Сергей Иванов из ЭФКО. НАЙТИ СВОЁ МЕСТО в бизнесе.
Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021
"Зеленая долина". Новости по теме "ЭФКО". «ЭФКО» и МГУ имени М.В. Ломоносова ищут лекарство для самообновления организма. Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. ЭФКО — все самые свежие новости по теме. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов.
Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций
Хорошие показатели у направления пищевых добавок и ингредиентов. Мы улучшили рыночные позиции по производству лецитинов, удвоили производство фермента фосфолипаза А2», — отметил он. Наиболее существенный, почти в два раза, по рапсу — на фоне выхода на полную мощность нашего липецкого МЭЗа «Либойл»», — поясняет исполнительный директор «Эфко».
По какой цене компания хочет продавать растительное мясо и на каких рынках? Что такое сладкие белки и через сколько лет появится полезная конфета? Вы не просто предприниматель, вы визионер. Поэтому первый вопрос визионерский. Каким вы видите продовольственный рынок через 10—20 лет в России и за рубежом? Знаете, 4 года назад мы в «ЭФКО» вдруг осознали, что преимущества, которые за 26 лет позволили компании стать успешной, исчерпали себя.
У нас были клиентоориентированный бизнес, качественная система управления, мощная работа с персоналом. Нужно было решиться и начать конкурировать с глобальными игроками, идти на их рынки, иначе рано или поздно они пришли бы к нам. Мы задумались, как будет развиваться рынок не через 10 лет, а дальше — через 20—30 лет. Для этого задали себе вопрос: «А какие вызовы будут стоять перед нашей индустрией глобально? Это голод, экология и здоровье. Теми технологиями, которыми сегодня массовая еда производится, 10 млрд человек не прокормить. То, как сегодня производятся массовые продукты питания, — это очень недружелюбно к природе. И слишком много вредного для здоровья человека есть во всей цепочке производства: пестициды, химикаты, антибиотики, гормоны роста, химическая кастрация, быстрые углеводы.
Целые индустрии ничего общего со здоровым образом жизни не имеют. Голод, экология и вопросы здоровья — глобальные вызовы, стоящие перед индустрией сельского хозяйства. И мы сделали такое предположение: через 20—30 лет точно будет место на рынке продуктам, которые на каждый из этих трех вызовов отвечают одновременно. Так родилась концепция healthy innovation. Переводить можно как «здоровые инновации», но мы предпочитаем — «здоровое будущее». Это продукты, которыми можно накормить 10 млрд человек и которые недороги в производстве. При этом они «дружат» с экологией и полностью отвечают принципами здорового питания. Я знаю, что при трансформации бизнеса менеджменту «ЭФКО» пришлось серьезно погрузиться в науку.
Что вам это дало? Да, мы раздали нашим акционерам и топ-менеджерам зеркала с надписью «Мышь не рождает гору» и посадили их за парты, чтобы они учили цитологию, генетику, химию, физику и другие науки, которые дают возможность смотреть шире. За последние 20—30 лет многое произошло. Во-первых, расшифровали геном человека. Это открывает возможность в будущем подходить к еде как к лекарству. Во-вторых, появились новые данные о микробиоме человека. Он питается пищевыми волокнами, которые ранее, как нам казалось, ценности не представляют. Благодаря этой теме мы переоткрыли для себя соевый боб.
Но одновременно в сое примерно такая же доля пищевых волокон, которые мы сейчас дарим животным в виде шрота. Если эти волокна извлекать, то получается интересная функциональная добавка к разным продуктам. Сейчас человек потребляет пищевых волокон примерно в 3—4 раза меньше, чем нужно: 12—14 грамм вместо 35. В некоторых странах, например в Великобритании, в описании продукта уже указывают пищевые волокна как важный элемент питания. А в третьих, биотехнологии, которыми уже пользовались другие отрасли, наконец-то пришли в еду. Слишком много вредного для здоровья человека есть во всей цепочке производства продуктов питания. И это полностью переворачивает восприятие того, как можно создавать еду. Если вы знаете аминокислотный состав белка, то можете его воспроизводить.
Рекомбинантный белок — это полная альтернатива того белка, который вам нужен. Еще оказывается, можно делать биотехнологическим способом жиры. Это интересная научная задача — научить дрожжи вырабатывать жир с нужными показателями. Например, заменитель какао-масла или жир для вафельных начинок. Потом мы разобрались во всем, что связано с альтернативными технологиями производства белка. Это клеточное мясо, клеточное молоко, молоко из пробирки или мясо из пробирки. Насколько я понимаю, «ЭФКО» решила не заниматься производством клеточного мяса. Но растительное мясо — всем понятная еда, а вот клеточное… Представьте себе: взяли стволовую клетку, поместили в культуральную жидкость, что-то нарастили, выросли волокна.
Ребята из нашего венчурного фонда нам говорили: «Это горячая тема, нам туда надо идти! Но мы отказались, хотя это серьезная технология создания альтернативного мяса хорошего качества и без антибиотиков. И еще мы отказались от белка из насекомых, хотя это огромный рынок в Азии и мощная технология создания кормового белка. Но надо на чем-то фокусироваться, и по итогам всех исследований и обсуждений мы решили остановиться на двух направлениях — растительная еда и пищевые волокна. Растительная еда — это мясо и молоко. То есть у нас hi-meat, hi-milk и hi-fiber. Плюс в отдельное большое направление выделили производство сладкого белка.
Их содержание в растениях настолько мало, что извлечение экономически нецелесообразно. Однако возможно биотехнологическое решение. За два года ЭФКО удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Промышленная технология полностью разработана в инновационном центре « Бирюч ». Один грамм сладкого белка по сладости равен двум килограммам сахара. И это не просто выгодная замена. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков. На данный момент объем потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается на уровне 16 млн тонн в год. Для этого потребуется всего 400 тонн сладкого белка. Предварительно речь идет о емкости рынка в 800 млн долларов. В напитках речь уже идет о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах пока дошли до отметки 1:500.
Как подчеркнул Сергей Иванов, разработанный биотехнологами сладкий белок в сочетании с пищевыми волокнами уже в ближайшие 2 года позволит вывести на продовольственный рынок и за рубежом, и в России кондитерские изделия без сахара, полезные для здоровья.
Сергей Иванов: как "Эфко" заказали
По оценке основателя Greenwise Артема Пономарева, сегодня растительными альтернативами в России занимаются около 50 компаний. История превращения «Эфко» из тяжеловеса масложировой промышленности в стартапера на фудтех-рынке началась в 2018 году. Именно тогда руководство компании в одном из дайджестов про инновации наткнулось на историю американского проекта С16 Biosciences , который разработал технологию производства пальмового масла из микроорганизмов. Раньше пальмовое масло можно было получить только путем вырубки тропических лесов — это серьезно вредит экосистеме Земли. Теперь же его аналог научились получать в лабораториях на биологическом материале. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. По словам Иванова, компания «Эфко» поняла, что может повторить путь Nokia, упустившей инновации на рынке смартфонов, и решила активно инвестировать в разработку новых продуктов. Сначала хотели купить уже существующий российский стартап, но от этой идеи быстро отказались. Мы пытались искать, но ничего живого не нашли.
Поэтому решили развиваться самостоятельно», — говорит Иванов. Иванов с командой решили использовать его и начать партнерство с государственными НИИ. В нашем деле креатив не работает, только фундаментальная наука», — объясняет он. Компания выделила несколько технологических направлений: растительные альтернативы мяса и молока; сладкие белки — белковая альтернатива сахара, которая дает надежду решить проблему сахарного диабета в мире; клеточное питание — возможность через пищу точечно влиять на здоровье человека, восполняя нехватку конкретных элементов; синтез жиров из микроорганизмов то, что делают в С16 Biosciences. Разработка растительного мяса «Эфко» началась в 2019 году. Ею занимались две независимые команды: одна в научно-исследовательском центре «Эфко» в Алексеевке, вторая — в НИИ при Воронежском государственном университете инженерных технологий. Фактически это поиск максимально точного соотношения разных ингредиентов, формирование фарша и вкус. Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов.
Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто. Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса. Невозможно было поверить, что это когда-то может быть вкусно», — вспоминает Иванов. Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года. Сумму вложений в разработку растительного мяса в «Эфко» не раскрывают. По словам основателя Greenwise Артема Пономарева, крупные инвестиции для этого не требуются: рецептуры доступны для всех производителей, их нужно просто адаптировать под свои требования, наняв технолога, а для производства подходят стандартные линии. На презентации продукта Сергей Иванов сообщил о планах компании вложить в производство растительного мяса 4 млрд руб. Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat.
Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось. Михаил Гончаров основатель сети кафе быстрого питания «Теремок» Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат. Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов. Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь.
Гарантированных доказательств канцерогенности не нашли. Но на всякий случай, в 2000м ВОЗ внесла глицидол в список «вероятных канцерогенов». К слову, в этом же списке — красное мясо. Причем здесь глицидиловые эфиры, если канцерогеном назван глицидол?
А ученые сделали предположение, что в организме эти эфиры преобразуются в глицидол. Но, вроде, вероятность есть. Еще более интересная тема — концентрация. Подопытных крыс кормили глицидолом в ударных дозах их организм этого не выдержал. Для того, чтобы получить месячную норму, которую получили крысы, но через растительное масло, этого масла нужно съедать по несколько литров! Европейцы, на самом деле, большие молодцы! Все, что может вредить здоровью, должно исключаться из питания, даже если вероятность вреда гомеопатически мала.
В 5 раз богаче по содержанию протеина, круглый год урожай, не нужен Чернозём и прямо в местных водах потенциально можно выращивать. Нужна натуральная ароматика? Вертикальные фермы полностью закрывают потребность в сырье для нее. Как результат, на выходе получаем зелёную альтернативу мясу без антибиотиков и гормонов, доступную по цене для массового потребителя и произведенную прямо здесь», - сообщил Сергей Иванов. Жиры из микроорганизмов, по его словам, еще более интересны. Сейчас для производства подсолнечного, соевого, пальмового масел нужно очень много качественных сельхозземель. В Дубае или Абу-Даби можно поставить биотех-завод, и нет нужды готовить оборудование к морозу и снеговой нагрузке. А на выходе - кондитерский жир, эквивалент какао масла, растительное сливочное масло и т.
Тогда происходит процесс продуцирования жиров, являющихся полным природным аналогом растительных масел. В этом процессе биосинтезирванное масло производят микроорганизмы.
«Здоровые инновации» «ЭФКО» выходят на Ближний Восток
Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал, как акционеры пришли к новой философии вызовов будущего, поддерживает ли компания регулирование цен на внутреннем рынке и как подбирает перспективные кадры. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов так объяснил решение. О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов. ЭФКО — все самые свежие новости по теме.
Пастбища на Крайнем Севере и кофейная мука — какие решения предложили эксперты DeepFoodTech 2023
В рамках конференции состоялась встреча с членом совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергеем Ивановым. "Зеленая долина". Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании «ЭФКО» — биосинтезированном растительном масле. «В России нам приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее, – сказал Сергей Иванов во время выступления. Исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко», крупнейшего производителя растительной еды в России.
Комментарии
- Вам может быть интересно
- ИВАНОВ Сергей, совладелец и исполнительный директор ГК «Эфко» | Деловая Россия за рубежом | Дзен
- Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций
- Сергей Иванов: биография - Росконгресс
- Обратная связь:
Директор ЭФКО: главный вызов для новой еды — необразованность россиян
InVoice Media. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Сергей Иванов: Новый бизнес Healthy Innovation мы развиваем отдельно от «Эфко». Поэтому стал смотреть интервью с совладельцем и исполнительным директором компании «ЭФКО» Сергеем Ивановым настороженно, но, с надеждой. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании «ЭФКО» — биосинтезированном растительном масле. Сергей Иванов из «ЭФКО» — один из немногих бизнесменов и топ-менеджеров в России, кто активно ведет соцсети, много выступает и не боится говорить о глобальных проблемах.
Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021
Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. Сергей Иванов, ГК «ЭФКО», о том, как сегодняшние производители видят еду будущего и здоровых инновациях #retailtech2021 #retailпрессцентр. Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», выступит в секции «ФУДТЕХ и еда будущего».
Кто владелец ESG-бизнеса?
А также локализовать сборку беспилотных летательных аппаратов и твердооксидных топливных ячеек. На базе собственного научного центра фонд инвестирует в разработки Hi-Food растительное мясо и молоко — Hi-Meat и Hi-Milk , Hi-Bio сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание — Hi-Protein и Hi-Nutrition , Hi-Tech аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы — Hi-fly и Hi-Energy. Это один из логистических и географических центров мира.
Но ведь еще два с половиной месяца назад я не верил и в полумарафон! Одним словом, решил довериться профессионалам и попробовать.
Осенью случился мой первый марафон, из Ниццы в Канны. И вот тогда понял окончательно, что без бега больше не могу. Вам понравилось состояние преодоления? Вдохновил спортивный успех?
Вывел для себя три фазы мотивации. Первая фаза — когда вы убегаете от чего-то: от лишнего веса, от неурядиц в семье, от неудач на работе, от стресса… Бег прекрасно компенсирует стресс, но это очень короткая фаза. Как только вы попробуете первые старты и ощутите светлую, позитивную энергию бегущих рядом с вами людей, а особенно когда пересечете финишную черту и получите мощнейший эндорфиновый выброс, вы захотите повторять. Так вступает в силу вторая фаза мотивации — бег за медальками.
Вы начинаете выбирать старты, встраивать их в жизнь, готовиться к ним. Третий уровень мотивации — когда вы говорите себе, что просто уже не можете не бегать. Бег становится частью вашего образа жизни. Я себя хорошо чувствую, если в неделю набегаю от 50 до 60 км.
Если бега меньше, то и самочувствие хуже. Сейчас я уже независим от стартов — хотя все равно интересно себя протестировать, проверить. Например, мой рекорд марафона 3 часа 22 минуты. Я хочу из 3 часов выбежать к 50 годам.
И мечта моя в беге — бегать до самого упора. Прям до самого-самого. Обычно люди, которые чем-то увлеклись, стремятся всех вокруг «обратить в свою веру». А у вас как?
Если жена или дети начинают бегать со мной, я счастлив. Если кто-то рядом тоже начинает бегом заниматься — невероятно рад.
Например, микроорганизмы можно «запрограммировать» на продуцирование жиров и масел, что даст возможность производить те или иные продукты вообще в любой точке земного шара. А пальмовое не из Малайзии везут, а прямо под Москвой делают! Для производства таких жиров и масел вообще не потребуются ресурсы земли! Белки, жиры, различные витамины — в потенциале целая линейка альтернативной еды, которая еще и не искусственная никакая, а полный эквивалент природного аналога» Однако развитию подобных проектов, по мнению Сергея Иванова, мешает непонимание и неприятие со стороны жителей нашей страны, которые осторожно относятся ко всему новому и предпочитают не выходить из потребительской «зоны комфорта».
Кинул клич в нашей компании. Один коллега сразу отказался, второй тоже, а я возьми да и скажи: «Был бы только рад, да колено болит. Меня никакой врач не допустит. Но вот если потренироваться с вами — я бы с удовольствием». Мне уже тогда была интересна теория тренировок, потому что на тот момент про бег я ничего не знал. А товарищ говорит: «Мы и доктору тебя покажем, и тренера дадим». Так я очутился в кабинете у Эдуарда Безуглова, главного врача сборной России по футболу. И он вынес свой вердикт: «У тебя здоровое колено профессионального футболиста». Что это значит? Это значит, что по сравнению с обычными людьми у футболистов в принципе не очень здоровые колени. Но проблема решаема — именно с помощью бега. Главное — тренироваться правильно. Я спросил, смогу ли пробежать полумарафон он намечался через два с половиной месяца , не упаду ли посередине трассы. Иванова Сегодня Сергей не мыслит своей жизни без бега Начались тренировки: четыре-пять в неделю. В итоге я пробежал тот полумарафон. Но главное, в процессе подготовки к нему впервые я попробовал жить с регулярными спортивными занятиями. Это было по-новому, и мне очень понравилось, что внутри недели появилась такая системная активность. Но я быстро сообразил: для того чтобы не бросать бег, мне нужен какой-то мотив. Вспомнил, как Эдуард сказал, что осенью — то есть через шесть месяцев — я смогу уже и марафон пробежать. Верилось с трудом. Но ведь еще два с половиной месяца назад я не верил и в полумарафон! Одним словом, решил довериться профессионалам и попробовать. Осенью случился мой первый марафон, из Ниццы в Канны. И вот тогда понял окончательно, что без бега больше не могу.
Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021
В 5 раз богаче по содержанию протеина, круглый год урожай, не нужен Чернозём и прямо в местных водах потенциально можно выращивать. Нужна натуральная ароматика? Вертикальные фермы полностью закрывают потребность в сырье для нее. Как результат, на выходе получаем зелёную альтернативу мясу без антибиотиков и гормонов, доступную по цене для массового потребителя и произведенную прямо здесь», - сообщил Сергей Иванов. Жиры из микроорганизмов, по его словам, еще более интересны. Сейчас для производства подсолнечного, соевого, пальмового масел нужно очень много качественных сельхозземель. В Дубае или Абу-Даби можно поставить биотех-завод, и нет нужды готовить оборудование к морозу и снеговой нагрузке. А на выходе - кондитерский жир, эквивалент какао масла, растительное сливочное масло и т.
Но приняли его единогласно. Сказали «а», надо было сразу говорить и «б». Он добавил, что компания разослала ритейлерам уведомление, что с января 2024 г. Сергей Иванов объяснил, что основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки: Проектов достаточно. Это и международная экспансия с растительными альтернативами молока и мяса. Это и начало продаж сладкого белка на Ближнем Востоке. Развитие технологий глубокой переработки белка подсолнечника с максимальным сохранением природной пользы.
Выступление Динеша Чохана Динеш считает, что в агрокультуру страны необходимо внедрять инновационные технологии, особо он выделил дроны, блокчейн и мобильные приложения. Запомнилась участникам речь Ринальдо Маллямова, который предложил использовать территории Крайнего Севера в качестве продовольственной опорой России. Владелец проекта Кочевые фермы «RINa el DER», консультант по работе с животными и птицами по созданию экосистем пастбищ, провел множество исследований и экспериментов. Один из самых важных — воссоздание местной исторической экосистемы, своеобразное «возвращение к истокам». Именно полная экосистемная цепочка, по словам Маллямова, позволяет минимизировать и максимально удешевить человеческий труд. Выступление Ринальдо Маллямова Часть выступления эксперт посвятил непосредственно Арктике. В своей речи он подчеркнул, что этот регион и так уже является центром притяжения и кормления для всех птиц, а полярный день с незаходящим солнцем и стремительное смягчение климата могут стать мощнейшими драйверами освоения региона под животноводство. Другим направлением выступлений на конференции стали научные доклады. Ломоносова Петр Сергиев. Сергиев поделился, что его команде удалось создать систему высокопроизводительного скрининга активаторов аутофагии, основанную на клеточных структурах. Сейчас ведется поиск активаторов самообновления в нескольких направлениях. Следующим выступил Сергей Портнов, генеральный директор «Биопрактики». Его рассказ был посвящен семилетним исследованиям технологии синтеза микробного кормового белка из природного газа. Выступление Сергея Портнова Про инструменты развития зеленой агробиотехнологии рассказала Надежда Орлова, руководитель экспертной группы компании «Иннопрактика», руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований ВШЭ. Выступление Надежды Орловой Эксперт уделила внимание промышленной революции 4. Завершило конференцию выступление Дмитрия Алексеева, научного директора Университета образовательной медицины. Дмитрий рассказал о проведенном, совместно с «ЭФКО», эксперименте, целью которого было выяснить можно ли повлиять на здоровье людей просветительской деятельностью.
Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ
Карьера Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов. Также является генеральным директором компании «Еда будущего» - проекта акционеров ГК «Эфко», развивающего бренд Hi Helathy Innovation в растительном мясе и растительных альтернативах молочной продукции; а также сооснователем Exactfarming - цифрового помощника Фото: mzhsr. И в качестве идеи для обсуждения предложила создать клуб качества "сделано в России", в котором участники добровольно возьмут на себя дополнительные обязательства по стандартам качества. И сразу после вступительноого слова Вероники Олеговны мне прилетел вопрос: - что я об этом думаю и нужно ли ЭФКО поддержка в продвижении наших брендов за границей? Ответил примерно так: Идея с клубом замечательная!
Член YPO Russia международная организация, объединяющая собственников и генеральных директоров.
Я же их же ж люблю». И в это же самое время, как черт от ладана отпрыгивать от слов «ферментация» и «биотехнологии», — написал Иванов в блоге на странице ВКонтакте. Он призвал россиян читать этикетки и разбираться во всем самостоятельно, напомнив, что даже самая обычная еда может быть как лекарством, так и ядом.
После изучения внутреннего рынка, консультаций с местными партнерами и представителями правительства было принято решение о строительстве завода по производству сладких белков и завода по производству растительных альтернатив мяса и молока. Локализация и технические параметры проектов уточняются. Поэтому министерство особенно заинтересовалось производством полезных альтернатив сахара, как решением, одновременно отвечающим сразу на два вызова — дефицит продовольствия и борьбу за здоровье населения».