Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.
Вы точно человек?
Мед не превращается в смертельный яд при нагреве, но с существенным повышением температуры он теряет энергетическую ценность. Можно ли нагревать мед или нельзя, свойства при нагревании, когда может потерять. При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.
Нагревание меда. Интервью с экспертом
нагревание мёда при высокой температуре или в течение длительного времени оказывает вредное влияние на общую антибактериальную активность, приводя к снижению качества мёда. Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит.
Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации
Давайте рассмотрим самые популярные методы. Микроволновая печь Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Пересекать ее нельзя.
Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.
Водяная баня Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность.
Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть.
На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару.
Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку. Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом.
Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья.
Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу. Использование гретого меда в разных целях В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос.
Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос.
Также этот вид меда разливается в разные сосуды.
Выводы Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах антиоксиданты и ферменты. Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов И снова нет.
Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет. Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов.
Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты фенольные кислоты и флавоноиды помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.
Вывод Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам в том числе бактерицидным , многие из которых до сих пор не изучены до конца. Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания Не совсем. С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший» , но с другой — мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови.
И калорий в нем далеко не ноль. Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара 60—65.
Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ. Вывод Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.
Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный» Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.
Мед, реализуемый на продовольственных рынках и ярмарках города, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в день обращения. Специалисты госветслужбы Москвы проводят экспертизу меда, которая включает проведение органолептических и физико-химических исследований, а также исследований на наличие фальсифицирующих веществ. В 2019 г. Согласно народному календарю день 14 августа называется Медовым спасом. В прошлом этот праздник носил и другие названия - Первый спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей или, в других регионах, Маккавей и Маковей.
С этого дня, по традиции, пчеловоды начинают активный сбор меда.
На эту высокую роль мы «назначили» нашего шефа — Дмитрия Галаганова. Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое. Да и еще, мы решили записать беседу с Дмитрием, а не просто задать ему 1 вопрос, поэтому и ответы будем давать в виде фрагментов из этой беседы, не корректируя ни 1го слова. Начнем : Маша: Так все-таки может ли быть опасен или даже ядовит мед из-за нагревания? Дмитрий: Мед — это водный раствор сахаров с ферментами «от пчел». При нагревании свыше 50 градусов Цельсия ферменты разрушаются, а сахара начинают карамелизоваться — мед превращается в карамель. Опасно ли это? Хорошо ли?
Все зависит от целей.
Что происходит с медом при нагревании?
Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой.
Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру. ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу. Иногда в натуральный продукт добавляют сахар.
Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые. Видео: Мед не кристаллизуется как выявить подделку В полезную сладость добавляют манную крупу, муку, крахмал.
Эти виды подделки можно установить в домашних условиях, капнув в блюдце с медом йод. Пятно при наличии крахмала будет синеть. А вот мел или известь можно выявить кислотой.
При соединении эти продукты дают бурную реакцию с выделением пены. Есть другой способ, отличающий натуральный продукт от подделки. Достаточно растереть между пальцами кусочек твердого лакомства, как станет все понятно: мед растает и впитается в кожу, фальсификат скатается комочками.
Появление белого налета при кристаллизации — что это? Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет.
Кристаллизация мёда происходит от одного до шести месяцев. За это время он из жидкого состояния переходит в твердое. Скорость кристаллизации мёда зависит от вида медоноса, с которого преимущественно была собран нектар, условий хранения и вероятности попадания в мёд кристалликов прошлогоднего мёда. Часть полезных свойств утрачивается уже на этом этапе, еще больше теряется при неправильном хранении. Оптимальный режим от 10 до 20 градусов.
Ставить в холодильник продукт не нужно, но можно спустить в подвал или оставить в кухонном шкафу. При температуре от 27 до 32 градусов мёд не кристаллизуется, но есть опасения, что выше 20 градусов мёд может испортится или расслоиться. Какое выбрать место: Темное помещение. Солнечные лучи разрушают микроэлементы и не лучшим способом влияют на продукт; Сухой воздух. При высокой влажности мёд может закиснуть; Исключаем посторонние запахи. Мёд перекладываем в герметичную посуду, иначе он начнет впитывать посторонние ароматы. Кстати, мёд действительно иногда прокисает.
