Новости выращивание винограда из черенков

О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко.

Как правильно размножать виноград на своем участке: советы эксперта

Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Укорение черенков винограда Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания.

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент. Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно. Кильчевание черенков винограда Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке.

Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется. Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом: нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем; верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах. Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя. Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков.

Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки. Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил.

Посадка материала в школку Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке второе название школка будет выполняться данная процедура.

Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком.

Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать.

Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки.

Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок.

Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт.

Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?

Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.

Для размножения отбирают хорошо развитые и вызревшие побеги диаметром 6 — 10 мм. Непригодны для размножения побеги больные, поврежденные, искривленные, сплющенные или чрезмерно толстые жирующие. Определить хорошо вызревший черенок винограда для размножения довольно просто — он имеет характерную сортовую окраску коры, а при сгибании издает легкое потрескивание. Перед тем как заготовить черенки винограда для посадки, их очищают от усов, листьев и пасынков.

Разбирают по сортам и связывают в пучки проволокой, выравнивая нижние концы. Каждый пучок помечают с помощью этикетки, на которой указывают сорт и количество черенков в пучке. После заготовки черенков винограда осенью для хранения их укладывают в специально подготовленные траншеи или в холодный подвал. Место для траншеи выбирают возвышенное, там, где нет опасности затопления грунтовыми и талыми водами. Пучки черенков складывают горизонтально, каждый ряд пересыпают землей или песком. После того, как уложен последний ряд черенков, его укрывают слоем земли толщиной 30 — 40 см.

С наступлением морозов черенки дополнительно утепляют с помощью листьев, торфа или опилок. Во время хранения черенков винограда нельзя допускать переувлажнения или пересушивания черенков. По весне черенки проверяют на свежесть и сохранность. Их отмывают от песка и земли и готовят к посадке. Как видно на фото, черенки винограда можно хранить несколькими способами: 1. Если черенков немного, их можно хранить в холодильнике.

Для этого пучок черенков заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и неплотно завязывают. Пакет хранят на нижней полке холодильника и время от времени проверяют влажность ткани и посадочного материала. Черенки, предназначенные для выращивания в открытом грунте в школках , хранят в приколах. Их устраивают на самом возвышенном месте участка, который гарантированно не затапливается талыми водами. Здесь выкапывают траншею глубиной 40—50 см. На ее дно насыпают 5-сантиметровый слой песка, а сверху горизонтально или вертикально укладывают черенки.

Нужно следить, чтобы посадочный материал не касался земли. Уложенные черенки засыпают еще одним 5-сантиметровым слоем песка. Сверху насыпают земляной курган высотой 20 см. Для накопления снега его укрывают ветками или лапником. Кроме того, хранилище можно утеплить опилками, древесной стружкой, камышом. Чаще всего черенки хранят в подвалах или погребах.

Пучки посадочного материала укладывают горизонтально или вертикально. Каждый пучок со всех сторон обкладывают песком, опилками, торфом или мхом. Все перечисленные материалы предварительно увлажняют. В период хранения черенки регулярно проверяют на плесень. На видео «Хранение черенков винограда осенью и зимой» показано, как уберечь саженцы от холодов: Когда заготавливают черенки винограда и как их правильно нарезать Заготавливают черенки обычно осенью, когда проводят обрезку кустов. Если виноградные черенки заготавливают осенью, срезают хорошо вызревшие побеги текущего года, т.

Когда заготавливают черенки винограда, обязательно убеждаются, что они абсолютно здоровы, хорошо развиты, толщиной не менее 5 мм. Из тонких, недозревших, поврежденных болезнями и вредителями побегов невозможно получить качественную лозу. Не подойдут для черенков и так называемые «жирующие» побеги, т. Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей. Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают. В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов.

Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов. Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября. Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на черенки. Как правильно нарезать черенки винограда при заготовке посадочного материала? Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается.

При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки. К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу.

Черенок — это живой организм. У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов.

К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни.

Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков. При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают.

В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой. Перед замачиванием воду обязательно фильтруют. Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет.

Поэтому при создании подушки следует это учесть. Пошаговая инструкция в домашних условиях Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости. Без корней Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху — 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.

Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков. Укорененные Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.

Рекомендуется добавить 3 ст. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни — на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.

После проделанной работы обильно полить растение. Уход Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями — залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции. Полив При посадке под каждый куст вылить 20 л воды.

Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза. Подкормка Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения: первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония; вторая — перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений; третья — во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений; также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя. Обрезка Обрезка позволит регулировать развитие куста.

Она бывает: Схема формировки винограда по годам Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором.

Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую — длинно. Оставлять плодовые побеги. Притенение Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств.

Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка. Типичные ошибки Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются: Мелкая посадка в грунт почки находятся выше уровня земли на 30-50 см.

Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см. Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить. Не выполнение пасынкования.

Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет. Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем. Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации

Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами. Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих: В сухой день выбирают длинный побег не больше 18 узлов у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец.

Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20—25 см, длиной на намеченное количество узлов.

Для второго побега канавку копают в противоположном направлении. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают. Верхушке после прикопки лозы надо сделать опору, чтобы она росла вверх Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации.

Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму. Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой.

До наступления холодов саженец или санженцы если прикапывали несколько лоз должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. Дальше обычный уход. Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги. Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

Для длинных лоз копают траншею глубиной 30—40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует. Маленькие кустики обрезанные саженцы засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками Популярные сорта винограда:? Амурский белый — зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями. Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера!

Культура появилась в результате скрещивания винограда. Макси черный — элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия. Лоза переносит морозы до -32 С, устойчивые к болезням, и состав ягод включает в себя полезные микроэлементы и витамины, обладающие акнтиоксидантными и противоотечными свойствами.

Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох.

И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов.

При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание.

Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично.

Но я на юге живу. Для высадки в ОГ температура почвы должна быть минимум 15 градусов на глубине посадки 40 см примерно. У нас это май примерно.

Сверху на него — земельный слой 5,6-7,6 см , ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано. Молодые черенки желательно поливать регулярно 2-3 раза в неделю , но небольшим количеством воды.

При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки. Виноград из черенков посадка и уход - кильчевание Как выращивать виноград. Проращивание черенков Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора — коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем. Этот метод можно применить и на винограднике.

Она предохранит почву от перегревания солнцем.

Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

Если все же вы хотите посадить черенки, то нужно их укрыть. Высаживать желательно в теплый пасмурный день. Влажность воздуха должна быть умеренной. Если идут дожди, то ничего страшного в этом нет. Главное — чтобы не было морозов. Если стукнет мороз, то итог будет печальным. Прогноз погоды на следующие после посадки дни должен быть без резких колебаний температуры. Благодаря тому, что весной температура воздуха ночью и днем отличается незначительно, черенок быстро укореняется, особенно, если днем еще тепло. Весной можно заранее проращивать черенки винограда , чтобы они быстрее росли.

Регион проживания Сроки высадки Средняя полоса Весной посадкой начинают заниматься в конце апреля или в мае, а в отдельные годы — в начале июня. Осенью сажать начинают в октябре—ноябре.

Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом. Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя 3:1:1.

После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву. При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом.

На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур. Подкормка Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы.

Сверху заготовки тоже накрывают полиэтиленом и засыпают слоем земли толщиной 30 см. Укоренение зимой Зима — подходящее время для получения вегетирующих побегов, потому как весной в незащищенный грунт сажают сильный саженец с развитой корневой системой. Перед укорением чубуки, у которых предварительно обновляют нижний срез, помещают на 24 часа в теплую отстоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ. После того как промежуточные шаги пройдены, приступайте к укоренению — выбирайте способ, подходящий вам больше всего.

Воду меняют каждый день, добавляя в нее пару таблеток активированного угля. Создайте условия для развития коллюса белого защитного нароста — сделайте небольшой надрез в нижней части ветви. Первые листочки появятся через 2 недели, корешки — через 3-4 недели. На дне временных домиков формируют дренажную подушку из щебня или гравия.

Важно следить за увлажненностью содержимого — почва не должна пересыхать. Тару оставляют на подоконнике, а при нехватке солнечного света к процессу укоренения подключают лампы.

Можно весной прикрывать почву и светлой матовой пленкой, в этом случае прогрев будет более интенсивным, а затем, в жаркий период, снова заменить на черную. Кусты желательно высаживать на гряды высотой 30-50 см. Этому будет способствовать и такой прием: вдоль гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см. В солнечный день расширяющийся теплый воздух из темных бутылок проникает к корням кустов, прогревая почву. В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на две недели раньше срока. Можно использовать и пластиковые 1,5 -литровые бутылки наполненные водой.

Располагать гряды винограда лучше с севера на юг для равномерного освещения кустов. В зависимости от силы роста кусты располагают в 1,5-2 м друг от друга. Можно сажать и более загущено — через 70 см. Формировать куст, в этом случае, нужно по системе Гюйо Ж. Гюйо — знаменитый французский виноградарь. Осенью при обрезке на молодом кусту оставляем три побега этого года. Из них два обрезаем длинно, на плодоношение, оставляя 6-8 почек, а третий год коротко — на три почки — на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращиваем три побега, а отплодоносившие лозы вырезаем.

Эти оставшиеся побеги обрезаем, как и в прошлый раз: два длинно, а один — коротко. И так из года в год. При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки, не допускать загущения кустов и перегрузки урожаем. Я уже писал в блоге, что использую черный агроспан в рядах между шпалерами винограда. Очень удобно — не надо пропалывать междурядья, да и земля под ним прогревается быстрее , что дает более раннее созревание винограда. Несколько слов о защите виноградника от болезней. Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, тем не менее при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней.

Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии. Есть очень простой и эффективный способ избежать этого: любую емкость с водой заполнить прополотыми сорняками, травой, добавить стакан чайного гриба и настаивать несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным в пропорции 1:7, периодически опрыскивать кусты в период вегетации. Это послужит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней. К счастью в нашей зоне нет такого обилия болезней и вредителей, как на юге, да и бороться с ними можно вполне успешно. Хотя есть исключение. Это филлоксера — смертельно опасный вредитель, паразитирующий на корнях винограда есть и листовая форма. Ученые всего мира бьются над созданием препарата от этой напасти, но пока безрезультатно.

Если уж этот паразит попал на Ваш участок, то его уже никогда ничем не выведешь. Зараженные кусты начинают чахнуть и через несколько лет погибают. Переносится филлоксера, как правило с чубуками и саженцами, поэтому покупать посадочный материал надо у людей, которым Вы доверяете, или в специализированных питомниках, дающих гарантии качества. Известный автор книг по садоводству и виноградарству Н. К тому же климат меняется, вредители мутируют и нет никакой гарантии, что они не поменяют место жительства… Закончить эту статью хочу на оптимистической ноте. За долгие годы практического занятия виноградом я пришел к выводу, что это самая надежная культура, которая не оставит Вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней появятся новые из боковых почек. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что, хотя бы небольшой, урожай Вам обеспечен.

Чего не скажешь о плодовых и косточковых. Это еще хорошо, если только потеряешь урожай, а то ведь можно лишиться целых деревьев, как это произошло после последних аномальных зим. У меня после последней зимы вымерзло много сортов абрикоса, вишни, черешни, алычи, а виноградные кусты уцелели. Это при том, что укрываю лозы только старой пленкой или рубероидом, а не землей, как это делают в некоторых районах юга. При наличии снежного покрова лозы достаточно просто снять со шпалеры и уложить на землю, ничем не укрывая. Напрашивается такой вывод: культивировать виноград на Севере, не только не труднее, но даже легче чем на Юге, к тому же — у нас нет такого обилия и разнообразия болезней и вредителей, когда без химии не обойдешься. Саженцы, выращенные в северной зоне, приобретают значительно большую зимостойкость, чем аналогичные сорта на юге. Еще И.

Мичурин доказал: чем моложе растение, тем оно лучше адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды и приобретает новые качества, передающиеся потомству. Неправильное хранение черенков. Это пожалуй одна из самых главных ошибок при выращивании винограда. Здесь и у меня был печальный опыт хранения когда из 11 сортовых черенков не вышел ни один саженец. Все дело в том что черенки плесневеют в пакете и из таких черенков может ничего не получиться. Почка распускается и засыхает. Или дает черенок корень , а почка так и не распускается. Но ведь даже у опытных виноградарей не получается 100 процентов выхода саженцев.

Все зависит от состояния вызревания почек на лозе. Сроки выращивания. Не надо торопиться со сроками выращивания черенков в зимние месяцы. Для Средней полосы России оптимально доставать черенки после зимнего хранения 8 марта. И дата памятная и освещения уже хватает для накопления хлорофилла в листьях. Если Вы начали рано проращивать черенки ,то для этого надо будет предусмотреть дополнительное искусственное освещение лампами. Требования к воде. Вода должна быть талая снеговая, или отстоянная водопроводная.

После зимнего хранения, черенки необходимо вымочить в талой снеговой воде двое суток. После срезки и заготовки лозы надо как можно скорее положить на хранение в холодильник или погреб. Поэтому если выписываете черенки почтой, необходимо их сутки вымочить в родниковой или талой воде. Для более полного сохранения питательных веществ в черенке необходимо температура чуть выше нуля градусов. При температуре ниже нуля градусов наоборот происходит интенсивное высыхание лозы. Обработка стимуляторами роста корней. Для обработки можно использовать гетероауксин или корневин. Сейчас я применяю в основном корневин.

Размножение винограда черенками: подготовка, хранение и высадка

И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет.

Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить.

Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут.

Это некоторым образом поможет вам избежать не только посадочного материала ненадлежащего качества, но и пересортицы, так как уважающий себя и берегущий свою репутацию продавец следит за чистосортностью. При покупке саженцев в специализированных магазинах смотрите не на красивые коробочки с картинкой, а на качество и условия хранения саженцев таблица вам в помощь. Прежде, чем покупать или делать заказ на саженцы понравившегося сорта, не поленитесь — запомните название этого сорта и почитайте о нем на специализированных форумах по винограду. Например, здесь форум Виноград инфо.

Ничего не пишут про такой сорт? Задайте про него свой вопрос на форуме. Никто ничего не знает или толком не может рассказать о таком сорте? Это повод призадуматься.

Также совсем нелишним будет прочесть отзывы о понравившемся Интернет-магазине если вы решили сделать покупку онлайн во всех доступных вам источниках форумы, соцсети, специализированные сайты, слова знакомых или бывалых и т.

Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов.

Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся.

Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне.

Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты.

На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов.

Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку.

Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок

Видео укоренения черенков винограда. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит.

Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками

Как я вырастила виноград из черенков. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Вера, мы выращиваем виноград, при обрезке осенью, прикопала в земле в теплице, сейчас достану и на проращивание. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий