утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме. Вирусы, микробы, бактерии – что это такое? Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру.
#микробиом
Так, питание, сон, бактерии, влияющие на нас извне, и стресс воздействуют на состояние микробиоты. Питание для улучшения микробиома Ваш рацион питания играет важную роль в состоянии кишечника и поддержания здорового микробиома. Исследования за последние несколько десятилетий показали прочную взаимосвязь между микробиотой человека, пищеварением, весом и обменом веществ. В ходе анализа добровольцев и еще 59 видов млекопитающих были выявлены значительные различия в микробиоме, которые зависели от рациона питания. У этого факта есть и обратная сторона: состояние кишечника может влиять на усвоение питательных веществ из пищи и накапливание жира. Кишечная микробиота, по-видимому, играет важную роль в развитии ожирения, а изменения культур бактерий в кишечнике могут привести к изменениям в состоянии здоровья и веса всего лишь за несколько дней. Так, когда худым стерильным мышам пересаживали микробиоту кишечника от обычных толстых мышей, они быстро накапливали жир, при этом даже не увеличивая потребление пищи. Это связано с тем, что их кишечные микробы влияли на выработку гормонов например, инулина , усвоение питательных веществ и накапливание жира жировой ткани. Вот почему так важно бороться с воспалением и поддерживать здоровье кишечника.
Но как это сделать? К продуктам, стимулирующим воспаление, относятся: Рафинированные растительные масла рапсовое, кукурузное и соевое масла с высоким содержанием провоспалительных омега-6 жирных кислот Пастеризованные молочные продукты распространенные аллергены Рафинированные углеводы и обработанные злаковые продукты. Обычное мясо, домашняя птица и яйца с высоким содержанием омега-6 из-за кормления животных кукурузой и дешевыми ингредиентами, которые влияют на их микробиом Добавленный сахар присутствует в большинстве снеков, хлебе, консервах, сухих завтраках, приправах и т. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают уменьшить повреждение кишечника, вызванное оксидативным стрессом и подавить слишком активную иммунную систему, которая защищает здоровые клетки. Противовоспалительные продукты, которые должны составлять основу Вашего рациона, включают: Свежие овощи все виды : содержат большое количество фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина, триглицериды и борются с симптомами ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Старайтесь ежедневно потреблять 4-5 порций разнообразных овощей. К наиболее полезным относятся свекла, морковь, крестоцветные овощи брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и кале , темная листовая зелень листовая капуста, шпинат , лук, горох, листья салата, морские водоросли и тыква. Цельные фрукты не сок : содержат различные антиоксиданты, например, ресвератрол и флавоноиды, которые связаны с профилактикой онкологических заболеваний и поддержанием работы головного мозга.
В день рекомендовано съедать три или четыре порции свежих фруктов, особенно яблок, ежевики, черники, вишни, нектаринов, апельсинов, груш, розового или красного грейпфрута, слив, граната, или клубники. Пряности, специи и чай: куркума, базилик, имбирь, орегано, тмин и другие специи, а также зеленый чай и органический кофе в умеренном количестве. Пробиотики: продукты с пробиотиками содержат полезные бактерии, которые населяют Ваш кишечник и борются с вредоносными микроорганизмами. Попробуйте включить в свой рацион такие продукты, богатые пробиотиками, как йогурт, чайный гриб, квас, кефир и квашеные овощи. Дикая рыба, яйца от кур свободного выгула и мясо скота свободного выпаса: эти продукты содержат больше омега-3 жирных кислот, чем обычные яйца и мясо; они также являются богатым источником белка, полезных жиров и таких питательных веществ, как цинк, селен и витамины группы В. Полезные жиры: органическое сливочное масло, кокосовое масло, оливковое масло Extra Virgin, семена и орехи. В день рекомендовано употреблять не более 2-3 порций. Лучше всего, если это будут фасоль анасази, фасоль адзуки, черная фасоль, черноглазый горох, нут, чечевица, черный рис, амарант, гречка, лебеда.
Как поддерживать здоровый микробиом 1. По возможности откажитесь от приема антибиотиков Антибиотики помогают быстро справиться со множеством заболеваний. Однако они уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии, снижая таким образом иммунитет и повышая риск появления инфекций, аллергий и других заболеваний. Конечно, в некоторых случаях они действительно спасают нам жизнь. Но правда в том, что ими часто злоупотребляют. Со временем опасные бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, а значит лекарствам будет труднее с ними справиться. Перед приемом антибиотиков узнайте у Вашего лечащего врача о возможных последствиях для организма и других, альтернативных, методах лечения. Избегайте стресса и уделяйте время спорту Стресс препятствует работе иммунитета, так как организм направляет всю свою энергию на то, чтобы справиться с беспокойством опасностью , «забывая» об инфекциях.
По этой причине хронический стресс может значительно ухудшить качество жизни. Когда организм думает, что встретился с серьезной опасностью, бросая на борьбу с ней все свои силы, мы становимся более уязвимы к инфекциям и испытываем ухудшение симптомов с развитием воспаления. Стресс заставляет иммунные соединения цитокины усугублять воспалительные реакции, которые повреждают здоровые клетки. Физическая нагрузка поможет естественным образом избавиться от стресса, уменьшит воспаление, нормализует гормональный фон и укрепит иммунную систему. Начните прием пищевых добавок Коэнзим Q-10, каротиноиды, рыбий жир с омега-3, селен и антиоксиданты витамины С, D и Е блокируют действие свободных радикалов и защищают микробиоту кишечника.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Британские учёные развеяли миф о "смертоносной" кишечной палочке Nature Microbiology: Деления на "вредные" и "полезные" бактерии не существует Британские микробиологи развеяли самые популярные мифы о работе кишечника и населяющих его микробах в своей статье для Nature Microbiology. Одно из главных и распространённых заблуждений заключалось в том, в кишечнике живут полезные и вредные микробы, но на самом деле такого разделения нет: роль каждого из нескольких сотен видов микроорганизмов зависит от множества факторов. Другой популярный миф, который развеяли современные учёные, связан с кишечной палочкой и окружающим её ореолом смертельной опасности для человека. Выяснилось, что на самом деле палочка Escherichia coli борется с болезнетворными бактериями и необходима для нормального функционирования кишечника.
Но и здесь не все так просто, так как последние представляют собой очень большую и плохо изведанную палитру. Одна из проблем заключается в том, что нет надежных способов отличить эндогенные метаболиты, которые производятся клетками человека, от попадающих в организм с продуктами питания, водой, воздухом, а также созданных микроорганизмами. Но существуют группы метаболитов, которые можно рекомендовать для применения в медицинской практике. Прежде всего это короткоцепочечные жирные кислоты. Это рутинный анализ: сегодня их соотношение определяют у любого пациента с проблемами кишечника еще до постановки диагноза. В зависимости от спектра бактерий, которые окисляют либо продукты аддуктов фолиевой кислоты с глюкуронидами, либо ее саму, могут образовываться активные соединения стероидного ряда, имеющие свои рецепторы на надпочечниках, перикарде, миокарде, легких и т. Однако эти вещества эндокринологи сейчас просто «не видят». Какие существуют механизмы обратной связи между организмом и его микрофлорой? К примеру, когда вы садитесь на диету, ваши кишечные палочки секретируют пептиды, схожие с белковыми релизинг-факторами, которые выделяются в центральной нервной системе и служат для регуляции аппетита. Эти гормоноподобные бактериальные вещества, попадая в кровь, вызывают у вас чувство голода. Так бактерии «заставляют» вас их кормить. Второй пример касается людей, которые обычно потребляют мало белков животного происхождения. Соответственно, у них будет недостаток пищеварительных ферментов, в частности протеаз и липаз в тонком кишечнике. Если таким людям на пикнике «налечь» на шашлык, то белковые тела попадут в толстый кишечник, где не могут быть использованы из-за отсутствия протеолитических ферментов. В результате в кишечнике запускаются интенсивные гнилостные процессы, вызванные бурным развитием анаэробных гнилостных бактерий. По-видимому, ученым и медикам предстоит большая работа по созданию ориентированной на медицину таблицы бактериальных метаболитов, разработке относительно дешевых методов их регистрации и понятных для врачей способов интерпретации. Другими словами, речь идет о выработке «показаний». И мерить метаболиты намного проще и правильнее, чем каждый раз определять состав микробиома последнее гораздо важнее для фундаментальной науки, чем для практической медицины. В случае диареи или других кишечных проблем у ребенка берут кал на посев, бактериологическая лаборатория подсчитывает количество 20—30 микроорганизмов бифидо-, лакто-, актинобактерий и др. Главной целью этих анализов является установление наличия воспалительного синдрома в кишечнике. Но бывают случаи, когда анализ четко показывает дисбактериоз, а человек чувствует себя нормально, никаких клинических симптомов нет, и наоборот. Само слово «дисбактериоз» не совсем правильное. Речь идет скорее о дисбалансе, который касается не столько количественных характеристик бактерий, сколько большого числа метаболических параметров, включая содержание в кале коротких жирных кислот, индолов, свободной ДНК человека если есть диарея, т. И дисбаланс проявляется не только внутри кишечника, как раньше думали, — это системное заболевание. Дисбаланс кишечной флоры связан с развитием онкологических заболеваний, различных форм воспалительных процессов, а также с инфекцией клостридиями эти бактерии часто присутствуют в кишечнике в небольшом количестве, обычно не вызывая патологии. Как правило, клостридиальная инфекция является психогенной; этих тяжелых пациентов долго и массированно лечат антибактериальными средствами. Когда увлекались секвенированием генов и поиском бактериальных ассоциаций, выяснилось, что с кишечной миробиотой каким-то образом связаны очень многие, самые разные болезни. Известно, что подсадка мышам микробиоты пациента с аутизмом приводит к формированию сходного синдрома, который снимается пересадкой микробиоты здоровых доноров. Болезнь Крона Остановимся подробнее на болезни Крона, хроническом воспалительном заболевании кишечника. За последнее столетие эпидемиология этого тяжелого заболевания существенно изменилась в худшую сторону: от 2—3 случаев на 100 тыс. Причем в эту статистику вошли лишь случаи с яркой клинической картиной. В связи с развитием методов капсульной эндоскопии, которая дала возможность смотреть прямо в середину тонкой кишки, эта статистика, вероятно, еще больше изменится. Попыток объяснить причины и механизм развития болезни Крона было много. Так, есть генетическая теория для случаев чисто аутоиммунного процесса. Исторически болезнь Крона ассоциировали со многими инфекционными заболеваниями, например туберкулезом кишечника. Недавно французские специалисты при исследовании западноевропейской популяции обнаружили, что с болезнью Крона тесно ассоциирован специализированный штамм кишечной палочки LF82. Этот известный уропатогенный штамм вызывает циститы воспаление мочевого пузыря и имеет склонность к повышенной адгезии и инвазии в клетки эпителия. Алкоголизм можно рассматривать как болезнь: у алкоголиков снижено пищевое потребление, они являются истощенными людьми. Мы изучали, может ли изменение микробиоты быть у них очередным патогенетическим путем, усугубляющим течение заболевания, и действительно нашли некоторые закономерности. У алкоголиков, особенно при тяжелых состояниях, обнаружено много видов бактерий, «настроенных» на использование продуктов цикла метаболизма этанола. В целом разнообразие микробиоты у них снижено, при этом выявляются бактерии, отсутствующие в нормальных микробиомах Казалось бы, если найден патоген, то можно как минимум продвинуться в лечении. Но, проведя филогенетический анализ, т.
Когда им в одной емкости становиться тесно, их перемещают в другую, побольше. В одном кубическом сантиметре — где-то от двух до пяти миллиардов бактерий», — рассказал начальник отдела Научно-производственного центра биотехнологий Виталий Щетко. Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий. Их смешивают с мелом, мукой, добавляют глюкозу, и питательный обед для коров и коз готов. Такая натуральная еда не портит вкус мяса и молока.
Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней
Помочь микробам восстановиться после стресса как можно раньше можно, используя источник лактобактерий или их метаболитов». Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер.
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы. Наша основная задача — рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях.
Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она - очень важный игрок, значение которого недооценено. Например, изменения в микробиоте являются причиной атеросклероза сосудов, в том числе - и головного мозга, ряда онкологических заболеваний, в том числе в области желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой.
И стресс важнейшим образом завязан на микробиоту! Оказалось, что люди в состоянии стресса вырабатывают у себя в организме большое количество всевозможных нейрогормонов, различных модуляторов взаимоотношения между нашими собственными тканями и бактериями. Все знают выражение "медвежья болезнь".
Это тоже реакция на стресс? Александр Суворов: Да, это ситуация, когда живой организм в состоянии стресса пытается максимально сбросить микробиоту. Он предвидит потери и хочет понизить возможность проникновения нежелательных микроорганизмов через кишечные барьеры.
И реагирует такой физиологической реакцией - экстренным диарейным синдромом. Совместно с Институтом медико-биологических проблем в Москве, который исследует человеческий организм в условиях космоса, мы проводили здесь общие исследовательские работы. А принято считать, что дисбиоз, или, как раньше говорили, дисбактериоз, - следствие частого и бездумного применения антибиотиков… Александр Суворов: В чем проблема неверного использования антибиотиков?
Принимая антибиотики, вместе с патогенами мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике "плохих ребят". Чувствуя свободу, эта "семейка хулиганов" начинает вести себя как жильцы коммунальной квартиры, откуда приличные соседи съехали. Такое наблюдается, например, на фоне очень успешных хирургических операций.
Хирурги сделали блестящую операцию, казалось бы, все отлично. Через два дня развивается так называемый псевдомембранозный колит, и человек умирает. А связано это заболевание с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там у него жили, но были подавлены другими, "приличными жильцами".
То есть находились в безопасном количестве. Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги? Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв.
Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний.
На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний. Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве.
Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии.
А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей. Спортивные бактерии — миф или реальность? Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли?
Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне.
При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке.
Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов. В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции. Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов.
Активность в пожилом возрасте — дело бактерий Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман. Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы.
Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться. Проводя опыты над круглыми червями нематодами , профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть.
В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями. Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.
Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. В целом на МКС было выявлено уже порядка тысячи образцов бактерий и грибков. Подпишитесь на нас.
Роль «полезных» бактерий
В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. кормят: микробы разлагают для нас съеденные продукты на полезные элементы, тем самым питая клетки организма. 36. Знакомство с бактериями 37. Чем полезны и опасны бактерии для человека 38.
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
• Сырое мясо, рыба несут большое количество фекальных бактерий • Микробов на доске в 200раз больше, чем на сидении унитаза. Согласно исследованию на мышах, бактерии кишечника производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Наиболее представительный микробиоценоз человека по количеству микроорганизмов — в кишечнике: только количество бактерий в нем в 100 раз превосходит число собственно клеток.
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
Микробы помогают организму вырабатывать и всасывать полезные вещества, в том числе витамины группы В и витамин К, определенные аминокислоты. 10. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру. Поэтому, если после тяжелого дня выпить стакан кефира на ночь, то в долгосрочной перспективе полезные микробы повысят вашу сопротивляемость стрессу. Полезные бактерии, заселяющие его, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах. Бактерии могут быть хорошими и плохими Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Пробиотики лечат депрессию Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге.
Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science , проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5.
Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте. Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств. В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит. Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии: Аутизма Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы. Проблем поведения В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение. Мы в Одноклассниках!
