На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным.
Масленица: история, традиции и много блинов
© РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. Происхождение Масленицы. © РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. Происхождение Масленицы. Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами. Первый блин комом — неверно переставили ударение и из-за этого исказили смысл, вообще правильная поговорка Первый блин комам, отсюда можно сделать вывод, кому посвящался этот блин.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Тексты такого содержания особенно любят издания в регионах, например в Ростовской , Пензенской и Томской областях, а также на Ямале. Аналогичные разъяснения можно встретить на сайте сети книжных магазинов «Читай-город» и компании Bonduelle. Для начала нужно разобраться, действительно ли в старину поговорка «первый блин комом» писалась иначе и, следовательно, могла иметь иное значение. Один из самых известных дореволюционных сборников пословиц и поговорок составил Владимир Даль, автор знаменитого словаря.
В изданном в 1862 году труде «Пословицы русского народа» он приводит такую формулировку: «Первый блин, да комом». В похожей форме это выражение использовали и ранее: например, Пушкин в письме Вяземскому в 1831 году сообщал : «Яковлев издаёт к масленице альманах "Блин". Жаль, если первый блин его будет комом».
Как видим, вот уже как минимум 200 лет с медведями фраза никак не связана. Впрочем, якобы «полная» версия поговорки и того моложе — впервые эти слова прозвучали в песне из фильме «Вот моя деревня» 1972 года. Ни с Масленицей, ни с медведями слова этой композиции никак не связаны.
Впрочем, Масленица — праздник старинный, и горизонта в два столетия вряд ли хватит, чтобы разубедить сторонников этого лингвистического предположения.
Это один из самых любимых праздников, связанный с проводами зимы и встречей весны. Всю неделю люди пекут блины, символизирующие солнце, ходят в гости, делают подарки — так принято испокон веков. Правда, о традициях масленичной недели помнят не все. Расскажем о главных из них и поделимся рецептами фирменных блинов от журналистов сетевого издания «Учительская газета». Будет вкусно! Когда отмечают Масленицу У Масленицы нет точной даты празднования. Событие напрямую привязано к Пасхе, поэтому меняется год от года. В 2022-м масленичная неделя начинается 28 февраля, а завершается 6 марта, в Прощеное воскресенье. Уже на следующий день начнется Великий пост, который продлится 48 дней.
Поститься православные в этом году будут с 7 марта по 23 апреля включительно. Зима считалась одним из самых тяжелых периодов: холод, голод, короткий световой день действовали на людей угнетающе. Поэтому весне наши предки радовались особенно. Считали, что это событие непременно следует отпраздновать. А чтобы молодой и неокрепшей Весне помочь проложить путь, устраивали шумные масленичные гуляния, славя Ярилу. Языческого бога солнца и плодородия русичи представляли молодым и крепким мужчиной, который умирал и воскресал с приходом солнца и тепла. До крещения Руси Масленицу отмечали 7 дней перед весенним равноденствием и еще семь дней — после него. После принятия христианства празднества, связанные с масленичной неделей, сдвинулись и сократились на неделю. Отменять праздник, полюбившийся народу, не стали. Со временем он гармонично вписался в христианские традиции.
Праздновать событие стали перед Великим Постом. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица — это время блинов, которые способны заменить многие блюда. У православных людей масленичная неделя, прежде всего, ассоциируется не с веселыми гуляниями, а с подготовкой к Великому Посту. В это время люди встречаются с родственниками, приглашают их к себе, ищут примирения и слова поддержки. Почему праздник называется Масленицей Версий на этот счет существует несколько. Остановимся на главных. В ожидании Весны, которая запирала Зиму на ключ, русичи искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился праздник под названием «Масленица». Согласно другой версии, Масленица появилась уже после того, как было принято христианство. Неделя перед Великим Постом, когда мясо было запрещено, требовала какой-то альтернативы.
И люди стали печь блины, щедро поливая их растопленным коровьим маслом. Экономить в это время считалось делом недостойным. Многие полагают, что масляные блины и дали название народному празднику. Масленицу также называют «широкой», «честной», «обжорной». Фото: Екатерина Иванова Обычаи масленичной недели Масленицу празднуют семь дней — с понедельника до воскресенья. Первые три дня — с понедельника по среду — называются Узкой Масленицей. В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме. С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали.
Считалось, что если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые. Начинается празднование масленицы с размахом: гуляния, костры, веселье, игры. В этот день также принято ходить в гости и колядовать. Пятница — «Тещины вечеринки». На этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и накрывает стол. Суббота — «Золовкины посиделки». В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа — в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Молоко подогреть, добавить соль. Сахар растереть с желтками, затем соединить с молоком. Белки взбить в пену. В молоко добавить кефир. Соду погасить ложкой кефира или теплого молока и добавить в тесто. Затем начать добавлять понемногу муку, доведя блинную смесь до консистенции сметаны. Ввести в смесь растительное масло, взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Светлана Лобова: Рецептов блинов у меня нет — готовлю их на глаз. Но есть рецепт очень вкусных оладушек. Ингредиенты: молоко — 1200 мл, мука —1450 г, дрожжи — 2 пакетика по 11 г, яйца — 7 шт, сахар — 10 ст. Из этого количества получится примерно 40—45 оладушек. Теста будет много, поэтому посуда для будущих оладушек должна быть большой. Я использую 9-литровую кастрюлю, тесто поднимается почти до краев. Процесс приготовления: сначала поставим опару. Для этого надо подогреть молоко до состояния, когда оно станет чуть теплее температуры тела. В него всыпать часть сахара 8 ст. После того, как тщательно вымесим молочную смесь, в нее постепенно нужно ввести муку. Лучше сделать это хотя бы в 4—5 заходов, просеивая муку и хорошо перемешивая. На последних этапах можно использовать миксер с насадками-крюками. Получившуюся массу накрыть полотенцем или не до конца — крышкой от кастрюли. Оставить ее «подходить» на 30-40 минут в теплом месте. После того, как опара поднимется, нужно сделать яичную смесь. Взбить яйца, добавить оставшийся сахар 2 ст. Поднявшееся тесто умять лопаткой, в 3-4 захода влить яичную смесь, тщательно вымешивая миксером после каждого захода. Когда получится однородная масса, тесто снова накрыть и оставить еще раз подняться, на это уйдет 20-30 минут. Жарить на растительном масле, на самом маленьком огне. Подавать оладушки надо теплыми, полив их медом. Юлия Степанова: У меня — свой способ сделать блины необычными и очень вкусными. Однако для исключительного вкуса и аромата советую добавить в него 0,5 ч. Затем, перед заливкой теста на сковороду, равномерно разложить несколько очищенных от кожуры, тонко нарезанных яблочных долек, а уже потом заливать тесто. Каждый блинчик обжаривается с двух сторон до готовности. В моей семье блины любят есть с медом, сгущенкой и любым нежирным натуральным йогуртом, который мы используем вместо сметаны. Лилия Суворова: а вот и мой рецепт тонких блинчиков с хрустящими краями. Взбить 2 яйца с 1 ст. Затем влить 1 стакан молока не горячего и продолжить взбивание. Следом добавить 1 стакан муки, 0,5 ч. Перемешать состав миксером.
Традиции Масленицы: зачем дрались и просили прощения
Связано это с тем, что блины стали не печь, как раньше, а жарить с двух сторон на сковороде. И первый блин, когда его начинали переворачивать, всегда комкался. И бывшее у многих на слуху выражение обрело другое значение и написание. Постепенно эта фраза стала устойчивой и вспоминалась в тех случаях, когда какое-либо дело сопровождалось неудачным началом.
В течение недели мы будем знакомить вас с традициями Масленичной недели. Сегодня, 4 марта, началась Масленичная неделя.
Это подготовка к Великому посту. Так что с понедельника православные уже не едят мясо. Хотя вкушение молока и яиц в течение всей седьмицы дозволяется.
