашних условиях Подробное описание различных способов приготовления пастилы в домашних условиях. Популярные рецепты, необходимые ингредиенты и пошаговые инструкции. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила: преимущества для здоровья Обзор полезных свойств пастилы для здоровья. Влияние употребления пастилы на организм, ее роль в рационе питания и возможные пользы для здоровья. Контент доступен только автору оплаченного проекта Идеи использования пастилы в кулинарии Предложения и рецепты использования пастилы в различных блюдах и десертах. Кулинарные эксперименты с пастилой и необычные способы ее применения.
Очень полезное свойство пастилы, перешедшее к ней из клетчатки — замедление процесса всасывания и усвоения холестерина. Это значит, что сердце и сосуды надежно защищены от вредного воздействия. Желирующие вещества пектин и агар-агар борются с остатками тяжелых металлов и осадочных элементов после медикаментов, а еще они помогают выведению токсинов. Пектин, например, повышает сопротивляемость нашей пищеварительной системы перед вредными веществами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. В агар-агаре содержатся такие компоненты, как фосфор и йод. Этот ингредиент получают путем переработки морских водорослей. Кроме положительного воздействия на эндокринную систему, эти элементы полезны и для работы печени. К сожалению, часть необходимых полезных компонентов все же в процессе приготовления блюда теряется. Несмотря на это, их количество остается достаточным. Вред пастилы Первое противопоказание к применению пастилы получают люди с высоким уровнем сахара в крови диабетики. Люди, страдающие ожирением или изнуряющие себя диетами для похудения, тоже не должны налегать на продукт, так как высокая калорийность пастилы способствует прибавлению веса. Сладость в больших количествах может спровоцировать порчу эмали и заболевания зубов. Стоит отметить, что современное промышленное кондитерское производство не гнушается использовать синтетические вкусовые добавки, а вместо натурального фруктового пюре — сиропы. Следовательно, наличие таких компонентов снимают вопрос о полезности продукта напрочь. Советуем, перед тем, как купить соответствующее лакомство, изучите его состав, срок хранения. А лучше — приготовьте пастилу сами. Она расскажет вам о пастиле, той, что когда-то готовили наши предки. К магазинной, к которой мы привыкли с детства — белые пористые кусочки похожие на зефир, настоящая пастила никакого отношения не имеет. Она гораздо вкуснее и полезнее. Это отличный перекус в дороге, во время соревнований или перед экзаменом — вместо шоколада, йогурта и бутербродов. В письменных источниках она известна с 14 века. Аксаков в конце 18 века писал: «Рускими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» «Детские годы Багрова-внука». Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные плоды: фрукты и ягоды. По большому счёту, таким образом готовили не просто сладкое кушанье, а прежде всего заготавливали на зиму урожай. Затем высушенные листы сворачивали в рулеты, и лакомились ими до следующего урожая. Только такие рулеты на Руси назывались не пастилой, а левашами или смоквой. Хотя их питательная ценность от этого ничуть не становилась меньше. Поговорим об этом ниже. Вообще, в Интернете можно найти множество разнообразных рецептов пастилы. Однако, необходимо уметь различать: не пытайтесь приготовить настоящую пастилу или даже леваш из повидла или баночного пюре, да к тому же в современном духовом шкафу. Продукт, который у вас получится, не принесёт какой бы то ни было пользы для здоровья. Как же готовилась наша традиционная пастила? Традиционную пастилу изготавливали из взбитого это необходимо для придания пышности пюре яблок кисловатых руских сортов «Антоновка», «Титовка», «Зелёнка» , а также мякоти ягод брусники, рябины, малины, смородины. В прежние времена процесс взбивания яблочной массы был долгим и трудоёмким, потому что взбивали мутовками, и мог длиться до двух дней. А почему готовили именно из «Антоновки» и подобных сортов? Потому что в этих яблоках высокое содержание пектинов — желеобразующих веществ и хорошая «лёжкость», а значит яблочная «пена» будет хорошо взбиваться и держаться. О готовности «пены» узнавали, когда её высокий столбик легко и прочно сохранял форму на пальце того, кто готовил. Ну и вкус и аромат у этих яблок особенный. Вторым важным компонентом пастилы был — мёд. Третьим, не обязательным — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Обычная пастила имела рыжевато-ржавый цвет из-за окисления яблок. Позднее во Франции на основе нашей пастилы начали изготавливать зефир. Настоящая пастила хранится до двух лет. И на протяжении всего этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Некоторые люди даже предпочитали «выдержанную», засахаренную пастилу свежеприготовленной. А если пастила вдруг высохла, то при нормальной влажности воздуха она легко возвращает свою форму и консистенцию. Традиционно пастила изготавливалась в руской печи. Печь хороша именно тем, что она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Читайте также: Полезные свойства и виды ячменной крупы: перловка и ячневая крупа Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Когда пастила поспевает, она «не пищит», то есть не издаёт очень характерный писк при резком нажатии на неё пальцами, это говорит о том, что хорошо просушенная яблочная пена не склеивается внутри. Все эти нехитрые тонкости придавали пастиле тот самый неповторимый руский вкус, который воссоздать в условиях современной квартиры не удастся. А вот в сельской местности — вполне возможно. Традиция заводского изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве и в Коломне. Кроме этого в Коломне ещё работает музей «Коломенская пастила». Леваши — не пастила, но тоже хороши Если в настоящее время в городских условиях практически невозможно приготовить качественную домашнюю пастилу, зато можно запросто насушить левашей или смоквы, или «фруктовых лавашей» — из фруктов и ягод, без консервантов и красителей. Полностью натуральных, безусловно, полезных и очень вкусных. В магазинах здорового питания или на рынке эта сласть будет стоить довольно дорого, да и качество её будет не известно и польза сомнительна. Ведь если сушка происходит при высоких температурах для увеличения скорости производства, то это неминуемо ведёт к ухудшению качества готового продукта — к разрушению в нём витаминов и ферментов. Учитывая простой состав и доступные ингредиенты, готовить лакомство дома гораздо дешевле, а качество сырья и способ обработки будут вам точно известны. Как сделать леваши дома Подготовить продукты элементарно просто: помойте плоды и ягоды, при необходимости нарежьте и измельчите в блендере. По желанию добавьте мёд, орехи и семена. Это предотвращает разрушение ферментов, необходимых для правильной работы организма: для здорового пищеварения и обмена веществ. Важна и скорость сушки. Чем быстрее влага испарится из левашей, тем лучше. Жидкость и кислород способствуют размножению бактерий, разрушению витаминов и ухудшению качества любых пищевых продуктов. Поэтому после сушки готовые пластины убирают в герметичный контейнер, где они не впитают влагу из воздуха.
И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм. Полезные свойства пастилы И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар — отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин — гормон, повышающий настроение и дарящий радость. В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов. И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ. Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка , содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза. Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению. Минеральные вещества в составе пастилы Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов.
Зефир и пастила: полезные сладости
Домен припаркован в Timeweb | Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. |
Фруктовая пастила: сладкая и полезная вкуснятина | Витаминами A, B, C. Пастила помогает выводить вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, из организма. В ассортименте «Белёвской Пастильной Мануфактуры» есть десерты без сахара, что делает ещё более полезными. |
О пользе Белевской пастилы | Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость. |
Пастила, состав, польза и вред пастилы
Полезна ли для здоровья Белевская пастила, даже приготовленная по старорусским рецептам и без сахара? Пектин, содержащийся в пастиле, выводит из организма вредные вещества, что особенно полезно при диете, а сладкий вкус активизирует работу мозга. Главное достоинство пастилы — это полезная альтернатива конфетам и десертам, содержащих много, так называемых, пустых калорий, когда сладость ничего, кроме собственно сладости организму не несет.
Полезна ли пастила?
Пастила — традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Это значит, что употребление пастилы полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения обмена веществ и пищеварения. Пастила детям – что это за продукт, химический состав, полезные свойства, вред от этого десерта, возрастные ограничения, рецепт классической пастилы и десерта с яичным белком, советы профессионалов. Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления. Чем полезна пастила для взрослых.
Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее?
Чем полезны зефир, мармелад, пастила? ★ Курсы нутрициологии GET FIT | Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей. Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями. |
Пастила - Польза и вред для здоровья - Империя джемов | Выбираем качественную и полезную пастилу Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой. – На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке пастилы в магазине. |
Производство фруктовой пастилы
- Такая разная пастила | Блог ТМ Здоровка
- Пастила из чего готовится. Пастила: польза и удовольствие
- Яблочная пастила: польза и вред для организма человека
- Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы
- Яблочная пастила – кладезь витаминов
- Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы
Полезные свойства пастилы
- История фруктовой пастилы
- Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
- Пастила как полезное угощение
- Полезные свойства
- Белевская пастила: виды и калорийность
Пастила — любимое лакомство из детства
Чем полезна пастила из облепихи? Вкусная, с ярким, насыщенным вкусом, с уникальными лечебными свойствами, она не только насытит витаминами, но и поднимет настроение солнечным цветом! А еще железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний. Маленькая оранжевая ягодка заменит целую аптеку! И все эти вещества сохраняются в полной мере в нашей аппетитной пастиле — приготовленная при низкотемпературном режиме, который сохраняет все ферменты и минералы.
Хозяйки соревновались в мастерстве приготовления сладости, для этого достаточно было иметь печь и небольшое количество меда. Мало кто сейчас вспомнит о тех исторических временах, когда даже сахар был редким лакомством, а простые русские люди довольствовались фруктовой или ягодной пастилой в качестве десерта. И лишь много веков спустя ароматное угощение снискало мировую славу, когда мир увидел аккуратные коробочки с фабричной пастилой. Десерт настолько самобытен, что иностранные туристы часто увозят его с собой из России в качестве сувенира, а сами россияне покупают его по поводу и без.
Впервые данный продукт был изготовлен в Коломне в 14 веке по рецепту, который держался в тайне долгие столетия. Создателем этого лакомства стал монах, который сумел превратить яблоки в необычный десерт, который напоминает сладкие облака. Только лишь в 18 веке, когда пастила стала выпускаться на купеческом производстве, продукт стал всем жителям Руси доступен. Сегодня лакомство отличается легкостью приготовления и простотой ингредиентов, а также невероятно полезный. Пастила сохраняется благодаря своему составу и отсутствию температурной обработки. Исторические факты о пастиле Впервые пастила была официально упомянута в документах XVI века, хотя утверждается, что жители Коломны изобрели это лакомство гораздо раньше. По их словам, именно в этих краях была создана первая технология изготовления традиционного угощения из яблок. Современное название «пастила» изначально звучало как «постила», созвучное смыслу действия — «постилать».
Пастила готовилась следующим образом: свежие яблоки кислых сортов, после тщательной чистки запекались и разминались в однородное пюре с добавлением меда. Затем полученная масса выкладывалась на специальные тканевые «противни» в деревянных рамках и все это устанавливалось в особые отверстия в печи, где масса сушилась от нескольких часов до нескольких дней.
Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока. Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе. В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона Пастила — очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже. Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно — через полчаса-час. Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых — поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови. Сладкая пастила поставляет в организм быстрые простые углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.
И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это. Сладкое — незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости — эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.
Пастила отнюдь не является диетическим продуктом, ее калорийность составляет: около 390 ккал на 100 г. Так почему же диетологи все же рекомендуют пастилу вместо шоколада или обычных конфет? Кроме фруктового или ягодного пюре в пастиле содержатся пектины или агар-агар который, кстати, добывается из водорослей. Пектины приносят реальную пользу нашему пищеварению, выводя токсины и шлаки из организма, снижая уровень холестерина. Агар-агар поможет поднять уровень работоспособности, так как входящий в состав водорослей йод улучшает работу головного мозга. Пастилу и зефир диетологи рекомендуют включать в питание школьников, чтобы помочь им справиться с умственной нагрузкой. Да и пользу принесет большую одна пастилка, нежели одна конфетка. Также в пастиле со взбитыми белками имеется белок — необходимый строительный материал для детского организма.
Почему именно пастилу и зефир рекомендуют диетологи вместо шоколада?