Время новостей. известное древнее село в Республике Абхазия, которому более 1500 лет.
Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу
На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов вино наливом , поступает из Молдавии, а также из Аргентины. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. О чем все это может нам сказать?
О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества.
Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад.
Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык.
Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара. Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием.
Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам. Производится из изабеллы и других не уточняется каких красных сортов. Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара».
В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием.
Были торжественно переданы иконы и св крест в дар древнейшему храму, и отец Виссарион поблагодарил фонд св мученика Вонифатов и мецената фонда за святыни для абхазского народа и паломников, которые теперь смогут помолиться перед великими святынями. Был отслужен молебен перед святынями, и многие прихожане и паломники смогли приложиться и помолится перед иконами и св крестом.
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель производители может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС. В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта. Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья. Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны.
Лыхны, Гудаутского района, Джугелия Романа Лавриковича, 1986 года, а также по факту незаконного ношения, хранения и перевозке огнестрельного оружия со стороны неустановленного следствием лица, то есть по ч. Выездом оперативно-следственной группы проведен осмотр места происшествия, изъята одна пуля калибра 9,19 мм, а на теле, в области головы Джугелия Р. В рамках расследования уголовного дела назначены судебно-медицинская, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы.
В производстве используются импортные и местные виноматериалы. Ассортимент завода включает 17 видов вин, включая столовые, винные напитки, выдержанные вина, игристые вина и коньяки. На российском рынке предприятие представляет алкогольную продукции Абхазии.
В итоге гражданин Абхазии выстрелил одному из россиян в стопу и колено, а второму — в левую ногу и область таза. Оба пострадавших были направлены в одну из больниц города Сочи. Ростуризм: мест на море почти нет Дайджест туристических новостей от 15 июня Третий вторник июня может по праву носить звание дня Зарины Догузовой. Глава Ростуризма дала подробное интервью, в котором ответила на большое количество вопросов и еще больше их поставила.
День Светлого Христово Воскресения ❤️
Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Завод «Вина и воды Абхазии» был построен в 1924 г. и изначально назывался «Абхазия Вино». С момента основания он несколько раз переименовывался. Марки «Лыхны», «Апсны», «Псоу». Мне после Лыхны, Апсны и тд очень плохо, давно уже не беру эти вина. Вино «Лыхны», в отличие от своего товарища, имеет высокое содержание сахара благодаря единственному в составе виноградному сорту винограда.
Сухумский производитель вин «Лыхны» и «Псоу» возобновил работу
Покупал абхазские Лыхны, Апсны и Псоу когда товарищ распродавал "по знакомым" склад после ввода запрета на их ввоз в РФ. Особенно запомнились три сорта красного вина: "Букет Абхазии", "Апсны" и "Лыхны". Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Лыхны. В древнюю Успенскую церковь благотворительный фонд св мученика Вонифатов по благословению протоиерея Виссариона передал иконы и св крест совместно с меценатом.
В результате стрельбы в Абхазии ранены российские туристы
Для покрытия долга села Лыхны перед Сбербанком предлагается осуществить межбюджетный трансфер для Гудаутского района на сумму один миллион 74 тысячи рублей. Сегодня, в воскресенье 30.10.2022г., на исторической поляне Лыхнашта в абхазском селе Лыхны местные жители и гости республики отметили традиционный Праздник Урожая. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости. Причем, мало кто знает, что «Лыхны» сам создатель хотел назвать в честь своего любимого родного села Ачандара, но в дело вмешался первый секретарь Обкома партии Михаил Бгажба. Данный пост для любителей Абхазских вин – Самые лучшие и интересные новости по теме: Абхазские вина, Апсны, Еда на развлекательном портале
Сухумский винзавод приостановил работу из-за новых абхазских акцизов
Следователем даны поручения органам внутренних дел на установление мотивов и лица совершившего убийство Джугелия Р. Уголовное дело расследуется прокуратурой Гудаутского района.
Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно.
Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские».
Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников. С чем сочетается Псоу — идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам, фруктовой тарелке, ягодным десертам, молодым сырам. Приходите за любимыми абхазскими винами из каталога в розничные магазины сети «Ароматный Мир». По секрету: мы и сами любим вина Абхазии , поэтому стараемся как можно чаще делиться радостью в виде приятных скидок и акций.
Апсны, Лыхны, Алахадзы: вся Абхазия от А до Ы
достопримечательности Абхазии (Гудаута) - описания и фотографии, отзывы туристов - Она выпускает вина «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Псоу». Новости экономики. Читайте последние новости дня по теме Лыхны: Часть истории: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны, Под двумя крышами: чем живет Лыхненский храм спустя тысячу лет.
57 аппаратов для майнинга изъяли в селе Лыхны
Монастырь был воздвигнут в здешних горах в 1875 году. Стартовало его строительство благодаря повелению афонских старожилов. Получив приказ, монахи покинули Пантелеймоновский собор в Греции, чтобы построить в Абхазии сооружение, по сей день поражающее масштабами и красотой. Послушники постарались на славу, создав из практически непригодных земель райский сад. Для того, чтобы сформировать необходимую инфраструктуру, построить монастырские помещения и кельи, пришлось в буквальном смысле убрать фрагмент горы совместно с тоннами тяжёлой породы и грунта. Если добавить к этому крайне сложные условия — место проведения работ отличалось экстремальной высотой, то становится понятным, что усилия приложены поистине колоссальные. Место, где возведён Новоафонский мужской скит, можно назвать сакральным, потому что находится он близ древнего храма, в котором покоятся мощи одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита. Его имя переводится как «ревностный служитель Господа». Эта локация выбрана далеко не случайно: рядом также расположена пещера, где в течение двух лет читал молитвы тот самый Симон Кананит. Он был пасынком Богородицы, сыном ее мужа Иосифа от первого брака.
Именно на его свадьбе Иисус превратил воду в вино. Симона, как активного проповедника христианства, римские легионеры заживо распилили пилой. Грот, кстати, тоже был освящен через девять лет после возведения скита. Несмотря на исторические перипетии, революцию, закрытие монастыря и войны, скит сохранил неповторимое лицо и остался символом христианской веры на Кавказе. Монастырь действующий, поэтому привлекает к себе множество паломников и путешественников. В центре монастырского комплекса возвышается Пантелеймоновский собор, который мы посетили. Поставили свечки за упокой и здравие родных и близких, помолились, тихонько, чтобы не мешать верующим, полюбовались внутренним убранством. Ну а потом нас ждал непростой пеший спуск с горы. Тут возвращаюсь к логистике тура.
Для людей «серебряного возраста» посещение Новоафонского монастыря сразу же после Новоафонской пещеры — достаточно серьезное испытание на физическую выносливость. Хотя бы подъем на гору и спуск с нее нужно проводить на микроавтобусах, разделив большую группу на части. Тогда останется больше времени на чудесный новоафонский парк с белыми и черными лебедями. Еще в этот насыщенный день мы посетили Новоафонский водопад на реке Псырцха, набрали неподалеку водички из святого источника и, по полной зарядившись солнцем, впечатлениями и визуальным удовольствием от красот, вернулись к ужину в отель. Продолжение следует.
Объем выпуска доходит до 28 млн бутылок в год.
Коллектив сотрудников насчитывает около 260 человек , не учитывая персонал, занятый сельскохозяйственными работами. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.
Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина. Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции.
Ссылки на источники в конце поста. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко». На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз.
Например, крайне живучий американский сорт изабелла. Прихотливые же европейские сорта сдавались быстро: их поражала плесень и вредители, лозы давали слабый урожай.
Благодаря своим свойствам сохранились, пусть и в небольшом количестве, некоторые аборигенные виды винограда: цоликоури, качич, ауасырхуа. Именно из них получаются уникальные вина, не имеющие аналогов в мире. Основные же сорта винограда, из которых производят вино, — это каберне-совиньон, мерло, шардоне, оджалеши, саперави, разные виды изабеллы. Часть виноматериалов закупается, например, в Испании, Италии, Аргентине, но больше всего — в Молдавии. Продукция на импортных виноматериалах составляет примерно 30-40 процентов от общего объема. Поэтому, прежде чем купить абхазский алкоголь, лучше изучить, из чего он сделан.
Недорогое вино за 300-400 рублей, по сути, может оказаться молдавским. Впрочем, как уверяют представители отрасли, в будущем импорт планируется свести к минимуму. На плантациях агрономы пытаются в том числе восстановить аборигенные сорта, те, что произрастали столетия и тысячелетия назад. Одним из основных считается агбажь, относящийся к группе темноокрашенных ягод. История его поистине удивительная: саженцы агбажь нашли во время экспедиции в Ачандару у одной из семей. Но размножить его в Абхазии не смогли: в республике просто не было нужных технологий.
За ними агбажь отправился во Францию, уже там, в лабораториях, ростки винограда размножили в пробирках по технологии in vitro. На родину редкий экземпляр вернулся только спустя три года, и в перспективе виноделы планируют создать на его основе новый сорт вина. Хороший урожай уже дает еще один редкий аборигенный вид — розовый виноград ажьапщ. Как и агбажь, его обнаружили в поле у одного из местных жителей.