Между тем каждый масленичный день в народе получил своё название и указание, что в этот день нужно делать. Понедельник - Встреча В этот день встречают праздник: раньше запасались продуктами для угощения, а также начинали печь блины, и первые обязательно отдавали нищим. В народе первый день Масленицы назывался «Чистая Масленица — широкая боярыня», молодежь готовилась к гуляньям: отстраивали балаганы, строили горки, сооружали деревянные качели, мастерили чучело из соломы и возили его в санях по улице. Свекор и свекровь утром отправляли невестку к отцу и матери, чтобы вечером самим придти в гости к сватам. Там за угощеньем договаривались, как провести масленичную неделю и кого звать в гости.
Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших.
Понедельник масленичной недели: первые блины отдавать нищим
Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Первый блин отдавали нищему или страннику, подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Их воплощением считались птицы – пернатым отдавали первый испеченный (самый вкусный) блин. Бытует мнение, что поговорка «первый блин комом» происходит от славянской традиции отдавать первый блин медведям, которые считались животными-прародителями славян. Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.
Масленица: разбираемся откуда пришла, почему первый блин комом и зачем она так нужна коту?
Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они молились за души усопших близких. Бытует мнение, что поговорка «первый блин комом» происходит от славянской традиции отдавать первый блин медведям, которые считались животными-прародителями славян. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников.
Кому по одной из версии которая существует посвящался первый
Блины, напоминающие небесное светило, стали символом нового начала и надежды на хороший урожай. Почему первый блин комом Масленица в 2024 году: когда начинается, история и традиции праздника В древности считалось, что вместе с весной на землю возвращались души умерших. Именно поэтому первый блин всегда за упокой. Некоторые эксперты утверждают, что раньше духов называли комами. Скорее всего, отсюда и пошло выражение «Первый блин комам», в котором потом последнее слово трансформировалось в «ком». Сейчас высказывание больше ассоциируется с бытовой ситуацией, когда из-за неправильного выпекания получаются комочки.
Связано это с тем, что блины стали не печь, как раньше, а жарить с двух сторон на сковороде. И первый блин, когда его начинали переворачивать, всегда комкался. И бывшее у многих на слуху выражение обрело другое значение и написание. Постепенно эта фраза стала устойчивой и вспоминалась в тех случаях, когда какое-либо дело сопровождалось неудачным началом.
Для фиксации на столбе необходима гибкость в тазобедренном суставе, с возможностью обхватить столб ногами, скрестить их и плотно прижаться к поверхности. Если у вас лишний вес и выпирающий живот, выполнить эту задачу будет сложно, но возможно, если заранее начать подготовку. Тренировки Лучше проводить не менее четырёх тренировок в неделю, разделяя упражнения по группам мышц. Например, понедельник и четверг сделать днями рук и спины: негативные подтягивания на перекладине — лучше на гравитоне или с помощью резинок, сохраняя как можно более длительное опускание в нижнюю точку; подъём гантелей через стороны, с удержанием 3-5 секунд в высшей точке; подъём гантелей или штанги стоя на бицепс; обратные отжимания от скамьи или отжимания с узкой постановкой рук. Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках. Глубокие приседания со штангой или гантелями; выпады вперёд, назад и в стороны чередование ; отжимания на брусьях или от пола и разводка гантелей лёжа; планка на прямых руках или на локтях. Если вы можете подтянуться 8-10 раз на перекладине и у вас нет лишнего веса, при грамотном подходе через 3-4 недели регулярных тренировок вы сможете подготовиться к подъёму на столб. Также есть несколько практических рекомендаций, которые помогут взобраться наверх: Минимум одежды в ключевых местах соприкосновения со столбом. Ноги и руки должны быть свободны от ткани, потому что она скользит. Резкий старт. Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли. Лучше изначально зафиксироваться на столбе как можно выше и продолжить действие, используя энергию от этого импульса. Смотреть только на цель. Не надо проверять, как далеко вы от земли, лучше фокусироваться на цели, что даст вам дополнительный стимул и силы для достижения результата. Какие упражнения позволят поддерживать мышечный тонус каждый день: Мышечный тонус без зала. Масленица — очень душевный, тёплый и, самое главное, «вкусный» праздник. В это время принято печь блины, ходить в гости или принимать их у себя. Отличный повод собраться в компании друзей или родственников и провести время вместе. Масштабную работу по дому во время Широкой Масленицы лучше отложить на потом.
