Поступательное развитие экономики РФ позитивно отражается на федеральном бюджете, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании по экономическим РИА Новости, 27.04.2024.
"Денег нет": в бюджет России 2024 заложили тотальное сокращение расходов
Поступательное развитие экономики позитивно влияет на федеральный бюджет — его доходы существенно превышают уровень прошлого года, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета в январе — феврале 2024 года. Российские парламентарии одобрили закон о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В проекте бюджета на 2024-й и плановые 2025-2026 годы впервые появилась статья, посвященная российским беспилотникам, а траты на пенсии военным и патриотическое воспитание планируется существенно увеличить.
Госдума приняла федеральный бюджет на 2024 год: главные цифры
Выплаты материнского капитала коснутся в следующем году 1,3 миллиона семей, горячее питание будут получать 7 миллионов школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около миллиона человек. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнет индексироваться ежегодно. По предложению «Единой России» на 6 миллиардов рублей вырастут расходы на модернизацию центров занятости. Только в следующем году обновят 260 таких учреждений.
Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до 7 лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на три года составит 18,6 миллиардов рублей. Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами ежегодно 100 учреждений среднего профобразования, а также решить поставленную Президентом задачу подготовки миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики. Также выделяются средства на обучение школьников 8-10-х классов программированию - 3 миллиарда рублей. За счёт этого в следующем году современным языкам программирования обучат еще 140 тысяч детей.
Но это вопрос пополнения бюджета, вопрос роста экономики. Когда ресурсов не хватает, то решения Госдумы становятся не системными и не решают никаких проблем. Нужна индексация, низкая инфляция и растущая экономика. Буклемишев: — Вопрос абсолютно справедлив. Но те цифры, о которых мы говорим, — это десятки-сотни миллиардов рублей. Это не такие большие суммы на фоне бюджета, который составляет тридцать с лишним триллионов рублей. Эти решения не кажутся серьезными. Они могут быть сиюминутными, они могут быть пересмотрены или в следующем году изменены на противоположные. Для судьбы бюджета это ничто. Исходя из проекта бюджета, можно ли спрогнозировать, хватит ли потребителям средств? Как изменятся их реальные доходы? Сейчас в России действует совершенно жесткая схема — инфляция минус, то есть индексация тарифов на услуги монополий рассматривается ниже инфляции. В принципе я не вижу гонки цен по услугам ЖКХ, по энергии, газу. Все остальное — это, конечно, вопрос индексации зарплат и выплат. Буклемишев: — Хочу привести пример из нашего прошлого. Тогда на какое-то время вообще все индексации были приостановлены. Получается, чтобы помочь населению, государство приостановило индексацию тарифов. Это сказалось хорошо не только на населении, но и на промышленности, так как благодаря этому решению очень быстро произошло экономическое восстановление. Сегодня в условиях, когда нам нужен и приток капитала, и уверенность людей в завтрашнем дне, помочь может более умеренная индексация тарифов. Понимаю, монополии должны быть финансово устойчивые. Тут надо выбирать, что важнее: финансовая устойчивость или высокая социальная температура и хорошие условия для развития бизнеса? Согласны ли вы с таким прогнозом? Ведев: — Я прогнозирую более крепкий курс рубля. Коридор от 90 до 100 рублей за доллар — это коридор сырьевой экономики, а не экономики знаний и модернизации. Такой курс, на мой взгляд, неприемлем для экономики. Он может устраивать только экспортеров нефти и газа. Буклемишев: — Не вижу сценариев, при которых рубль будет сильно укрепляться по отношению к доллару и евро. Финансовые регуляторы сделали все, чтобы этого не произошло. Тяга и бизнеса, и частных лиц к вывозу иностранной валюты продолжится. Россия продолжит экспортировать капитал я не вкладываю в эти слова негативной коннотации. Здесь многое будет зависеть от цены на основные товары экспорта, от того, как сжимаются или разжимаются санкции. Что касается ослабления рубля, то это плохо для экономики, плохо для страны, но это очень хорошо для бюджета. В этой связи никто с этим бороться не будет. Скорее всего мы будем иметь более слабый рубль и более высокую инфляцию, чем заложено в правительственном прогнозе. Это будет наполнять бюджет даже в отсутствие запланированных нефтегазовых или ненефтегазовых доходов. В моих прогнозах доллар может быть короткое время 90 руб.
Дефицит есть, но он небольшой. Примечательно, что зарабатывать мы планируем все больше за счет ненефтегазовых доходов. На их долю приходится две трети заработков казны. Но куда интереснее траты. Приоритеты у правительства остались прежними. На первом месте по уровню трат — оборона и безопасность. Сюда входит как защита внешних границ, так и обеспечение правопорядка внутри страны.
Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около миллиона человек. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнет индексироваться ежегодно. По предложению «Единой России» на 6 миллиардов рублей вырастут расходы на модернизацию центров занятости. Только в следующем году обновят 260 таких учреждений. Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до 7 лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на три года составит 18,6 миллиардов рублей. Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами ежегодно 100 учреждений среднего профобразования, а также решить поставленную Президентом задачу подготовки миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики. За счёт этого в следующем году современным языкам программирования обучат ещё 140 тысяч детей. Еще одно направление — детский отдых. На новые места в оздоровительных лагерях, быстровозводимые комплексы «Единая Россия» предусмотрела еще 3 миллиарда рублей. Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов.
В бюджете на 2024 год обозначилась первая дыра
Законодатели одобрили более 760 поправок. Мы собрали основные параметры документа, по которому будет жить страна. Основные параметры бюджета Основные параметры законодатели утвердили в первом чтении. Между первым и вторым было возможно лишь вносить поправки о перераспределении средств. В 2025 году доходы, как ожидается, составят 33,5 трлн рублей, а расходы — 34,4 трлн.
