Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”. Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания.
Риоха (La Rioja)
Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов.
Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой. Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо. Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки. Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках. Это наиболее сбалансированные вина по цене-качеству, да и вообще считаются золотым стандартом Риохи.
Gran Reserva - 5 лет выдержки, из которых минимум 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Археологические раскопки показали, что вино в Риохе производили еще до прихода древних римлян. А уж римляне принялись возить его по всей своей необъятной империи. Не препятствовали местному виноделию и мавры. Любопытно, что уже в самом раннем из ныне известных текстов, написанных на современном испанском языке, упоминается местное вино. Но особенно поднялась Риоха после того, как в конце XIX века практически все европейские виноградники были уничтожены американской филлоксерой, о чем мы расскажем ниже. От темпранильо до гран резерва В Риохе выращивают преимущественно красные сорта винограда: темпранильо, гарнача, грасиано и масуэло. Соответственно, красных вин здесь производят на порядок больше, чем белых.
К белым сортам винограда относятся виура, малвасия, темпранильо бланко и очень редкая гарнача бланка. Последние два сорта — результат мутаций. В 2016 году из 298,48 миллиона литров проданного Риохой вина на красные сорта пришлось 268,24 миллиона литров, на белые — 16,62 и на розовые — 13,62. Сорта темпранильо и гарнача «гарнася», как произносят некоторые испанцы являются основой купажей красных вин, виура — белых. Хозяин бодеги Сантальба Santalba уверен, что его вино не испортится и без диоксида серы Фото: Петр Каменченко По выдержке все вина Риохи разделяются на четыре категории. Cosecha — молодые вина, выдержанные полгода в дубе и еще не менее полугода в бутылке. Это легкие, свежие и недорогие вина. Crianza — «воспитанное» вино, оно находилось на винодельне не менее двух лет, из которых не менее года в дубе.
Reserva — общий срок выдержки не менее трех лет, из них не менее года в бочке. Для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум шесть месяцев в дубе. Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина.
Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов. За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева. Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов. Совет устанавливает специальный кодекс правил — «Контроль за признанным происхождением» Denominacion de Origen Calificada, D. Только производители, выполнившие все эти правила и прошедшие все стадии контроля за качеством продукта, имеют право писать на этикетках своих бутылок Rioja, и только получив специальную наклейку D. Правил много. К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630.
Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод. Нельзя продавать вино наливом балком или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D. Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино Joven , не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров.
Самый известный испанский регион для этого сорта — Приорат Priorat DOQ , который находится на северо-востоке страны, в Каталонии. Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах.
В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов. Старые лозы 30-50 лет , очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин. У них высокий уровень алкоголя , они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха — это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате.
Гарнача в зоне Ментрида Mentrida DO , напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости. Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины.
Как мы уже сказали, вино здесь делали с незапамятных времен. Но оно не сразу получило мировую известность. Для улучшения качества производимого напитка в середине 17 века даже утверждали особые правила производства, но наладить полноценный экспорт и выйти на международный рынок удалось только к концу 19 века, когда по воле случая о риохских винах узнали французы. Благодаря им, в Европе и познакомились с таким дивным краем, как испанская Риоха.
Виноделие региона Риоха территориально делится на три зоны: Риоха Альта — самая значительная область, ее вино получается средней крепости и достаточно выдержанное; Риоха Алавеса — самая маленькая местность с более средиземноморским климатом, здесь делают красные и белые вина, яркие и свежие по вкусу; и Риоха Баха-вина отсюда выходят довольно крепкие и насыщенные, потребляют такие в основном внутри страны. Сами вина, в свою очередь, подразделяют на четыре категории: Ховен молодое вино , Крианса мин. Гордость риохских виноделов — сорт винограда темпранильо, он входит в букет большинства местных вин. Его много где выращивают, но почва и климат Риохи придали ему неповторимый узнаваемый вкус. Больше всего виноделен вы найдете в районе города Аро. Например, интересно будет посетить бодегу CVNE, один из лучших винных домов региона, который ведет свою историю с 1879 года. Ее основатели, в какой-то степени, стали новаторами своего дела — первые начали разливать вино по бутылкам.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
Вина Испании на Фестивале ALCOHALL | Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. |
Второй нос Попробовать 108 вин за четыре дня и не умереть: Мир: Ценности: | Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. |
Регион Риоха Испания Rioja Spain | Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. |
Испанское вино Риоха - Винная Королева Испании | Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. |
Риоха. Вина Испании
Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. Риоха — винодельческий регион (аппелласьон) высшей категории (DOC) на севере Испании, расположенный вдоль берегов реки Эбро в одноимённой провинции. Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular».
Начинаем с юмора
Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. Roda I Blanco 2019. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина.
Обратная связь
Новости Гастрономия 30. Они гораздо лучше вин США, похожи по качеству на вина Италии и почти так же хороши , как французские вина. Но об этом до сих пор знают не все. Международные рейтинги показывают, что испанцы не умеют продавать свои вина. В связи с этим не удивительно, что главное «винное» издание Wine Advocate под руководством Роберта Паркера Robert Parker считает, что среди 100 лучших вин в мире всего семь вин производства Испании.
Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо».
Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Читайте также: Рислинг: популярное немецкое белое вино Основной сорт белого винограда — «виура».
На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов. Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению. Простым деревенским жителям были чужды изыски заезжего эстета Гери, и в период строительства они окрестили будущий отель обидным именем «взрыв кабачка». Это словосочетание было одним из самых мягких определений будушего «Шато». И лишь король смог примирить консервативное местное население с техногенным монстром. Его Величество Хуан Карлос I не только удостоил винодельню визитом по случаю инаугурации, но даже оставил памятную табличку с благодарностью виноделам и архитектору. С тех пор ни у кого язык не поворачивается давать «Городу Вина» нелепые прозвища. Со слов Гери, «красота — вещь непредсказуемая, интуитивная, она нащупывается сотнями рисунков и моделей». Следующим безрассудным шагом наследников Рискаль было решение превратить один из первых эскизов здания, сделанных архитектором вручную, в логотип отеля. Этот ход идёт вразрез со всеми законами и правилами графического дизайна. Но получилось же! Как и получился интерьер отеля, в котором удивительным образом переплелись экстраординарность, лаконичность и комфорт. Имея в своих корнях традиции виноделия, он сочетает в себе авангард, роскошь и технологии ХХI века. Здесь каждый предмет — арт объект. При этом найден очень правильный баланс шокирующей навороченности и простоты линий. Ассиметрия и нарушение привычных форм пространства не давят, а напротив, дают чувство лёгкости. Я хотел сделать его лёгким, как бы плывущим над виноградниками. И ещё он похож на водопад, волнами расходящийся по холмам», — характеризует маэстро своё детище. Для управления была выбрана компания Starwood, деятельность которой сфокусирована на курортах и гостиницах повышенной комфортности класса «люкс». Для обустройства Спа была привлечена французская марка Caudalie — авторы и создатели уникального метода винотерапии на основе благоприятного воздействия полифенолов винограда. И, наконец, шеф-поваром стал блистательный Франсис Паньего, получивший звезду Мишлен в ресторане El Portal de Echaurren. Однако, в данном случае, «звёздность» — слишком простое и примитивное определение. Те ощущения, которые даёт «Город Вина», выходят далеко за пределы международных классификаций и стандартов. Пытаться уложить всё увиденное здесь в традиционные «пять звёзд» — всё равно что сравнивать мастеров академической живописи с художниками-сюрреалистами. Абстрактная графика на них — это изображения виноградников Руэды и Риохи с высоты птичьего полёта, позаимствованные у Google Maps. Винодельня обеспечивает работой практически всё население, численность которого едва превышает 1000 человек. Добраться до места можно двумя способами.
Конечно же, Риоха. Империя красных сортов и некогда первая в Испании зона DO - контролируемого происхождения. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Сегодня Риоха — это огромное разнообразие вин в современной стилистике: и белые, и красные, и тихие, и игристые.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
Рецепты. Каталог статей. Вина региона Риоха (Испания). Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. 10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин.
Новое вино из Риохи
Сайт заблокирован хостинг-провайдером | Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. |
Вина Риохи | Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. |