Ученым из Великобритании удалось получить тонкие нити льда, в которых молекулы воды образуют правильные пятиугольные, а не шестиугольные ячейки. Если взять очень много молекул (например, стакан воды), то дипольные моменты отдельных молекул скомпенсируются, и суммарное электрическое поле исчезнет, в чём нас убеждает и повседневный опыт. В предыдущих работах рассматривались отдельные модельные молекулы, в настоящей работе рассмотрено движение трех молекул воды, помещенных внутрь фуллерена.
Загадка молекулярной структуры воды
Она имеет возможность фотографировать малозаметные движения молекул через рассеивание мощного пучка электронов от образца. Реклама Ученые в ходе эксперимента выяснили, что при начале вибрации возбужденной молекулы воды ее атом водорода притягивает атомы кислорода соседних молекул, а затем отталкивает их с появившейся силой. При этом пространство между молекулами расширяется.
Существующие гипотезы, объясняющие это, вызывают ожесточенную полемику в научных кругах. Одна из них, сформулированная почти 30 лет назад, заключалась в том, что существуют два вида воды.
Итальянским ученым удалось доказать это в лаборатории, пишет испанская газета ABC. Вода очень необычно реагирует на очень низкие температуры. При охлаждении, вопреки логике, вода не сжимается, а расширяется именно поэтому лед имеет свойство плавучести. Холодная вода обладает меньшей сжимаемостью, чем горячая.
Более того, при заморозке молекулы воды могут всячески менять свое расположение. Всему этому сложно найти объяснения, причем существующие теории вызывают ожесточенную полемику в научных кругах. Одна из них была сформулирована почти три десятилетия назад и заключалась в том, что ледяная вода может существовать в двух разных жидких формах, одна из которых обладает менее плотной структурой.
Общепринято, что вода состоит из молекул Н2О, объединённых в группы так называемыми водородными связями. Их наличие обусловлено притяжением между положительно заряженными атомами водорода и отрицательно заряженными атомами кислорода. Свободные, не входящие в кластеры группы молекул, связанных водородными связями молекулы присутствуют лишь в небольшом количестве. Многие учёные считают, что вода — постоянно изменяющаяся смесь кластеров лёгкого и тяжёлого типов. В первом молекулы связаны друг с другом как во льду , а во втором связи нарушены, благодаря чему такие системы более плотные. Наличие этих фаз можно обнаружить при помощи резонансного неупругого рассеяния рентгеновских фотонов водой. При этом виден переход, в котором электрон с занятой молекулярной орбитали заполняет дырку, на месте которой был выбитый ранее фотоном электрон. Эксперимент с жидкой водой показывает расщепление резонанса на два пика. В научной литературе получившийся дублет приписывается кластерам лёгкого и тяжёлого типов. Чтобы пролить свет на эту фундаментальную проблему, авторы работы провели эксперимент с парами воды, где нет водородных связей.
Эта сложная сеть обеспечивает «странные» свойства воды, но до сегодняшнего дня никто не наблюдал напрямую, как молекулы взаимодействуют друг с другом. Возлюби ближнего своего Раньше было сложно наблюдать маленькие и быстрые движения водородных связей. Ученые создали струи воды толщиной в 100 нанометров примерно в 1000 раз тоньше, чем человеческий волос и заставили молекулы вибрировать с помощью лазерного луча. Камера фокусировалась на группе из трех молекул воды. Оказалось, когда возбужденная лазером молекула начинает вибрировать, ее атомы водорода притягивают атомы кислорода соседних молекул, а затем отталкивают. Фото: SLAC Исследователи надеются, что этот метод поможет разобраться в квантовой природе водородных связей.
Вода в нанотрубках приняла квадратную форму
И только в последнее время с появлением приборов и технологий, позволяющих изучать вещество на наноуровне, многое начинает проясняться. Сама молекула воды очень устойчива. А множество молекул друг относительно друга из-за сложной формы и наличия электрического заряда могут располагаться по-разному. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным. Только в последнее время ученым удалось объяснить аномальные свойства воды существованием в воде двух типов структур, в которые самоорганизуются молекулы жидкости. Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур,-сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры.
Один тип структуры формируется в виде сгустков - кластеров, из сотен молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен, рис. Оба типа структур непрерывно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь отдельными молекулами воды. Структура воды Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры. Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры - упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры. Модель структурированной воды определяет почти все её аномальные свойства, имеющие огромное практическое значение - вода самое аномальное из всех известных природе веществ.
Исходя из этого, следует предположить, что внутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н20, то есть воде присуща особая структура. Несмотря на то, что разные модели предлагают отличающиеся по своей геометрии кластеры, все они постулируют, что молекулы воды способны объединяться с образованием полимеров. А если в воде есть полимеры воды, то даже слабые воздействия на абсолютно чистую воду, а тем более ее растворы, могут иметь важные последствия. До разработки моделей структурированной модели воды было совершенно непонятно, почему после определенных воздействий на воду её свойства могут меняться и сохраняться в измененном виде в течение длительного времени после прекращения воздействия, то есть вода «помнит», что с ней происходило До сих пор ещё никто не знает, что происходит с водой, протекающей сквозь сильное магнитное поле. Физики-теоретики совершенно уверены, что ничего с ней при этом происходить не может и не происходит. Из их теоретических расчетов следует, что после прекращения действия магнитного поля вода должна мгновенно вернуться в прежнее состояние и остаться такой, какой была.
А опыт показывает, что она изменяется и становится другой. И эту до сих пор необъясненную особенность воды «помнить» магнитную обработку широко используют в промышленности. Из обычной воды в паровом котле растворённые соли, выделяясь, отлагаются плотным и твёрдым, как камень, слоем на стенках котельных труб, а из омагниченной воды так её теперь стали называть в технике выпадают в виде рыхлого осадка, взвешенного в воде. Во многих промышленных процессах например, на тепло- и электростанциях используется магнитная подготовка воды, а как и почему этот способ «работает», не знают ни инженеры, ни учёные. Кроме того, на опыте подмечено, что после магнитной обработки воды в ней ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, изменяется смачивание. Эффекты невелики, но они есть.
Действие магнитного поля на воду обязательно быстротекущую длится малые доли секунды, а «помнит» вода об этом десятки часов. Почему - неизвестно. В этом вопросе практика далеко опередила науку. Ведь даже неизвестно, на что именно действует магнитная обработка - на воду или на содержащиеся в ней примеси. Чистой-то воды ведь не бывает. Память" воды не ограничивается только сохранением последствий магнитного воздействия.
В науке существуют и постепенно накапливаются многие факты и наблюдения, показывающие, что вода «помнит» о том, что она раньше была заморожена. Талая вода, недавно получившаяся при таянии куска льда, отличается от той воды, из которой этот кусок льда образовался. В талой воде быстрее и лучше прорастают семена, быстрее развиваются ростки; даже, как утверждают очевидцы, быстрее растут и развиваются цыплята, которые получают талую воду. Кроме удивительных свойств талой воды, установленных биологами, известны и чисто физико-химические отличия. К примеру, талая вода отличается по вязкости, по значению диэлектрической проницаемости. Вязкость талой воды принимает своё обычное для воды значение только через 3-6 суток после плавления.
Почему это так, тоже никто не знает. Большинство исследователей называют эту область явлений «структурной памятью» воды, считая, что все эти странные проявления влияния предыдущей истории воды на её свойства объясняются изменением её структуры. Может быть это и так, но... По-прежнему в науке существует важная проблема: почему и как вода «помнит», что с нею было. Одним из объяснений «памяти» воды может быть следующее. Взаимное расположение молекул воды в кластерах хранит информацию о внешнем воздействии, приведшем к его образованию.
Кластеры разной структуры, в зависимости от глубины локальной энергетической выгоды их образования, могут сохраняться надолго или быстро разрушиться. Если следующее воздействие окажется энергетически сильнее связей внутри кластера, то старый кластер разрушается и образуется новый. В различных взаимных зафиксированных расположениях групп молекул и заключается память воды. Размеры этих кластеров - примерно одна миллиардная доля метра. И их структуры теперь можно изучать нанометодами. Активированная вода Что такое активированная вода?
Это вода, подвергнутая какому-либо воздействию, не изменяющему её химического состава, но изменяющему, не до конца понятным образом, электрохимические и биологические свойства воды. На языке термодинамики активированная вода - это вода, находящаяся в метастабильном неравновесном состоянии. В течение определенного времени, зависящего от характера и интенсивности активирующего воздействия, свойства активированной воды изменяются и вода становится не активированной. Воздействия могут быть разные, например, как уже упоминалось - с помощью магнитного поля, так называемая магнитная активация. Активированную воду можно получить также облучением ультрафиолетовым светом, с помощью ультразвука, замораживанием и размораживанием воды и многими другими способами. В настоящее время, наиболее разработанным и воспроизводимым способом воду активируют с помощью электрохимической активации, в специальных электрохимических реакторах.
Раствор в анодной камере в популярной русскоязычной литературе именуется «мертвой» водой, а в русскоязычной научной и медицинской литературе - анолитом или электроактивированным раствором анолита.
Чистой-то воды ведь не бывает. Память" воды не ограничивается только сохранением последствий магнитного воздействия. В науке существуют и постепенно накапливаются многие факты и наблюдения, показывающие, что вода «помнит» о том, что она раньше была заморожена.
Талая вода, недавно получившаяся при таянии куска льда, отличается от той воды, из которой этот кусок льда образовался. В талой воде быстрее и лучше прорастают семена, быстрее развиваются ростки; даже, как утверждают очевидцы, быстрее растут и развиваются цыплята, которые получают талую воду. Кроме удивительных свойств талой воды, установленных биологами, известны и чисто физико-химические отличия. К примеру, талая вода отличается по вязкости, по значению диэлектрической проницаемости.
Вязкость талой воды принимает своё обычное для воды значение только через 3-6 суток после плавления. Почему это так, тоже никто не знает. Большинство исследователей называют эту область явлений «структурной памятью» воды, считая, что все эти странные проявления влияния предыдущей истории воды на её свойства объясняются изменением её структуры. Может быть это и так, но...
По-прежнему в науке существует важная проблема: почему и как вода «помнит», что с нею было. Одним из объяснений «памяти» воды может быть следующее. Взаимное расположение молекул воды в кластерах хранит информацию о внешнем воздействии, приведшем к его образованию. Кластеры разной структуры, в зависимости от глубины локальной энергетической выгоды их образования, могут сохраняться надолго или быстро разрушиться.
Если следующее воздействие окажется энергетически сильнее связей внутри кластера, то старый кластер разрушается и образуется новый. В различных взаимных зафиксированных расположениях групп молекул и заключается память воды. Размеры этих кластеров - примерно одна миллиардная доля метра. И их структуры теперь можно изучать нанометодами.
Активированная вода Что такое активированная вода? Это вода, подвергнутая какому-либо воздействию, не изменяющему её химического состава, но изменяющему, не до конца понятным образом, электрохимические и биологические свойства воды. На языке термодинамики активированная вода - это вода, находящаяся в метастабильном неравновесном состоянии. В течение определенного времени, зависящего от характера и интенсивности активирующего воздействия, свойства активированной воды изменяются и вода становится не активированной.
Воздействия могут быть разные, например, как уже упоминалось - с помощью магнитного поля, так называемая магнитная активация. Активированную воду можно получить также облучением ультрафиолетовым светом, с помощью ультразвука, замораживанием и размораживанием воды и многими другими способами. В настоящее время, наиболее разработанным и воспроизводимым способом воду активируют с помощью электрохимической активации, в специальных электрохимических реакторах. Раствор в анодной камере в популярной русскоязычной литературе именуется «мертвой» водой, а в русскоязычной научной и медицинской литературе - анолитом или электроактивированным раствором анолита.
Раствор в катодной камере в популярной русскоязычной литературе именуется «живой» водой, а в русскоязычной научной и медицинской литературе - католитом или электроактивированным раствором католита. В зарубежной литературе эти растворы носят другие названия. В Германии их называют ионизированными, в Японии и Америке «живую» воду именуют редуцированной, а «мертвую» - кислой. Электрохимически активированная вода ЭХА вода В последнее десятилетие прошлого века было сформировано отдельное научное направление в области электрохимической активации водных растворов.
В рамках этого направления создано много новых профессиональных установок, технологий значительно расширена область применения. Хотя массового читателя больше интересует области бытового применения этот раздел введен для тех кто захочет более глубоко изучить принцип электроактивации воды. Электрохимически активированный анолит - «мертвая» вода дезинфицировала порезы, а электрохимически активированный католит - «живая» вода ускоряла их заживление. Действие католита на кожу также предотвращало солнечные ожоги.
Орошение семян хлопка католитом пресной воды стимулировало всхожесть и последующий рост растений. Обработка же семян анолитом уменьшала коэффициент всхожести практически до нуля. При этом последующий полив католитом делянки, засеянной семенами хлопка, ранее смоченными в анолите, приводил к интенсивному росту хлопчатника. Таким образом, было положено начало применения ЭХА воды в медицине, сельском хозяйстве, быту и промышленности.
Явление ЭХА заключается в том, что разбавленные водные растворы минеральных солей, к которым относится также обычная питьевая вода, в результате электрохимической обработки переходят в метастабильное состояние. Метастабильное состояние - состояние воды с аномальными физико-химическими свойствами. Исследования показали, что различия в свойствах только что полученных католита и анолита разбавленных водно-солевых растворов от их химических моделей-аналогов растворов стабильных щелочей или кислот не являются постоянными, стабильными во времени. С течением определенного времени — времени релаксации от минут до десятков и сотен часов свойства и реакционная способность анолита и католита, самопроизвольно изменяясь, становятся равными соответствующим параметрам их химических моделей, то есть в конечном итоге законы электролиза строго выполняются, но не сразу, а лишь по прошествии достаточно длительного времени - в общем случае от десятков минут до десятков и даже сотен часов.
Различия между свойствами подвергнутого электрохимической обработке раствора в метастабильном и стабильном после окончания релаксации зависят от условий проведения обработки раствора. Таким образом, метод ЭХА позволяет без применения химических реагентов направленно изменять в очень широких пределах физико-химические свойства разбавленных водных растворов и использовать такие метастабильные жидкости во многих случаях вместо традиционных лекарств и медицинских растворов. Открытию предшествовала трехлетняя работа по исследованию возможности электрохимического регулирования свойств буровых растворов, которую В. Ташкент вместе с У.
Мамаджановым, а затем продолжил совместно с Ю. За период с 1972 по 1978 годы ими были созданы и защищены авторскими свидетельствами СССР на изобретения различные лабораторные и первые промышленные установки для электрохимической активации воды и буровых растворов. Началось широкое применение ЭХА воды энтузиастами, которые конструировали собственные электрохимические реакторы. Раствор в анодной камере получил название - «мертвая» вода, а в раствор в катодной камере - «живая» вода.
Применение ЭХА-воды в медицине Почему активированная вода так эффективна и применение её становится все более популярным? Потому что вода составляет основу жизни человека, а метод ЭХА позволяет без применения химических реагентов направленно изменять в очень широких пределах физико-химические свойства воды и использовать её вместо традиционных лекарств и медицинских растворов. Механизм действия активированной воды - электрохимический в отличие от действия, привычных лекарственных средств , более соответствующий окислительно-восстановительным реакциям, протекающим в живом организме. Электрохимическая активация воды не меняет её химического состава, но изменяет её физико-химические свойства и возможно структуру воды на какое-то время - время нахождения в метастабильном состоянии.
Достижение необходимого эффекта без применения химических добавок, которые могли бы вызывать побочные явления, обеспечивает активированной воде несомненное преимущество перед обычными химическими лекарственными средствами там?
Об этом проинформировала "Газета. Они особенно важны для химии живых существ. Даже поваренная соль содержит их, как и все соли. В водных растворах могут двигаться от четырех до шести молекул воды вместе или по отдельности.
Лабораторные установки исключали всякую передачу тепла пару или воде, обеспечивая освещение светодиодами. Тем не менее, испарение при освещении воды светом начиналось и продолжалось, пока был свет. В темноте явление отсутствовало. Собственно говоря, климатологи давно ломали копья в спорах о степени поглощения света облачной массой Земли и о влиянии всего этого на климат планеты. Данные были противоречивы и демонстрировали заметные расхождения между наблюдениями и моделями.
Физики показали, что вода превращается в две жидкости при низких температурах
Ищите и загружайте самые популярные фото Модель молекулы воды на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 62 миллионов стоковых фото. Большинство моделей воды с четырьмя участками используют расстояние OH и угол HOH, которые соответствуют расстояниям свободной молекулы воды. Модель квантового гармонического осциллятора служит первым приближением для описания колебательного движения в молекулах и является одной из немногих систем, для которой может быть получено точное решение уравнения Шредингера. Ученым из Великобритании удалось получить тонкие нити льда, в которых молекулы воды образуют правильные пятиугольные, а не шестиугольные ячейки. Ученые из Кембриджского университета и Института исследования полимеров Общества имени Макса Планка в Германии провели исследование, которое опровергло распространенную модель поведения молекул воды.
Модель воды
Молекула воды Для объяснения свойств воды необходима картина распределения заряда в ее молекуле. Были предложены разнообразные модели, например, ST2, TIP3P и др., но до сих пор еще не существует единой модели, которая была бы способной удовлетворительно учесть. Во всех моделях молекулы воды (рис. 6-9) шестой электрон атома кислорода остается свободным, формируя зону отрицательного потенциала на ее поверхности. Как сообщает информационное издание «МедиаПоток», специалистами Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США впервые была зафиксирована ионизация молекул воды.
Вода необычной формы может быть самой распространенной во Вселенной
Во всех моделях молекулы воды (рис. 6-9) шестой электрон атома кислорода остается свободным, формируя зону отрицательного потенциала на ее поверхности. уникальное искусство складывания бумаги, которое позволяет создать трехмерную модель молекулы воды. Это заполняющая пространство (CPK) модель молекулы воды. Молекула воды Для объяснения свойств воды необходима картина распределения заряда в ее молекуле. Были предложены разнообразные модели, например, ST2, TIP3P и др., но до сих пор еще не существует единой модели, которая была бы способной удовлетворительно учесть. Однако ученые опровергли общепризнанную модель поведения воды, описанную в учебниках, выяснив, что на самом верху находится слой чистой воды, под которым находится обогащенный ионами слой, а затем идет объемный раствор соли. Однако ученые опровергли общепризнанную модель поведения воды, описанную в учебниках, выяснив, что на самом верху находится слой чистой воды, под которым находится обогащенный ионами слой, а затем идет объемный раствор соли.
Ученые впервые увидели процесс, который обеспечивает «странные» свойства воды
молекула воды Строение молекулы воды (рисунок справа). Строение молекулы воды Самая простая принятая сегодня модель молекулы воды – тетраэдр. Учёные проследили за электронами в молекулах воды, чтобы уточнить последствия действия радиации на людей. Однако ученые опровергли общепризнанную модель поведения воды, описанную в учебниках, выяснив, что на самом верху находится слой чистой воды, под которым находится обогащенный ионами слой, а затем идет объемный раствор соли.
Физики записали, как молекулы воды движутся вокруг ионов соли
В расчетах использовались две наиболее распространенные в настоящее время модели воды: трехцентровая SPC/E и четырехцентровая TIP4P. Первая модель эволюции поверхности Земли с высоким разрешением. Ионы в водном растворе обычно окружены четырьмя-шестью молекулами воды, но ученым неясно, движутся ли они как единое целое.
"Nature Chemistry": опровергнута описанная в учебниках организация молекул воды
Повторное использование сточных вод. Другое возможное решение - повторное применение очищенных сточных вод для технических нужд. Это позволит сократить забор воды из природных источников. Однако необходимо совершенствование методов очистки для получения качественной воды, пригодной для повторного использования. Искусственное пополнение запасов подземных вод. В ряде стран применяется закачка поверхностных вод в подземные пласты для пополнения запасов пресных подземных вод.
При должной очистке такой метод также весьма эффективен. Атмосферная вода. Находящаяся в воздухе вода является практически неисчерпаемым резервом, однако ее практическое использование пока ограничено.
Соавтор исследования Андерс Нильссон отметил, что хотя считалось, что в базе многих уникальных показателей воды находится ядерный квантовый эффект, их проект стал первым случаем его прямого наблюдения. В рамках изучения специалисты создали слои воды толщиной 100 нм и заставили молекулы вибрировать благодаря инфракрасному лазеру, а потом разрушали их короткими импульсами высокоэнергетических электронов от SLAC MeV-UED. Как заявили авторы новой научной работы, их результаты приближают понимание свойств воды, которые играют главную функцию в ключевых химических и биологических процессах.
Им удалось заснять сверхбыструю реакцию, которую ранее при использовании различных методов отследить так и не удавалось. Возникновение ионизации происходит в процессе попадания высокоэнергетического излучения в молекулы воды. При этом протону удается присоединиться к другой молекуле, а электрон выбивается.
Данные были противоречивы и демонстрировали заметные расхождения между наблюдениями и моделями. С открытием фотомолекулярного эффекта всё может встать на свои места. Модели обретут недостающие контуры и будут соответствовать наблюдениям, а понимать эти процессы не просто важно, а принципиально необходимо, ведь на этом строится климатическая повестка со всеми вытекающими. Наконец, открытие испарения без нагрева — это путь к новым и эффективным опреснителям и технологическим процессам сушки при производстве всего: от продуктов до древесины, бумаги и даже электродов литиевых аккумуляторов. Учёные, кстати, уже начали получать запросы на разработку фотомолекулярных сушилок от тех или иных представителей промышленности.