Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Растворы для замачивания семян перед посевом. Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом.
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
Я помидоры никогда не замачивала и на батарею не ставила - всегда на верхней полке на кухне. По отзывам, самое стандартое место у всех огородников. В этом году 5 сортов взошли одинаково Дачник:поиск, Бычье сердце: поиск, Северная малютка: седек, Джина: поиск, Баловень: седек , а Дубок от поиска ввобще не вылез.
Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше.
Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде.
Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена.
Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку.
Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.
В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.
Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше!
После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст.
Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока.
Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно.
В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя.
Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями.
Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата.
Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.
В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться. Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание.
Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой.
Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.
Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка. Дезинфекция Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем.
Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.
Прогревание семян овощей Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки. Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов.
Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал. Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса. Барботирование Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода.
Думаете, из тех, что плавают, все равно помидоры растут? Я их и не пробовала сажать никогда. Подскажите мне, пожалуйста: как замачивать семена, чтобылучше проросли а то у меня еще партийное задание от ЯРомы165 в растворе меда их замочить и проверить, что будет.
В идеале лучше всего поставить в холодильник ближе к морозилке — температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 - 1 С. После чего семена необходимо перемешать. Время для проведения закаливания семян зависит от культуры. На протяжении указанного периода времени семена сеют в грунт и при этом важно чтобы почва была влажная. Барботирование Выдерживание семян на воде с кислородом — это барботирование. С помощью этого способа можно ускорить появление проростков и повысить их всхожесть. С помощью специальных установок, на сельскохозяйственных предприятиях, можно проводить барботирование. В доме их может заменить обычный аквариумный компрессорный насос. Наконечник шланга от компрессорной установки помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 — 0,8 литра и включают компрессор. Затем опускают в воду семена предварительно их нужно пересыпать тканевым мешочком. Длительность барботирования зависит в первую очередь от культуры. В процессе барботирования семена необходимо просушить и можно сеять. С помощью такой обработки семян, можно ускорить рост туговсхожих культур. В частности, морковь без обработки всходит через 14-16 суток и спустя барботирование — на 6-8 день.
Подготовка семян
В домашних условиях для таких семян используют метод искусственной стратификации. Так называют длительное хранение семян в холоде. У каждого растения свои сроки и способы стратификации. Среди них: хранение пакетов семян в холодильнике не в морозилке! Стратификация требуется для лаванды, морозника, дельфиниума, аквилегии, примулы, других декоративных растений. Семена земляники , боярышника, барбариса тоже обязательно должны пройти стратификацию, иначе их всхожесть будет минимальной. Скарификация Некоторые семена имеют очень прочную оболочку.
Чтобы семечко смогло прорасти, ее нужно слегка повредить, эта процедура и называется скарификацией. Ее можно сделать тремя способами: механическим оболочку семени осторожно прокалывают острым предметом — ножом, шилом, или трут наждачной бумагой, напильником и т. Последний способ больше подходит для косточковых растений, а вот семена ягод малины, ежевики, калины , некоторых цветов пеларгонии, люпина, клещевины, пассифлоры и т. Проводя подготовку к посеву рассады, помните, что семена разных культур требуют индивидуального подхода. Это означает, что к ним могут применяться не все существующие приемы и способы подготовки семян.
Предпосевная обработка семян питательным раствором Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости. Барботирование семян Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. Обработка длится примерно сутки.
Закаливание семян Такая обработка повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или в легкий парник. Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая.
Ведь световой день ещё очень короткий. А отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии. Отбор семян перца Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60—80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона. При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать.
В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной. Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли. Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5—7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.
Обеззараживание семян перца Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода.
Семена необходимо время от времени перемешивать. Сроки закаливания семян зависят от культуры: морковь, лук — 15 — 20 дней; петрушка — 18 — 22 дня; По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная. Теплолюбивые овощи — томаты, огурцы, кабачки. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 — 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед. После закаливания семена можно высевать.
Барботирование Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии. Туговсхожие морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак. На сельхозпредприятиях для барботирования используют специальные установки. А дома их может заменить обычный аквариумный компрессор. Для обработки семян наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 — 0,7 л.
Уникальный способ обработки семян томата – урожайность повышается на 30 %
Обеззараживание семян нужно начинать еще на стадии их сбора, в процессе ферментации, то есть сбраживания. Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
На блюдечко с влажной тканью, марлей или ватными дисками выкладываем семена. Накрываем их сверху еще одним слоем марли и увлажняем. Материал и сверху и снизу должен быть влажным, но не настолько сырым, чтобы семена там плавали. Наша задача — следить за тем, чтобы температура не падала, а ткань была влажной. Для этого можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника. Примерно на 3-4 день огуречные семечки проклевываются. Дополнительные подготовительные процедуры Как еще можно готовить семена к посадке? Довольно популярными являются такие мероприятия, как закаливание и барботирование семян.
Закаливание заключается вот в чем. Сухие или слегка набухшие семена огурцов пророщенные уже нельзя заворачивают во влажную ткань, кладут в пластиковый контейнер и отправляют в холодильник или на балкон на 2-5 суток. Все это время ткань поддерживают во влажном состоянии. После процедуры семена высевают в грунт без просушивания. Зачем закаливать семена? Есть мнение, что закаливание семян повышает холодостойкость и урожайность огурца, а также помогает растению сопротивляться инфекциям. Барботирование — это по сути то же проращивание, только в воде насыщенной кислородом.
Его рекомендуют проводить для улучшения всхожести только очень старых семян. Семена огурцов, собранные шесть или более лет назад, насыпают в марлевый мешочек и опускают в банку с водой. Под мешочек помещается шланг, через который в банку с помощью аквариумного насоса подается кислород. Через сутки семена уже должны наклюнуться.
Всплывшие семена сливаем вместе с водой, остальные промываем и просушиваем в темном месте. Если семена такие мелкие, что похожи на пыль, калибровку можно не проводить. Или сделать это с помощью наэлектризованной палочки, которую нужно поднести к семенам на расстояние около двух сантиметров, все, что налипнет, на палочку, можно спокойно смыть. Обеззараживание Если хотя бы одна семечка будет заражена, испортится вся рассада, высаженная в тот же ящик. Поэтому так важно провести предварительное обеззараживание. Это также защитит растение от бактерий, содержащихся в почве. Это можно сделать с помощью 1-процентного раствора марганцовки или 3-процентного раствора перекиси водорода, подогретой до 40 градусов. В марганцовку семена нужно опустить на 20 минут, в перекиси их можно оставить на восемь минут. Протравливать семена не нужно, если это уже сделал производитель. Внимательно читайте упаковку. Прогревание Не всем семенам это нужно, но огурцы, кабачки и тыквы любят предварительный прогрев. Поместите семена в тканевый мешочек, и положите на батарею или в прогретую до 60 градусов духовку на 2-4 часа.
Чтобы использовать этот метод, нужно приготовить раствор перекиси и воды, оставить в нем на определенное время. Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры. Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь. Замачивание смягчает оболочку, улучшает поглощение воды и стимулирует прорастание. Как замачивать: Выбери правильную емкость — она должна быть чистой и достаточно большой. Например, стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой. Наполни контейнер водой комнатной температуры, убедись, что воды достаточно, чтобы покрыть семена. Замочи на рекомендуемое время, которое зависит от типа культуры. Например, некоторые нужно замачивать на несколько часов, а другие — всего на 30 минут.
Соответственно, в конце января — начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта. Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяцев. Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий. А отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии. Отбор семян перца Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60—80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона. При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной. Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Семена нужно замочить в этом средстве перед посевом на 30-60 минут. Биопрепарат "Экомик урожайный" содержит много полезных веществ, микроорганизмов, а также ферментов, которые не только быстро и достаточно результативно подавляют патогенную микрофлору, которая может быть в прикорневой части растений, но также и способствуют росту и большей урожайности растений. Спорообразующие аэробные бактерии, содержащиеся в биопрепарате, способны производить противогрибковые и антибиотические соединения, которые участвуют в синтезе фитогормонов, что благотворно влияет на рост и полноценное развитие растений. Для обработки почвы перед проведением посева нужно развести 10 мл биопрепарата "Экомик" в 1 л воды.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут.
При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут. В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода.
Подготовьте две емкости с горячей около 50 градусов и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут. Прогревание Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде.
Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы. Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов.
Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы. Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку.
Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать. Замачивание Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле.
Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста. Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры. Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки.
Фото: sanpros. Это очень эффективный фунгицид и верное средство для уничтожения любых бактерий. Бордосская смесь подходит и для обработки уже посаженных растений. Фото: postroitbanju. Приготовь слабый розовый раствор примерно из 3-5 г на ведро воды. Этот рецепт лучше подходит для щелочных и нейтральных грунтов, потому что кислые могут еще сильнее окислиться. Фото: 2sotki. Обязательно нужна защитная одежда, перчатки, респиратор, очки и другие средства защиты.
Около 200 г порошка нужно хорошенько перекопать с грунтом и оставить отлежаться. Фото: novoe-mesto. Выбирай средства комплексного действия и совмещай их с инсектицидами для уничтожения вредителей в почве. Оптимальное время — за три недели до посадки. Фото: bashmakovo. Ведь теплый влажный парник подходит для патогенов лучше улицы с ее температурными колебаниями. Рекомендуем обрабатывать почву в теплице дважды в год, а периодически полностью менять ее по мере истощения. Фото: bb.
Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить. Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов.
Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос.
После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы.
Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ.
Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов.
Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст.
Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов.
Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай.
Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода. В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.
Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание.
Замачивание семян в воде
- Предпосевная защита
- One moment, please...
- Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
- Дезинфекция открытого и тепличного грунта
- Предпосевная обработка семян: 8 лучших препаратов для обработки
- Предпосевное обеззараживание семян | Власть труда
Уникальный способ обработки семян томата – урожайность повышается на 30 %
Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды).
Как правильно обрабатывать семена перед посадкой: 4 совета
Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Замачивание и обработка семян перед посевом. Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.