А в Тасеевском районе «Пекли блины с воскресенья, а потом — когда вздумается. Кто зашел в хату — угощали блинами: «Ой, на первый блин пришел! А вы уже стряпали блины? Нет, некогда Нет, но планирую начать стряпать с четверга Оставлю это до выходных Всегда печем только в воскресенье Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?
На этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и накрывает стол. Суббота — «Золовкины посиделки». В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа — в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». Начинается подготовка к Великому посту. В этот день было принято доедать всю праздничную еду, просить прощения у близких, поминать усопших. Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы, как знак прощания с зимой.
Традиции, обряды и обычаи Масленицы Одной из главной традиций Масленичной недели является обряд сожжения чучела.
Здесь последнее слово отвечает на вопрос не КАК? Кто же такие комы и зачем им полагалось отдавать блины? Комами на Руси называли почитаемых всеми славянскими народами животных - медведей. И их полагалось кормить первыми блинами, когда они просыпались после зимней спячки. Это время приходилось как раз на масленичную неделю, которая называлась Комоедицей.
Первым днем Масленицы всегда является понедельник. Он носит название «Встреча». Этот день принадлежит к так называемой Узкой Масленице — празднику, который будет длиться до окончания среды, дальше начнется Широкая. Название «Встреча» было дано понедельнику неслучайно, и этому есть две причины. Первая довольно очевидна: именно этот день становится стартом предстоящей бурной недели. В понедельник Масленицу встречают, заготавливая продукты для будущих 6 дней и определяя рецепты блюд, которые могут быть приготовлены. Вторая причина названия кроется в древних обычаях: на Руси в понедельник невестка уходила к родителям с самого утра, а ближе к вечеру ее встречали родители мужа, забирая обратно и условливаясь о том, где будут проводиться общие встречи и гулянья. Однако встречались не только сваты: в этот день родственники, друзья и знакомые ходили друг к другу в гости, принося символические подарки. Как отмечают? Масленичная неделя, начинающаяся в понедельник, всегда проходила по определенному сценарию, и большинство древних обычаев и традиций сохранилось и по сей день. В понедельник хозяйки, как уже было отмечено, покупают продукты к праздничному столу. Если семья придерживается религиозных принципов, то очень важно, чтобы не было мяса. Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику — Масленица. В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество. Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины. По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал. Данный обычай пришел из древности, ведь раньше блины были не только символами солнца, но и поминальными хлебцами. В Древней Руси их клали на чердак, чтобы угостить предков, а также раздавали на улицах нищим.
Хотя вкушение молока и яиц в течение всей седьмицы дозволяется. Между тем каждый масленичный день в народе получил своё название и указание, что в этот день нужно делать. Понедельник - Встреча В этот день встречают праздник: раньше запасались продуктами для угощения, а также начинали печь блины, и первые обязательно отдавали нищим. В народе первый день Масленицы назывался «Чистая Масленица — широкая боярыня», молодежь готовилась к гуляньям: отстраивали балаганы, строили горки, сооружали деревянные качели, мастерили чучело из соломы и возили его в санях по улице. Свекор и свекровь утром отправляли невестку к отцу и матери, чтобы вечером самим придти в гости к сватам.
Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
В первый день Масленицы особое внимание обращали на первый блин. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Кому полагается отдать первый блин на Масленицу. На масленичной неделе проводится знаменитый карнавал в итальянской Венеции. Масленица придет, блин да мед принесет. Раньше было принято первый испечённый блин класть на окно или отдавать нищим «на помин усопших».
Кому по одной из версии которая существует посвящался первый
В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. Масленичная неделя. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших. Кому древние славяне отдавали первый блин и зачем сжигали соломенное чучело? Ему предшествовала Масленичная неделя, на которой, как известно, принято печь блины. Первый блин отдавали нищему или страннику, подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной.