В штате Западная Австралия нашли крошечную радиоактивную капсулу с цезием 137, которую компания Rio Tinto потеряла в середине января при перевозке с шахты в город Перт, передает. Для разведки местности они взяли с собой радиационный источник типа ИГИ-Ц-4–2 — это капсула с цезием-137 размером с мизинец, упакованная в специальный защитный контейнер. Капсула с цезием-137 находилась в передвижной каротажной станции на базе «КамАЗа». В Иркутской области группа исследователей потеряла радиационный источник с цезием-137, когда направлялась к Чаяндинскому месторождению в поисках нефти. Исследователи потеряли капсулу с цезием-137 в Приангарье. Вещество крайне опасно.
ФСБ пресекла вывоз из России килограмма цезия-137, который хотели использовать в зоне СВО
12 января работник компании «ТНГ-Групп» потерял радиоактивный источник с цезием-137 ИГИ-Ц-4-2 в Усть-Кутском районе. «В период с 9 часов утра 12 января по девяти утра 13 января 2024 года при движении в неблагоприятных погодных условиях (сильная метель, торосы) на дороге произошла утеря защитного контейнера с находящимся внутри него источником Цезий-137 (ИГИ-Ц-4-2). 12 января работник компании «ТНГ-Групп» потерял радиоактивный источник с цезием-137 ИГИ-Ц-4-2 в Усть-Кутском районе. В Иркутской области потеряли радиационный источник с цезием-137, сообщает Baza.
В Иркутской области геологоразведчики потеряли капсулу с опасным радиоактивным металлом
Контейнер с источником Цезий-137 потеряли на севере Иркутской области | Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» объявила награду в 200 тыс. рублей за возвращение потерянной ранее капсулы с радиоактивным цезием-137. О этом сообщил «Коммерсант». |
В Иркутской области ученые потеряли опасный радиационный источник с цезием-137 | В Иркутской области группа исследователей потеряла радиационный источник с цезием-137, когда направлялась к Чаяндинскому месторождению в поисках нефти. |
Контейнер с источником Цезий-137 потеряли на севере Иркутской области — Иркутск Сегодня | Цезий-137 излучает около 2 миллизивертов в час, что соответствует дозе 10 медицинских рентгеновских лучей или годовому нормальному фоновому излучению на уровне моря. |
В Иркутской области геологоразведчики потеряли капсулу с опасным радиоактивным металлом | Стоит отметить, что в радиационном «ИГИ-Ц-4-2» есть радиоактивное вещество цезий-137, которое очень опасно для людей. В начале 80-х подобную капсулу со щебнем заложили в стену дома в Краматорске. |
ФСБ пресекла покупку в РФ цезия-137 для применения в зоне СВО с целью обвинить Россию | Компания ТНГ-групп нашла потерянную в тайге на севере Иркутской области опасную капсулу с радиоактивным цезием-137. |
ФСБ пресекла вывоз из России килограмма цезия-137, который хотели использовать в зоне СВО
Врачи говорили, что всему виной наследственная предрасположенность. Отец второй семьи решил проверить радиационный фон — он был завышен в сотни раз. Потерянная капсула оказалась замурована в стену детской комнаты.
Нужна она для разведки местности. Короб находился в передвижной каротажной станции, но после завершения поездки пропал. Сейчас его ищет полиция. За несколько лет от лейкоза в одной из квартир дома умерли несколько подростков.
Объявляя о том, что она нашлась, министр экстренных служб штата Стивен Досон сравнил это с обнаружением иголки в стоге сена и высоко оценил способность поисковиков из разных организаций работать в команде. Подобные капсулы применяются в горнодобывающей отрасли для измерений.
О ее потере было объявлено в конце января. Она с 10 по 16 января неустановленным образом выпала из упаковки, погруженной на грузовик подрядчика Rio Tinto.
В свою очередь руководитель пресс-службы «ТНГ-Групп» Светлана Лукашова отметила, что контейнер был потерян во время поездки группы ученых в неблагоприятных погодных условиях. Об инциденте стало известно 17 января.
Ученые двигались к месторождению из Усть-Кута с 12 по 13 января. Они взяли с собой опасный радиационный источник ИГИ-Ц-4-2 для разведки местности.
В Иркутской области обнаружили потерянную капсулу с радиоактивным цезием-137
На севере Иркутской области, между Усть-Кутом и пикетом Непа, исследователи компании «ТНГ-Групп» потеряли капсулу с радиоактивным веществом «Цезий-137». Об этом 19 января сообщили в телеграм-канале фирмы. ФСБ задержала пятерых россиян при покупке килограмма цезия-137 для применения в ходе СВО — читайте подробности на сайте Группа исследователей потеряла в Иркутской области капсулу «ИГИ-Ц-4-2», в которой содержится радиоактивное вещество цезий-137. В Иркутской области ведутся поиски контейнера, внутри которого находится радиоактивный источник цезий-137 (ИГИ-Ц-4-2).
В Усть-Кутском районе геологоразведчики потеряли радиоактивный контейнер
На поиски опасного источника отправили группу полицейских, однако, по данным «Базы», «ИГИ-Ц-4-2» пока не нашли. В радиационном источнике «ИГИ-Ц-4-2» содержится радиоактивное вещество цезий-137. В начале 80-х подобная капсула со щебнем оказалась замурованной в стену дома в Краматорске. За несколько лет от лейкоза в одной из квартир дома умерли несколько подростков.
Фирме вменяют административное правонарушение, предусмотренное ч. Это осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением лицензией , влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Представитель компании требования надзорного органа в суде признал. Это изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества радиоизотопные скважинные приборы с закрытыми радионуклидными источниками до 3 категории потенциальной радиационной опасности включительно и аппараты, содержащие радиоактивные вещества твердотельные генераторы радона типов ГРТ-1 и ГРК-1. Спустя несколько дней контейнер удалось найти, он не был поврежден, замеры не выявили превышение уровня радиационной безопасности. Он установил, что при транспортировании закрытого радионуклидного источника далее ЗРнИ типа «ИГИ-Ц-4-2" фирма работала «с нарушением действующих на объекте документов по радиационной безопасности, что привело к происшествию, связанному с утерей ЗРнИ». Так, оказалось, что в нарушение требований плана организации работ по ликвидации последствий аварии при транспортировании груза радиоактивных материалов геофизик Осипов И. При этом, согласно акту приема-передачи материальных ценностей, Шарюков передал радиационный источник Осипову.
Далее Осипов передал источник Зиангирову P. В нарушение требований ответственный за сопровождение груза не проконтролировал размещение и крепление груза на автомобиле. Согласно им, «водителю должен быть назван безопасный оптимальный маршрут движения и пункты, в которые следует обращаться при аварии. Водитель обязан иметь маршрутный лист, подписанный руководителем работ и точно следовать указаниям, зафиксированным в маршрутном листе». Выяснилось, что при транспортировании радиационного источника после его получения 29 декабря 2023 года Осиповым и до его утери 12—13 января 2024 года не был оформлен маршрутный лист.
Возбуждено дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами и приготовлении их к контрабанде. Подозреваемые арестованы и дают признательные показания.
По данным «Базы», 16 января руководитель службы радиационной безопасности «ТНГ-Групп» обратился в полицию. За несколько лет от лейкоза в одной из квартир дома умерли несколько подростков. Семья съехала, однако от болезней начали страдать уже новые жильцы.
ФСБ пресекла вывоз из России килограмма цезия-137, который хотели использовать в зоне СВО
Нашедшему капсулу компания «ТНГ-Групп» обещала 200 тысяч рублей вознаграждения, но нашла своими силами. Контейнер с цезием. Данный контейнер находится снаружи автомобиля, поэтому утеря была обнаружена только по прибытии», — объясняли пропажу в компании 18 января. Вес самой капсулы не превышает 2 грамма, отметили в компании «ТНГ-Групп» 19 января в комментарии для Mashnews.
Об этом сообщается в видеокомментарии генерального директора Яна Шарипова, который опубликован 18 января в Telegram-канале фирмы. По словам Шарипова, инцидент произошел «на днях» между Усть-Кутом и пикетом Непа. А по данным telegram-канала Baza , с 12 по 13 января группа исследователей двигалась из Усть-Кута к Чаяндинскому месторождению в поисках нефти. Для разведки местности они взяли с собой радиационный источник «ИГИ-Ц-4—2»: это небольшая капсула размером с мизинец, упакованная в специальный защитный короб. Источник находился в передвижной каротажной станции на базе «КамАЗа», но после поездки он куда-то пропал. Этот источник относится к четвертой категории опасности, — заявил Ян Шарипов.
Он подчеркнул, что источник находится в защитном контейнере: «уже на расстоянии 5 метров от этого объекта фоновые излучения не превышают естественного».
Сразу после обнаружения вокруг капсулы установили 20-метровую охранную зону. Затем её поместили в свинцовый контейнер и отправили в в находящийся рядом город Ньюман. Там она проведёт ночь, после чего отправится в Перт.
Он отметил, что сама по себе капсула не опасна. Однако она может стать таковой, если ее открыть. Внутри нее содержится радиационный источник ИГИ-Ц-4-2.
В Таиланде по ошибке переплавили пропавший цилиндр с радиоактивным цезием-137
Дом что убивал жильцов. BRIGHT LIGHTS OF SVETLOV | StopGame | Под Усть-Кутом потеряли капсулу с цезием-137. |
«ТНГ-Групп» наказали за потерю контейнера с радиационным источником — Реальное время | Бизнес - 18 января 2024 - Новости Казани - |
Где нашли выпавшую из грузовика радиоактивную капсулу в Австралии - 1 февраля 2023 - ФОНТАНКА.ру | Капсула с цезием-137 находилась в передвижной каротажной станции на базе «КамАЗа». |
В Усть-Кутском районе геологоразведчики потеряли радиоактивный контейнер | В штате Западная Австралия нашли крошечную радиоактивную капсулу с цезием 137, которую компания Rio Tinto потеряла в середине января при перевозке с шахты в город Перт, передает ABC News. |
Геологоразведчики потеряли капсулу с цезием-137 | Такие капсулы используют в нефтяной и газовой промышленности в геофизических исследованиях. Цезий – 137 относится к 4 (опасность маловероятна) классу опасности. |
В Усть-Кутском районе геологоразведчики потеряли радиоактивный контейнер
Цезий-137 применяется в нефтяной и газовой промышленности для геофизических исследований в скважинах. Лукашова заявила, что 12 января работники "ТНГ-Групп" выдвинулись на специально оборудованной машине из Усть-Кута к месту проведения исследования. В поисках задействовали специалистов с дозиметрическим оборудованием, также ведутся следственные действия. Тому, кто отыщет контейнер с цезием-137, "ТНГ-Групп" готов выплатить 200 тысяч рублей, добавил Шарипов.
Геологоразведчики искали нефть. Но нашли только проблемы на свою голову. Куда исчезла капсула сотрудники компании не знают. Их поиски успехом не увенчались. Спустя 3 дня, 16 января, руководитель службы радиационной безопасности "ТНГ-Групп" заявил о пропаже в полицию.
Сотрудники правоохранительных органов прочесали маршрут геологоразведчиков, но тоже не смогли найти радиоактивную капсулу.
В нарушение требований ответственный за сопровождение груза не проконтролировал размещение и крепление груза на автомобиле. Согласно им, «водителю должен быть назван безопасный оптимальный маршрут движения и пункты, в которые следует обращаться при аварии.
Водитель обязан иметь маршрутный лист, подписанный руководителем работ и точно следовать указаниям, зафиксированным в маршрутном листе». Выяснилось, что при транспортировании радиационного источника после его получения 29 декабря 2023 года Осиповым и до его утери 12—13 января 2024 года не был оформлен маршрутный лист. Инспектор указал, что нарушение установленных технологических регламентов, технологических процессов, инструкций и программ, которое привело к происшествию, инциденту, ядерной или радиационной аварии и возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде, относится к грубым нарушениям условий действия лицензии.
При транспортировании радиационного источника после его получения и до его утери не был оформлен маршрутный лист. Исследовав материалы дела и заслушав стороны, суд пришел к следующему выводу: он признал, что несоблюдение регламентов, последствиями которого стали инцидент с утерей радиационного источника и непосредственная угроза жизни или здоровью людей и окружающей среде, является грубым нарушением лицензионных требований при работе в области использования атомной энергии. В то же время компания не представила доказательств, что приняла все необходимые и достаточные меры по недопущению выявленного нарушения.
Несоблюдение регламентов, последствиями которого стали утеря радиационного источника и угроза жизни или здоровью людей и окружающей среде, признали грубым нарушением. Отсутствие негативных последствий само по себе не может быть признаком малозначительности нарушения. Вместе с тем суд счел возможным применить в данном конкретном случае положения части 3.
Василя Ширшова.
Там несколько человек с оружием и в масках остановили два автомобиля. Они стреляли в воздух, затем выволокли пассажиров из салонов и положили лицом в асфальт. Мужчин «грабители» начали избивать, а двух девушек поволокли к забору. Одна из них громко кричала и плакала, а вторую окружили, если чего один из «бандитов» встал на колено и предложил ей выйти на него замуж.
Сначала невеста пообещала убить своего парня за такой розыгрыш. Но затем согласилась. Жених поделился, что идею нападения ему предложил друг. Он также отметил, что никто не пострадал — конечно, не считая нервных клеток невесты и её подруги, а автоматы были страйкбольные.
Если вы найдете капсулу с кобальтом
Для разведки местности исследователи взяли с собой радиационный источник «ИГИ-Ц-4-2» — небольшую капсулу с радиоактивным цезием-137. Период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет. По информации Bloomberg, завод сейчас закрыли, а его работники ежедневно проходят медосмотр и сдают анализы. Капсула в сравнении с десятицентовой монеткой Экстренные службы Австралии нашли капсулу с цезием-137, которая выпала из грузовика при перевозке 25 января. Бизнес - 18 января 2024 - Новости Казани - Компания из Татарстана потеряла в Иркутской области капсулу с цезием-137 и предлагает 200 тысяч рублей тем, кто ее найдет. Исследователи потеряли капсулу с цезием-137 в Приангарье. Вещество крайне опасно.