И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»?
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.
Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое.
Кроме того, фосфаты вредны для здоровья. Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин. Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Изготовление колбасы под названием «Докторская» по собственным ТУ, которые не соответствуют требованиям Госстандарта.
Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний. Состав колбасы в то время сильно отличался от той, которая продается в магазинах сейчас. В100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 3 кг яиц; 2 кг коровьего молока. Также в небольшом количестве в "Докторскую" добавляли крахмал и кардамон.
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1936 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье после Гражданской войны.
Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях.
Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская». Изначально, стандарт ГОСТ для докторской колбасы был очень строг. Рецепт «Докторской» колбасы необходимо было соблюдать строжайше. Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов.
Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона.
Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.
Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов.
В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода.
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным. И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
соответствовал ГОСТ 23670-79. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!».
Почему «докторская» колбаса так называется?
От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?
Потому было принято решение назвать колбасу прямо и понятно, по ее предназначению - Докторской. Население по достоинству оценило недорогой, но весьма качественный продукт. Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству. Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы.
О том, что изобрел "Докторскую" Анастас Микоян. Но это не так. В Штаты Микоян был послан Сталиным в конце 1936 года, когда "Докторская" уже была запущена в производство. Технологию и специальные мясорубки привезли из Чикаго еще в 30-е. Но это сделано благодаря американской технологии измельчения", - рассказывает специалист по производству колбасы Андрей Куспиц.
Андрей Куспиц - любитель истории, принципиально делающий на своем маленьком частном заводике "Докторскую" по рецепту 80-летней давности, разрушает еще один миф о том, что в настоящей колбасе не было ничего, кроме мяса, молока, яиц и специй. На заводе, не скрываясь, в будущую "докторскую", заливают еще и некий раствор - нитритную соль "Нитриты добавляли обязательно. Дело в том, что очень давно, еще в Римской империи люди заметили, что есть такая болезнь, которую они называли "колбасная болезнь", от слова "botulus", по латыни — колбаса. Которую мы называем ботулизм", - поясняет он. Всего один грамм на килограмм фарша. То есть, даже меньше кончика чайной ложки. В таких количествах нитритная соль безвредна, но защищает от кишечной инфекции.
В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия. Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству. Все они изготовлены в соответствии с неизвестными техническими условиями. Практически во всех взятых на исследование образцах выявлено наличие свиного шпика, говяжьего жира, различных стабилизаторов и усилителей вкусов. Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью. Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения: Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги.
Колбаса «Докторская» — почему в СССР ей дали такое странное название 19 апреля 2024, 21:30 Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название 30-е годы ХХ века были в Советском Союзе трудными: серьезные проблемы с продовольствием заставили искать новые пути, чтобы не допустить голода в стране. Из-за нехватки мяса и других продуктов в некоторых регионах наблюдались вспышки болезней, у людей слабел иммунитет. Первый колбасный завод В Америку отправили советскую делегацию — с целью изучить опыт и внедрить его в нашей стране. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян увидел американские мясокомбинаты и пришел в восхищение — на его глазах производился питательный, здоровый и вкусный продукт. Сразу после возвращения на родину он организовал создание первого в Москве колбасного завода. Следом за ним были открыты мясной, молочный, консервный заводы.
Куда пропала «Докторская» колбаса?
И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась. Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги по крайней мере, так говорили люди.
Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире. Существует несколько десятков сортов, обладающих уникальными вкусовыми свойствами.
Рецепт докторской колбасы с небольшим содержанием жира Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1938 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье из-за Гражданской войны.
Что в имени тебе моем Если вам посчастливится найти в старых рецептурных справочниках что-то похожее на нашу докторскую колбасу, но с другим названием, не спешите обличать создателей колбасы в плагиате. Создание популярных продуктов - это как рождение крупных городов. Например, населенный пункт на Боровицком холме наверняка существовал не одно столетие до того, как в 1147 году его упомянули в летописях под именем Москва. Мне почему-то милее последняя дата - 1936 год, когда колбаса впервые попала на стол покупателя. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления - ВНИИ мясной промышленности, который в 30-е годы назывался несколько иначе, а впервые осуществил производство - Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Родители, таким образом, - известны; год рождения - тоже, а имя ребенку досталось, прямо скажем, диссидентское, с намеком...
В этом, по-видимому, дальние родственники виноваты. Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов - одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5—3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III - лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. Отсюда и название: лечебная - значит,... Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго.
Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут. История колбасы как зеркало... Вместе с тем, выпускаемая разными комбинатами она отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым как говорят специалисты - по органолептическим признакам. Это определялось преимущественно качеством используемого мяса и профессиональными навыками технологов-изготовителей, по словарю В. Даля - колбасников не путать с уличным прозвищем немцев! Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее.
Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать?
Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской.
Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин.