Новости чем полезна жвачка

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |.

Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.

полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Жевательная резинка может быть полезным средством для тех, кто пытается похудеть. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека.

Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать

Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма. Жвачки ни в коем случае нельзя глотать. Об этом знают все, но по случайности, особенно у детей, такие случаи иногда случаются.

А в результате может возникнуть такая серьезная проблема, как непроходимость кишечника. Жвачка не может заменить чистку зубов. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее.

Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление. Польза жвачки Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки: Жевание помогает успокоиться.

Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века. В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам.

Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным. Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой.

Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т.

Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта.

Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу. Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи. Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно.

В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного.

Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

Маннит — основной компонент так называемой манны застывшие выделения ясеня и платана , содержится во мхах, грибах, водорослях. Степень его сладости 0,4 относительно сахарозы. Используется как подсластитель в диетических продуктах, жевательной резинке. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем и не имеющие ничего общего с углеводами. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е-954 — синтетическое сладкое вещество в 300—350 раз слаще сахарозы , использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью. В настоящее время установлено, что ежедневно употреблять сахарин в течение длительного времени небезопасно.

Однако вопрос о массовом использовании сахарина до настоящего времени окончательно не решен. В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия для диабетиков, зубные пасты. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивы-ми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Хо-рошая жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, так как глюкоза — лакомство для бактерий.

Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. Однако «лучший друг зубов», ксилит как и сорбит , относится к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» — «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и др. Состав жевательной резинки этих марок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитолом, мальтитом, аспартамом и ацесульфа-мом К, которые, за исключением двух последних, входят в группу полиолов со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство жевательных резинок содержит компоненты, которые сами могут быть причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивиты и стоматиты. Жевательная резинка содержит стабилизатор E-422 глицерин , загуститель Е-414 гуммиарабик , антиоксидант Е-320 бутилгидрооксиназол , эмульгатор Е-322 лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных условиях указанные вещества могут оказывать вредное воздействие на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь оказывает токсическое действие, вызывая гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. С ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом — крапивница.

Лакрица, используемая в качестве вкусовой добавки в некоторых видах жевательной резинки, может повышать давление. На российском рынке мы чаще всего сталкиваемся с жевательной резинкой, содержащей ментол; применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах он все-таки присутствует. Многие врачи предостерегают, что длительные слабые воздействия, как механические, так и химические, связанные с употреблением жевательной резинки, могут иметь отдаленные последствия и через 10—15 лет привести к гастритам, дуоденитам, холециститам, патологиям слюнных желез и другим заболеваниям, которых можно было бы легко избежать, воспользовавшись знаниями химии и биологии в повседневной жизни. А куда девать использованную жвачку? Что за вопрос! И так думают не только наши сограждане. Удаление объектов приложения жевательного рефлекса с лица земли давно является проблемой мирового масштаба. Как же сейчас борются с этим общемировым злом? Прежде всего примитивным ручным соскабливанием. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания.

Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. Пытаются ее одолеть струями горячей и холодной воды высокого давления, химикатами и даже использованием лазера. Но все эти методы разрушают дорожные покрытия. Впрочем, в городке СанЛуис Обиспо штат Калифорния к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная Аллея Жвачки. На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов. Перспективным считается выпуск сортов резин-ки, разлагающейся естественным путем, под дейст-вием микроорганизмов. Американским производителям предлагают делать не такую липкую жвачку, но кто же тогда согласится ее жевать? И потом, менее липкая для тротуаров, она может прекрасно прилипать к одежде. А еще за такие исследования надо платить, что фирмы-производители делать явно не намерены.

Вместо этого на сайте Ассоциации американских производителей жевательной резинки можно бесплатно прочитать ряд советов по ее удалению, хотя авторы не гарантируют их надежности. Так, одежду предлагают положить в морозильник, а потом соскоблить жвачку тупым ножом, или потереть корочкой цитрусового плода, или хорошенько прогреть пораженный участок феном. Примерно то же предлагают делать с коврами, еще льдом потереть не помешает. Для удаления с волос удобно использовать машинное или растительное масло прекрасный совет! А вот по поводу удаления с твердых покрытий совет пока один: чтобы избавиться от жвачки — пользуйтесь урнами! От авторов. По этому материалу мы проводили в школе интегрированный урок по биологии и химии в форме ролевой игры — совещания у директора кондитерской фабрики, на котором решается вопрос: запускать или нет на фабрике линию по производству детской жевательной резинки. Свои мнения высказывали врач, менеджер, начальники лабораторий, технологи. Химические формулы пищевых добавок были представлены на отдельных плакатах.

Жвачка: полезная или вредная?

Истончение эмали зубов 4. Повреждение зубных конструкций и пломб 5. Пишите ответы в комментариях!

Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Разнообразие вкусов было скудным - в основном мята или апельсин. Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию.

По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт. Калорийность в ней отсутствует. С медицинской точки зрения в жевательной резинке есть плюсы и минусы.

