Коломенская медовуша невероятно уютный и атмосферный погребок, расположенный во флигеле старинного купеческого дома. Собрали топ-25 лучших музеев Коломны по версии КП: фото, режим работы, цены.
Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток
Зал "Коломенская медовуха" находится в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова». Музей «Тайны коломенской медовуши» (Коломна, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Коломенский кремль, Посад, театрализованная экскурсия в музее медовухи с дегустацией напитков. Музей «Тайны коломенской медовуши» Сюда за дегустацией всегда выстраивается очередь туристов, поскольку рассказывают и дают пробовать древние напитки Руси — медовуху и сбитень. Связанные новости.
На днях наши дети посетили интерактивный музей «Тайны Коломенской медовуши» @medovusha.kolomna
А знаете ли вы, что такое медовуша? Наш уникальный погреб, это своего рода музей истории Коломенского пчеловодства и медоварения. Посетив наш музей, вы познакомитесь с ключницей, медоваром и его помощником бортником, отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угоститесь пряным сбитнем, который приготовите вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам. Современные технологии 3д проекции и искрометные шутки наших актеров не оставят равнодушными самых искушенных туристов.
А также узнаете этапы приготовления пряного сбитня, который приготовите с медоваром по старинным русским рецептам. В продолжении программы спуститесь в старинный винный погреб, который сохранился до наших дней.
Посадская ёлка Даты: с 15 декабря по 15 января Сладкое зимнее путешествие следует начать пряным горячим глинтвейном, сваренным как для детей, так и для взрослых. Его вместе с путеводной картой дня вам поднесут в музее «Навигатор». Ваша следующая цель — музей истории со вкусом «Коломенская пастила». По пути к нему вы попадете в настоящее морозное путешествие, во время которого совершите множество открытий. Вы узнаете, о чём звенели коломенские колокола, какой напиток изначально разливали из самоваров, и чем торговали через форточки в Коломне. А также выясните, почему ряженье считалось опасным делом, и для чего на самом деле катались с ледяных гор.
В пути вы услышите вкуснейшие истории о том, какой урожай можно собрать с ёлки под Новый год, как связаны ангел и апельсин и за какой пастилой лазал на ёлку император Александр III для своей «старенькой и дряхленькой» кормилицы. А также отведаете новую «мамуровую» пастилу, недавно пополнившую музейную коллекцию вкусов, и, конечно, узнаете все тайны её происхождения. Помимо этого, вы собственными руками смастерите игрушку, которая станет украшением для большой Посадской ёлки. Но на этом зимнее приключение не закончится: напившись чаю, вы отправитесь на пешую прогулку по коломенскому посаду, где изучите спящие сады Щукина и Гиляровский садик. Лавируя среди усадьб богатейших коломенских купцов, вы выйдете к храму Богоявления в Гончарах, где и нарядите нашу праздничную ёлку. В завершении долгого дня вас ждёт зимний обед ужин в литературном кафе «Лажечников» с кислыми щами и блинами с икрой.
Продолжительность программы: не менее 4 часов. Стоимость: взрослый - 2000 руб. Советская ёлка Даты: только по будним дням до 31 декабря В музее «Навигатор» вам выдадут праздничную экипировку: путевую карту и стакан горячего глинтвейна.
Расскажу, что посмотреть в Коломне за два дня. День первый Начать прогулку лучше всего с кремля, который появился здесь в середине XII века.
Рязанские князья выстроили его для защиты города от постоянных набегов Золотой Орды. Набеги были разорительными, но после каждого из них город заново отстраивали: Коломна играла важную роль в обороне южных рубежей Руси. Когда город присоединили к Московскому княжеству, кремль перестроили: его площадь увеличилась в четыре раза, до 20 гектар, а это уже размеры будущего Московского Кремля, который построит Иван Калита. В XVI веке взамен деревянной крепости выстроили каменную, что сделало город неприступным. Сейчас уцелевшие башни и прясла Коломенского кремля отреставрированы.
Источник: Яндекс Карты. Когда же потребность в оборонительной крепости отпала вовсе, крепость начали разбирать. Башни, стены, ворота кремля сносили, периодически при этом снова реставрировали, но окончательного запрета на разборку крепости Московское археологическое общество добилось только в 1906 году. Начните прогулку именно с Маринкиной башни, которая стоит на пересечении набережной реки Коломенки и улицы Лазарева. Попасть на территорию кремля можно бесплатно и в любое время суток, а прогуляться по стенам и зайти внутрь башен — только с экскурсией.
Стоимость обзорной экскурсии с подъёмом на стены и башни начинается с 800 рублей. Ознакомиться с экскурсиями можете на официальном сайте Коломенского кремля. Успенский кафедральный собор Собор находится в самом центре Коломенского кремля — на Соборной площади. В 1379 году первый камень в его основание заложил великий русский князь Дмитрий Донской — в честь первой победы над Золотой Ордой в битве на реке Воже. Храм стоял до 1673 года, пока не был разобран из-за ветхости.
С 1991 года в кафедральном соборе действует православное братство имени князя Дмитрия Донского. Фото: Степан Ковалёв Следующие 10 лет его заново возводил зодчий Мелетий Алексеев, в таком виде собор и сохранился до наших дней. Главная святыня храма — это Донская икона Божией Матери. По легенде, её брал на Куликовскую битву Дмитрий Донской. Внутри храма более 1,5 тыс.
Собор действующий, расписание служб смотрите на сайте храма. Построили её на средства купца Ивана Мещанинова в 1776 году. Простояла она недолго, через 85 лет церковь разобрали из-за непрочности укреплений. Возвели новую — краснокирпичную, просторную и отапливаемую, с пятью главами вместо одной и тремя престолами: для Тихвинской иконы Божией Матери, праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Создание первой Тихвинской церкви относится ко времени «чудесного перемещения греческой иконы из Царьграда в Тихвин» в 1383 году.
Автор: Олег Сегодня в здании устроена подсветка на потолке, которая создаёт впечатление звёздного неба зависит от времени суток. Церковь действующая, службы идут с 8:00 до 18:30. Краеведческий музей Коломны Рядом с Соборной площадью, в конце улицы Лажечникова, находится краеведческий музей. Расположен он в усадьбе XIX века. Экспозиция на первом этаже — об истории Коломны с древнейших времён, на втором — об истории города с момента его основания: костюмы разных эпох, оружие и предметы быта.
Археологическая коллекция музея до сих пор пополняется новыми экспонатами. Автор: Александр. Летом 2023 года в Коломенском краеведческом музее можно попасть на выставку вееров: бальные, театральные, дорожные, веера как у Наташи Ростовой и Анны Карениной. А среди них — восточный «кантонский» веер «тысяча лиц», на расписном экране которого лица персонажей сделаны из слоновой кости.
Экскурсии в музей медовухи в Коломне
На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Коломны, после моста через реку Коломенку проехать 200 метров. начались студенческие каникулы. Сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий по традиции лично угощал студентов фирменной медовухой. Оценить главные места города, посетить музей Медовухи и попить чай с настоящими русскими калачами. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Тогда вам точно сюда!Лавка-музей «Тайны коломенской медовуши», Коломна.
Экскурсия "И я там был, мед-пиво пил"
Что посмотреть Кремль «Я живу в Кремле» — часто ли вы слышите подобную фразу от людей в наше время? А между тем коломенский Кремль единственный, на территории которого находятся жилые дома. До XVI века крепость была деревянной, потом стала каменной и обзавелась 16 башнями. До наших дней сохранились всего 7, но там есть на что посмотреть. Задержитесь у Маринкиной и понаблюдайте за летающими вокруг воронами: по легенде, в птицу превратилась заточенная в этой башне Марина Мнишек , жена Лжедмитрия. Потом пройдитесь по улице Лажечникова: куда ни глянь, везде купеческие дома XIX века, которые собственники обязаны поддерживать в первозданном виде.
А на старейшей площади города — Соборной — потрясающий ансамбль: Свято-Троицкий монастырь, Успенский собор и памятник Кириллу и Мефодию. Музей «Калачная» Если калач вам кажется пресной булкой, то после посещения музея, где экскурсию проводят в виде театрализованного представления, мир для вас больше не будет прежним. В стилизованном под старинную пекарню пространстве вас научат готовить нежнейший калач. Употребляем его правильно — едим «животок» толстую часть , а тонкую «ручку», до которой дошли да, у фразеологизма коломенские корни , отдаем нуждающимся. Музей пастилы Где искать идеальный рецепт яблочной пастилы?
Оказывается, в книге «Домострой»! В чем секрет приготовления этого десерта? В том, что крепостные девушки двое суток, не останавливаясь, взбивали деревянной палочкой яблочное пюре. Есть желание попробовать? Пастилу — конечно, а вот способ ее приготовления — вряд ли.
Посетив наш музей, вы познакомитесь с ключницей, медоваром и его помощником бортником, отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угоститесь пряным сбитнем, который приготовите вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам. Современные технологии 3д проекции и искрометные шутки наших актеров не оставят равнодушными самых искушенных туристов. Поверьте, такого вы еще не видели! Мы можем предложить несколько интерактивных программ для разной целевой аудитории: - историческую, историко-развлекательную программу для взрослых с дегустацией; - детско-юношескую историко-развлекательную программу с дегустацией; - развлекательную программу для самых маленьких с участием сказочных персонажей и угощением.
Резюме Коломенская пастила — самый знаменитый сладкий сувенир из Коломны Сувенир номер 1 в Коломне — это конечно Пастила.
Делать ее в Коломне стали давно. Но вот на весь мир Коломенская пастила прославила город Коломну только в 19 веке. Основатель Фабрики пастилы купец Карп Фомич Чуприков в 1867 г. И взял там бронзовую медаль за свою оригинальную продукцию. Затем были выставки в С.
На Фабрике Чуприковых были придуманы и разработаны множество уникальных рецептов яблочной пастилы. Медовая, сахарная, с ягодами, рыхлая, запечённая и др.. Можно даже сказать, что Коломна — родина сахарной яблочной пастилы в России. Известная Белевская пастила появилась через 100 лет после коломенской. Поэтому Пастила и Коломна неразрывно связаны.
Наверняка ваши близкие сразу спросят вас: «ну что, привезли из Коломны пастилу? Хранится она довольно долго, поэтому можно запастись впрок. А потом достать ее и съесть на праздник или подарить в нужную дату. Более подробно про Музей и Фабрику пастилы в Коломне вы можете прочитать в моей статье: «Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок».
Где купить? Покупать пастилу лучше всего в Музее Пастилы ул. Посадская, 13а, или на Фабрике Пастилы ул. Полянская, д. Здесь она всегда свежая, стоит дешевле и выбор максимальный.
И самое главное — никакой подделки! Коломенский калач — гамбургер по-русски Еще один вкусный сувенир из еды, который можно привезти из Коломны — это Коломенский калач. Таких калачей вы мало где найдете! Только специальная мука и только оригинальная рецептура 19 века. Очень вкусные калачи по старинной рецептуре выпекают в Коломне только в одном месте.
И здесь же продают. Поэтому очереди порой выстраиваются длинные. Калачи можно купить простые или посытнее с тушеным гусем. Их лучше всего кушать сразу, пока теплые. Но можно привезти из Коломны домой или в подарок, если ехать недолго.
Настоящий коломенский калач без современных добавок и поэтому начинает быстро черстветь. Его хрустящая корочка становится жесткой. Калач лучше всего съедать в течение суток, предварительно разогрев его в микроволновке или духовке. Так вы насладитесь его настоящим вкусом. История коломенского калача также уходит в века.
Раньше в северных регионах Руси не росла пшеница. Поэтому только в самых богатых северных городах местные жители могли позволить себе хлеб из пшеницы. Это было дорогое лакомство. Пшеницу везли с юга, преодолевая водными путями многие километры по несколько месяцев.
Автор: Ольга Ольга В музее возродили городской калачный промысел. Внутри стоит огромная печь для приготовления хлебов, самовары для чаепития и старинная деревянная мебель.
Экскурсии проходят в театрализованной форме — ведущие рассказывают об истории калачей, которые для Коломны как берестяная грамота для новгородцев. Готовят хлебные изделия по рецептам XIV века и приглашают на чаепитие попробовать всю выпечку. Можно и не заходить в «Калачную»: хлеб продают в отдельном окне. Например, калач коломенский с тушёным гусем — своего рода русский фаст-фуд XIX века. О фаршированном калаче писал Мамин-Сибиряк. Такой стоит 290 рублей.
Или калач пятницкий: тесто из ржано-пшеничной муки заплетают в косу, окунают в кипящий мёд… Такой калач стоит 220 рублей. Ситный хлеб с изюмом — 100 рублей, подовый на двух заквасках, созревающий целые сутки, — 150 рублей. Экскурсии в «Калачной» проводятся только по предварительной записи. Стоимость билетов в будние дни составит 600 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. В выходные обе категории билетов на 100 рублей дороже. Запись на экскурсию — на официальном сайте музея.
Пряничная «10 зайцев» В доме по соседству с «Калачной» расположена пряничная «10 зайцев». Это место уникально тем, что программа театрализованных мастер-классов каждый год меняется. Автор: Алексей Исаев Вы её сразу узнаете — по инсталляции с движущимися зайцами в витрине. Здесь есть, конечно, лавка, где можно купить традиционные печатные пряники с разными начинками — вишней, клубникой, яблоком. А ещё есть арт-пространство, где проводят весёлые театрализованные мастер-классы по изготовлению пряников: испечёте свой и унесёте его с собой, если устоите, конечно, и не съедите тут же, на чаепитии. Кроме того, «10 зайцев» приглашают в свою макетную комнату — здесь воссоздали во всех деталях Коломенский кремль, каким он был в момент постройки.
Участие в мастер-классе «Поезд особой пряности» стоит 900—1500 рублей, продолжительность мероприятия — 1 час. Работают «10 зайцев» с 10:00 до 20:00 ежедневно. Бобреневский мост От пряничной направляйтесь по улице Зайцева к Москве-реке. Новый понтонный Бобреневский мост с автомобильной разметкой и пешеходными путями. Фото: Виктория Вы выйдете к Бобреневскому мосту. На его месте раньше находился «старший брат» — один из старейших мостов Коломны.
Точной даты строительства моста нет, но известно, что его разобрали и отправили в утиль в город Озёры, а новый, более широкий, с разметкой, открыли в 2012 году. Сейчас это наплавной — понтонный — пешеходный мост, который служит переправой через Москву-реку в село Бобренево. Всего подобных мостов в городе три — ещё есть Митяевский и Голутвинский. Уникальными их делает то, что их, чтобы пропустить катер или баржу, разводят, но не поднимают, как мосты в Санкт-Петербурге, а отводят вбок. Точного расписания развода мостов, к сожалению, нет. День второй Начать второй день в Коломне можно с приятного и очень вкусного.
Музейная фабрика пастилы Сохранить на Картах В Музейной фабрике пастилы можно купить как вполне обычную яблочную пастилу: с чёрной смородиной, малиной и какао, кедровым орехом, пастилу без сахара, — так и диковинную: «Трезвость», например, с подзаголовком на коробке, развеивающим всякие сомнения: «От запоя и пьянства». В составе этого необычного десерта — лимонный сок, хмель и мята. Стоит коробочка «Трезвости» 1650 рублей за 250 грамм. Туристы говорят, что вкус потрясающий, особенно когда попадается пастила, где хмеля побольше.
Секреты коломенской медовуши в "Доме Озерова"
Главная» Новости» Афиша пастила коломна. Коломна вкусная: Музей «Калачная», Музей истории со вкусом пастилы и сafé «Лажечников» | Kolomna Скачать. начались студенческие каникулы. Сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий по традиции лично угощал студентов фирменной медовухой. Особенности музея Тайны Коломенской медовуши в Коломне, улица Октябрьской Революции, 182А — Яндекс Карты.
Музей медовухи коломна - фото сборник
«Прекрасный сувенир из Коломны» | отзывы. Коломенский музей тайна Коломенской медовухи. «Тайны Коломенской Медовуши» – не просто музей, а интерактивная программа с представлением и дегустациями! Осенний гастрономический фестиваль “Медовуха Фест” в очередной, уже третий раз, про шел 7-8 сентября в Суздале — городе с богатейшей историей и традициями, известном далеко за пределами нашей страны.