Если застывший продукт можно растопить и использовать, то от пропавшего мёда нужно избавиться. Для питания и лечения он не подойдет. В старину из прокисших продуктов пчеловодства ставили брагу. Сейчас актуальность этого способа утилизации под вопросом. Сроки годности мёда В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается.
Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Более подробно о кристаллизации и всех возможных методах разогрева меда мы рассказали в статье: Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу. Все материалы на сайте Priroda-Znaet.
Чем дольше и сильнее будет происходить подогрев, тем большая концентрация фурфурола образуется в продукте. Прямой вред на человеческий организм оксиметилфурфурола на человеческий организм не обнаружен, но в теории, при больших дозировках и длительном употреблении, потенциальный вред возможен. Поэтому показатель содержания фурфурола в продуктах является индикатором качества технологического процесса, чем меньше- тем лучше. В идеале нормы содержания фурфурола в мёде должны приближаться к нулю, но встретить такое количество фурфурола практически нереально, так это вещество образуется даже при нагревании мёда от обычной солнечной энергии, которая попадает на улей. Все продукты, которые содержат сахар и которые поддаются тепловой обработке образуют в своем составе оксиметилфурфурол. Чем больше сахара в продукте — тем больше выделится оксиметилфурфузола после нагревания. Пастеризованное молоко также выделяет оксиметилфурфурол, ведь во время пастеризации распадается молочных сахар. Сладкие сухофрукты содержат фурфурола больше, чем мёд. Пиво, бренди, коньяк, кока-кола — это все окрашивается жженым сахаром. А лидером по содержанию фурфурола называют кофе. Сахара в кофе содержится не много, но из-за длительной обжарки, фурфурол успевает выделиться в достаточном количестве.
Мед при нагревании
Она напрямую зависит от его вида и влажности, колеблется от 70 до 80 градусов. Для фасовки мёда на производстве и очистки от примесей, продукт часто нагревают. Также делают пасечники, чтобы смешать несколько видов или остатки. Это не плохо, если соблюдены все правила и температурные режимы. Вопрос нагрева мёда долго исследовался и не только в нашей стране. До какой температуры можно нагревать мёд? Как и зачем это делать? Что касается засахаренного продукта, нагревать мёд можно. Иногда это единственный способ его использовать, но делаем все крайне аккуратно. Важно регулярно помешивать, не допускать перегрева отдельных участков. Нагревают обычно до чуть теплого состояния, ориентируются по консистенции, растворение происходит примерно при 40 градусах.
Как только кристаллики расплавятся, мёд готов к использованию. Как можно подогреть мёд: В теплой воде. Поставить банку в миску с жидкостью, подогреть, после расплавления набрать нужное количество; В микроволновой печи. Каждые 10 секунд нужно доставать и размешивать, так как прогрев происходит неравномерно; На водяной бане. Важно следить и помешивать, обычно откладывают необходимое количество мёда; Вблизи отопительного прибора, радиатора. Нужно поставить мёд и дождаться, пока он медленно растопится. Процесс может занять целый день.
Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно.
В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать. Читайте также: Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать? Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам. Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.
Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление. Как растопить продукт без потери полезных свойств? Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть. Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным. Греть мед нужно в стеклянной, металлической или эмалированной посуде. Не допускается использование пластмассовой тары, поскольку в процессе нагрева мед вступает в реакцию с пластиком, в результате чего образуются вредные соединения.
Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась.
О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию. При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется Обратите внимание!
На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества. Становится ли он ядом при нагреве О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что: нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов; продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала; этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке а так же используется как маринад для выпекания курицы.
Бытует мнение, что после нагревания нектара вся польза улетучивается. На самом деле это не совсем так. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, нужно знать, как растопить мед. Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях: возле нагревательных приборов; на водяной бане; перетопка в микроволновке.
