(родительское собрание во второй младшей группе). Такое родительское собрание мы проводили с родителями в начальной стадии адаптации детей к условиям пребывания в дошкольном учреждении. это еще одна возможность установить контакт с родителями, выработать какие-то эффективные решения возможных проблем.
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Публикации. Профессиональное образование. Итоговое родительское собрание во второй младшей группе. Цель: подвести итоги родительского собрания, установить обратную связь с участниками. Тема родительского собрания: «Задачи воспитания и обучения детей второй младшей группы». Описание материала: Родительское собрание провожу в конце учебного года, чтобы.
Сорокина. О.А, Кайгородова Л.Ю. Родительское собрание. Вторая младшая группа. 2022-2023 г.
В итоге — негативизм быстро исчезнет и не закрепится в его поведении. Детский негативизм надо уметь отличать от обычного непослушания. Вот основные их различия: Негативизм и непослушание. Ребенок поступает наперекор своему желанию. Ребенок следует своему желанию, которое идет вразрез с намерениями взрослого.
Избирателен: ребенок отказывается выполнять просьбы определенных людей, например, только мамы или папы. С остальными окружающими он может быть послушным и покладистым. Не избирательно. Мотив: сделать как угодно, лишь бы не так!
СОВЕТ: - не давить на ребенка; - не разговаривать в приказном тоне. Иногда взрослые путают понятия «упрямство» и «капризы». Упрямство — своеобразная защитная реакция против влияния взрослых, не восприятие ребенком мнения других людей, а настаивание на своем. Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок.
Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный. Малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый сок. Ребенок устраивает истерики чаще в людных местах.
Как же поступить маме в этой ситуации? Не придавать большого значения — во время приступа не пытайтесь что-то внушать ребенку, это бесполезно, ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее будоражат — не прибегайте к помощи посторонних, ребенку только это и нужно — просто возьмите его за руку и уведите — будьте в поведении с ребенком настойчивы. Упрямый ребенок настаивает на своем не потому, что ему так сильно хочется чего-то, а потому, что он этого потребовал. Это явление закономерное, нормальное в известных пределах.
Часто родители используют метод «кто кого переупрямит», тем самым закрепляя проявление упрямства и лишая ребенка возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации. Одной из ошибок воспитания в семье, ведущей к появлению упрямства является повышенная требовательность родителей в приучении ребенка к порядку без учета его реальных умений. Родители выдвигают требования на основе собственных представлений о том, что ребенок обязан делать и уметь, без учета его возрастных и индивидуальных возможностей. Бесполезно требовать от ребенка 3-4 лет, чтобы он всегда был чистым, не трогал землю, не становился не колени в новой одежде и т.
У детей нет врожденного стремления к чистоте, эти качества могут быть сформированы только в процессе воспитания и обучения. Надо постепенно приучать ребенка к опрятности. Упрямство надо уметь отличать от настойчивости. Упрямство — это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал.
Упрямство может стать чертой характера, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно порождает детскую лживость, может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности. Как преодолеть упрямство? Прежде всего, не придавайте ему большого значения.
Примите это как необходимость. Во время приступа упрямства оставайтесь рядом, дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете. Будьте в поведении с ребенком настойчивы.
Воспитатель О. Мальгина рассказала об особенностях образовательного процесса в группе: режим дня, образовательная программа, задачи воспитания и обучения, основные занятия и виды детской деятельности. Был выбран состав нового родительского комитета. В него вошли Г.
В образовательной деятельности научились различать предметы по цвету, форме, величине, находить 1- много, большой- маленький, высокий -низкий, широкий —узкий, длинный - короткий. На что они похожи, и чем они отличаются. Из геометрических фигур выкладываем картинку по образцу, из счётных палочек. Учимся ориентироваться во времени: утро, день, вечер, ночь. И что делают люди в это время суток. Времена года и их признаки: летом тепло, зелёная трава, деревья, цветут цветы, можно купаться и т. Осень, зима, весна. Узнаём и называем овощи, фрукты, где они растут. Различают диких - домашних животных, называют их детёнышей. Классифицируют предметы: одежда, обувь, головные уборы, мебель, звери, рыбы, насекомые, транспорт.
Какие бывают предметы: из дерева - деревянные, из пластмассы - пластмассовые, из железа — железные. В речевом развитии: дети знают стихи, пальчиковые игры, русские народные сказки с удовольствием драматизируют их. На музыкальных занятиях, которые проводит музыкальный руководитель — Цымбалова Л. Дети эмоционально реагируют на знакомые детские песни, активно участвуют в утренниках, репетициях к ним, общаются во время игр со взрослыми, детьми. Отмечали дни рождения, имениннику мы обязательно водили «Каравай» и дарили подарок. Конструктивная деятельность: Дети с удовольствием играют со строительным материалом. В процессе игр с настольным и напольным строительным материалом дети познакомились с деталями кубик, кирпичик, пластина, умеют сооружать элементарные постройки по образцу предметы мебели, домики, башенки, дорожки. И с удовольствием обыгрывают их. Очень любят магнитный конструктор. Игровая деятельность: Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие в игры.