По мнению эксперта, процесс жевания действительно улучшает кровоснабжение мозга. За счет этого активизируется работа некоторых его участков. В результате наблюдается активация мозговой активности. Правда, она незначительная.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность Асимметричность лица Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей. При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред. Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками грызть ручку, карандаш, ногти. Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС , изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Как жевать жевачку без вреда для здоровья Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Чем можно заменить жвачку Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Ученые из Японии заявили, что жевательная резинка стимулирует мозговую активность. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек.

Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков.

О вреде и пользе жевательной резинки

Жевательная резинка — Википедия Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? - Афиша Daily В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль.
Жевательная резинка: польза и вред для зубов нижнечелюстного сустава.
Польза жевательной резинки и ее вред Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека?
Вред жевательной резинки для зубов | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва) Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна.

ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки

Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.

Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию. По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт. Калорийность в ней отсутствует.

С медицинской точки зрения в жевательной резинке есть плюсы и минусы. Резинку не следует жевать на голодный желудок, так как выделяемый желудочный сок провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта. А вот со стороны стоматологии противопоказания практически отсутствуют. Если жевательную резинку использовать каждый раз после приёма пищи не более 10-15 минут, слюноотделение, которое активизируется при её жевании, в 3-4 раза больше.

Такая способность слюны проникать в труднодоступные межзубные пространства и вымывать тем самым остатки пищи благотворно влияет на полость рта.

С жевачкой слюноотделене ускоряется в 10-12 раз, что позволяет быстрее увеличить кислотность. Понятно, что сами бактерии никуда при этом не деваются, так что жевательная резинка — лишь один из компонентов ухода за полостью рта.

Она будет мало эффективна без регулярной чистки зубов. Уменьшает сухость во рту По словам историков, индейцы Гватемалы жевали смолу деревьев во время длительных переходов, чтобы избежать сухости во рту. И действительно, усиленное слюноотделение — основной эффект жевания, так что при сухости рта, развивающейся при некоторых заболеваниях, жевательная резинка тоже может помочь.

С деревьев мы собирали смолу и жевали её. Ребята были посмелее. Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки. Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит.

При длительном и частом употреблении вызывают диарею. Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета. Считается безвредным веществом. Однако с начала 2020 года запрещён к применению в пищевой и фармацевтической промышленности во Франции.

Но реклама настаивает, что это эффективное средство для профилактики кариеса. Так где же правда, а где вымысел? Жвачка и зубы: хороший тандем Жевательная резинка вполне может быть вспомогательным средством для гигиены полости рта и профилактики образования кариеса. Именно вспомогательным, так как традиционную чистку зубов щеткой она, конечно, не заменит. Какой эффект оказывает жвачка на здоровье полости рта? Стимулирует слюноотделение - слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты и дополнительно омывает зубы, убирая частицы пищи и налета; 2. Собирает остатки пищи и бактерий за счет липкой текстуры; 3. Угнетает жизнедеятельность бактерий полости рта, если имеет в составе сахарозаменитель ксилит, который бактерии поглощают, но переработать не могут а вот с сахаром ситуация другая, поэтому читайте состав ; 4.

«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым

Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные.
Что будет, если жевать жвачку каждый день Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи.

Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке

Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма.

Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека. Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам. Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам.

Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах.

Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе.

Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги.

Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс.

Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды.

Он создает на поверхности зуба некий барьер, который микроорганизмы не способны разрушить. Кроме того, бактерии плохо переваривают ксилит, отчего они погибают и не могут дальше оказывать воздействие на зубную эмаль. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Специалист отмечает негативное влияние жевательной резинки на желудок. А что будет, если проглотить жвачку?

Многим из нас еще с детства пугали заворотом кишок и более страшным финалом. Остатки от жвачки, как и другая пища, по толстой кишке выводятся из организма через сутки или двое. Химик отмечает, что в некоторых случаях жвачка способна несильно нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, поскольку из-за обильной выработки слюны устанавливается более щелочная среда, которая благоприятна для размножения бактерий и микроорганизмов. Но зависит это от состава жвачки и организма человека. Кстати, степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны.

Жевательная резинка — настоящее спасение для тех, кто любит блюда с резким запахом, лук и чеснок. Она прекрасно помогает освежить дыхание и чувствовать себя уверенно. Кроме того, жвачка очищает ротовую полость от остатков пищи, способствуя гигиене. Но надо ли жевать жвачку часто? Приносит ли она пользы больше, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, говорит эндокринолог Диляра Лебедева. Она отлично очищает зубы и рот от остатков пищи. Когда мы ее жуем, то вырабатываются слюна и желудочный сок, а это автоматически улучшает пищеварение», — говорит врач.

Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий. А есть ли опасность для диабетиков? Врач-эндокринолог Андрей Подзолков говорит, что всерьез влиять на уровень сахара жвачка не способна. Именно поэтому она и безопасна для диабетиков. В целом, конечно, и недиабетикам лучше выбирать варианты без сахара. И обязательно заглядывать в состав, не веря лицевой стороне упаковки. Все выпуски программы « Живая еда ».

О вреде и пользе жевательной резинки

Вред жевательной резинки для зубов | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва) Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий