рассказала Русакова. Действительно ли зеленый чай так полезен или некоторые его свойства все-таки преувеличены? Если вы пьете много чая и страдаете от изжоги, попробуйте снизить его потребление, возможно вам станет лучше. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?).
10 причин пить зеленый чай
А еще он — прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть. Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью. Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением.
Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано. Если у вас наблюдается какое — либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина — 1000 мг, а рекомендуемая разовая — до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке — около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8. Ограничения и противопоказания Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток.
Ваша кожа приобретёт приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зелёный чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы — печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект — здоровые десна и зубы.
Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант — цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран , например, при порезах. Зелёный чай — лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зелёный чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода. Благодаря содержанию витамина С, зелёный чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями.
Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению ферментации , за счёт чего они и сохраняют свой зелёный цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от чёрного чая. Чем полезен зелёный чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нём находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови , защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии. Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесённых простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов.
Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний. Он богат антиоксидантами, положительно влияющими на работу головного мозга. Эти соединения помогают избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы и даже раковых опухолей. Все перечисленные свойства зелёного чая доказаны наукой и подтверждены многочисленными исследованиями. Они известны во всём мире, но есть у напитка и «скрытые» преимущества о которых широкой публике известно немногое. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Он содержит полифенолы, которые помогают иммунным клеткам бороться с онкологией и купируют хроническую воспалительную реакцию. Природный антиоксидант из зелёного чая носит название эпигаллокатехин-3-галлат EGCG. Попав в организм, он нейтрализует активные радикалы, которые способны повреждать нормальную структуру клеток, приводить к их перерождению и преждевременному старению. Эпигаллокатехин — один из наиболее значимых компонентов зелёного чая.
Учёные считают, что именно он придаёт напитку лечебные свойства. Среди них: кальций, фосфор, магний и калий. Чтобы получить из напитка максимум пользы, предпочтение следует отдавать качественным сортам чайных листьев, так как в некоторых недорогих напитках был обнаружен избыток фтора. Но даже этот факт полностью перекрывает та польза для здоровья, которую даёт чай. В зеленом чае его меньше, чем в кофе, поэтому он улучшает когнитивные функции, но не вызывает негативных нервных эффектов в виде перевозбуждения, бессонницы и тревожности. Попав в организм, кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер — аденозин. Он повышает возбудимость нейронов, стимулирует выработку дофамина и норадреналина. Исследователи утверждают, что кофеин повышает настроение, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память. Ещё одним стимулятором работы головного мозга является аминокислота L-теанин, с лёгкостью преодолевающая ГЭБ — барьер между спинномозговой жидкостью и кровью. Она активизирует ГАМК тормозной нейротрансмиттер, оказывающий успокоительное действие , стимулирует выработку дофамина и альфа-волн в головном мозге.
Доказано, что кофеин и L-теанин взаимно усиливают действие друг друга. Это вполне обоснованно, так как он способен ускорять обменные процессы. Учёные наблюдали за 10 мужчинами, которые ежедневно получали экстракт зелёного чая. Ещё одно научное исследование провели с участием 12 мужчин. Сравнение проводилось с участниками, которые получали плацебо. Однако были и такие исследования, в которых связь между приёмом зелёного чая и скоростью обменных процессов, установить не удалось. Кофеин, содержащийся в чайных листьях, также оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Он повышает физическую работоспособность и мобилизует жирные кислоты, содержащиеся в жировой ткани. Это позволяет организму эффективно расходовать их в качестве источника энергии. Спровоцировать процесс может окисление их мембран, вызванное атаками свободных радикалов.
Антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая, способны это предотвратить. Выводы были сделаны на основе сразу 29 исследований. Есть данные, что оно способно снизить активность антиоксидантов. В частности, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Учёные доказали, что катехины, присутствующие в напитке, защищают нейроны от разрушения и препятствуют развитию старческого слабоумия. Хотя исследования проводились в пробирках и на животных, полученные данные впечатляют. Больше всего во рту человека бактерий рода Streptococcus mutans. Именно этот микроб является виновником зубного налёта и кариеса. Учёные предполагают, что катехины способны подавлять размножение бактерий в ротовой полости, что положительно сказывается на здоровье зубов, дёсен, языка. А их свойство устранять неприятный запах изо рта доказано экспериментальным путём.
Например, в США от этой болезни страдает 1 человек из 10. Развивается она на фоне неспособности клеток вырабатывать или усваивать инсулин. Есть данные, что зелёный чай способен повысить восприимчивость клеток к инсулину и снизить его концентрацию в крови. В общем счете, в них было задействовано более 286 тысяч человек. Поэтому его можно отнести к продуктам, уменьшающим риск развития инсульта и инфаркта. Под влиянием напитка отмечается повышение антиоксидантной защиты крови, что препятствует окислению «плохого» холестерина. Не секрет, что именно этот процесс влечёт за собой тяжёлые кардиологические заболевания. Зелёный чай позволяет быстрее убрать жировые отложения в области талии, что особенно важно. Ведь именно вокруг органов брюшной полости скапливается опасный висцеральный жир. Учёные провели исследование, которое длилось 3 месяца.
В нём приняло участие 240 человек, страдающих ожирением. У той группы, которая получала зелёный чай, было замечено уменьшение процента жира в организме. У них снизился вес, стала тоньше талия. У участников контрольной группы таких изменений не наблюдалось. Однако для подтверждения полученных данных требуются дальнейшие исследования. Поэтому неудивительно, что он увеличивает продолжительность жизни. В Японии было проведено исследование, в котором наблюдали за 40 530 людьми старше 11 лет. Смертность была ниже среди тех участников, которые потребляли больше 5 чашек зелёного чая в день. В целом, в эксперименте было задействовано 14 001 человек. Вред зелёного чая В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.
Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице. Крепкий напиток однозначно вреден при: При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нём имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счёт теобромина. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нём большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем "галлат эпигаллокатехина". Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли чёрный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нём всё-таки содержится.
Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребёнка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода. При температуре.
Также нужно иметь в виду, что частое избыточное потребление чая способно понижать уровень фолиевой кислоты в организме, а её контроль особенно важен в период беременности. Поэтому если вы большой любитель чая и планируете беременность, важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в виде богатых ей продуктов либо БАДов.
Из примерно 300 обнаруженных в чае веществ на текущий момент изучено лишь около половины. Особую ценность представляют три группы веществ: дубильные вещества танин , алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и флавоноиды в основном катехины — галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Каждая из них имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм. Считается, что чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний главная причина смертности в мире за счет содержащихся в нём катехинов, а в особенности вещества EGCG эпигаллокатехингаллат , которое подавляет образование свободных радикалов, снижая вероятность онкологических заболеваний, а также положительно влияет на внимание и нормализует память.
Больше всего EGCG содержится в зеленом чае. Чтобы зеленый чай был полезен, а не вреден, очень важно покупать свежий чай надлежащего качества, в специализированных чайных магазинах. Зелёный чай особенно чувствителен к правильному хранению и своевременному употреблению. Надо понимать, что свежий и качественный зеленый чай стоит довольно дорого, и его нет смысла продавать в продуктовых супермаркетах.
В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше? Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так. В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный «черный» по индийской классификации и черный сюда относится, например, шу пуэр , и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства.
Проще говоря, «зеленый» чай или «черный» определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине «черный чай» называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие «красный чай». Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая.
Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм. Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа.
Зелёный чай: какая от него польза?
Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл. Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу. Как делать правильно? Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов. Основным необходимым элементом чая является вода.
Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей. При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям. В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.
После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху — полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода. Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты. А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
Оптимальная посуда для заваривания — керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы в частности, танин могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие. С чем сочетается? Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.
Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь. Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее. Зеленый напиток натощак или после еды Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы. Смотрите также: Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы. Когда лучше пить зеленый чай детям Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации. Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей. Пить или не пить — вот в чем вопрос Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика — не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма.
Слишком долгое заваривание зеленого чая не только лишает его полезных свойств, но может стать причиной расстройства желудка. Советы по выбору и хранению зеленого чая Основными производителями чая на сегодняшний день являются Китай, Япония, Индия, Африка и Южная Америка. Из-за транспортировки, затрат на выращивание и обработку, зеленые чаи высшего качества достаточно дорогие. При производстве дешевого чая часто используется чайная пыль, мелкие крошки и мусор, которые не имеют каких-либо приемлемых вкусовых качеств. Потому лучше всего покупать развесной зеленый чай у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей чайной продукции. Качественный зеленый чай, в зависимости от сорта, может быть всевозможных оттенков светло-зеленого цвета. Он может содержать лепестки цветов, ягоды или цедру цитрусовых. В зеленом чае высшего сорта могут присутствовать только натуральные ароматизаторы. При выборе пакетированного зеленого чая, следует отдавать предпочтение пакетикам, запечатанным в фольгу. В них чай сохраняет свою максимальную пользу.
Потенциальный вред напитка Зеленый кофе для похудения У продукта есть не только плюсы, но и минусы, и это следует учитывать при использовании чая. Вред может проявиться, если не следовать советам по употреблению напитка, использовать его в большом количестве, а также не учитывать противопоказания. При переизбытке кофеина в организме сердечный ритм нарушается, а также происходит сбой в работе ЖКТ. В составе содержатся аминокислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Листья имеют в составе много эфирных масел, их высокая концентрация негативно влияет на внутренние органы. Зеленый чай содержит кофеин Чтобы избежать негативного влияния, следует знать, сколько пить напитка в сутки. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют остановиться на 3 чашках. Потенциальный вред напитка У продукта есть не только плюсы, но и минусы, и это следует учитывать при использовании чая. К сведению! В древние времена продукт использовался только для лечения заболеваний, а уже спустя несколько сотен лет его стали употреблять для утоления жажды. В Китае принято смешивать зеленые чаи с корнем женьшеня, чтобы получить напиток долголетия. Лучшие сорта зеленого чая Ниже представлен рейтинг лучших напитков, которые продаются в магазинах. Они могут иметь высокую стоимость, но при этом обладают высоким качеством и отличным вкусом. Greenfield Classic Это китайский зеленый чай, который собирается на плантациях Хунань. Напиток в готовом виде имеет мягкий, но насыщенный вкус, а также у него присутствует травянистый аромат. Готовый настой имеет янтарный оттенок. Цена за пачку объемом 200 г составляет около 270 руб. Запах жасмина после заваривания становится насыщенным. Найти такой чай в магазинах не всегда представляется возможным. Цена за пачку объемом 200 г составляет 270-300 руб. Принцесса Ява Это китайский напиток, который обладает нежный ароматом. Если рассмотреть листья, то они будут достаточно крупными и без мелкого мусора. Вкус напитка очень насыщенный, что не всегда можно получить от бюджетного продукта. К плюсам также относят мягкий и насыщенный вкус, а также небольшую стоимость. За 100-граммовую пачку придется заплатить не больше 70 руб.
Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья
Сколько зелёного чая можно пить в течение дня — однозначного ответа нет. Отсюда возник вопрос: «А можно ли каждый день пить зеленый чай? — Елена, давайте начнем с самого важного: можно ли пить чай каждый день и по нескольку раз — это не злоупотребление? Лучше пить зеленый чай утром, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу в течение дня. Можно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли это. Независимо от того, пьете ли вы зеленый чай горячим или холодным, пригодятся несколько советов.
Что будет, если пить зеленый чай каждый день
Можно ли пить зеленый чай каждый день? Пить зеленый чай каждый день может оказать положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Эксперты назвали по меньшей мере 6 полезных изменений в организме, которые произойдут, если употреблять чай каждый день.
6 чудесных изменений, которые произойдут с организмом, если каждый день пить зеленый чай
Если пить ромашковый чай каждый день, вы заметите, что ваша нервная система стала гораздо более стабильной, чем раньше. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?). Вопрос дня: зеленый чай повышает или понижает давление. Сколько зелёного чая можно пить в течение дня — однозначного ответа нет.
Как правильно пить зеленый чай: рекомендации специалистов
Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье. Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, которые содержатся в зеленом чае, могут по-разному влиять на организм. У людей, регулярно пьющих зеленый чай, риск смерти от инфаркта или инсульта на 26% ниже.
Как правильно пить зеленый чай: рекомендации специалистов
Независимо от того, пьете ли вы зеленый чай горячим или холодным, пригодятся несколько советов. Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах. Всегда ли можно пить зеленый чай? Рекомендуется употреблять зеленый чай в первой половине дня из-за его тонизирующего действия на нервную систему; после 16.00 лучше ограничить его потребление, чтобы качество сна не пострадало. Зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете пить его в течение дня, но не вечером.
Полезные свойства напитка
- Зеленый чай: 15 полезных свойств, побочные эффекты
- Сколько зеленого чая в день можно пить? Состав, польза и вред зеленого чая
- Польза зелёного чая и воздействие на организм
- Когда лучше пить зеленый чай — идеальное время для максимальной пользы
- О сортах хорошего зеленого чая: когда лучше пить, можно ли чаем заменить воду
- Польза напитка