Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. «Мистраль алко» является эксклюзивным дистрибьютором вин из Абхазии, и высококачественных напитков из лучших винодельческих регионов мира.
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.
Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками.
Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.
Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.
Еще отмечу, что абхазское Лыхны - это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою.
Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок. Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас.
Источник фото: Фото редакции Астамур утверждает, что абхазские вина изготовляются исключительно из импортного виноматериала, привозимого из стран, не испытывающих трудностей с выращиванием винограда. За исключением единственной компании владельца обширных промышленных виноградников, абхазы предпочитают потреблять самодельные напитки, такие как чача или домашнее вино, избегая магазинных альтернатив из-за сомнительного качества и возможного содержания суррогата. Таким образом, истинное происхождение и качество абхазских вин остаются под вопросом, а предпочтения местных жителей зачастую связаны с домашними алкогольными изделиями, где сохраняются традиции и особенности абхазской культуры.
А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое, — заявил Шапкин.
Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать, поэтому приходится использовать зарубежное сырье.
Никто не может запретить народу уважать вино Лыхны. И не надо.
Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. Мы попробовали эти вина на их родине, в Абхазии. Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога.
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
Игристые «Лыхны» | Уход абхазского вина с российского рынка окажет определенную поддержку отечественным виноделам, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. |
Все о вине Лыхны - стоит ли пить? | Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - |
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет
Что, несмотря на множество экономических и политических трагедий, коснувшихся Абхазии, этот плодородный край все еще снабжает россиян их любимыми винами, качество которых остается неизменно высоким все эти годы. Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба.
Обладает нежным ароматом с тонами земляники, характерным для вин из сорта винограда Изабелла, приятным насыщенным округлым вкусом с легким послевкусием. Вино «Апсны» выпускается с 1970 года.
Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены.
Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название. Сколько градусов в вине Лыхны? Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии.
И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра. Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью.
Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее? Вино Лыхны: как отличить подделку? Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают.
Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору. Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны. На что еще обращать внимание?
Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится.
Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда.
Как производят абхазские игристые вина Цех для производства игристых вин оснащен современным итальянским оборудованием. Напиток созревает в огромных резервуарах, акратофорах: процесс занимает до полутора месяцев и делится на два этапа. На первом этапе благодаря деятельности привозных дрожжей вино бродит в герметично закрытом акратофоре. Выделяющийся при брожении углекислый газ растворяется в вине.
Чем дольше длится этот процесс, тем лучше растворится газ и тем интенсивнее будет игра пузырьков, которая служит одним из показателей качества игристого вина. На втором этапе вино фильтруют и разливают по бутылкам. Качество каждой партии проверяют сотрудники лаборатории предприятия. Сорта абхазских игристых вин Сегодня в ассортименте «Вина и воды Абхазии» четыре вида игристых вин «Лыхны». Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве — покупатели отмечают великолепный аромат и богатый букет напитков.
Не остается без внимания хорошее оформление вина и качественная укупорка — деревянная пробка снимается легко с характерным хлопком. Многие пишут, что приобретали абхазское вино как раз к новогоднему столу. Лыхны брют Сухое шампанское изготовлено из винограда «шардоне», «уни блан» и других белых сортов. В тонком аромате напитка преобладают сливочные и цветочные нотки. Вкус — яркий и свежий, с характерными для брюта яблочными и виноградными оттенками.
Это вино в 2014 году завоевало золотую медаль на международной выставке «Вино-водка», а судьи Черноморского форума вин в 2019 году отметили абхазский брют серебряной наградой. Лыхны розовое полусладкое Искристое вино нежно-розового цвета создано на основе смеси красного и белого винограда.
Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии
Красное Лыхны происходит из солнечной Абхазии, родины вкуснейших вин, где чтят и почитают виноделие, напиток относится к столовым полусладким красным винам. Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. Абхазское вино может подорожать для россиян из-за увеличения акциза на виноматериал, рассказал РИА Новости главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба.
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
Но тут случилась девальвация рубля и абхазское вино оказалось в более выигрышном положении, так как из-за привязки Абхазии к рублю, подорожало лишь на 15%, в отличие от прочего алкогольного импорта. Компания «Вина и воды Абхазии», которую называют одним из самых крупных поставщиков абхазских вин в Россию, временно приостановила работу из-за введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием. Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству.
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза | абхазское вино Лыхны 0.75 л красное полусладкое, купить в магазине АлкоПлаза. |
Виноделие в Абхазии: лучшие абхазкие вина | Simple Wine News | Но по дороге в Лыхны была запланирована дегустация вин на семейной ферме. |
Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества | «Мистраль алко» является эксклюзивным дистрибьютором вин из Абхазии, и высококачественных напитков из лучших винодельческих регионов мира. |
История создания напитка
- Отрицательные отзывы
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Сайт заблокирован хостинг-провайдером
- «Вина и воды Абхазии» снова победили в конкурсе
- Сайт заблокирован хостинг-провайдером
- Правила комментирования
Почему перестали производить «Лыхны» и «Псоу»
- Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы
- Виноделие в Абхазии: лучшие абхазкие вина | Simple Wine News
- АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
- На языке цветов
Вкусовые характеристики
- Предыстория
- Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии
- У абхазского вина появился новый владелец | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
- Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Производитель популярных в России вин остановил работу из-за нового акциза. Что известно
Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами.
С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет.
Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами.
С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга.
После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами.
Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников.
Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось. Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино , прошедшее некоторую доработку в Абхазии.
Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире мягко говоря. И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства. Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью.
А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места! Это тоже интересно.
Не приторный и не кислый вкус «Лыхны» нравится многим, поэтому туристы часто покупают его в качестве сувенира из закавказской республики. На этикетке классической бутылки изображен Лыхненский храм. Напиток полусладкий, с насыщенным бархатистым вкусом.
В середине XX в. Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны». Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом. Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи.
Первичное брожение проходит при температуре 29—33 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники. В качестве закуски рекомедуются сыры , орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты [2] [3]. Вино относится к категории доступных широкому кругу покупателей в связи с невысокой ценой. Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром.
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза
Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.