Функции микробиоты кишечника Микробиота кишечника принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма: обмен веществ, метаболизм, моторика кишечника, синтез некоторых веществ. Выделим и другие ее функции: Хорошо сбалансированная микробиота необходима для разложения и усвоения пищи, особенно сложно перевариваемых продуктов. Микробы помогают расщеплять клетчатку, высвобождая вещества, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, а также синтезируют ферменты, которые необходимы для переваривания некоторых питательных веществ, например, молочного сахара. Регуляция обмена веществ. Микробная популяция может контролировать метаболизм хозяина и снижать уровень холестерина, что, в свою очередь, может минимизировать риск заболеваний сердца. Участие в витаминно-минеральном обмене. Кишечная микробиота участвует в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ. Синтез аминокислот. Бифидобактерии и лактобациллы обладают декарбоксилазами аминоксилот, что позволяет им продуцировать биогенные амины. Участвует в передаче нейромедиаторов веществ, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Синтезирует органические вещества и перекись. Благодаря этому происходит санация внутренней среды от болезнетворных бактерий. Производит энзимы, участвующие в метаболизме БЖУ. Участвует в регуляции газового обмена в кишечнике и других полостях организма. Выполняет функции детоксикации. Поэтому микробиом можно назвать большим естественным биосорбентом. Повышает чувствительность эпителиальных клеток к канцерогенам и мутагенам. Взаимодействие микробиоты с иммунной и нервной системами Связь с иммунной системой. Некоторые условно-патогенные микроорганизмы например, Bacteroides fragilis, Bifidobacterium infantis и Firmicutes , притягивают в стенку кишки Т-лимфоциты. Они, в свою очередь, вырабатывают антитела на чужеродные вещества и подавляют размножение инфекций. Связь с нервной системой. Некоторые бактерии могут синтезировать глутамин, ГАМК, норадреналин и другие нейротрансмиттеры. Это доказывает неоспоримую пользу и значимость, которую несет микробиота для ЦНС.
Здоровый микробиом человека Сбалансированный микробиом является важным элементом поддержания здоровья и оказывает влияние на многие аспекты жизни человека. Качество его работы определяется следующими факторами: Вид и количество микроорганизмов. Микробиом здорового человека содержит большое разнообразие бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов. Баланс между различными видами микроорганизмов. В здоровом микробиоме должно быть достаточное количество «дружественных» микроорганизмов, которые предотвращают размножение «враждебных» и поддерживают иммунную систему человека. Качественное распределение микроорганизмов по различным областям тела. Микробиом в ЖКТ имеет свои особенности по сравнению с микробиомом кожи, полости рта или половых органов. Особенности здорового микробиома человека могут варьироваться в зависимости от места обитания, возраста, пола и других факторов, однако в целом его характеризуют стабильность, высокое биологическое разнообразие и способность адаптироваться к изменениям внешней среды. Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Микробиота кишечника — связь с иммунитетом Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека и взаимодействуют с ним. Этот микробиом состоит из множества видов бактерий, вирусов, грибов и прочих микроорганизмов, образуя сложный экологический баланс внутренней среды человеческого организма. В различных отделах пищеварительного тракта состав и численность микробиоты значительно различаются. Состав микробиоты кишечника человека включает более 1000 различных видов микроорганизмов, главными из которых являются: Бактерии, в том числе: Bifidobacterium. Снижают уровень воспалительных процессов, участвуют в синтезе витаминов группы В. Они помогают защищать кишечник от вредных микроорганизмов, участвуют в синтезе некоторых витаминов, например, витамина К. Escherichia coli играют важную роль в синтезе микробиотических факторов, помогают контролировать рост других микроорганизмов. Bacteroides помогают расщеплять пищевые волокна, обеспечивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, оказывает противовоспалительное действие. Грибы, в том числе: Candida. Они являются одним из наиболее распространенных грибов, населяющих кишечник, и при нормальном функционировании микробиоты не представляют угрозы для здоровья. Однако при нарушении баланса микрофлоры могут вызвать грибковые инфекции. Вирусы, в том числе: Бактериофаги - вирусы-паразиты бактерий, которые могут участвовать в контроле роста и размножения бактерий в кишечнике. Изменения в составе микробиома могут приводить к различным нарушениям здоровья, таким как ожирение, диабет, аллергии и некоторые виды онкологии. Поэтому поддержание здорового микробиома является важной составляющей сохранения здоровья человека.
Микроорганизмы в нашей жизни
Какие продукты полезны для кишечника | Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий. |
Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней | Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. |
Содержание
- Факторы, влияющие на микробиом человека
- Нормы и различные вариации
- Микробиом: как кишечные бактерии влияют на нашу жизнь?
- Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
- Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья
Зачем нужны пробиотики?
Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс | Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические организмы называются микроорганизмами или микробами. |
7 фактов о микрофлоре кишечника | • Сырое мясо, рыба несут большое количество фекальных бактерий • Микробов на доске в 200раз больше, чем на сидении унитаза. |
Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья | Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. |
Микрореволюция: фермеры с помощью микробов спасут мир от голода
Компании-производители микробиомов сталкиваются с различными проблемами. Во-первых, разнообразные условия выращивания сельскохозяйственных культур. То, что пшеница Indigo успешно показала себя в Канзасе, не значит, что те же самые сорта можно легко и просто перенести, скажем, в Северную Дакоту. При прижатии к тарелке питательных веществ, которые поддерживают метанол-питающиеся микробы, лист сои оставляет пятна растущих бактерий. Эти бактерии могут помочь выращивать более крепкие растения. Фото: Newleaf Symbiotics Другая проблема заключается в том, что на полях и растениях уже есть свои микробиомы. Компании должны будут убедиться, что их микробы одержат победу. И хотя ученые прекрасно знают, что различные микробные сообщества сотрудничают между собой, чтобы влиять на здоровье растений, большинство компаний работает с только с одним видом микробов. В Indigo еще не знают, как начать работу с целыми микробиомами, говорит Голдман, но они «много думают об этом». Исследователи начинают решать эти вопросы, изучая микробы в колониях — например, микроорганизмы в листьях Кристиан, вместо отдельных видов.
В лаборатории Дангл разработал синтетическое сообщество из 188 корневых микробов. Он применяет их к растениям, страдающим от засухи или жары, а затем наблюдает за тем, как колонии реагируют и влияют на растения. Основная цель — выявить факторы, определяющие участие в микробиоме. Что влияет на то, кто получает место в колонии на растении? Как виды растений и среда влияют на микробиомы? Как растения настроены по отношению к микроорганизмам извне, способны ли они с ними подружиться? Есть некоторый риск добавления микробов к культурам, и пока такие вопросы остаются без ответа, об этом предостерегает Мехиа. Микробы, которые полезны в одной ситуации, могут быть вредными в других растениях или в разных средах. Это не надуманный сценарий: есть грибковый эндофит южноамериканской пальмы, которая предотвращает заражение жуками, когда деревья находятся в тени.
Однако под солнцем грибок становится вредоносным, извергая перекись водорода, которая убивает растительные ткани. И хотя C. Спасительные микробы Вернувшись на Гавайи, после своего удручающего похода на «кладбище» P. Подобно людям, которых, по мнению Зана, антибиотики могут оставить уязвимым для заражения вредными микробами, навредив популяции микроорганизмов, P. Джефф понял, что лечение, вероятно, уменьшило колонии микроорганизмов, лишило их естественного микробиома и ослабило их иммунную систему, оставив беззащитными перед угрожающим вирусом плесени, когда-то попавшей в джунгли. Людям, принимавшим антибиотики, пробиотики — полезные бактерии — могут помочь восстановить равновесие. Зан подумал, что подобная стратегия, применение своего рода пробиотика для растений может помочь защитить маленькую мяту при будущих попытках вернуть ее в естественную дикую природу. В качестве пробиотика Зан решил использовать «двоюродного братишку» маленькой мяты, Phyllostegia hirsuta, который более закален и способен выжить в дикой природе.
Все пациенты проходили лечение в течение 10 недель, которое состояло из курса антибиотиков, очищения кишечника и ежедневной в течение 8 недель фекальной трансплантации от доноров здоровой микрофлоры. Донорский материал содержал порядка 1000 разных видов полезных кишечных бактерий, своего рода пробиотик широкого спектра, который позволил восстановить нормальный состав микрофлоры у реципиентов. Известно, что пациенты с аутизмом часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний с такими симптомами, как запоры, диарея, рвота. Участники исследования продемонстрировали 80-процентное облегчение гастро-энтеральных симптомов, а так же 20-25-процентное улучшение симптомов аутизма. У детей и подростков улучшились социальные навыки, а также режим сна. Ученые считают, что одну из важнейших ролей в положительной динамике пациентов с аутизмом сыграли бактерии вида Prevotella, количества которых было чрезвычайно низким у участников исследования до начала эксперимента и существенно возросли к концу периода лечения. Исследование это небольшое по объему, однако результаты внушают оптимизм и дают все основания для проведения дальнейших испытаний метода. Интересно, что работают в этой области и наши соотечественники. Совсем недавно ученые Российского национального исследовательского университета имени Н. Пирогова получили грант Российского научного общества на проведение исследования «Полный метагеномный анализ энтеральной микробиоты у детей с расстройством аутистического спектра: поиски маркерных композиций генов». Один из приоритетов международного медицинского научного сообщества — это поиск терапий, способных если не вылечить, то хотя бы замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Они возникают в результате прогрессирующей гибели нервных клеток, ведущей к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений. Сюда относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие. Мозг — самый закрытый из всех органов, ученые пробуют разные пути воздействия на него. Если есть обнадеживающие данные, говорящие о том, что можно повлиять через микробиом на аутизм, почему бы не попробовать сделать то же самое и при нейродегенеративных болезнях?
Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно? Наилучшим доказательством в пользу использования пробиотиков является уменьшение случаев инфекционной диареи, особенно связанной с применением антибиотиков. Есть данные, что пробиотики, применяемые вместе с антибиотиками, почти вдвое снижают вероятность диареи. Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита. Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов. Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии. Пища или добавки? Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий. Но есть и другой подход: помочь тем микробам, которые уже живут в кишечнике. Для этого нужны пребиотики. Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые обеспечивают пищу для дружественных бактерий. Их содержат бобы, чеснок, лук и лук-порей, но они также производятся как добавки к пище и все чаще вводятся в молочные смеси для детей. В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный. Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке. За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить. БАДы и продукты с пробиотиками — только в холодильник! Существует миф, что если продукты с пробиотиками или препараты не охлаждены, все бактерии в них мертвы. Да, бактерии чувствительны к влиянию влаги, воздуха и тепла. Это одна из причин, по которой некоторые продукты или БАДы с пробиотиками нужно хранить в холодильнике.
Они подумали — если больному человеку пересадить бактерии от здорового, не сработает ли это как лекарство? Оказалось — да. Москвичка Ольга имя изменено по её просьбе перенесла аппендицит, потом коронавирус, длительные курсы антибиотиков — и в результате получила диарею длиной в несколько месяцев, с постоянной повышенной температурой. Исследовав микробиоту, врачи, наконец, опознали захватившую власть вредную бактерию и поставили диагноз «клостридиальный колит». После этого решить проблему за считанные дни помог дерзкий метод лечения — фекальная трансплантация, которую проводят, например, в больнице Сеченовского медуниверситета. Длина кишечника — несколько метров. Поэтому пациенту вливают лечебную суспензию с двух сторон — вводя эндоскопы соответствующими путями. Препарат — это разведённый кал, сданный здоровыми донорами в день процедуры. Такие люди, кстати, получают за свой материал деньги, хотя и небольшие. Пройти отбор непросто: состав кишечных бактерий должен быть подходящим. Только такой естественный материал помогает обеспечить нужное пациентам разнообразие кишечных бактерий. Простой кефир с пробиотиками или капсулы с бифидо- и лактобациллами содержат слишком мало видов. В случае с пересадкой — общежитие сначала очищают с помощью курса антибиотиков, а потом заселяют полностью новыми жильцами. Трансплантация кала считается перспективным средством для борьбы со многими заболеваниями: от ожирения до аутизма.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Во-первых, полезные микробы увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям, а значит, велики шансы на спасение вымирающих видов. Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. А еще микробы в нашем животе производят вещества, которые попадают в кровь и тоже воздействуют на мозг».