Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. Но не только для атмосферы полезны бобовые растения. Они известны тем, что могут удобрять почву азотными соединениями, которые получаются естественным путем. «Представители культуры бобовых богаты полезными для организма веществами.
Свойства проростков бобовых культур
Выращивание бобовых (нута, чечевицы, фасоли, гороха) не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. «Представители культуры бобовых богаты полезными для организма веществами. Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека? Здесь вы найдете 9 самых полезных бобов и фасолевых, которые можно добавить в рацион.
Бобовые: польза и вред для организма
Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Чем полезны бобы? Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Чем полезны бобы. Бобы выступают прекрасной поддержкой иммунитету: ведь содержащаяся в них аскорбинка является природным антиоксидантом и защищает организм от окислительных процессов, провоцирует активность лейкоцитов.
Чем полезны бобы для нашего организма - все полезные свойства обычных бобов
Микроэлементы содействуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Фолиевая кислота и обилие калия укрепляют иммунную систему. Диетологи советуют мужчинам ежедневно употреблять до 150 г бобов любого вида. В результате из крови выводится холестерин, что заметно улучшает самочувствие глав семей и молодых людей. Чечевица, которая содержит триптофан, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
Американские ученые установили, что бобовые продукты являются незаменимым блюдом при похудании, поскольку содержат минимальное количество жиров до 0,4 г. Для женщин польза бобовых продуктов проявляется не только для внутренних систем жизнедеятельности организма. Например, чечевицу в измельченном виде используют для лечащих масок. При регулярном применении получают заметный эффект: комплексное питание; восстановление; омоложение.
Маску для лица готовят из чечевичной муки. Ее соединяют со сметаной или кефиром. Наносят на кожу и выдерживают 15-20 минут. Смывают холодной водой.
Белая фасоль содержит большое количество фолиевой кислоты. Красная фасоль богата веществами, которые подавляют аппетит и препятствуют усвоению быстрых углеводов. Красная фасоль богата серой, она благотворно влияет на иммунитет. Бобы Эдамаме Являются разновидностью соевых бобов, их собирают незрелыми и продают в стручках замороженными или очищенными. Пользуются особой популярностью в японской и китайской кухнях: в салатах, в горячих блюдах и в виде самостоятельной закуски.
Бобы Эдамаме богаты не только белком, но и Омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно употреблять бобовые Несмотря на все преимущества бобовых, многие наверняка прочувствовали на себе, что даже небольшая порция бобов может обернуться не самыми приятными последствиями. В бобах содержится особый вид сахаров — олигосахариды, которые трудно поддаются перевариванию. Это не имеет отношения только к красной консервированной фасоли. Употребление бобовых стоит ограничить при подагре и предрасположенности к этому заболеванию, так как они содержат большое количество пуринов.
С осторожностью бобовые нужно включать в рацион детям, а также тем, кто страдает от заболеваний кишечника и желудка.
Кормовая ценность многих люцерн в среднем выше, чем у клеверов. Менее распространены, но также культивируются как кормовые эспарцет посевной Onobrychis sativa и люпин желтый Lupius luteus. У последнего на корм используют только специально выведенные низкоалкалоидные сорта «сладкий люпин». Наряду с мотыльковыми последние десятилетия важное кормовое значение для тропиков приобрели некоторые мимозовые.
В этой роли выступают прежде всего некоторые африканские акации, главным образом акация беловатая Acacia albida и американские и афроазиатские виды рода прозопис Prosopis. Наиболее ценную в мире древесину дает перикопсис высокий, или золотистая афрормозия Pericopsis elata , заготовляемая в лесах Ганы. Различные высокоценные сорта розового, красного и черного дерева поставляют тропические виды далъбергий Dalbergia и птерокарпусов Pterocaгрus. Высокие деревья из рода интсия Intsia , произрастающие в Юго-Восточной Азии и Меланезии, дают высококачественную древесину для производства мебели. Близкую по свойствам древесину дают деревья главным образом африканские , относящиеся к видам рода афзелия Afzelia.
Техническое значение бобовых связано главным образом с наличием у ряда их представителей различных камедей, бальзамов, красящих и ароматических веществ. Растворимые камеди, например камедь сенегальской акации, Acacia Senegal , используют в качестве основы для производства красителей и отчасти в медицине. Трагакантовая камедь, добываемая в Средней Азии, Иране и Турции из разных кустарниковых астрагалов, относящихся к секции трагаканта Astragalus sect. Tragacantha , способна сильно набухать: 5 г камеди поглощают 200 г воды. Благодаря этому свойству камедь применяют в ряде отраслей промышленности, например в текстильной, кондитерской, лакокрасочной и др.
Различные виды копаифер Copaifera из тропических районов Южной Америки дают так называемый копайский бальзам, используемый в лаковой промышленности, меньше — в медицине. Трахилобиум бородавчатый Tiaciiyle bium verrucosum служит источником папинбарского бальзама, а кампешевое дерево Наетэ toxylum caHipechianum из Центральной Америки — важного красителя гематоксилина. Из плодов «диви-диви», которые получают от дву: южноамериканских видов рода диптерик Dipteryx , выделяют кумарин — вещество с за захом свежего сена, которое широко применяю при производстве мыла, туалетной воды, а так же ряда пищевых продуктов. Применение бобовых в медицине Среди представителей семейства ряд растений, например виды кассия Cassia и софора японская, Styphnolobium japonicum в качестве лекарственных имеют мировое значение. Цветки софоры японской, культивируемой сейчас в 82 странах, являются промышленным источником получения рутина.
Важнейшими из применяемых в медицине бобовых, несомненно, являются несколько видов кассий. Из многочисленных декоративных мотыльковых упомянем так называемую белую акацию, или робинию ложноакациевую Robinia psedH acacia — американскую древесную породу, пине широко культивируемую по всему миру в умеренной зоне, и названную выше софору японскую. Настоящим украшением многих садов Европы является золотой дождь Laburnum anagyroides. Самыми же красивыми мотыльковыми признают виды клиантуса, или красоцвета Clianthus , происходящие из Новой Зеландии и Австралии. Два других подсемейства также очень богаты великолеп ними декоративными растениями, которые к сожалению, могут культивироваться почти исключительно в тропиках и субтропиках Под названием «орхидного» дерева известны и тропиках некоторые крупноцветные виды баугший Bauhinia.
Мадагаскарский делоникс царский Delonix regia ныче является украшением всех тропических стран. К бобовый принадлежит еще одно из самых красивых деревьев мира, родина которого Бирма, — амхерстия благородная Amherstia но-bilis. Ряд растений, например, Кассия и Софора японская в качестве лекарственных имеют мировое значение. Упоминания заслуживают Калабарские бобы, дикорастущие в лесах тропической Африки. Калабарские бобы очень ядовиты, на родине их используют как «судилищные бобы».
Человеку, заподозренному в преступлении, давали выпить отвар трав, куда входили и Калабарские бобы; смерть означала подтверждение обвинения, в противном случае обвиняемый считался оправданным. Сейчас вещества, получаемые из Калабарских бобов, применяют в офтальмологии. Мировое значение имеют заросли среднеазиатских солодки голой и солодки уральской. Экстракт корня используют в лекарственной пищевой промышленности.
Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур фасоль , горох, боб, соя, чечевица , арахис, люцерна , к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами клевер, акация, мимоза, люпин, вика. Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами А и группы В , флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой.
Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые — тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако, зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.
Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах.
Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате. Чечевица В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк.
В чем польза бобовых
- Польза и вред бобов — 5 доказанных фактов о влиянии на здоровье человека, а также противопоказания
- Хозяйственное значение бобовых растений.
- Бобовые для вегетарианцев
- Лучшие источники растительного белка. Справочник по видам бобовых
Важность бобовых для здоровья доказана научно
- Почему мы не едим бобовые?
- На бобах: о пользе и вреде бобовых продуктов
- Его величество горох
- Узнайте больше о пользе бобовых
Чем полезны бобовые для организма — 5 свойств (с опорой на науку)
Несмотря на внушительный список преимуществ, бобовые могут навредить человеку. Продукт не стоит употреблять во время обострения хронического панкреатита или язвы, заболеваниях печени и почек, а также при склонности к запорам. Бобовые не рекомендуют вводить в рацион детей младше года. Как подготовить бобы Все бобовые нуждаются в двух этапах подготовки перед приготовлением.
Их нужно промыть — это обязательное условие; Необходимый объем крупы замачивают перед готовкой на несколько часов. Проще всего сделать это утром, чтобы вечером готовить ужин. Если пропустить такой этап, многие полезные вещества не усвоятся.
Зато благодаря несложной подготовке время варки сократится в два-три раза. Для каждого вида бобовых требуется разное время. Так, чечевицу замачивают около 10 часов.
Горох и фасоль нужно оставлять в воде на 12 часов. Для сои время замачивания составляет 12-15 часов. А вот маш вообще не нужно замачивать, он и так легко разваривается.
Какие блюда приготовить из бобовых Гороховая каша с копченостями и суп — два самых известных рецепта на основе бобовых в России. На самом деле из бобов готовят множество разных блюд: салаты, горячее, супы, котлеты и даже конфеты. Список можно продолжать долго.
Выберите незнакомый рецепт и попробуйте открыть давно известный вкус с новой стороны. Из фасоли Простой и сытный крем-суп из фасоли может стать одним из ваших любимых первых блюд. Кремовая текстура, перчинка и овощи — идеальное сочетание для обеда.
Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез. Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять.
Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень. Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде.
Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук — на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке.
Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло.
Он ухудшает усвоение железа, цинка и кальция из одного приема пищи и может увеличить риск дефицита минералов у людей, которые полагаются на бобовые или другие продукты с высоким содержанием фитатов в качестве основного продукта питания. Однако это актуально только в том случае, если потребление мяса низкое, а продукты с высоким содержанием фитатов регулярно составляют значительную часть блюд, что является обычным явлением в развивающихся странах. Люди, которые регулярно едят мясо, не подвержены риску дефицита минералов, вызванного фитиновой кислотой. Уменьшить содержание фитиновой кислоты в бобовых можно несколькими способами, включая замачивание, проращивание и ферментацию. Они сопротивляются пищеварению и могут повлиять на клетки кишечника. Одним из хорошо изученных лектинов является фитогемагглютинин, который содержится в красной фасоли. Он токсичен в больших количествах, и было зарегистрировано несколько случаев отравления после употребления сырых или неправильно приготовленных фасолей. В большинстве других съедобных бобовых количество лектинов недостаточно велико, чтобы вызвать симптомы.
Тем не менее, фасоль следует есть только полностью приготовленной и подготовленной.
Чечевица Родина чечевицы — Центральная и Западная Азия. О древности использования людьми этого бобового говорит упоминание чечевицы в Ветхом Завете, а также неоднократные находки зерен при археологических раскопках периода неолита и в гробницах фараонов. Благодаря тонкой кожице, чечевица разваривается быстрее гороха, фасоли или нута и не нуждается в замачивании. Калорийность зеленой чечевицы — ок. Белки: в зеленой чечевице — ок. Жиры: в зеленой чечевице — ок. Углеводы: в зеленой чечевице — ок. Нут Считается, что впервые нут начали культивировать на Ближнем Востоке в седьмом тысячелетии до н. Сейчас он широко распространен в кухне множества народов: арабской, еврейской, турецкой, индийской, египетской… А в XVIII веке в Европе нут стали использовать как заменитель кофе.
Согласно американским исследованиям, люди, употребляющие в пищу блюда из нута, в частности хумус, имеют более высокие баллы по индексу здорового питания.
Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно
Бобовые — отличный источник растительного белка, клетчатки и полезных фитохимических веществ. Целью данной работы является создание практически ориентированного анализа и оценка полезных и диетических свойств бобовых культур на основе медицинских доказательств. Мы обсудим пользу бобов для нашего здоровья, а также их вероятный вред и противопоказания.
Как добавить в рацион больше бобовых: 6 способов
Почему бобовая еда полезна и для людей, и для планеты Фото: Unsplash Люди часто незаслуженно игнорируют бобовые в супермаркетах и ресторанах. На самом деле, эта пища крайне полезна как для здоровья человека, так и для экологии А в чем тренд? У термина superfood нет научного обоснования как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость такой еды в рационе. Но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Особой популярностью пользуются годжи и асаи. Хотя на самом деле к superfood можно отнести и группу повседневных продуктов: бобовые. В чем польза бобовых К популярным бобовым относят нут, фасоль, чечевицу и горох.
Они содержат много белка и клетчатки, а также различные витамины и минералы, такие как железо, цинк, фолат и магний вместе с антиканцерогенными фитохимическими веществами.
Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет. После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.
С какого возраста бобовые можно давать ребенку Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми.
Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью.
Такие ограничения есть практически у всех продуктов. При гастрите При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде. Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение. Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли.
В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу. При панкреатите Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено. Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты.
В больших количествах горох или нут могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости. Особенно тяжело организму справиться при сочетании бобовых с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов. Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Почему бобовая еда полезна и для людей, и для планеты Фото: Unsplash Люди часто незаслуженно игнорируют бобовые в супермаркетах и ресторанах. На самом деле, эта пища крайне полезна как для здоровья человека, так и для экологии А в чем тренд? У термина superfood нет научного обоснования как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость такой еды в рационе. Но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Особой популярностью пользуются годжи и асаи. Хотя на самом деле к superfood можно отнести и группу повседневных продуктов: бобовые. В чем польза бобовых К популярным бобовым относят нут, фасоль, чечевицу и горох. Они содержат много белка и клетчатки, а также различные витамины и минералы, такие как железо, цинк, фолат и магний вместе с антиканцерогенными фитохимическими веществами.
Свойства проростков бобовых культур
Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам. Чем полезны бобовые? Горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие полезные бобы, польза и вред. высокое содержание растительного белка, благодаря чему эти продукты особенно полезны людям, не употребляющим пищу животного происхождения.
Характеристика растения
- Бобовые: как часто нужно их есть
- Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно. Чем полезны бобы (Агафья Звонарева, 2014)
- Что еще почитать
- Чем полезны бобовые?
- Польза и применение бобовых продуктов
- Что еще почитать