Складывают пирамидку, собирают пазлы. Овладели навыками сюжетно-отобразительной игры. Дети переносят знакомые действия в игру. Врач — лечит, шофер — водит машину, парикмахер — подстригает. И конечно же, очень любят игры на свежем воздухе. В течение года проходили конкурсы и выставки на разные темы, где родители принимали активное участие, надеемся, что вы и дальше будете продолжать радовать нас своими работами. В группе проводились большие праздники, такие как: Праздник осени, День матери, Новый год, 23 февраля, 8 марта. Дети с удовольствием готовились к ним, и показали неплохие результаты. А также были проведены развлечения для детей: «Прощание с елочкой», «Масленица», «День смеха», «День космонавтики». Прошли акции: по сбору макулатуры, «Зимняя сказка» и оформление группы к Новому году, «Огород на подоконнике», в которых наша группа заняла гран-при и получила кубок; весеннее оформление группы, стенгазета к 8 марта, «Радужная неделя», акция к 9 мая «Бессметный полк».
Было проведено открытое занятие по аппликации «Мороженное» для родителей и концерт.
Родительское собрание во второй младшей группе Родительское собрание во второй младшей группе 03. Ставрополя проводилось родительское собрание.
Итоговое родительское собрание во второй младшей группе в конце года. Конспект с презентацией
Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители! Я очень рада видеть вас в нашей уютной детском саду! Хочу поздравить вас с новым учебным годом. Детки ваши подросли за лето и перешли во вторую младшую группу детского сада. Сегодня мы — дети, педагоги и родители- отправляемся в путешествие по океану Знаний, где познакомимся с образовательным процессом на учебный год. Воспитатель: И так наш корабль готов к отплытию. Полный вперёд! Слайд 1. Что представляют собой дети в возрасте 3- 4 лет? Каждый ребёнок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но всё же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встречи с вами на итоговом собрании нашей группы. Сегодня я хочу начать свое выступление со слов известного педагога А. Макаренко «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной». Сказал он это давно, но слова его актуальны и сегодня. Младший возраст — важный период в развитии наших с вами детей, этот период характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. В это время происходит переход ребенка к новым отношениям со взрослыми, сверстниками и предметным миром. А чтобы этот переход прошел плавно, мы проделали в этом году большую работу.
Мы хотим вам немного рассказать о том, чему научились ваши дети в детском саду. Дети успешно освоили умения самообслуживания, культурно-гигиенические навыки. Очень важно, чтобы дети владели навыками самообслуживания , поэтому мы прежде всего учили детей последовательно одеваться и раздеваться. Детей необходимо учить застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Обучая детей навыкам самообслуживания, мы поощряли их. Поощрения вызывает у ребенка чувство радости, создает уверенность в том, что он может, умеет сам что-то делать, побуждает его к проявлению усилий, к самостоятельности. Одобряли и тех детей, которые еще вчера не справлялись с каким-либо действием, а сегодня выполняют его самостоятельно. Формируя навыки самообслуживания, воспитываем бережное отношение к вещам. Показываем и рассказываем, как надо складывать вещи, вешать в шкаф.
При небольшой помощи взрослых дети умеют раздеваться снимать колготки, обувь и складывать аккуратно одежду на стул. Одевание дается нам чуть сложнее, но мы еще учимся. Выполняют просьбы. Мы их приучаем к уборке игрушек. Научили самостоятельности детей и во время еды, используя такие приемы, как показ с пояснением. Обедая за одним столом с детьми, показывали, как правильно есть, как держать ложку, предлагали взять ложку так, как это делает воспитатель. Используем игровые приемы. Во время приема пищи приучаем их кушать аккуратно, пользоваться салфеткой и благодарить после еды. Конечно, малыш не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильно руководить действиями детей и обязательно хвалить, хвалить за малейшее проявление самостоятельности.
Естественно, дети неодинаково быстро усваивают правила и действия, которым мы их учим. Но у каждого ребенка при правильном воспитании вырабатывается стремление все делать самостоятельно. Главное правило: не делать за ребенка то, что он может сделать самостоятельно Игра сопровождает ваших детей в течение всего времени пребывания в детском саду. Веселые хороводные, имитационные игры, игры с сюжетными игрушками в утренние часы поднимают настроение, сближают детей, помогают забыть минуты расставания с родителями. Игровые моменты во время умывания, приема пищи, сборов на прогулку повышают интерес детей к выполнению режимных процессов, способствуют развитию самостоятельности. На прогулке игры с песком, водой, снегом, с предметами обогащают представления детей о разнообразных качествах и свойствах предметов, об их назначении. Например, играя с песком, дети узнают свойства песка, песок бывает сырой и сухой, сырой легче лепится. Научили детей играть и в сюжетно-ролевые игры, такие как больница, магазин, семья, разыгрываем простые, жизненные ситуации: «готовим мишке обед», «купаем куклу», «лечим зайчика», «принимаем гостей».
