описание заболевания, классификации, симптомы у женщин и мужчин, причины заболевания, методы диагностики, диета и лечение. Излишек витамина С может стать причиной отложения солей щавелевой кислоты, что провоцирует образование камней в почках.
Нефролог сказал, любителям каких продуктов грозят камни в почках
При наличие камней в почке или мочеточнике свыше 5мм, без нарушения функции почек, призывнику присваивается категория годности 72 в-В(ограниченно годен к военной службе). При мочекаменной болезни образуются камни в почках, мочевой пузыре или мочеточниках. Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению. заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы.
Уролог Курышкина развеяла мифы об образовании камней в почках от чая, кофе и газировки
11 советов, как избежать появления камней в почках – ЭЛ Клиника | А, если говорить про камни в почках и кофе, то есть результаты исследований, которые подтверждают, что люди, употребляющие ежедневно от 1 до нескольких чашек кофе в день, имеют на 26% меньший риск образования камней. |
Влияние кофе на почки | Кроме того, появление камней в почках могут вызвать соль, чай и газировка. |
Уролог перечислил 4 привычки, которые могут погубить почки
Зерновые и др. Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др. Мясо, мясозаменители, рыба, птица Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо Десерты, сладости Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад. Орехи и семена Орехи арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук , ореховое масло, семена кунжута, тахини паста из кунжутных семян , семена мака. Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день. Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов Напитки Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже, Фрукты Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины. Овощи Артишоки, спаржа, побеги бамбука, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, тыква, кукуруза, огурцы, цикорий, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, кабачки. Зерновые Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис. Мясо, рыба, птица Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы например, курицы или индейки , яйца.
Молочные продукты Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт. Сладости и десерты Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов Другие продукты Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез, чеснок, лимонный сок, уксус и др. Мочевая кислота Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней. Пища с высоким содержанием пуринов исключить из рациона Пиво, анчоусы, субпродукты мозг, почки, печень и др.
Мало того: он даже образовывает их!
Вторая позиция: кофеин «убивает» полезное воздействие солей лимонной кислоты, которая тоже присутствует в моче и является одним из главных препятствий в образовании камней. Третья позиция: мочегонный эффект кофе выражен совершенно по-другому, чем тот же эффект лекарственных трав. Травяные отвары, рекомендуемые при мочекаменной болезни, выводят жидкость мягко, осторожно, а кофе вполне может стать причиной резкого «удара» по почкам и обезвоживания организма. Один из самых действенных способов взбодриться с утра — напиться холодной воды. Для страдающих мочекаменной болезнью этот метод очень подходит.
Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект. Диета при потреблении белков Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью. Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи. Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни. Роль углеводного обмена Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни.
Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче. Жиры при мочекаменной болезни Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни.
Эксперт Роскачества Карлов Павел Михайлович, врач-хирург, уролог рассказывает об особенностях режима питания при мочекаменной болезни. Содержание Типы камней в почках и как они образуются? Камни в почках почечные конкременты, нефролитиаз или мочекаменная болезнь — это твердые отложения минералов и солей, которые образуются внутри почек. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей — от почек до мочевого пузыря.
Павел Карлов врач-хирург, уролог, высшая квалификационная категория, ООО «Институт Здоровья» Если моча становится концентрированной, то минералы кристаллизуются, слипаются вместе и образуются камни. Чтобы ее консистенция была нормальной, необходимо соблюдать диету при мочекаменной болезни у мужчин и правильный рацион питания при мочекаменной болезни у женщин. В моче растворены различные отходы жизнедеятельности. Если в слишком малом количестве жидкости их содержится слишком много, начинают образовываться кристаллы. Кристаллы притягивают другие элементы и соединяются вместе, образуя твердое вещество, которое постепенно увеличивается в размерах. Камнеобразующими химическими веществами являются кальций, оксалат, урат, цистин, ксантин и фосфат. После того как камень сформировался, он может остаться в почке или переместиться вниз по мочевыводящим путям в мочеточник.
Крошечные камни выводятся из организма с мочой, не причиняя слишком сильной боли. Но камни, которые не перемещаются, могут вызвать скопление мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, вызывая боль. По типу камней определяют причину их возникновения, снижая риск образования новых. Четыре основных типа камней в почках Кальциевые камни Это наиболее распространенный тип камней в почках. Они образуются, когда кальций соединяется с оксалатом в моче. Недостаточное потребление кальция и жидкости может способствовать их формированию. Помимо рациона питания, увеличить концентрацию кальция или оксалата в моче могут высокие дозы витамина D, операция по шунтированию кишечника и некоторые виды нарушения обмена веществ.
Кальциевые камни также могут образовываться в виде фосфата кальция. Этот тип камней чаще встречается при нарушениях обмена веществ, таких как ацидоз почечных канальцев, а также приемом лекарств для лечения мигрени или судорог. Справочно Оксалат — вещество, которое ежедневно вырабатывается печенью или усваивается из продуктов питания. Некоторые фрукты и овощи, а также орехи и шоколад содержат большое количество оксалатов. Уратные камни с мочевой кислотой Это еще один распространенный тип камней в почках, чаще встречается у мужчин. Камни с мочевой кислотой могут образовываться у людей, которые теряют слишком много жидкости из-за хронической диареи или нарушения всасывания, а также у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, у людей с диабетом или метаболическим синдромом. Некоторые генетические факторы также могут повысить риск образования камней с мочевой кислотой.
К увеличению выработки урата натрия, из которого образуются камни в почках, приводит высокое потребление пуринов. Струвитные камни Струвитные камни образуются в результате инфекций мочевыводящих путей. Они могут быстро увеличиваться и становиться довольно крупными, иногда даже без особых симптомов. Цистиновые камни Эти камни встречаются редко и образуются у людей с наследственным заболеванием — цистинурией, в результате которого нарушается реабсорбция цистина в проксимальных канальцах нефрона. Высокий уровень цистина в моче приводит к образованию камней этого типа. Камни увеличивают риск развития хронических заболеваний почек. Симптомы мочекаменной болезни Камень в почках обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока он не начнет перемещаться внутри почки или не попадет в один из мочеточников трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь.
Но если он застрянет в мочеточниках, то может заблокировать отток мочи и привести к набуханию почки и спазму мочеточника. Это состояние сопровождается следующими симптомами: Сильная, острая боль в боку и спине, под ребрами.
Названы любимые напитки россиян, которые уничтожают почки
Однако новые исследования показывают, что его переизбыток может также привести к образованию камней в почках. Где проходить лечение камней в почках, симптомы заболевания у мужчин и женщин. Из-за мочегонного эффекта кофе «нагружает» почки и создает предпосылки для относительного обезвоживания. Общие рекомендации при всех видах почечных камней.
Газировка увеличивает риск развития камней в почках
По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Какие из них частично правдивы, а какие давно пора развенчать? Кофе обезвоживает организм Большинство диетологов придерживается мнения, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс». Тем не менее недавно британские ученые заявили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости.
Есть опасения, что в долгосрочной перспективе кофеин усугубляет склонность к запорам, потому что обезвоживает организм и провоцирует уплотнение стула. Однако и это не совсем так. Конечно, это правило далеко не универсально. Однако в борьбе с хроническими запорами кофеин не помощник». Кофе часто называют виновником бессонницы и советуют пить его только в первой половине дня. Но и тут все непросто.
У заядлых кофеманов генотип ферментов, перерабатывающих кофеин, меняется с течением времени. В итоге полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости, блокируя на короткое время тормозные медиаторы проще говоря, блокирует сигнал об утомлении. И чем быстрее он выводится, тем слабее его бодрящее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение», — объясняет Наталия Герасимова.
Кофе опасен при гипертонии И это заблуждение. Кофе помогает протрезветь Нет. По словам врача Наталии Герасимовой, этиловый спирт и кофеин требуют инактивации и обезвреживания в печени. Возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя, распространяя его по всему организму. Субъективно на очень короткое время кофе повысит тонус захмелевшего лица, однако спустя двадцать-тридцать минут интоксикация станет более выраженной». Кофе способствует похудению К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки суперфудов как чудо-напиток, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира.
Да, в 250-граммовой чашке черного кофе без сахара содержится около 2 килокалорий, но кто пьет его «без всего»? Любимые капучино, лавандовые рафы и тыквенные латте насыщены жирными сливками и сладкими сиропами. Тем не менее для тех, кто пытается найти связь между кофе и стройностью, есть и хорошая новость. Кроме того, этот процесс сокращает время «раскачки» перед расщеплением жиров при аэробных нагрузках. То есть утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть», — комментирует диетолог Наталия Герасимова. Кофе окрашивает зубную эмаль Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин.
Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов. У курильщиков скорость метаболизма кофеина обычно высокая, что внешне порой проявляется в употреблении больших объемов напитка без, казалось бы, побочных действий. Но токсическое воздействие высоких доз кофеина — от четырех-шести чашек в день — распространяется даже на таких «героев». Cистемы детоксикации у них уже «завалены» работой — переработкой никотина и смол.
Поэтому курильщики-кофеманы — это люди с высоким риском развития хронических заболеваний. Такая глобальная проблема дополняется неприятностью с зубами — окрашиванием эмали в желтый или даже коричневый цвет». Чтобы решить проблему усвоения кальция, некоторые врачи советуют пить кофе с молоком. Сразу вспоминается высказывание диетолога Анри Шено, автора книг про здоровый образ жизни, детокс и похудение: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком! На этом фоне у многих взрослых появляется непереносимость некоторых компонентов молока — лактозы, казеина.
Однако серьезных научных подтверждений того, что сочетание кофе с молоком вредит здоровью, я не встречала». Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака МАИР перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов «вероятно канцерогенно для людей» в 3-ю группу «канцерогенность не выявлена». Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Кстати, кофе какой температуры обычно мы пьем в кофейнях?
Конечно, есть американо, где в эспрессо добавляют горячей воды и в итоге он достигает 85—90 градусов, но это скорее исключение из правил». Так что кофеманам можно не беспокоиться — в хороших кофейнях вам не приготовят обжигающий кофе. Кофе и красота — маркетинг или правда? Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов: борьба с целлюлитом и акне, повышение тургора кожи, ее отшелушивание и уменьшение отечности вокруг глаз. Эти свойства используют при терапии липодистрофии целлюлит как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией. Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом.
Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз. Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства, — говорит Оксана Чащина, заведующая отделением эстетики тела, врач-дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины сети клиник антиэйджинга «Пятый элемент». Это улучшает состояние кожи. Однако не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция. А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему», — комментирует Анна Свиридова, врач-дерматовенеролог в медицинском центре «Атлас».
По ее словам, кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб: «Его плюс в том, что он из натурального сырья, но это же и минус для людей с кожными заболеваниями, так как это активный механический и химический агент». Кофе используют в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.
Ранее Мясников дал советы по профилактике гриппа. Врач порекомендовал всем, кто контактировал с заболевшим гриппом и при этом не привит от этой болезни, принимать препарат «Тамифлю». Он сообщил, что лекарство лучше пить в дозировке 75 миллиграммов в сутки на протяжении десяти дней.
Главной же мерой защиты от гриппа доктор назвал вакцинацию.
При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза закисления и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой. При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.
При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.
Специалист также обратила внимание на наследственность, из-за которой тоже есть риск появления мочекаменной болезни.
Ранее ученые из Медицинского центра Университета Эразма выяснили, что кофе не вредит почкам здоровых и молодых людей, но может увеличивать скорость фильтрации при наличии факторов риска. Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.
Могут ли появиться камни в почках от кофе?
Ученые назвали напиток, снижающий риск появления камней в почках Речь идет о кофе У самого любимого утреннего напитка есть немало полезных свойств. Кофе не только бодрит. Он содержит антиоксиданты и может предотвратить развитие старческого слабоумия. О том, какую взаимосвязь между употреблением кофе и развитием мочекаменной болезни обнаружили ученые, читайте в нашей новости.
Из каких продуктов должен состоять рацион больного? Выстаивать план питания и готовить блюда стоит исходя из следующих продуктов: Пшеничный, ржаной хлеб из муки 1 или 2 сорта.
Выпечка с добавлением натуральных отрубей. Нежирные вегетарианские супы холодный борщ, свекольник, окрошка, молочный. Нежирный сорта мяса, отварная или запеченная рыба. Тушеные или паровые котлеты из мясного, рыбного фарша. Нежирное молоко и кисломолочные продукты творог, сыр, сметана, кефир.
Из молочных продуктов можно готовить различные блюда, например, творожную запеканку. Куриные яйца не жареные.
Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н. Круглосуточная служба новостей.
Такие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок, напротив, снижают риск возникновения камней в почках. В международном 8-летнем исследовании приняли участие более 190 тысяч пациентов, сообщила Daily mail со ссылкой на журнал Американского общества нефрологов. Читайте также: Японские ученые разгадали секрет долголетия женщин В то же время напитки, не содержащие сахара и углекислого газа, в частности, чай, кофе и апельсиновый сок, риск роста камней снижали.
Уролог развеял три мифа о причинах появления камней в почках
Кофе при мочекаменной болезни - вред или польза | Чтобы узнать состав и причину образования камней в ваших почках, урологу понадобится химический анализ отошедшего/удаленного конкремента и биохимический анализ суточной мочи. |
ВЛИЯНИЕ НАПИТКОВ НА КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ | Еще одними провокаторами образования камней в почках являются кофе и напитки, продукты с содержанием кофеина. |
Названы любимые напитки россиян, которые уничтожают почки | При этом точные причины способности кофе защищать от камней в почках не установлены. |
Как влияет кофе на почки | Какие продукты могут стать причиной развития камней в почках, рассказали врачи. |
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Многие пациенты в стремлении повысить его количество прибегают к употреблению таких пищевых добавок как БАДы. Однако медицинское исследование показало, что их чрезмерное употребление только повышает риск развития мочекаменной болезни. Поэтому вместо того, чтобы принимать опасные добавки — стоит отдать предпочтение натуральным продуктам содержащие кальций , в числе которых: молочные продукты, миндаль и кунжут, пшеница , капуста, фасоль и др. Также особое внимание стоит уделить прогулкам на свежем воздухе, поскольку солнечный свет способствует выработке организмом витамина D, который участвует в процессе усвоения кальция. Избегать диеты, богатой оксалатом.
Частое употребление оксалатосодержащих продуктов способствует развитию мочекаменной болезни. Оксалаты мешают кальцию всасываться в клетки организма, тем самым способствуя образованию кристалоподобных камней. Избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих оксалаты, а именно: щавель, ревень, мангольд, шоколад и пр. Ограничьте потребление соли.
Соль не только задерживает жидкость в организме, тем самым нарушая водный баланс, но и способствует накоплению кальция в моче, что может стать причиной мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыток соли в организме — мешает правильному функционированию почек, поскольку им приходится работать интенсивнее, дабы переработать излишки натрия в крови. В результате такой работы почки быстрее изнашиваются и становятся восприимчивее к болезням. Дабы не попадать под риск возникновения мочекаменной болезни, рекомендуется не употреблять более 1 чайной ложки в сутки.
Также лучше отдавать предпочтение именно морской соли, поскольку она богата йодом. Уменьшить употребление меньше сахара. Продукты с большим содержанием сахара и фруктозы, благоприятно влияют на образование камней в мочевыводительной системе, поскольку при чрезмерном количестве сахарозы в крови организм не может полноценно всасывать полезные вещества, такие как кальций и магний.
Генетическая предрасположенность. Особенности внешней среды Если с первым пунктом мы сделать ничего не сможем — эта особенность передавалась и будет передаваться из поколения в поколение и не подлежит лечению в современных условиях. То со вторым пунктом вполне можно работать. Мочекаменная болезнь МКБ подразумевает особый образ жизни, в том числе режим питания. Поскольку продукты, которые мы едим, - это «строительный материал» для камней конкрементов в почках и мочевой системе. Прежде всего, стоит понимать, что камни формируются не мгновенно, а постепенно из кристаллов соли, которые накапливаются в почках.
Кофеин оказывает мочегонное действие на рецепторы аденозина, которые находятся в почках», — говорится в исследовании. Ранее «Летидор» писал о том, как употребление кофе может снизить риск заболеваний печени. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Ведь алкоголь тоже обезвоживает организм, пояснил врач. Но кофеманам не стоит сильно расстраиваться. Разумеется, кофе — это не абсолютное зло. Ранее мы рассказывали, какие полезные свойства есть у напитка и сколько его всё-таки можно пить. А ещё учёные недавно выяснили, что пользу можно получить даже от кофе с сахаром.
Нефролог сказал, любителям каких продуктов грозят камни в почках
Появление камней в почках является полиэтиологическим заболеванием, то есть существует множество причин его возникновения. Для профилактики образования камней в почках мужчинам и женщинам достаточно съедать всего несколько грамм фруктов или овощей в день. Часто появляются, когда в организме нарушен обмен щавельной кислоты, что может привести к появлению камней в почках и мочевыводящих путях. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.