Обычно на дефицит железа указывает уровень гемоглобина в крови, однако иногда бывает так, что гемоглобин в норме, а концентрация железа снижена. А сделать это достаточно легко — ведь если не есть мясо, можно быстро заработать дефицит железа. Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать.
Дефицит железа в пожилом возрасте
Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь. Ещё оно участвует в выработке энергии на клеточном уровне и помогает создавать ДНК. Для чего нужно железо? Чем опасен дефицит железа в организме? Железо необходимо для того, чтобы переносить кислород в различные части тела.
Железо помогает вырабатывать Т-клетки, т. Симптомы дефицита железа - утомлённость, измождённость. Что говорит о дефиците железа у женщин? Если у женщины очень болезненные менструальные циклы, у неё может быть железодефицитная анемия нехватка железа и, как итог, хроническая усталость.
Синдром беспокойных ног - это дефицит железа.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов. Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина. Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими — если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме. Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия. Как повысить гемоглобин Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества — лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин. В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи капуста, шпинат , чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды. К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. Железо — содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах капуста, шпинат и сухофруктах. Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа.
В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени.
В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища.
Дефицит железа в пожилом возрасте
Как правило, рекомендуется регулярное употребление мяса, птицы или рыбы, по крайней мере, 5 раз в неделю, так как это основной источник поступления железа в организм. Предлагается и дополнительное ежедневное употребление цельнозерновых продуктов, бобовых и зеленых овощей. Кроме того, полезно заменить чай и кофе стаканом апельсинового или цитрусового сока при употреблении железосодержащей пищи, так как витамин С усиливает усвоение железа. Железо для вегетарианцев Для вегетарианцев цель состоит в том, чтобы достичь высокой нагрузки железа с помощью растительной диеты. Даже если питание играет важную роль в гомеостазе железа в организме человека, железодефицитная анемия не может быть исправлена только питанием, так как это означало бы употребление килограммов железосодержащих продуктов например, печени. Подходы к лечению дефицита с помощью добавок могут быть разными. Спортсмены с выраженно низкими запасами железа могут извлечь выгоду из принимаемых ежедневно 14-28 мг элементарного железа или интервальной пероральной загрузки по 40-60 мг элементарного железа два-три раза в неделю.
В рационе обязательно должны быть продукты, богатые железом: Печень особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но и витаминами кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, D и РР Красное мясо говядина, баранина, свинина и конина. Помимо железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Шпинат, брокколи. Хлорофилл, который есть в этих травах, быстро повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Бобовые горох, нут, чечевица, соя или фасоль.
Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента. Читайте также.
Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды. Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах. Головная боль. Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей. Непереносимость холода. При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта. Трудности с засыпанием и тревожный сон. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область. Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу. В диагностике применяют комплексный подход. При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами. После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек.
Вопросы гематологу Карине Белик
Расстройства желудочно-кишечного тракта, дефицит железа при беременности — это проблемы со здоровьем, которые можно предотвратить, если питаться правильно. Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа. При наличии подтвержденного дефицита железа в критические дни можно пропивать курс железа и фолиевой кислоты.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Разбираемся, какую пищу надо есть при анемии, а в какой пище железа совсем нет. Разбираемся, какую пищу надо есть при анемии, а в какой пище железа совсем нет. Telegram. Главная Журнал Как питаться при дефиците железа? дефицита поступления железа — неправильно подобранная диета, голодание, вегетарианство. Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа.
Дефицит железа в пожилом возрасте
Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена.
Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.
Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма. В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе. В целом в БАДах может содержаться что угодно, потому что это не лекарственные препараты, у них нет четко прописанной формулы и к ним нет строгих требований.
Если кормящая мама ведёт правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому, если анемия развивается у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребёнка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки яблочный и гранатовый. Когда ребёнок подрастёт, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин? Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только её организма, но и потребности растущего в ней ребёнка. Дефицит железа приведёт к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребёнка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития. Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций: Пить нужно зелёный чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления чёрного чая лучше всего отказаться. Гранатовый сок нужно потреблять в малых объёмах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула. Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребёнка.
Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. Мы писали о важности железа для организма в общем, и о пробл... Усвоение железа В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, то есть соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом. Нарушить процесс усвоения могут: вещества, находящиеся в продуктах питания заболевания желудочно-кишечного тракта Вещества и продукты препятствующие усвоению железа Фитаты в отрубях, овсе, клетчатке Полифенолы в чае, некоторых овощах и злаках Кальций Соевый протеин А как железо всасывается из препаратов железа? Одна таблетка сульфата железа в дозе 325 мг содержит 65 мг в пересчете на элементарное железо.
...надо соблюдать ДИЕТУ ПРИ АНЕМИИ
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач.
Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3. Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
Могут быть и другие причины, это одна из них. Сколько нужно железа? Обычно организму нужно 8 мг железа в день. Женщинам после менопаузы требуется 18 мг железа — это на десять мг больше, чем обычному человеку. Беременным требуется 27 мг железа в день. Железо в продуктах встречается часто. Железо есть в шпинате, в овощах, в бобовых, но железо животного происхождения усваивается гораздо лучше. Для усвоения железа нужен витамин А обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А , а также организму нужны медь и цинк. Какое железо принимать? Когда люди принимают железо в качестве добавки, чаще всего они принимают оксид железа.
Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента. Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа.
ТОП препаратов железа
Следует исключить из рациона питания при дефиците железа следующие продукты. При наличии подтвержденного дефицита железа в критические дни можно пропивать курс железа и фолиевой кислоты. Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза.
Диета при железодефицитной анемии
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. Потенцирует усвояемость железа и медь.
К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино содержат полифенолаты , чай танин , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций.
Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов в отдельный прием пищи.
Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 грамм. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное. Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи.
Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Необходимы следующие виды: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианокобаламин, фолациниаскорбиновая кислота. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи.
Что помогает железу, а что мешает Железо, получаемое из еды , делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо мы получаем из продуктов животного происхождения. Важно, чтобы ваш рацион состоял из обоих источников. При этом вы уже понимаете, что 100 граммов гречки не подарят обещанных 2 миллиграммов железа, и смело делите этот показатель на пять. Что еще важно знать? Злаки, бобовые и орехи — главные растительные источники железа.
Микроэлемент в продуктах хорошо усваивается организмом, если сочетается с витаминами и минералами. Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса.
Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.