Это главное условие, если вы хотите безопасного плавления продукта. Так вы сохраните все полезные свойства. Топка нектара в стеклянной банке Для этого вам нужно поставить бутыль с продуктом возле батареи или камина. Следите, чтобы было не очень горячо.
Вам придется несколько раз за ночь просыпаться и переворачивать банку, так как перетопка продукта осуществляется неравномерно. Как засахаренный мед сделать жидким? Для этого можно растопить продукт на водяной бане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите в нее емкость с нектаром.
Лучше всего не нагревать пчелиный нектар в пластике. Мед станет жидким, но в пластиковой таре при нагревании он адсорбирует из емкости все вредные вещества. Идеальным вариантом считается керамическая или стеклянная посуда. Как быстро растопить засахаренный мед?
Для перетопки засахаренного меда можно использовать любую стеклянную банку. Ее просто помещают в горячую воду. Если емкость слишком большая, то берут таз. Почему нельзя перегревать нектар?
Вода в емкости ни в коем случае не должна кипеть. При этом из засахарившегося меда выделяется вредное вещество — оксиметилфурфурол. Это токсическое соединение, которое может вызвать рак. Как растопить засахаренный мед в микроволновке?
Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. На самом деле это не так. Если хотите получить качественный жидкий продукт, необходимо соблюдать определенные правила. Так вы сделаете мед жидким и сохраните все витамины в нем.
Для этого нектар нужно перелить в стеклянную тару с темными стенками. Подойдет посудина из термостойкого стекла. Поставьте банку в микроволновку и установите мощность 500-600 Вт. Помните, максимальная мощность не должна превышать 700 Вт.
Включите печь на 2 минуты. В этом бытовом приборе нагрев происходит неравномерно, поэтому сразу после его выключения извлеките посудину из микроволновки и при помощи деревянной лопатки перемешайте содержимое. Так горячий нектар смешается с засахаренным, и вы сделаете мед жидким. Теперь вы знаете, как быстро растопить мед, это совсем несложно.
Достаточно следовать инструкции и не перегревать нектар. Таким образом вы сможете сделать продукт жидким и сохранить все полезные свойства. Как растопить вощину? Продукта и воды должно быть поровну.
Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте 1 час. После этого слейте жидкость в ведро через марлю. По мере охлаждения воск поднимется вверх, а вода останется снизу. Это нужно делать правильно.
Не перегревайте вещество. Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко , пергу и воск.
Все эти компоненты уникальны. Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.
В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.
Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ: Сахарозы; Глюкозы; Фруктозы. Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией.
В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта. Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий.
Высокая влажность замедляет процесс засахаривания. При какой температуре мед теряет полезные свойства В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.
Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.
Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать: Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка; Керамическую тару; Эмалированную посуду. Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек.
Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать.
Почему мед нельзя нагревать?
Ребёнок обожает медовик, но не ест потому что узнал, при нагревании мёда выше 40 градусов он превращается в совсем неполезный ингредиент. Захотелось разобраться что ж такого происходит с мёдом при нагревании, и почему мёд, который использовался в медицине и кулинарии из давних времен вдруг стало опасно добавлять в чай. При нагреве меда до температуры не превышающей 41 градуса, ничего страшного с ним не случится. Статья рассказывает, почему при нагревании мед теряет свои полезные свойства, а также образует токсичные соединения. При нагревании мед теряет свои полезные свойства, но происходит это при определенной температуре. И выяснили, что нагревание при более высокой температуре резко снижает биологическую активность меда, количество аминокислот, витаминов и других веществ».
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос
Основным аргументом в пользу запрета нагрева меда приводилось то, что данный продукт при нагревании становится канцерогенным. Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность как мёда, так и молока и соответственно сохраняет питательную ценность как мёд, так и молока после нагревания и кипячения. Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Опять же при использовании данного метода не стоит забывать о том, что чрезмерное нагревание меда портить его состав, а нагрев пластика вызывает выделение токсинов.