Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия.
Польза жевательной резинки
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению.
Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать
Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов. Людям с амальгамовыми пломбами жевать резинку категорически не рекомендуется, так как ртуть входит в состав пломб может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника Постоянное жевание два и более часов в день даёт сигнал организму, что скоро поступит еда. Тогда начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, помогающие переваривать пищу.
Если такое повторяется изо дня в день, на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Тогда при поступлении настоящей пищи организм не сможет выделять важные вещества в нужном количестве. Кроме того, наличие искусственных подсластителей может вызвать диарею. Влияние на аппетит Периодически жвачку пытаются использовать, чтобы уменьшить чувства голода. Но она, наоборот, может повысить аппетит.
В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах.
Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя.
Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар.
Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию.
Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в.
Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса.
А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт.
Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке?
Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему. Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок.
Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную.
При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?
Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления.
Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.
Но немногие используют продукт по прямому назначению — для гигиенического ухода за ротовой полостью. Как же такая привычка влияет на организм? Нурия Гатаулина врач интегративной медицины, терапевт, инфекционист Академии врачей UniProf Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. И в определённых случаях это действительно помогает решить проблемы. Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день?
И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться.
Жевательная резинка и здоровье: за и против
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность | Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. |
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно | Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. |
Жевательная резинка: польза и вред для зубов | Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. |
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов | Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? |
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов | В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). |
Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки | Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. |
Жевательная резинка: мнение стоматологов | Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. |
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. | Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица. |
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Что такое ксилит и чем он полезен Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол это еще одно название ксилита был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны. Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса.
Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается. Ксилит безопасен для диабетиков, он не повышает уровень сахара в крови. Тем, кто следит за своим весом и фигурой, тоже можно не беспокоиться — калорий в ксилите значительно меньше, чем в привычном нам сахаре.
В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис John Curtis организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку. Как делают жвачку видео Жвачка помогает зубам 14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой.
Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание". Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы". История популярных жвачек 15. От любопытства к успешному бизнесу - в 1890 году Уиллиам Ригли William Wrigley решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты Spearmint и фруктов Juicy Fruit. Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно.
Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок. Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку. Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки. Хорошие жвачки 16.
Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания.
Дело в том, что, когда мы жуем, у нас усиливается кровообращение не только в нижней челюсти, а вообще в принципе в верхних отделах тела. Происходит активный прилив крови к головному мозгу, а это обогащение кислородом. Как только кислород в головном мозге, мы лучше думаем, лучше концентрируемся, внимание наше более высокое. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Кроме того, за счет улучшения кровообращения жвачка помогает справиться с апатией и сонливостью, продолжает врач. В частности, она может быть полезна для офисных работников.
Особенно если вы сидите в офисе и у вас очень мало кислорода, плохо проветриваемое помещение либо плохо освещаемое помещение. Это поможет вам избавиться от сонливости, апатии и желания заснуть прямо на клавиатуре", — говорит эксперт. Жвачку можно жевать и в самолете. Она помогает нормализовать давление во внутреннем ухе, продолжает специалист. Это борьба с головокружениями и вообще нормализация работы вестибулярного аппарата.
Поэтому беременные женщины, очень много подростков, которые страдают вегетативными нарушениями, им просто необходимо иногда пожевать жвачку. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Также жевательная резинка помогает бороться с укачиванием в транспорте.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?
20 фактов о жевательной резинке
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Что будет, если проглотить жвачку? За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, — подытоживает Дмитрий Карпенко. Опасен ли диоксид титана в жвачке? Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 — диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке. Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури например, на пряниках и т.
Леонид Салитринник доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук — Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов.
В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования.
Нужно лишь знать несколько правил. Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трёх раз в день.
Выбирать варианты без сахара, желательно на основе ксилита он благотворно влияет на состояние зубов и борется с налётом. Жевать после приёма пищи. Так вы поможете желудочно-кишечному тракту выделить адекватное количество необходимых веществ для переваривания еды.
Если же отдаёте предпочтение только сладким резинкам, необходимо ограничить получение сахара из других источников. Употребление жевательной резинки может быть только вспомогательным способом поддержания чистоты зубов. Приоритетным является соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов дважды в день, использование зубных нитей, ежегодные профилактические осмотры и профессиональные чистки у стоматолога.
Если возникли неприятные ощущения в челюсти, животе или появилась головная боль — это повод обратить внимание на то, как часто и долго вы жуёте жвачку. Возможно, стоит обратиться к стоматологу. О четырёх необычных причинах записаться к врачу читайте в материале по ссылке.
Материалы по теме Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Избавление от сухости во рту. Устранение неприятного запаха. Устранение проблем с пищеварением.
Контроль веса. Как видно преимуществ больше, чем недостатков. Так можно ли жевать жвачку? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Постоянное жевание может привести к проблемам с челюстью, таким как расстройство ВНЧС. Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом? У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта.
Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом. Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот.
Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс.
Но немногие используют продукт по прямому назначению — для гигиенического ухода за ротовой полостью.
Как же такая привычка влияет на организм? Нурия Гатаулина врач интегративной медицины, терапевт, инфекционист Академии врачей UniProf Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. И в определённых случаях это действительно помогает решить проблемы. Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день?
И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав.
Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться.
Жвачка — польза или вред?
Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий).
Вред и польза жевательной резинки
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки | Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. |
Полезна ли жвачка — рассказывает врач | Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. |
Жвачка: полезная или вредная? | полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. |