В 2026 году доходы запланированы на уровне 34,1 трлн рублей, расходы — в размере 35,6 трлн рублей. Что поправили Работу над поправками Государственная дума ведёт совместно с правительством. Задача нетривиальная: решить, какие статьи бюджета недофинансированы, и распределить средства по конкретным направлениям. Они касались разрезервирования средств.
В бюджете, принятом в первом чтении, 8 трлн рублей не были расписаны по конкретным статьям расходов. Это были так называемые резервные средства. Правительство имело какие-то представления, куда их направить, но при бюджете не расписали.
Объем доходов федерального бюджета в 1м квартале 2024 г. Предварительную оценку исполнения федерального бюджета в 1м квартале 2024 г. Минфин РФ представил 8 апреля 2024 г. Исполнение бюджета в 1м квартале 2024 г.
Благодаря этому, зарплаты вырастут у почти 5 млн россиян. Пенсии и пособия проиндексируют на уровне инфляции. Впервые ежегодно начнут индексировать пособие по безработице. Кроме того, проиндексируют пенсии военным, эта мера затронет более 2,7 млн жителей РФ. На обеспечение сельских территорий газом, Домами культуры, ФАПами, дорогами и коммуникациями выделят 88,6 млрд рублей.
Несмотря на то что в ближайшие шесть лет ожидается рост доходов, Путин призвал сохранить консервативный подход к планированию бюджета.
Оборонный бюджет перекроет все социальные обязательства
В январе 2024 года в Минфине сообщили, что в 2023 году дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке, составил 3,24 трлн рублей. 29 сентября в Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2024–2026 годы. По расчетам кабмина, с 2024-го по 2026-й бюджет страны будет пусть немного, но дефицитным. Для баланса федерального бюджета в 2024 году используют 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2024 год, а также плановый бюджет на период с 2025 по 2026 год. Поступательное развитие экономики позитивно влияет на федеральный бюджет — его доходы существенно превышают уровень прошлого года, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
Все для людей, все для победы
«Бюджет на 2024 год — военный» | Так, за первый квартал ненефтегазовые поступления увеличились на 43%, а в целом доходы федерального бюджета за три месяца выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом», — отметил глава государства Владимир Путин. |
Утвержден федеральный бюджет на 2024 год | Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства главной российской «кубышки» — Фонда национального благосостояния — в размере 1,3 трлн рублей. |
Дефицит бюджета РФ в январе-феврале снизился г/г в 1,6 раза до 1,474 трлн руб., или 0,8% ВВП | Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета 2024-2026. |
В бюджете на 2024 год обозначилась первая дыра
Напомним, в принятом трехлетнем бюджете в 2022 году виды на расходы в 2024-м были куда скромнее и предусматривались в размере 27,2 трлн рублей. Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2024 год, а также плановый бюджет на период с 2025 по 2026 год. На пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Другие новости
- Другие новости
- Экономисты сочли бюджет России – 2024 излишне пессимистичным
- Дефицит бюджета РФ в январе-феврале снизился г/г в 1,6 раза до 1,474 трлн руб., или 0,8% ВВП
- Что еще почитать
- Наши проекты
Все для людей, все для победы
Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, представляя в среду коллегам закон о бюджете на 2024 год и трехлетку. Минфин Антона Силуанова буквально завалит страну деньгами: из пояснительной записки к проекту федерального бюджета, который сейчас рассматривают депутаты Госдумы, следует, что расходы в 2024 году составят 36,66 трлн рублей — это сразу на 24,6% больше. Федеральный закон направлен на обеспечение формирования проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 1,3 трлн рублей. Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета на 2024—2026 годы.
Президент РФ подписал закон о федеральном бюджете на 2024 год: что нужно знать
Государственная дума сегодня утвердила проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов во всех трёх чтениях. Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 1,3 трлн рублей. Доходы бюджета России за первые три месяца 2024 года выросли более чем в полтора раза, сообщил президент Владимир Путин. Основные характеристики федерального бюджета на 2024 год определены исходя из предполагаемого уровня инфляции, не превышающего 4,5 процента.
Рекордный бюджет-2024 принят во втором чтении
Рекордный бюджет-2024 принят во втором чтении | Российское правительство одобрило проект закона о федеральном бюджете на 2024-й и на плановый период 2025-2026 годов. |
Путин заявил о перспективе роста доходов бюджета России | Государственная Дума поддержала проект федерального бюджета страны на 2024-2026 годы. |
Предварительная оценка исполнения федерального бюджета в 1 квартале 2024 года | Главная» Новости» Федеральный бюджет рф на 2024 год. |
Главное сегодня
- Путин заявил о росте доходов бюджета России - Финансы
- Все для людей, все для победы
- Госдума приняла в I чтении проект федерального бюджета на 2024–2026 годы // Новости НТВ
- Путин заявил о росте доходов бюджета России
- Сообщество
- Поделиться
Еженедельный выпуск №16
- Ключевые приоритеты
- «Бюджет на 2024 год — военный»
- Бюджет России на 2024 год: какой дефицит бюджета будет в 2024 году - 29 ноября 2023 - НГС55.ру
- Президент предложил начать обсуждение трехлетнего бюджета России
- Госдума приняла бюджет на 2024-2026 годы - Ведомости
Путин рассказал о росте бюджета РФ
Госдума приняла в I чтении проект федерального бюджета на 2024–2026 годы // Новости НТВ | Рис. 4. Топ-10 статей федерального бюджета в 2024 году. |
Федеральный бюджет на 2024–2026 годы: основные цифры | Действующий закон о федеральном бюджете (на 2023–2024 годы) предполагал, что расходы на экономику в 2024 году составят 12,4% общих расходов. |