Если вы хотите подвижных игр — поиграйте в классики, если логических — нарисуйте предмет без детали.
Спросите ребенка — чего не хватает? Изучать геометрические фигуры можно прямо на асфальте. Рисуем мелками круги — это и бусы для мамы, и веселый колобок, и яблоко, упавшее с дерева. Играйте, беседуйте по дороге в детский сад, в магазин, в гости. В этом возрасте дети очень любознательны, для них сейчас окружающий мир — это одна большая лаборатория для исследований. Пожалуйста, не подавляйте эту любознательность, спрашивает- отвечайте. Часто слышно жалобы мамочек на своих малышей, что дети везде лезут, что не знают слово «нельзя», открывают шкафы, лезут на стол, открывают ящики, достают всё…и т. Пройдёт ещё немного времени, и ребёнок сядет за компьютер. И мамы начнут жаловаться снова… «ребёнок ничего не хочет делать, ему всё безразлично, он ничем не интересуется, сидит весь день за компьютером, а вокруг ведь столько всего интересного».
И не подозревают, что сами привели к этому, запрещая и наказывая за любознательность. В голове у маленького ребёнка идёт активный процесс познания, он не знает и не понимает многих вещей, происходящих в этом мире. У него огромное желание узнать обо всём, и в этот период вы должны стать для своего ребёнка источником знаний, информации, у вас за плечами большой жизненный опыт, станьте для ребёнка не только родителем, но и учителем, профессором, который знает обо всём на свете. Народная мудрость: притча. Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. Это Ты? Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. Мораль сей притчи такова: «Что посеешь, то и пожнёшь!
Разное: 1. Вовремя информировать детский сад о болезни ребёнка, о его пропуске без уважительной причины. Закрывать табель, поэтому сообщать. Соблюдать режим работы детского сада приводить детей до 9. Не давать детям сладости в детский сад и игрушки Ссорятся 6. Информация о переводе детей на время ремонта в другой детский сад. Перед уходом в отпуск оплатить детский сад. Не забыть забрать на лето все вещи. Вот и подошло к концу наше родительское собрание.
Очень рады, что Вы пришли к нам на итоговое собрание и надеюсь, порадовались за детей, увидели результаты и их маленькие достижения. Мы вас поздравляем с окончанием учебного года!
Мастер-класс "Как не скучно провести выходные" метод ментальных карт.
В начале родительского собрания перед родителями выступила заместитель директора МБОО "Гимназия" Дошкольное отделение Нестерова Людмила Львовна, которая рассказала о том, что теперь детский сад объединён с гимназией. Воспитатели группы Арутюнова А. Была сообщена информация о Федеральной Образовательной Программе Дошкольного Образования ФОП ,программе, по которой работает дошкольное учреждение с сентября 2023г.
Также родителям была предоставлена информация о годовых задачах детского сада на текущий учебный год, познакомили родителей с сеткой занятий, их количеством и продолжительностью, с режимом дня, с правилами для родителей в детском саду.
Поиск по сайту
- Родительское собрание во 2 младшей группе - 18 Октября 2019 - Сайт МДОУ "Октябрьский детский сад"
- Еще по теме
- Образец протокола родительского собрания во второй младшей группе
- Родительского собрания во 2 младшей группе "Давайте познакомимся"
- Первое родительское собрание во второй младшей группе
Поиск по сайту
- Тематическое планирование, рекомендации
- Итоговое родительское собрание во второй младшей группе
- Библиотека
- Проекты по теме:
Родительское собрание во II младшей группе "Знаете ли вы своего ребёнка?"
Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы познакомимся, узнаем друг друга поближе. Цель: познакомить родителей с организацией работы по нравственному воспитанию детей во второй младшей группе по средствам сказки. 11 сентября в младшей группе «Солнышко»было проведено родительское собрание на тему «Давайте познакомимся». Главная. / Новости.
The subscription plan has expired
В пятницу, 20 сентября, во 2 младшей группе «Цыплята» прошло первое организационное родительское собрание на тему: «Знакомство с группой и воспитательно – образовательным процессом». Для этого необходимо проводить родительские собрания в ДОУ. Ребенок может устанавливать некоторые взаимосвязи между предметами на основе практических действий, делать несложные выводы. Преобладающий вид деятельности в младшем дошкольном возрасте — игра. Описание материала: Родительское собрание провожу в конце учебного года, чтобы.